close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Смирнова Т.Н. Формирование глагольного словаря у детей с общим недоразвитием речи

код для вставкиСкачать
 Формирование глагольного словаря
у детей с общим недоразвитием речи
Смирнова Т.Н., МАДОУ д/с №53 "Фиалка" компенсирующего вида п.Биокомбината, Моск.обл.
1.Особенности развития глагольной лексики у детей с ОНР.
Сравнительный анализ развития лексико-грамматического строя речи при нормальном и нарушенном речевом развитии представлен в работах Лалаевой Р.И., Серебряковой Н.В. Авторы подробно описывают нарушения лексики у детей с ОНР, отмечая ограниченность словарного запаса, расхождение объёма активного и пассивного словаря, неточное употребление слов, вербальные парафазии, несформированность семантических полей, трудности актуализации словаря.
Одной из выраженных особенностей речи с ОНР является расхождение в объёме пассивного и активного словаря. По мнению отечественных авторов, дошкольники с ОНР понимают значение многих слов, объём их пассивного словаря близок к норме. Однако употребление слов в экспрессивной речи, актуализация словаря вызывают большие затруднения. В глагольном словаре преобладают слова, обозначающие ежедневные бытовые действия (спать, мыть, умываться, купаться, одеваться, идти, бежать, есть, пить, спать). Слова употребляются неточно, в более широком или более узком понимании значений. Иногда дети с ОНР используют слово лишь в определённой ситуации, слово не вводится в контекст при оречевлении других ситуаций. Таким образом, понимание и использование слова носит ещё ситуативный характер.
Среди многочисленных вербальных парафазий у этих детей наиболее распространёнными являются замены слов, относящихся к одному семантическому полю.
В заменах глаголов обращает на себя внимание неумение детей дифференцировать некоторые действия, что в ряде случаев приводит к использованию глаголов более общего, недифференцированного значения (ползёт - идёт, воркует - поёт, чирикает - поёт и др.).
Наряду со смешением слов по родовидовым отношениям наблюдаются и замены слов на основе других семантических признаков:
> замены слов, обозначающих действия или предметы, словами-существительными: открывать - дверь, играть - кукла.
> замена существительных глаголом: лекарство - болеть, самолёт - летать, кровать - спать.
Особенно стойкими являются замены глаголов:
куёт - молотит вяжет - шьёт
гладит утюгом - проводит утюгом купает - моет
Некоторые замены глаголов отражают неумение детей выделять существенные признаки действия, с одной стороны и несущественные - с другой, а также выделять оттенки значений. Нарушения актуализации словаря у дошкольников с ОНР проявляются также в искажениях звуковой структуры слова (мяукает - мяучает, кудахчет - кудакает.)
Самые большие трудности вызывает у детей с ОНР группировка глаголов. Дети с ОНР часто выбирают неправильно лишнее слово в таких, например, сериях слов: подбежал, вышел, подошёл (подошёл); стоит, растёт, сидит (сидит); идёт, Цветёт, бежит (идёт или бежит). Эти данные свидетельствуют о более значительной несформированности структуры значения глаголов, о невозможности выделить общие признаки при группировке глаголов. В заданиях на группировку глаголов выявляется и то, на какие морфемы опираются дети при выполнении заданий. Исследования показывают, что при группировке глаголов дошкольники с нормальным и нарушенным развитием основываются на лексическом (корневом) значении слова.
2.Особенности антонимии и синонимии у детей с ОНР.
Отношения антонимии и синонимии характеризуют отношения внутри семантического поля. В связи с этим изучение антонимии и синонимии позволяет выявить особенности организации ядра семантического поля, точность значения слова. Выполнение заданий на подбор антонимов и синонимов требует достаточного объёма словаря, сформированности семантического поля, в которое включено данное слово, умение выделять в структуре значения слова основной дифференциальный семантический признак, сопоставлять слова по существенному семантическому признаку. Эти задания успешно выполняются лишь при условии активности процесса поиска слова противоположного или одинакового значения.
Если дети с нормальным речевым развитием испытывают трудности в подборе антонимов и синонимов лишь к отдельным словам, то у дошкольников с ОНР выявляются ошибки при подборе антонимов и синонимов к преобладающему большинству слов. Вместо антонимов дети с ОНР подбирают:
1) слова, семантически близкие предлагаемому антониму той же части речи (день - вечер, быстро - тихо);
2) слова, семантически близкие, в том числе и антонимичные, предполагаемому антониму, но другой части речи;
3) слова-стимулы с частицей не- (брать - не брать, говорить - не говорить);
4) слова, ситуативно-близкие исходному слову ( говорить - петь, смеяться);
5) формы слова-стимула (говорить - говорит);
6) слова, связанные синтагматическими связями со словами-стимулами (поднимать - выше);
7) синонимы (брать - отнимать).
В процессе поиска слова дети с ОНР часто теряют цель задания, противопоставляют слова по несущественным, ситуативным признакам.
Характерной ошибкой детей с речевой патологией является воспроизведение слов другой грамматической категории. Одной из сложных проблем речевого онтогенеза является проблема формирования синонимии.
Дошкольники 6-летнего возраста в большинстве случаев правильно подбирают синонимы к хорошо знакомым им словам, допускают лишь единичные ошибки. В то же время дети с речевой патологией того же возраста допускают ошибки при подборе синонимов. В большом количестве случаев дети отказываются от ответа.
Дошкольники с нормальным речевым развитием часто актуализируют несколько синонимов на 1 слово-стимул (боец - солдат, воин, рыцарь), что свидетельствует о начале усвоения многозначности.
Дети с ОНР, как правило, воспроизводят только по одному синониму на слово-стимул. При этом наблюдается разнообразный характер ошибок. Вместо синонимов дети с ОНР воспроизводят:
1) семантически близкие слова, часто ситуативно-сходные(торопиться - бежать, идти быстро);
2) слова, противоположные по значению, иногда повторение исходного слова с частицей не- (шагать - не шагать, шагать - стоять);
3) слова близкие по звучанию;
4) слова, связанные со словом-стимулом синтагматическими связями (улица - красивая);
5) формы исходного слова или родственные слова (боец - бой);
В заданиях на подбор синонимов у детей с речевой патологией выявляются те же трудности, что и при подборе антонимов: ограниченность словарного запаса, трудности актуализации словаря, неумение выделить существенные семантические признаки в структуре значения слова, осуществлять сравнение значений слов на основе единого семантического признака.
3.Нарушение формирования грамматического строя речи у детей с ОНР.
Ведущим механизмом формирования грамматического строя речи является овладение ребёнком закономерностями языка, языковыми обобщениями, что позволяет трансформировать смысл в речевые действия.
При ОНР формирование грамматического строя речи происходит с большими трудностями, чем овладение активным и пассивным словарём. Это обусловлено тем, что грамматические значения всегда более абстрактны, чем лексические, а грамматическая система языка организована на основе большого количества языковых правил.
Грамматические формы словоизменения, словообразования, типы предложений появляются у детей с ОНР, как правило, в той же последовательности, что и при нормальном речевом развитии. Своеобразие овладения грамматическим строем речи детьми с ОНР проявляется в более медленном темпе усвоения, в дисгармонии развития морфологической и синтаксической системы языка, семантических и формально-языковых компонентов, в искажении общей картины речевого развития.
Анализ речи детей с ОНР обнаруживает у них нарушения в овладении как морфологическими, так и синтаксическими единицами.
Нарушение грамматического строя речи при ОНР обусловлены недоразвитием у этих детей морфологических и синтаксических обобщений, несформированностью тех языковых операций, в процессе которых происходит грамматическое конструирование, выбор определённых языковых единиц и элементов из закреплённой в сознании ребёнка парадигмы и их объединению в определённые синтагматические структуры. Несформированность языковых обобщений может носить первичный характер, как при алалии, детской афазии, и вторичный, как при дизартрии.
В работах многих исследователей (Н.С.Жуковой,В.А.Ковшикова, Л.Ф.Спировой,Е.Ф.Соботович,Т.Б.Филичевой,С.Н.Жаренковой) выделяются следующие неправильные формы сочетания слов (глаголов) в предложении при ОНР:
1) неправильное согласование глаголов с существительными и местоимениями (дети рисует, она упал);
2) неправильное употребление родовых и числовых окончаний глаголов в прошедшем времени (дерево упала);
При этом у детей выявляются как общие, так и специфические аграмматизмы (окказиональные формы).
У детей с ОНР отмечается и нарушения формирования синтаксической структуры предложения, которые выражаются в пропуске членов предложения, чаще всего предикатов, в необычном порядке слов, что проявляется даже при повторении предложений: Много в лесу. (Дети собрали в лесу много грибов).
Особенно большую трудность для детей с ОНР представляют сложносочинённые и сложноподчинённые предложения.
4.Логопедическая работа по развитию глагольной лексики у дошкольников с ОНР.
При проведении логопедической работы по развитию лексики необходимо учитывать современные лингвистические и психолингвистические представления о слове, структуре значения слова, закономерностях формирования лексики в онтогенезе, особенностях лексики у дошкольников с речевой патологией.
С учётом этих факторов формирование лексики проводится по следующим направлениям:
> расширение объёма словаря параллельно с расширением представлений об окружающей действительности, формирование познавательной деятельности (мышления, восприятия, представлений, памяти, внимания и др.);
> уточнение значений слов;
> формирование семантической структуры слова в единстве основных его компонентов (денотативного, понятийного, коннотативного, контекстуального);
> организация семантических полей, лексической системы;
> активизация словаря, совершенствование процессов поиска слова, перевода слова из пассивного в активный словарь.
Профессор Г.А.Волкова считает, что при формировании лексического строя речи у детей с ОНР должное внимание следует уделять развитию предикативного словаря, т.к. предикат отражает отношение объекта к действительности: "Предикат - это основа фразы и основа внутренней речи".
Г.А.Волкова рекомендует логопедам иметь картотеку глагольного словаря по следующим разделам:
1. Бытовые глаголы (одевается, умывается, играет).
2. Глаголы, обозначающие движения и крики животных (крадётся, прыгает, кукарекает).
3. Глаголы движения (ходит, бегает, прыгает), приставочные глаголы (входит, уходит, заходит).
4. Глаголы, выражающие чувства людей (улыбается, смеётся, плачет).
5. Глаголы, связанные с профессиями (лечит, строит, продаёт).
6. Глаголы, связанные с процессами, происходящими в природе (светает, вечереет, смеркается).
Для успешной работы нужна полноценная система, включающая упражнения, игры, текстовый и картинный материал. Такая система будет обеспечивать не пассивное восприятие и утомительные тренировки, а активное, творческое участие ребёнка.
Одним из наиболее существенных методов изучения структуры значения слова является объяснение значения слова. При объяснении значения глаголов дети используют особую стратегию. Преобладающим способом является включение глагола в контекст. В дальнейшем дети переходят к определению значения слова через конкретизацию с опорой на основные семантические признаки.
Словарь дошкольника обогащается преимущественно в процессе игры. Игры по расширению словарного запаса разнообразны:
1. обеспечивающие максимально возможную двигательную активность ребёнка (речевые - с мячом, другими предметами и двигательно-словесные);
2. предполагающие манипулирование руками и мыслительно-познавательную деятельность.
5.Формирование словообразования глаголов.
Дифференциация словообразовательных форм глаголов является очень трудной для дошкольников с ОНР. Это связано с тем, что глагол обладает более отвлечённой семантикой, чем существительные конкретного значения. Семантическое различие словообразовательных форм глагола является более тонким и сложным: оно не опирается на конкретные образы предметов, в отличие от тех существительных, которые усваиваются ребёнком в дошкольном возрасте. В связи с этим в процессе логопедической работе с детьми с ОНР проводится преимущественно закрепление наиболее простых по семантике словообразовательных моделей с использованием продуктивных аффиксов.
Формирование словообразования глаголов у дошкольников с ОНР осуществляется в следующей последовательности.
1. Дифференциация глаголов совершенного и несовершенного вида:
а) образование глаголов совершенного вида с помощью приставок
С- (играть - сыграть, петь - спеть, есть - съесть делать - сделать),
НА- (рисовать - нарисовать, колоть - наколоть, писать - написать ),
ПО- (обедать - пообедать, сеять - посеять, ужинать - поужинать),
ПРО- (читать - прочитать).
б) образование глаголов несовершенного вида с помощью продуктивных суффиксов -ива-, -ыва-, -ева-
застегнуть - застёгивать умыть - умывать заталкивать - затолкнуть
2. Дифференциация возвратных и невозвратных глаголов.
3. Дифференциация глаголов с наиболее продуктивными приставками:
В- вы- при- у- на- вы- под- от- за- от-
6.Формирование словоизменения глаголов.
Формирование словоизменения у дошкольников с ОНР осуществляется с учётом закономерностей нормального онтогенеза взаимодействия в развитии лексики, морфологической и синтаксической системы языка.
Можно выделить 3 этапа логопедической работы по формированию словоизменения глаголов у дошкольников с ОНР.
1 этап - формирование наиболее продуктивных и простых по семантике форм - согласование существительного и глагола настоящего времени 3-его лица в числе.
а) дифференциация глаголов 3 лица ед. и мн. числа с ударным окончанием, без чередования звуков в основе
Речевой материал: идёт - идут стоит - стоят стучит - стучат
поёт - поют гремит - гремят
б) с безударным окончанием без чередования звуков в основе:
плачет - плачут чистит - чистят бросает - бросают
стонет - стонут прыгает - прыгают
в) с чередованием звуков в основе:
течёт - текут печёт - пекут толчёт - толкут
бежит - бегут стережёт - стерегут стрижёт - стригут
2 этап - включает работу над следующими формами словоизменения.
1. Дифференциация глаголов 1,2,3лица настоящего времени:
> дифференциация глаголов в единственном числе.
> дифференциация глаголов во множественном числе.
> дифференциация глаголов 1,2,3 лица ед. и мн. числа.
2. Согласование существительных и глаголов прошедшего времени в
лице, числе, роде.
> согласование глагола с существительным в мужском роде
> согласование глагола с существительным в женском роде
> согласование глагола с существительным среднего рода
> дифференциация глаголов мужского, женского ,среднего рода
3 этап - закрепление более сложных по семантике и внешнему оформлению, менее продуктивных форм словоизменения.
Формирование словоизменения закрепляется сначала в словосочетаниях, затем в предложениях, далее - в связной речи.
В работе с дошкольниками с ОНР особое внимание уделяется глагольным словосочетаниям. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, глагол чаще всего выступают в роли предиката, организующего звена предложения, с другой стороны, у дошкольников с ОНР в структуре предложения выпадает преимущественно предикат.
Глагольные словосочетания закрепляются в следующей последовательности:
1) предикат + объект, выраженный прямым дополнением (рисует дом, гладит собаку);
2) предикат + объект, выраженный косвенным дополнением существительного без предлога (рубит топором);
3) предикат + локатив, выраженный существительным в косвенном падеже с предлогом (играют в саду, танцуют на сцене).
В процессе логопедической работы по закреплению форм словоизменения в предложениях также учитывается семантическая сложность той или иной модели предложения, а также последовательность появления типов предложения в онтогенезе.
В связи с этим рекомендуется следующая последовательность работы над предложением:
1. Нераспространённые предложения: субъект - предикат
(Девочка рисует.)
2. Распространённые предложения из 3-4 слов:
а) субъект - предикат - объект (Девочка рисует дом.)
б) субъект - предикат - объект - объект (Девочка рисует дом карандашом.)
в) субъект - предикат - локалив (Дети играют в саду.)
г) субъект - предикат - объект - локалив (Девочка рвёт цветы в саду.)
д) субъект - предикат - объект - атрибутив (Бабушка подарила внучке красивую куклу.)
3. Предложения с однородными членами.
4. Сложносочинённые предложения.
5. Сложноподчинённые предложения.
В результате такой поэтапной работы дети с ОНР начинают сознательно использовать в активной речи различные типы грамматически правильно оформленных предложений. То есть, овладевают основами связной речи.
Литература
1. Н.С.Жукова, Е.М.Мастюкова, Т.Б.Филичева. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. Екатеринбург АРД ЛТД, 1998г.
2. "Преодоление общего недоразвития речи дошкольников" Учебно-методическое пособие. Под редакцией Т.В.Волосовец Москва, 2002г.
3. Р.И.Лалаева, Н.В.Серебрякова Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников. "Союз" С.-Петербург, 1999г.
4. И.А.Чистякова "33 игры для развития глагольного словаря дошкольников" Издат. "Каро" С.-Петербург, 2005г.
5. Т.А.Воробьёва О.И.Крупенчук "Мяч и речь" Издат. "Каро" С.-Перербург, 2003г.
6. Н.Е.Ильякова "Логопедические тренинги. От глаголов - к предложениям" Издат. "Гном и Д" Москва, 2004г.
Автор
norkinaelenaleo
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
10 444
Размер файла
76 Кб
Теги
общие, детей, смирнова, словарь, речи, недоразвитием, глагольного, формирование
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа