close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

приложение 2. городской семинар деятельностная педагогика

код для вставкиСкачать
 Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 1" Арсеньевского городского округа
СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ
"ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ ПЕДАГОГИКА: ОТ УРОКА К ПРОЕКТНОЙ ЗАДАЧЕ"
Цель: презентация образовательного учреждения как центра формирования предметных компетенций в области естественно-математических наук, знакомство с новыми идеями, расширение деловых и творческих контактов, повышение мастерства учителя.
Участники: учителя математики школ города Арсеньева, воспитатели дошкольных образовательных учреждений.
Дата проведения: 24 августа 2012 года
Время проведения: 10.00-13.00ч.
Место проведения: МОБУ "СОШ № 1"
ПРОГРАММА
№ п/пВремяСодержаниеОтветственныеМесто проведения1. 9.30-10.00Регистрация участников семинара. Боровая Т.В., руководитель ГМО учителей математики1 этаж, холл2. 10.00-10.10Открытие семинара. Презентация образовательного учреждения как центра формирования предметных компетенций в области естественно-математических наук.Захарьящева М.В., директор школыактовый зал3. 10.10-10.55Деятельностная педагогика: проектные задачи в образовательном процессе.Кожевникова О.Г., заместитель директора по УВРактовый зал4. 10.55-11.20Установка на работу в группах. Использование метода кейс-технологий.С.Н.Анистенкова, учитель математикиактовый зал5. 11.20-12.00Работа в группах.Кожевникова О.Г., заместитель директора по УВР, Чигрина С.А., заместитель директора по УВР, Е.Н.Лубенская, учитель начальных классовкабинеты
6,76. 12.00-12.10Подведение итогов работы, представление результатов. Представители групп.актовый зал7. 12.10-12.15Опыт использования метода кейсов на уроках математики.М.М.Недайводина, учитель математикиактовый зал8. 12.15-12.20Рефлексия.Кожевникова О.Г., заместитель директора по УВРактовый зал9. 12.20-13.00Проектирование работы предметной школы.Т.В.Боровая, руководитель ГМО учителей математикикабинет 151. Мастер-класс для воспитателей дошкольных образовательных учреждений "Сохранение преемственности между детским садом и школой в свете реализации ФГОС".Е.Н.Лубенская, учитель начальных классовкабинет 6
ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ
"ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ ПЕДАГОГИКА: ОТ УРОКА К ПРОЕКТНОЙ ЗАДАЧЕ"
Теоретический блок. Деятельностная педагогика: проектные задачи в образовательном процессе.
В последние годы в образовательном сообществе широко обсуждаются результаты международных исследований, в частности исследований PISA (Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся). В 2000г. Россия в этих исследованиях заняла 15-е место. В 2003г. В этом же исследовании Россия занимает уже 32-е место, а в 2007г. - 37-е место. Нельзя сказать, что эта проблема возникла только в последнее время. Еще в 1999г. эксперты отмечали "беспомощность" школьников в ситуациях, близких к реальным, оторванность полученных ими знаний от их повседневной жизни, недостатки в формировании общеучебных умений (умение провести анализ условия задачи, контроль своих действий, оценка полученных результатов).
Спустя пять лет эксперты вновь фиксируют: "Школьники вполне успешно справляются с заданиями, проверяющими ЗУНы, и значительно хуже выполняют все те задания, верное решение которых зависит от уровня сформированности отдельных компонентов учебной деятельности - правильного понимания и четкого выполнения инструкции, понимания учебной задачи, самоконтроля". А как следствие результатов образования - неумение пользоваться арсеналом разных учебных средств новой, незнакомой, нестандартной учебно-практической ситуации.
Поэтому все более актуальным становится использование в образовательном процессе приемов и методов, которые формируют умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Общая дидактика и частные методики в рамках учебного предмета призывают решать проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования.
При разработке федеральных государственных стандартов второго поколения приоритетом начального общего образования становится формирование общеучебных умений и навыков, а также способов деятельности, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность последующего обучения. Через 2 года дети, обучающиеся по новым федеральным стандартам, придут в среднюю школу. Готовы ли мы их принять?
В последнее время в педагогических кругах активно обсуждаются вопросы модернизации российского образования, новых образовательных результатов. Ученые, практики все чаще используют в своей речи такие слова, как "деятельность", "учебная деятельность", "учебная задача" и т.д. Все больше дискуссий ведется относительно деятельностного подхода в образовании. Надо ясно понимать, что не всякая активность человека может быть названа деятельностью. Человеческая активность только в том случае является деятельностью, если она приводит к существенному преобразованию ситуации, предмета, созданию чего-то нового в этом преобразовании.
В основе традиционных теорий учения лежат такие понятия, как "ассоциация", "наглядность", "сочленение наглядности со слово" и "упражнение". Основными понятиями теории учения в рамках деятельностной педагогики являются "действие" и "задача". Педагогическая задача учителя - вовлекать детей не в упражнения, не в повторение и запоминание готового, а в размышление о том, что неизвестно. Теория учебной деятельности требует, чтобы учитель обучал детей через решение системы учебных задач. А решать учебную задачу - это преобразовывать, действовать с учебным материалом в неопределенной ситуации. Учебная деятельность - это преобразование, а преобразование - это поиск. Поиск не имеет законченной формы, он всегда движение в неизвестное.
Напомним, что термин "задача" имеет несколько значений, одно из этих значений трактуется как "сложный вопрос, проблема, требующая исследования и разрешения" (Толковый словарь С.И.Ожегова).
В деятельностной педагогике задачный принцип построения учебного содержания является ключевым. В образовательной практике используются разные типы задач: учебная, конкретно-практическая, исследовательская, творческая и т.д. Ведущей в деятельностной технологии является учебная задача, которая направлена на нахождение общих способов решения большого круга частных задач, требующих детального анализа и теоретического (содержательного) обобщения (В.В.Давыдов). Как правило, учитель (через содержание программы) сам ведет класс к постановке и решению очередной учебной задачи. Цель педагога на уроке - создать в классе такую ситуацию, в которой дети приняли бы именно эту запланированную задачу.
Учебная задача - всегда новая задача. До нее подобных задач дети не решали, и поэтому с ходу она не может быть решена учащимися. Это поисковая задача. Именно в результате поиска через определенное время дети смогут решить эту задачу. Результатом решения подобного типа задач является общий способ для решения широкого класса частных конкретно-практических задач.
Конкретно-практическая задача ориентирована на применение (отработку) уже освоенных способов действий (знаний, умений) в известной школьникам ситуации, как правило, внутри конкретного учебного предмета. Итогом решения такого типа задач является правильное использование знаний, умений и навыков учащихся (получение правильного ответа). В отдельных случаях конкретно-практическая задача может быть использована для выявления границ применения освоенного способа действия и тем самым становится условием для постановки новой учебной задачи.
Творческая (олимпиадная) задача - такая задача, которая не имеет готового формального способа решения. Ученик за счет своих способностей, в основном спонтанно пытается сам найти способ решения. Как правило, этот способ решения не поддается алгоритмизации. Поэтому такие задачи обычно решают немногие учащиеся (ученики, обладающие нестандартным мышлением).
Что не могут сделать в обучении перечисленные типы задач? Они не позволяют:
- научить самостоятельному выбору способа решения задачи (проблемы) в ситуации, когда он не виден явно и однозначно из условия задачи; как правило, способ решения либо лежит на поверхности, либо задается автором или учителем;
- стимулировать получение принципиально "нового" продукта, которого никто (включая учителя) не знал бы до решения этой задачи;
- содержательно мотивировать поиск решения задачи в малой группе; как правило, задачи, которые мы предлагаем решать детям на уроке, искусственно связываются с групповыми формами обучения, формами учебного сотрудничества;
- оценить возможность детей действовать в незнакомой, нестандартной ситуации, но (в отличие от творческой задачи) с использованием известных детям способов действий;
- задать разные "стратегии" решения задачи с получением "веера" возможных результатов.
А именно эти действия лежат в основе формирования новых образовательных результатов современной школы.
Для осуществления перечисленных образовательных условий мы предлагаем ввести еще один тип задач - проектные задачи.
Под проектной задачей мы понимаем задачу, в которой через систему или набор заданий целенаправленно стимулируется система детских действий, направленных на получение еще никогда не существовавшего в практике ребенка результата ("продукта"), и в ходе решения которой происходит качественное самоизменение группы детей. Проектная задача принципиально носит групповой характер.
Другими словами, проектная задача устроена таким образом, чтобы через систему или набор заданий, которые являются ее реперными точками, задать возможные "стратегии" ее решения.
Через опыт решения серии подобных задач осваиваются основы проектной деятельности в учебном сотрудничестве.
Итак, проектная задача - это система (набор) заданий (действий), направленных на поиск лучшего пути достижения результата в виде реального "продукта".
Фактически проектная задача задает общий способ проектирования с целью получения нового (до этого неизвестного) результата.
Почему задачи такого типа получили название "проектные"?
Проект есть целенаправленное управляемое изменение, фиксированное во времени. Особенность проекта в том, что при его реализации не задается порядок действий, проектировщики сами определяют весь набор необходимых средств, материалов и действий, с помощью которых будет достигнут результат.
Отличие проектной задачи от проекта заключается в том, что для решения этой задачи школьникам предлагаются все необходимые средства и материалы в виде набора (или системы) заданий и требуемых для их выполнения данных.
Какие педагогические эффекты имеет подобный тип задач?
- Задает реальную возможность организации взаимодействия (сотрудничества) детей между собой при решении поставленной ими самими задачи. Определяет место и время для наблюдения и экспертных оценок деятельности учащихся в группе.
- Учит (без явного указания на это) способу проектирования через специально разработанные задания.
- Дает возможность посмотреть, как осуществляет группа детей "перенос" известных им предметных способов действий в модельную ситуацию, где эти способы изначально скрыты, а иногда и требуют переконструирования.
Таким образом, в ходе решения системы проектных задач могут быть сформированы следующие способности:
- рефлексировать (видеть проблему, анализировать сделанное - почему получилось, почему не получилось, видеть трудности, ошибки);
- целеполагать (ставить и удерживать цели);
- планировать (составлять план своей деятельности);
- моделировать (представлять способ действия в виде схемы-модели, выделяя все существенное и главное);
- проявлять инициативу при поиске способа (способов) решения задачи;
- вступать в коммуникацию (взаимодействовать при решении задачи, отстаивать свою позицию, принимать или аргументированно отклонять точки зрения других).
Как же устроена проектная задача, где ее место в образовательном процессе, как могут оцениваться ее результаты? Без ответов на эти вопросы невозможно понять роль этого нового типа задач.
Прежде всего должна быть описана проблемная (модельная) ситуация. Проблемная ситуация должна быть такой, чтобы путей ее преодоления, а следовательно, и возможных вариантов конечного "продукта" было несколько.
Далее, проектная задача должна содержать в явном или относительно скрытом виде набор (или систему) действий (заданий), которые должны быть выполнены группой детей. Количество заданий в проектной задаче - это количество действий, которые необходимо совершить, чтобы задача была решена.
А что значит задача решена? Это значит, что создан какой-то реальный продукт, который можно представить публично и оценить.
В содержании проектной задачи нет конкретных ориентиров на ранее изученные темы или области знаний, к которым относятся те или иные задания. Школьники находятся в состоянии неопределенности относительно способа решения и тем более конечного результата.
Проектная задача отличается большим объемом и неоднородностью материала. Описание жизненной ситуации может быть представлено в виде единого текста или отдельных отрывков с множеством различных данных, в том числе избыточных, не имеющих отношения к конкретной ситуации. В то же время представленная в описательной части информация может быть неполной, недостаточной, что вынуждает детей самостоятельно обращаться к справочной информации, содержащейся в приложении к проектной задаче или во внешних источниках, а возможно, и к собственному жизненному опыту. Результат решения задачи может быть представлен в виде различных текстовых, знаковых, графических средств.
Решение проектной задачи принципиально требует коллективно-распределительной деятельности учащихся - работы в малых группах (парах).
Не секрет, что после изучения темы учителю недостаточно провести одну проверочную работу, чтобы составить ясное и полное представление об уровне усвоения школьниками учебного материала, формирования коммуникативных навыков. Создав на уроке нестандартную ситуацию, учитель может более объективно оценить знания детей и определить их проблемы. Окунувшись с головой в проблему, дети и не подозревают, что именно диагностирует учитель, они увлечены решением задачи, работают не "на учителя", а на свою общую цель, демонстрируя предметные знания, коммуникативные навыки. Зачастую, именно в такой обстановке раскрываются учащиеся, на обычных уроках находящиеся в тени.
Проектные задачи могут быть предметными, межпредметными, разновозрастными, одновозрастными.
Общая структура проектной задачи связана напрямую с общим способом решения проблемных ситуаций и, как правило, включает в качестве основных этапов анализ моделирование и синтез. Определив структуру проектной задачи, целесообразно обозначить возможные места этих задач как в содержании отдельных учебных дисциплин, так и в образовательном процессе в целом.
В течение учебного года на разных этапах постановки и решения определенных учебных задач, помимо представления учащимися своих учебных достижений традиционным способом - через выполнение текущих проверочных и контрольных работ, в образовательный процесс могут быть включены предметные и межпредметные проектные задачи, которые преследуют целый спектр педагогических задач (обучение учебному сотрудничеству, действию в нестандартных ситуациях, переносу открытого способа действия в практические, социально-жизненные ситуации и др.). С помощью подобных задач можно осваивать в коллективной работе перенос способов действий из одной области знаний в другую, информационный поиск и другие важные умения, остающиеся за пределами обычных уроков.
Автор
olga-kojevnikova
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
112
Размер файла
106 Кб
Теги
городской, педагогика, семинар, деятельностный, приложение
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа