close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

На экране слайд

код для вставкиСкачать

Сценарии классных часов
Рожнова Алла Алексеевна, преподаватель истории
Хлыст Светлана Сергеевна, зав. библиотекой
Государственное образовательное автономное учреждение начального профессионального образования "Профессиональный технический лицей №1"
Интернет-конференция по воспитательной работе
Классный час "Галерея живописи"
Цели: 1. Познакомить учащихся с творчеством великих художников и шедеврами искусства, показав, что человечество ценит произведения замечательных мастеров за их умение глубоко проникнуть в мир мыслей и чувств человека, за применение новаторских приемов в искусстве;
2. Способствовать развитию информационной культуры учащихся, познакомить их с возможностями ПК.
3. Использовать содержание классного часа для развитие интереса к истории мирового искусства и искусства родного края.
4. Развивать у учащихся способности зрителя, готового к восприятию произведений великих мастеров;
5. Формировать умение воспринимать и анализировать произведения изобразительного искусства
6. Привлечение внимание к чтению литературы по данной теме. Оборудование:
1. Мультимедийная презентация;
2. Буклет "Галерея живописи";
3. Видеофрагмент из фильма "Леонардо да Винчи";
4. Музыкальные фрагменты: романс из к/ф "Овод"; Ария из оркестровой сюиты № 3 И.Баха; "Лебедь" (из сюиты "Карнавал животных");
5. Книжная выставка. Сценарий: Учащийся:
Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
М.Буонарроти
Учитель:
Любовь к прекрасному человеку присуща издавна. Изобразительное искусство тем замечательно, что мысли в нем оказываются реальными, ощутимыми, превратившись в изображения. Сила мысли, искусные руки помогают создавать шедевры. Сегодня мы познакомимся известными художниками и их полотнами.
Библиотекарь: Пророк, иль демон, иль кудесник, Загадку вечную храня, О, Леонардо, ты - предвестник Еще неведомого дня. Множество легенд, которыми было окутано имя Леонардо да Винчи еще при жизни, создают картину личности, полной тайн и загадок, обладавшей сверхъестественным даром. Невероятно длинный список талантов великого итальянца, заставляет усомниться в том, что даже гений способен совершить такое количество открытий, не просто опередивших свое время, но и шокирующих публику нашей современности.
Леонардо воплотил в себе гениальную загадку, над которой в веках будут ломать голову ученые и историки.
Например, Станислав Лем выдвинул гипотезу о том, что он попал в Средневековье из будущего, Владимир Одоевский был убежден, что им овладел дух, посланный дьяволом. Вообразите, одни только открытия, сделанные Леонардо да Винчи охватывают более пятидесяти областей знания! Он изобрел увеличительное стекло за 100 лет до Галилея, он является изобретателем велосипеда, парашюта, скафандра, вертолета, парохода... Но не менее потрясает Леонардо способностью предсказывать события, и пожалуй, в некотором смысле, он даже превзошел великого Нострадамуса. "Люди будут ходить не двигаясь, смогут говорить с тем, кого нет, слышать того, кто безмолствует. Люди смогут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран, и отвечать, как будто находясь рядом." По всей видимости, здесь речь идет о телевидении, радио, телефоне, интернете. "...и многие наземные животные поднимутся между звезд..." А здесь, очевидно, описано начало освоения космоса, и первые космические пассажиры - животные.
В одной из своих известных сказок, Леонардо да Винчи предсказывает опустынивание Сахары, которая в его времена была плодотворной саванной. Многие из своих записей, мастер тщательно шифровал. Он писал с права налево, кодируя записи несколькими уровнями сложности. В настоящее время - ученые расшифровывают в его дневниках прототипы цифровой фотокамеры, компьютера, автомобиля и подводной лодки. Физические данные да Винчи были не менее сверхнормальными, чем его таланты: высокий рост, статность, сила и красота, вызывали у очевидцев двоякое ощущение. С одной стороны - это восхищение, а с другой стороны, необъяснимый страх. Сила Леонардо была столь могучей, что он мог согнуть подкову одной правой рукой, будучи левшой от природы. Работал гений левой и правой рукой одновременно, то есть его мозг отличался двойной активностью, что противоречит анатомическим возможностям человека. Этот парадокс ученые объясняют как "редчайшее отклонение от норм работы головного мозга". Его лицо было столь прекрасным, что современники часто называли его ангелом. При дворе герцога Людовика Софорца он слыл магом, поскольку да Винчи был еще и страстным фокусником. Он легко превращал белое вино в красное, мог вызывать многоцветное пламя из кипящей жидкости, и коснувшись пером языка, писал на бумаге так, будто перо только что окунулось в чернильницу...
Многие записи Леонардо бесследно исчезли, а среди некоторых сохранившихся рукописей великого мастера содержится информация, которую до сих пор трудно распознать. Во-первых, потому что она тщательно им закодирована, а во-вторых она опережает даже нашу действительность. Например, он писал о лечении на расстоянии, передвижении предметов "силой мысли" и т.д... Леонардо никогда не был женат, у него не было близких друзей, он полностью контролировал свои эмоции, сохранял ровное хладнокровие при любых обстоятельствах.
После смерти Леонардо да Винчи осталось 7 тысяч страниц рукописей. Интересен факт, что закодирована им именно та часть информации, которая не предназначалась для его современников. Хотя, даже если бы им удалось это сделать, они бы все равно ничего не поняли. Можно предположить, что записи шифровались им по причине безопасности: ведь их могли принять за "дьявольские фантазии"... Одна из легенд утверждает, будто последние слова, которые прошептал Леонардо на смертном одре, были таковы: "Прошу Вас, если что-нибудь из того, что я написал, будет сделано, скажите мне..." Вот только ни в одной из легенд не упоминалось, каким образом мы смогли бы об этом ему сообщить...
Учащийся: Он родился, как мы знаем, в 1452-м и умер в 1519 году. Его отец богатый нотариус и землевладелец, был известнейшим человеком во Флоренции, мать Катерина - простая крестьянская девушка, ставшая мимолетной прихотью влиятельного сеньора. В официальной семье Пьеро не было детей, поэтому мальчик с 4-5 лет воспитывался при отце с мачехой, тогда как родную его мать, как было принято, поспешили выдать с приданым за крестьянина.
Красавец мальчик, отличавшийся при этом необыкновенным умом и приветливым характером, сразу стал всеобщим баловнем и любимцем в доме отца. Этому отчасти способствовало то обстоятельство, что первые две мачехи Леонардо были бездетны. Третья жена Пьеро, Маргарита, вступила в дом отца Леонардо, когда ее знаменитому пасынку было уже 24 года. От третьей жены сеньор Пьеро имел девять сыновей и двух дочерей, но никто из них не блистал "ни умом, ни мечом".
В 1466 году, в 14-летнем возрасте, Леонардо да Винчи поступил учеником в мастерскую Верроккьо. Учитель:
Отсюда началась его "карьера" художника. Он оставил миру немало шедевров, но сегодня мы расскажем лишь об одном из них. Учащийся: МОНА ЛИЗА Перламутром отливает облако,
Нежной-нежной раковиной смысла.
Ощущенье счастья вечно около
Терпкой грусти. Быстротечны числа.
Мона Лиза вечно улыбается -
Столь же вечно, сколь и сдержано.
Тайну в жизни человек старается
Видеть очень важным фактом...Стержнем ли?...
Уже более пятисот лет картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" притягивает внимание миллионов и миллионов людей разных стран, национальностей и вер, возрастов и положений в обществе. Без сомнения, это картина главная загадка, которую оставил нам всем великий человек из прошлого.
Сегодня тот факт, что "Мона Лиза", также именуемая "Джокондой", является самым известным, популярным произведением искусства планеты Земля не вызывает сомнений. Ее страстно любят и столь же страстно ненавидят. Ее разгадывают, но только для того, чтобы она тут же открыла исследователям новые тайны и секреты. Учитель:
Чтобы понять "Джоконду", надо увидеть ее в подлиннике.
Вот что писал о "Джоконде" почти современник Леонардо Джорджо Вазари:
"...глаза обладали тем блеском и той влажностью, какие мы видим в живом человеке...Ресницы ...располагаются вокруг глаза в соответствии с порами кожи... Нос, со всей красотой своих розоватых и нежных отверстий, имел вид живого. Рот, с его особым разрезом... в сочетании с цветом лица, поистине казался не красками, а живой плотью. А всякий, кто внимательнейшим образом вглядывался в дужку шеи, видел в ней биение пульса..."
Учащийся:
А вот что пишет двадцативосьмилетний инженер Георгий Павлинов, который увидел картину спустя 500 лет, после её "рождения", когда она экспонировалась в Москве, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.
"14 мая 1974 года. "Джоконда". Первый раз увидел ее издали (раньше - лишь на репродукциях!) с большого расстояния. Внезапное чувство незащищенности. Стареющая женщина со слабыми плечами. Нежность. А через несколько шагов неприятное узнавание в ней мужчины, мужского лукавства... Что-то мефистофельское, бесовское. А совсем в упор - уже не мужчина и не женщина, а существо иного порядка. Веселая жестокость...Уходя, я обернулся и увидел опять стареющую беззащитную женщину, страшно усталую, тоскующую по пониманию..."
Учитель: А исследователь итальянского Ренессанса Бернард Бернсон говорил, что для него Мона Лиза - это образ женщины, не вызывающей ни понимания, ни сочувствия, какая-то иноплеменница с выражением хитрости, осторожности, самодовольства на неприятном лице.
Когда в 1911 году портрет Моны Лизы был из Лувра похищен, Бернсон (он, к его чести, об этом пишет чистосердечно) почувствовал... облегчение, даже тихую радость. Ему бы хотелось, чтобы этот образ перестал существовать, чтобы эта смущающая его реальность исчезла из мира... Он воспринимал "Джоконду" как кошмар.
В чём же причина такого впечатления от картины, производимого на людей, с одной стороны восхищение, с другой негативное отношение? Это тайна, которую вы можете решить для себя, если увидите эту картину в подлиннике. Мир не перевернулся, небесные светила не погасли и не вспыхнули с новой силой в момент рождения великой картины (предполагают, что случилось это 1502 году). Но кроме "физического" рождения "Мона Лиза" пережила и второе рождение, как миф. Личность, изображённую на портрете, сложно идентифицировать. До сегодняшнего дня по этому поводу было высказано много спорных и, подчас, абсурдных мнений: * Автопортрет Леонардо Некоторые исследователи утверждают, что картина - автопортрет самого Леонардо. Исследователи сопоставили при помощи особых компьютерных программ "Мону Лизу" и автопортрет Леонардо, сделанный, когда тот был уже в почтенном возрасте. Результат получился поразительный. "Мона Лиза" оказалась едва ли не зеркальным отражением лица великого мастера. Почти все черты лица идеально совпадали, в том числе кончик носа, губы и глаза.
* Жена флорентийского торговца дель Джокондо * Изабелла из Эсте * Просто идеальная женщина * Молодой юноша в женском одеянии Загадка, по сей день окружающая незнакомку, притягивает в Лувр ежегодно миллионы посетителей.
Библиотекарь:
Италия, хранительница классической древности, в эпоху Возрождения выдвинула мастеров мирового значения, одним из которых стал Рафаэль Санти.
Учащийся: Родился Рафаэль в именитейшем итальянском городе Урбино в три часа ночи в страстную пятницу 1483 года от некого Джованни деи Санти, живописца не слишком выдающегося, но человека одаренного. Когда мальчик подрос, отец стал упражнять его в живописи, обнаружив в нем большую склонность к этому искусству.
В 1500 году поступает на учебу в мастерскую Перуджино.
Где настолько изучил его манеру письма, что его копии невозможно было отличить от оригиналов его учителя.
В 1504 году Рафаэль покинул стены мастерской и отправился во Флоренцию. Переезд сыграл огромную роль в творческом становлении художника. Большое значение для него имело знакомство с методом Леонардо да Винчи. Вслед за Леонардо он начинает много работать с натуры, изучает анатомию, механику движений, сложные позы и ракурсы. Он умер в Риме, в возрасте 37 лет. Жизнь Рафаэля Санти была непродолжительной, но и отпущенного судьбой времени оказалось достаточно для того, чтобы о нем вспоминали как об одном из великих мастеров Высокого Возрождения.
Учащийся:
Дрезден, который называли "столицей искусств", "Флоренцией на Эльбе", лежал в развалинах. Знаменитая картинная галерея, хранившая сотни лучших произведений мировых художников, исчезла.
Шли дни. Советские солдаты исследовали пустые, темные подвалы. Светя карманными фонариками, они выстукивали стены в поисках тайников. И они одержали еще одну великую победу. Разбросанные по разным тайникам, обреченные на гибель от жары, сырости или от взрывов, бесценные сокровища искусства были возвращены человечеству.
Когда открыли плоский деревянный ящик, потрясенные солдаты увидели картину с изображение молодой женщины с младенцем на руках. Босые ноги легко ступали по облакам. Широко раскрытые, вдумчивые и немного грустные глаза смотрели куда-то вдаль. Весь облик женщины, одновременно простой и торжественный, полный нежности, мечтательности, любви и строгого величия, покорял каждого, кто ее видел. В поразительной четкости композиции картины не было ничего случайного, ничего незначительного. Мать с ребенком в центре и коленопреклоненные фигуры святого Сикста и святой Варвары, создавали ... впечатление уравновешенности и спокойствия... Все три фигуры были совсем простыми, реальными и земными, хотя вокруг них клубились облака.
А в самой нижней части картины выглядывали из-за простой деревянной ограды двое чудесных ребятишек. У них были крылышки за плечами, в знак того, что они небесные обитатели. Но больше ничего ангельского в них не замечалось. Тот, что постарше, подпирал щеку рукой и удобно облокотился на ограду. Второй еще не дорос. Ему удалось только положить на ограду свои пухлые ручонки и уткнуться в них подбородком... Никаких внешних эффектов не было в необычайной картине, но, несмотря на это, она захватывала, покоряла и подчиняла себе каждого. Как величайшей чести, добивались солдаты права на охрану спасенного сокровища.
Это была всемирно известная "Сикстинская мадонна" Рафаэля.
МАДОННА РАФАЭЛЯ
Склоняся к юному Христу,
Его Мария осенила,
Любовь небесная затмила
Ее земную красоту.
А он, в прозрении глубоком,
Уже вступая с миром в бой,
Глядит вперед - и ясным оком
Голгофу видит пред собой.
А.Фет
Библиотекарь:
Мир, окружающий человека, огромен и разнообразен. Художник стремиться изобразить с помощью красок то, что больше всего трогает его, захватывает мысль и воображение. Почти у каждого есть своя излюбленная тема, свой жанр.
Сегодня в живописи появилось новое направление. Автором этого направления, запатентованного в 1995 году под названием "ОКОНОПИСЬ" является Тихомиров Александр Евгеньевич. Учящийся:
Выпускник знаменитой "строгановки", Тихомиров попал на Дальний Восток случайно. Близилось время распределения и он страстно захотел уехать куда-нибудь подальше - хоть за Уральский хребет. А тут коллегу и друга метеоусловия забросили на три часа в Благовещенск, он вернулся потрясенный: "Слушай, Саня, там красные дубы на белом снегу - красота неописуемая. Езжай". Эти "красные дубы" сердцу художника сказали больше, чем другие доводы. Александр срочно послал запрос в Благовещенск - не нужен ли им художник-монументалист, оттуда вскоре пришел вызов. И вот уже 20 лет он, родившийся и выросший в подмосковной Электростали, учившийся в столице, живет в Приамурье.
Подлинную известность, перешагнувшую пределы Дальнего Востока ему принесла оконопись - уникальное направление современной живописи. Александр Тихомиров стал не только автором необычного термина, но и создателем нового живописного метода. Суть оконописи в том, что для написания работ на православные темы, используются в качестве материала оконные ставни. Эта "подсказка" - не иначе как божественной природы - пришла ко мне во сне. Ведь окна - глаза дома. А ставни - своего рода ресницы, защищающие глаз от сглаза, от камня, брошенного злой рукой. За все годы работы у Александра ни дня не было проблем с материалом. Благовещенск - город исконно русский, а значит - еще во многом деревянный. Здесь все знают художника и несут ему ставни от домишек, которые идут на снос. Но в дело годится не всякий ставень, а только тот, что по-настоящему прокалился солнцем, продубился ветрами, промылся дождями. А для этого нужно не менее ста лет, считает Александр. Только тогда доска обретает свою "биографию", "судьбу". Очистив филенку ставни от копоти и грязи, художник выявляет скрытую от постороннего глаза фактуру дерева - трещины, сучки, годовые кольца - и органично "вкрапляет" их в свои сюжеты. Это придает им дополнительную образную энергию, подлинно житийную силу.
Сучок - это глаз, древесные волокна - волны, скалы или складки плащаницы. Большинство же работ - это рисунок желтой или белой темперой по потемневшей или позеленевшей поверхности ставня, кажутся куда более современными и актуальными, чем иные произведения "столичных" живописцев.
Понадобились годы подвижнического труда, прежде чем оконопись была признана новым словом в современной религиозной живописи, "оконописной иконой. Нынче работы художника можно увидеть в ряде церквей Сибири и Дальнего Востока, они не раз выставлялись в храме Христа Спасителя, а в 2000 году были представлены на международной выставке современного православного искусства в Иерусалиме, проделав путь от Святой Руси - к Святой земле.
Дерево для меня - это лист, канва, на которые ложится идея Бога.
Само дерево сотворено Богом, и задача художника - суметь всего
"Несколькими штрихами выявить лик Создателя, приоткрыть тайну творения, самому приобщиться к ней".
А. Тихомиров
Библиотекарь: Закончилось наше путешествие по галерее. Вы узнали о судьбах великих творений искусства и их создателей, о новейших открытия в области искусствоведения. Мы постарались приподнять завесу над тайнами, которые будоражили воображение исследователей и любителей искусства и расширить ваше представление как об искусстве прошлых веков, так и современном искусстве.
Список литературы:
1. Уолес Р. "Мир Леонардо" Нью Йорк, 1971г.
2. Константино М.. "Леонардо; Художник. Изобретатель и ученый". Нью Йорк, Нью Джерси. 1993.
3. "Дневники Леонардо да Винчи", Новая коллекция. Тэйлор П., издатель, Нью Йорк., 1960.
4. Рафаэль. Под ред. В.В.Стародубовой. Москва, 1987.
5. История зарубежного искусства. Москва "Изобразительное искусство", 1980.
6. Варшавский А. Судьбы шедевров. Москва "Детская литература", 1984.
7. Мережсковский Д.С. Воскресшие боги Леонардо да-Винчи. Москва "Художественная литература", 1990.
8. http://leo-life.ru/
9. WWW.Amur.ru
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
100
Размер файла
36 Кб
Теги
экран, слайд
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа