close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Поиск воды на участке

код для вставкиСкачать
Владимир Вакорин
Поиск воды на приусадебном участке
Автономное водоснабжение участка может быть решено, в зависимости от его конкретного положения и геологических условий, путём организации запруды в ближайшем ручье, создания искусственного водоёма (пруда), бурения водоснабженческой скважины или проходки колодца.
Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного источника водоснабжения, необходимо провести геологическое обследование участка. В противном случае, работа по организации водоснабжения может оказаться безрезультатной.
О геологическом строении участка необходимо иметь, как минимум, следующую информацию:
* Глины или пески залегают у поверхности (под почвенно-растительным слоем).
* На какой глубине первый от поверхности слой сменяется вторым слоем.
* Какими отложениями (грунтами, осадками) представлен второй слой и какова его мощность (толщина).
* Уровень (глубина) залегания подземных вод (с учётом сезона и погодных условий времени измерений), наименование водовмещающих грунтов и их водообильность.
Вышеуказанную информацию можно получить, пробурив скважину или выкопав шурф ("копушу") непосредственно на участке, а также - путём опроса хозяев смежных участков, где проблема водоснабжения уже решена.
Основные типы подземных вод (см. Рис.):
* А. Верховодка или грунтовая вода.
* Б. Межпластовые ненапорные и напорные воды. * В. Самоизливающиеся или артезианские воды.
Верховодка
Как явствует из названия, верховодка образует верхний горизонт подземных вод. Её уровень, как правило, расположен вблизи дневной поверхности. В связи с этим, верховодка является основным горизонтом, эксплуатируемым садоводами.
Однако, именно из-за своей доступности, этот горизонт обладает существеннейшими недостатками. А именно: в зависимости от времени года, глубина залегания его может изменяться в самых широких пределах - от образования открытого зеркала на дневной поверхности до опускания горизонта на несколько метров в глубину. В наиболее же засушливое время, когда вода особенно необходима саду, верховодка может исчезать полностью. Кроме этого, верховодка может существенно загрязняться всем тем, что используется не только самим садоводом, но и его соседями на своих участках: химикалиями против вредителей, минеральными удобрениями, органическими удобрениями, нефтепродуктами и маслами от автомашин, красителями и т. п. С понижением уровня воды крепость такого "коктейля" возрастает.
Межпластовые воды
Межпластовые воды, как правило, более труднодоступны, так как не залегают в непосредственной близости от поверхности, а перекрыты "водоупором" (слоем глинистого грунта) большей или меньшей мощности. В связи с этим, описанные выше недостатки верховодки у них отсутствуют. Водообильность связанных с межпластовыми водами источников и химический состав вод, расположенных в них, сравнительно постоянны.
Воды этого типа могут быть безнапорными, т. е., уровень таких вод и после вскрытия их шурфом или скважиной остаётся в пределах водоносного слоя (песков), не поднимаясь в зону "водоупора" (слоя глин). Но они могут обладать и весьма значительным напором, в том числе - настолько большим, чтобы свободно изливаться на дневную поверхность. Это явление наблюдается в тех случаях, когда область питания горизонта воды располагается значительно выше, чем уровень земли на участке вскрытия этого горизонта.
Самоизливающиеся напорные воды имеют локальное распространение и больше известны у садоводов, как "ключи". В тех же случаях, когда они распространены на больших площадях и обладают большим напором, они нередко получают название артезианских (по древнеримскому названию провинции Артуа, во Франции, самоизливающиеся скважины которой широко известны).
Как добраться до воды
После того как мы вкратце ознакомились с возможными вариантами залегания и характером подземных вод, можно приступать к их поиску. Поиски могут быть основаны, либо на инженерных методах, либо на, так называемых, нетрадиционных или забытых.
Под первыми, мы понимаем проходку горных выработок-шурфов, "копуш", "дудок" (вертикальных выработок различной глубины и формы), а также бурение скважин и геофизические методы исследований.
Под вторыми методами - близкие к геофизическим, но базирующиеся на использовании элементарных приспособлений, в виде деревянных или металлических прутов, стержней, рамок и т. д. Самыми элементарными "приборами" могут служить два Г-образно согнутых стержня-электрода для сварки металла, которые держат в руках. При движении по участку, в месте наиболее близкого расположения подземных вод, "приборы" перекрещиваются, указывая наиболее благоприятное место для устройства колодца.
При этом, надо иметь в виду, что при всех методах исследований, особенно нетрадиционных, осложняющим фактором является высокое положение уровня верховодки. Наиболее приемлемым временем для проведения исследований по выбору типа источника водоснабжения и его размещения на участке является летний период (июль-август).
В том случае, когда ведётся поиск воды только для технологических нужд (полива растений), в качестве источника водоснабжения может быть выбран колодец, размещаемый в низшей точке участка. При этом, необходимо понимать, что будет эксплуатироваться верховодка со всеми вышеописанными её недостатками.
Если ориентироваться на получение воды питьевого качества, необходимо добраться до грунтовых вод, для чего следует пройти верхний (наиболее близкий к поверхности) слой глинистых грунтов. Способы проходки грунтов могут быть различными:
* Экскаватором, при глубине уровня грунтовых вод до трёх-четырёх метров (длина ковша экскаватора). * Ручная проходка с помощью лопаты и лома. * Бурение скважины.
При проходке вручную, следует иметь в виду, что может быть вскрыт горизонт напорных вод или произойти неожиданный прорыв их в шурф. Необходимо заранее предусмотреть способы быстрой эвакуации работающих из шурфа.
Как показывает практика организации водоснабжения садоводческих хозяйств, наибольшим распространением пользуются колодцы, эксплуатирующие верховодку. Виды колодцев, способы их проходки и оборудования будут рассмотрены в следующих статьях.
Главный геолог АОЗТ "Ленпромстройпроект", к. т. н. Владимир ВАКОРИН. Бюллетень "Строительный магазин" № 21/2000.
"Советник" - путеводитель по хорошим книгам.
Еще очень хорошо воду рябина очищает и дезинфицирует, говорят, если в грязную воду положить ветки рябины, то она очистится, и в ягодах ее много полезного, так что я думаю надо найти место и для нее рядом с водоемом,
Здоровья и многие лета Вам Славные люди! Вот как мы искали место для колодца в степи: В конце июля, когда установилась жаркая погода на две недели (подсыхает растительность и вода в близлежащих к поверхности слоях), с вечера установили сковородки, эмалированные кастрюли и тарелки плотно на землю в тех местах, где ожидалось найти воду (смотрели по цвету растительности, радом выгоревшая была). Рано утром с первыми лучами солнца проверили, из семи мест три были с росой внутри тарелок. При установившейся суши по капиллярам вода шла к верху в тех местах, где был хороший водоносный слой под землёй. Ну а колодец уже любой можно выбрать: http://www.stroit.ru/memo/dacha/kolodetz1/vid.html
Вы обсолютно правы, что осиновая роща представляет собой скорее единый организм. чем кучу деревьев, но по поводу прочности -простите батенька - Вы заблуждаетесь. В сосну гвоздь идет как в масло. а в осиновую стену гвоздь трудновато загнать. А вот вываренная осина режется как репка и потом есть и пить из такой посуды любо-дорого. Лучшие бани строили из осины и в осиновых колодцах вода всегда чистая. Просто осинка умеет или солнцу радоваться или людям служить, а на корню быстро превращается в прах (может это тоже служба).
Недавно прочитал книгу "Зеленые оракулы" Артамонова (изд. "Мысль"). Там говорится: Колодезных дел мастера в ночь на Федора Стратилата ставили в предпологаемых водоносных местах плошки и сковороды. До утра осматривали их. Где больше сконденсируется влаги - там вода ближе к поверхности. Все объяснялось просто - водоносные жилы охлаждают предметы лежащие на земле, поэтому там и собиралась влага. Вообще книга хорошая. Там много еще интересного - о том как определять водононые жилы с помощью растений.
Вначале необходимо определить, где хочешь определить место роднику. Если там и подземные воды близко легче будет. Близость грунтовых можно определить визуально - где весной земля в последнюю очередь просыхает. Если в самое сухое летнее время среди пожухлой растительности видна зеленая полянка - наверняка где-то под ней вода. О том же "сигнализируют" камыш, осока и другие влаголюбивые растения. Над водоносными местами толкутся после захода солнца комары и мошки. И в местности, где нет рек, озер, прудов, болот, самый густой туман появляется к вечеру там, где прячется вода. Поиском ее можно заняться даже зимой: проталины или наледи на снежном покрове выдают скрытый под землей источник.
Можно искать с помощью лозы. Опытный лозоходец может определить положение на местности, указать на какой глубине залегает водоносная жила и даже примерно оценить её мощность. Можно эти навыки развить и самому, для этого требуется время и чистота помыслов. Способ простой - проволока длиной сантиметров 30 сгибается примерно на расстоянии 10 см. Коротким концом берется в кулак так, чтоб длинный конец был горизонтален. Направление вперед. Можно использовать лозу (ивовая рогатина) Y-образную. За два конца берем в руки. Проволоку или лозу сильно зажимать не надо. Ходим по участку. В некоторых местах конец проволоки/лозы будет отклонятся в сторону. Это чувствуется руками. Держим направление на наибольшее сопротивление. Нужное нам место там, где проволока будет вращаться, а лоза наклониться вниз.
Опыты показали, что если на стоящего с закрытыми глазами человека на уровне лодыжек действует магнитное поле всего лишь в 0,1 гаусса, человек непроизвольно наклоняется в одну сторону. Если сменить полярность магнитного поля, то направление наклона человеческого тела меняется на противоположное. Аналогично чувствует магнитное поле и почерк человека, пишущего с закрытыми глазами. Если действовать на правое плечо человека низкочастотным магнитным полем, написанное приобретает чётко выраженный правый наклон. Это является непроизвольным рефлекторным изменением тонуса некоторых мышц, возникающим вследствие воздействия магнитного поля. Именно этим врождённым рефлексом на изменение магнитного поля, по мнению исследователей, вызывается движение рогульки. Движут её мышечные сокращения, хотя наблюдателям со стороны представляется, что рамка или рогулька движется самостоятельно.
Что и как делать? Сначала - подобрать инструмент. Вариантов много, но самых простых два: * рогатинка длиной около полуметра (рожки сантиметров по 15-20); держат ее за рожки в горизонтальном положении - это и есть "лоза" в классическом виде * Два Г-образных отрезка толстой проволоки со сторонами примерно 15 и 30 сантиметров (так называемые "рамки"); каждую из них держат в кулаке за короткую сторону так, чтобы длинная сторона была горизонтальна и могла свободно вращаться. Держать лозу (или рамку) надо максимально свободно, только чтобы она не выпадала из рук. И вот берете вы этот инструмент и медленно идете по своей територии, просто думая о том, что вы ищете. А ищете вы (в данном случае) место для колодца. Вот и думайте о колодце, о воде и т.д. Образное мышление поощряется- эффективность поиска становится выше.
И вот в том месте, где выгодно копать колодец, лоза начнет реагировать. Если у вас в руках рогатина - она начнет заметно пригибаться к земле, если же "рамки" - они начнут поворачиваться друг к другу (если вы держите их в руках перед собой - они скрестятся). Таких мест может быть несколько - ясно, что выбирать нужно то, где реакция лозы заметнее.
Естественно, вы не доверитесь тем результатам, которые получите (все мы материалисты, в чем, возможно, правы). Попросите еще кого-нибудь проделать то же самое (не сообщая, конечно, о своих результатах). Возможно, третье или восьмое совпадение вас убедят...
Собственно, все! Практиковаться и развивать это умение можно до бесконечности, но это не всем интересно. Но как способ сэкономить деньги, время и нервы - почему бы нет! Да и просто любопытно...
Кстати, по большому счету неважно, что искать - лоза среагирует на то, на чем вы сосредоточены (ищет-то не лоза, а вы; лоза просто показывает, что ВЫ что-то почувствовали) И последнее. Все, о чем здесь сказано - лишь способ найти воду. Если ее нет - вы ее не найдете. Впрочем, и бурение в этом случае тоже не поможет...
Биолокация - один из самых интересных феноменов. В ее основе, как у человека, так и животных, могут быть совершенно различные механизмы достижения цели. Общее то, что мы имеем дело со слабыми, но высокоинформативными энергетическими взаимодействиями. Лоза или "волшебная палочка" - простейший из индикаторов, которым люди пользуются уже тысячелетия, отыскивая воду для строительства колодцев и скважин на приусадебных участках. К волшебству она никакого отношения, конечно, не имеет. Это скорее стрелка прибора, сам же прибор - человек. Не имея опыта, но с рамкой он может найти многое: обнаружить водную жилу, просто отметить, где находится пустота. По активности реакции рамки можно определить, как глубоко это лежит. Предельная глубина, на которую она четко реагирует, может достигать 700 м. Почему же все-таки рамка и лоза вращаются в руках у оператора? Это, так называемая, идиомоторная реакция человека. Мышцы руки непроизвольно, даже незаметно для человека, сокращаются в ответ на окружающие садовода электрические поля и их изменение. При этом улавливается не само электрическое поле, а его изменения и аномалии. В основе эффекта биолокации лежит способность человека сознательно реагировать на отдельные нарушения магнитного поля, непосредственно действующего на нервные клетки и дающего чувствительную информацию. Простейший индикатор биолокации - лозу или "волшебную палочку" можно изготовить на даче из веток сухого и живого дерева: клена, ясеня, вяза, кизила. Для этого нужно выбрать развилку, у которой ветви расходятся под углом 25-50о и отрезать около полуметра. Перед развилкой желательно оставить конец длиной 5-8 см. Лозу необходимо брать за длинные концы (рис. 2), руки согнуть в локтях под прямым углом. Держать ее надо крепко в горизонтальном положении, слегка сближая ветки (рис. 3). Получается пружинящая система. Найдено место залегания воды, например, конец лозы поднимается вверх. Биоиндикатор можно изготовить из двух стеблей камыша толщиной в 10 мм. Получается та же самая пружинящая лоза. Однако здесь пружина будет работать не на сжатие, а на разведение в стороны. В качестве индикатора подойдет и металлическая рамка. Делают ее наподобие лозы и держат концы разветвлений обеими руками. Она может вращаться концом вверх и вниз. Используют рамки в виде букв "Г", "П"(рис. 1, 5). При этом она отклоняется (рис. 4) при нахождении требуемого объекта и по скрещиванию двух рамок, находящихся в правой и левой руке, определяют искомую точку.
Владимир Вакорин "Поиск воды на приусадебном участке"
5
Автор
lacry
lacry19   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
2 033
Размер файла
155 Кб
Теги
воды, участка, поиск
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа