close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

9. Презентация Microsoft Office PowerPoint

код для вставкиСкачать
День народного единства.
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
Единство,
-
возвестил оракул наших дней,
-
Быть может, спаяно железом лишь и кровью!
Но мы попробуем спаять его любовью.
А там увидим, что прочней!
Ф.Тютчев
Глядишь вокруг, и на душе легко,
И зреет мысль, так вольно, широко,
И славно песнь в честь родины поется,
И кровь кипит, и сердце гордо бьется.
И с радостью внимаешь звуку слов:
« Я -
сын Руси! Здесь край моих отцов!»
И. Никитин
Благодарная Россия
Памятник К. Минину
и Д. Пожарскому. Смутное время в России начало XVII века
В 1610 г. бояре открыли ворота и впустили в Москву
польские войска. Москвичи восстали. Почти вся Москва
сгорела. Большинство жителей погибло...
Польские отряды расползлись по всей стране.
Шведы захватили Великий Новгород.
Интервенты рвали страну на части.
Гибель России казалась неизбежной…
На борьбу поднялся весь народ.
Центром освободительного движения стал
Нижний Новгород. В сентябре 1611г. нижегородский староста Кузьма Минин призвал жителей города встать на защиту Родины.
Воеводой был избран князь Дмитрий Пожарский.
Так у народного ополчения стало два вождя.
Нижний Новгород стал центром патриотических
сил страны. На его призывы откликнулись города
Московской Руси, Поволжье, Предуралье, Сибирь.
22 октября 1612г войска второго ополчения
штурмом взяли Китай
-
город, 26 октября (4 ноября)
интервенты открыли ворота Кремля и сдались.
Кто на Руси за правду ополчится? Кто чист пред богом? Только чистый может Святое дело честно совершить.
Народ страдает, кровь отмщенья просит,
Кто поведет народ? Он без вождя, Как стадо робкое, рассеян розно.
Я
чувствую
неведомые
силы,
Готов
один
поднять
всю
Русь
на
плечи,
Готов
орлом
лететь
на
супостата,
Забрать
под
крылья
угнетенных
братий
И
грудью
в
бой
кровавый
и
последний
.
Час
близок!
Смерть
злодеям!
Трепещите!
Из
дальнего
кремля
грозит
вам
Минин
.
Друзья
и
братья!
Русь
святая
гибнет!
Поможем,
братья,
родине
святой!
Что
ж!
разве
в
нас
сердца
окаменели?
Не
все
ль
мы
дети
матери
одной?
Не
все
ль
мы
братья
от
одной
купели?
Соберите
Все слезы с матушки широкой Руси,
Новгородсике
, псковские слезы,
С Оки и с Клязьмы
, с
Дона и с Москвы.
От Волхова и до широкой Камы.
Пусть все они в одну вольются песню
И рвут мне сердце, душу жгут огнем
И слабый дух на подвиг утверждают.
О господи! Благослови меня!
(
А.Н.Оствровский
. отрывок из стихотвореной
драмы
«
Козьма
Захарьич
Минин
-
Сухорук
» , монолог Минина, 1862г)
Освобождение Кремля стало знаковым событием.
Именно в Кремле находилась резиденция московских
государей, заседала Дума, размещались приказы, размещался кафедральный Успенский собор Московской патриархии. Московский Кремль
-
символ верховной власти, государственности России.
В походе к столице ополчение сопровождала икона Казанской Богоматери. После освобождения Кремля князь Пожарский установил икону в церкви Введения Богородицы, а после на Красной площади был построен Казанский собор.
Так два праздника на Руси слились воедино.
Сегодня в России празднование этих событий восстановлено.
День 4 ноября
-
День народного единства, День Славы русского оружия,
День возрождения Российской государственности.
Викторина
Вопрос:
1.К какому веку относиться создание Древнерусского государства?
Ответ: IX век
Вопрос :
2. С каким важным событием связано имя князя Владимира Красное Солнышко? Ответ: крещение Руси в 988 году
Вопрос:
3.В каком году была Куликовская битва?
Ответ: 1380 год
Вопрос:
4
. Имя князя, разгромившего в 8 веке немецких и шведских рыцарей, впоследствии канонизированного Русской Православной церковью. Ответ:
Александр
Ярославович Невский
Вопрос:
5. Какое событие принято считать окончанием Ордынского ига? Ответ: Стояние на реке Угре в 1440 году
Вопрос:
6. При каком царе Поволжье вошло в состав Российского государства?
Ответ: Иван 4 Грозный
Вопрос:
7. Самая известная икона Андрея Рублева?
Ответ: Троица
Вопрос:
8.
Какой период в истории России называют «Смутным временем?
Ответ: начало 17 века
Вопрос:
9.Назовите руководителей второго народного ополчения 1611
-
1612 годов. Ответ: Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский
Вопрос:
10.Первый царь династии Романовых Ответ: Михаил Федорович
Вопрос:
11.Назовите самую известную битву Северной войны. Ответ:Полтавская
битва
Вопрос:
12.Когда и кем Россия была провозглашена империей?
Ответ:1721 год, Петр 1
Вопрос:
13.Когда в России появляется изображение двуглавого орла как элемента российской символики?
Ответ:в
16 веке, при Иване 3
Вопрос:
14.Командующий русскими войсками в Бородинской битве. Ответ: Кутузов М.И.
Вопрос:
15.За что Александр 2 получил прозвище «освободитель»? Ответ:за
отмену крепостного права в 1861 году
Вопрос:
16.Что обозначает аббревиатура СССР, когда было создано это государство? Ответ
:
1922
го,
Союз
Советских
Социалистических
республик
Вопрос:
17.Назовите главу первого советского правительства.
Ответ: В.И. Ульянов(Ленин)
Вопрос:
18.Назовите даты начала и окончания Великой Отечественной Войны .
Ответ: 22.06.41 –
09.05.45гг
Вопрос:
19. Назовите имя первого в мире человека, полетевшего в космос, когда это произошло? Ответ: Ю.А.Гагарин, 12.04.1961 года
Вопрос:
20.С каким событием в истории России и СССР связаны даты: 1918, 1924,1936, 1977, 1993гг? Ответ: принятие Конституции
Вопрос:
21
. В каком году был провозглашен суверенитет России? Ответ:12.06.1992г
Вопрос:
22. Укажите количество субъектов Российской Федерации
.
Ответ :89, с 2005 г. –
88, т.к. объединились Пермь и Коми
Автор
ang.klio1971
Документ
Категория
Презентации
Просмотров
82
Размер файла
2 684 Кб
Теги
powerpoint, office, презентация, microsoft
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа