close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Гиперинфляция в Германии после I мировой войны: причины и последствия

код для вставкиСкачать
Примечание:от редактора: автор стесняется назвать себя 2008г., Минск, Белорусский государственный экономический университет, кафедра финансов и финансового менеджмента, преп. А. В. Сидорова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО "БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Кафедра финансов и финансового менеджмента
РЕФЕРАТ
на тему: Гиперинфляция в Германии после I мировой войны: причины и последствия
Проверила А. В. Сидорова
Минск 2008
СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ2
ПРЕДПОСЫЛКИ3
ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ5
СТАБИЛИЗАЦИЯ6
ПОСЛЕДСТВИЯ7
ЛИТЕРАТУРА8
ПРЕДПОСЫЛКИ
Вступая в I мировую войну, германский Центробанк отказался от золотого обеспечения марки, развязав себе руки для неограниченной эмиссии. Таким образом, правительство решило финансировать все военные расходы за счет увеличения текущего внутреннего долга, а не за счет новых налогов. Покрыть накопившийся долг предполагалось за счет стран Антанты - то, что они будут разбиты, ни у кого в Германии сомнений не вызывало.
К концу войны количество бумажных денег в стране увеличилось в четыре раза. Индекс цен к декабрю 1918 года вырос на 140%. Инфляцию удалось удержать в разумных пределах, т.к. бытовые траты были ограничены, власти ввели централизованное распределение товаров первой необходимости по карточкам, а предметы роскоши во время войн не пользуются спросом. Сыграла роль и традиционная немецкая бережливость: люди предпочитали откладывать деньги до мирного времени. Однако все четыре военных года денежная масса никуда не испарялась, а лишь скапливалась в военных "заначках".
Первая мировая война закончилась поражением Германии. По Версальскому мирному договору Германию обязали заплатить странам Антанты репарации в размере 2,2 млрд фунтов стерлингов. Историки подсчитали, что при тогдашнем состоянии немецкой экономики страна оставалась бы должником Антанты до 1987 года! Фактически это означало превращение Германии в третьесортную европейскую республику. В результате тяжелых переговоров удалось уговорить победителей несколько умерить свои аппетиты: Германии разрешили выплачивать репарации по частям на протяжении определенного периода времени, а, кроме того, победители согласились получать "дань" не только золотыми марками, но и натурой - продукцией сталелитейных заводов и угольных шахт Рура и Верхней Силезии.
В такой ситуации цены на внутреннем рынке немедленно выросли. Однако рост цен - это еще не гиперинфляция: к февралю 1920 года индекс цен вырос впятеро по сравнению с уровнем 1918-го, а количество денег в обращении лишь удвоилось.
На протяжении 1920 года и первых месяцев 1921-го индекс цен сохранял устойчивость. В эту нежданную передышку самое время было провести денежную реформу, ввести в стране новую стабильную валюту, однако правительство вместо этого продолжало печатать старую. Момент был упущен, и в мае 1921 года начался новый виток инфляции, цены выросли на 700%.
Теперь денег не хватало и на выплату репараций. Правительство Веймарской республики официально заявило странам Антанты, что денег на очередные выплаты в стране нет. В ответ на территорию Рурской области вступили французские войска. Никакого адекватного ответа на эту силовую акцию слабое правительство Веймарской республики не нашло. Оно ограничилось призывом к рабочим Рура объявить всеобщую забастовку, а остальным жителям оккупированных областей предложило начать кампанию гражданского неповиновения оккупантам.
Сама идея всеобщей забастовки в сердце германской стальной и угольной промышленности лишь усугубила общую экономическую ситуацию в стране. Не имея возможности платить бастовавшим рабочим и обеспечить жильем новую армию бездомных, правительство выбрало худший из всех возможных вариантов решения проблемы: снова запустило печатный станок. Следующее удвоение цен произошло уже за неполные полгода.
В это время правительство в большей мере пугала угроза массовой безработицы, нежели излишек бумажных денег на рынке. Всем был памятен 1919 год, когда в условиях послевоенного спада и разочарования коммунисты попытались взять власть в Берлине и Бремене, а на юге страны даже недолгое время просуществовала Баварская советская республика. Очевидно, что рост безработицы давал бы сильной германской компартии еще один шанс.
ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ
Термин "гиперинфляция" подразумевает стремительное увеличение цен не в разы, а на порядки. Именно это и произошло впервые в 1923 году в Германии.
Стремительно растущее количество нулей на банкнотах не успевало за ростом нулей на ценниках. Банки, ощущая постоянный дефицит наличности, не могли вовремя обналичивать чеки и прочие платежные документы. Бизнесменам также не хватало денег на закупку материалов и текущие платежи, и многие, забросив свое дело, ударились в спекуляции на бирже и в мелкую торговлю. Денег постоянно не хватало правительству. Вообще, вскоре все в Германии осознали, что реальных денег на самом деле совсем не много, а, напротив, очень мало. В этой обстановке сама мысль остановить печатный станок казалась смертельной. Население, действиями которого руководили уже не законы экономики или даже здравого смысла, а обыкновенная паника, было убеждение, что если перестанут печатать деньги, то промышленность станет, предприятия закроются, миллионы окажутся на улице.
К середине года рабочим платили зарплату уже трижды в день. Вечерами их ждали дома жены с пустыми чемоданами. Наполнив чемоданы купюрами, хозяйки мчались в магазины, чтобы там потратить все до последней бумажки, хотя чаще всего встречали опустевшие прилавки. Фермеры отказывались везти свою продукцию в город, и газеты пестрели сообщениями о продовольственных бунтах, когда группы рабочих отправлялись за город и самовольно выкапывали овощи на полях и крали скот на фермах. В самих городах процветали квартирные кражи, предприятия закрывались, а выброшенные на улицу люди продавали последнее, чтобы не умереть с голоду.
Германская экономика пребывала в коллапсе. К середине ноября объем денежной массы, находившейся в обращении, достиг трудновообразимого числа: 500 квинтиллионов (10 в 18-й степени) марок. В это время самым процветавшим промышленным производством в Германии было печатание денег: в 300 государственных типографиях и 150 частных сотни тысяч станков трудились без передышки сутки напролет.
СТАБИЛИЗАЦИЯ
Стихию обуздали практически за ночь - потребовались лишь политическая воля и тщательно подготовленная денежная реформа. Она стартовала 16 ноября 1923 г. Был организован Рентный банк, на который возложили полномочия по эмиссии параллельной валюты - рентной марки. Эмиссия строго ограничивалась активами, которыми владело на тот период правительство. Всего было выпущено 2,4 млрд рентных марок, которые обменивались на бумажные в соотношении одна к одному триллиону.
Население неожиданно поверило в новые деньги. Особенно укрепилось доверие к рентной марке в декабре, когда Рентный банк устоял перед давлением правительства и отказался увеличить эмиссию сверх лимита. А в августе 1924 года в обращение поступила новая рейхсмарка, приравненная к рентной марке и на 30% обеспеченная золотом.
Рынок оживал на глазах, несмотря на то, что мелкий и средний бизнес лежали в руинах, не хватало оборотного капитала, росла волна банкротств. Финансовой стабилизации способствовали и внешние обстоятельства. Победители в первой мировой войне, наконец, осознали, что перегнули палку в отношении побежденных, и оперативно ввели в действие "план Дауэса". Теперь вместо 2,2 млрд фунтов стерлингов Германия должна была заплатить всего чуть больше 50 млн. А после того как США предоставили германскому правительству заем в $200 млн, в страну потекли инвестиции.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Больше всего пострадал от гиперинфляции средний класс. Миллионы людей, обладавшие до начала ее своим делом и собственностью, за год опустились до положения пролетариата. Именно люди, стали той социальной средой, которая близко к сердцу восприняла новые политические идеи "возрождения великой Германии", "реванша" и "подъема германского духа".
"Золотая пятилетка" Веймарской республики закончилась в 1929 году, когда Германию, как и всю Европу, накрыло волной Великого кризиса. Миллионы людей лишились работы, а средний класс, так и не успевший восстановить свои сбережения, снова оказался на самом дне. Вместе с тем устрашающими для немецкого обывателя темпами росли ряды коммунистов, и голоса сочувствовавших им оборачивались новыми депутатскими мандатами на очередных выборах. Чуть меньше были представлены в парламенте правые радикалы - национал-социалисты, но зато в их предвыборной программе имелся пункт, предусматривавший стопроцентную компенсацию жертвам инфляции, а также скорый и суровый суд над теми, кто был в ней повинен. В стране назревал очередной кризис, и выход из него германская политическая элита, военная верхушка и крупный капитал нашли 30 января 1933 года, когда рейхсканцлером был назначен лидер национал-социалистической рабочей партии - Гитлер.
ЛИТЕРАТУРА
1. Белорусский фондовый рынок, №12, декабрь 2002. 43 - 58 стр.
2. Коммерсантъ деньги №44 [449] 10.11-16.11.2003. 111 - 118 стр.
2
Документ
Категория
Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика
Просмотров
46
Размер файла
50 Кб
Теги
рефераты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа