close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

исследовательская работа Зунгруева Айса

код для вставкиСкачать
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Калмыкия
"Многопрофильный колледж"
Направление: социально-гуманитарное
Тема: Сопоставительный анализ традиций и обычаев Великобритании и России (по материалам языческих праздников).
Автор: Зунгруева Айса Баатровна, 1 курс по профессии "Повар, кондитер"
Ф.И.О. руководителя: Зунгруева Елена Григорьевна
Оглавление
Введение.4
Глава 1. Общая характеристика языческих праздников в Великобритании и России5
1.1. День летнего солнцестояния, день святого Лугнаса в Великобритании5
1.2 День святого Лугнаса6
1.3 День Ивана Купала в России.7
1.4 Летний праздник Урюс сар8
Глава 2. Общие и дифференциальные признаки праздников.10
2.1 Общие признаки10
2.2 Различительные признаки.11
Заключение12
Список использованной литературы13
Приложение14
Введение.
Национальные традиции более всего сохраняются в бытовой и празднично-обрядовой культуре и являются выражением основных сфер деятельности нации, народности.
Издавна человек не ограничивался лишь созерцанием природы, он всегда стремился познать её. Отождествляя себя с природой, наш далекий предок придавал всему, что было вокруг (земле, воде, огню, растениям, небесных светилам, различным стихиям) человеческий облик. В тоже время все эти явления обожествлялись. Кроме того, земля, вода заселялись духами. Почти все языческие божества, полубожества и духи, наделенные сверхъестественными способностями, могли помогать, а могли вредить ему. Поэтому их нужно было расположить к себе посредством жертвоприношений, определенных магических действий, песнопений. Подобные заклинания должны повторяться из года в год, в одно и тоже время, без всяких изменений в словах, в мелодии, в телодвижениях. Только при таком условии мог остаться неизменным окружающий мир, а, следовательно, урожай не хуже прошлогоднего. Ритуалы, связанные идеей плодородия, прошли многовековой путь развития даже в рамках язычества: от простейших приемов магии до целой стройной системы магических обрядов, превращение отдельных в комплекс календарных праздников, от веры в духов плодородия до создания сложных мифологических образов - божеств плодородия.
Целью нашего исследования является выявление особенностей обычаев, обрядов народов Великобритании и России, их сопоставление. В соответствии с выбранной темой мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Изучение древних обрядов и обычаев народов Британских островов и России 2. Сравнение древних обрядов и обычаев народов Британских островов и России Актуальность моей работы в том, что, обычаи и традиции того или иного народа являются своеобразным отражением его истории, его психологии. Знакомство с ними позволяет нам лучше понять душу этого народа, его искусство и литературу.
Объектом исследования являются праздники: день летнего солнцестояния, день Ивана Купалы на Руси, праздник Лугнаса в Великобритании, летний праздник Урюс сар в Калмыкии.
Глава 1. Общая характеристика языческих праздников в Великобритании и России
1.1. День летнего солнцестояния, день святого Лугнаса в Великобритании
Старый языческий праздник летнего солнцестояния 21 июня издавна широко праздновался во всех областях Англии. Само время этого большого праздника - день летнего солнцестояния говорит о прошлой связи праздника с культом солнца. О том, что праздник летнего солнцестояния у древних кельтов был связан с почитанием солнца, свидетельствуют обычаи, упоминание о которых встречаются в ирландских сагах.
Одна из наиболее характерных черт дня летнего солнцестояния, обилие поверий, суеверных представлений о нечистой силе. Еще во второй половине 19 века сельские жители Англии, Шотландии, Уэльса были убеждены, что в ночь накануне дня святого Иоанна ведьмы собираются на свои шумные сборища: феи водят хороводы на лесных лужайках, вершинах холмов; многочисленные духи бродят по земле.
Самую существенную часть этого большого летнего праздника составляли ритуальные огни, особенно костры. В ночь накануне дня святого Иоанна костры горели во всех областях Великобритании на городских и сельских площадях. Поверья и обряды, связанные с разжиганием костров, многочисленны и разнообразны. Судя по ним, мы предполагаем, что костры имели в народных обычаях двоякое значение: 1) связь с солнцем; 2) очистительное значение. Переплетение этих двух осмыслений древних ритуалов с огнем мы нашли во многих обычаях британских народов. Подобно тому, как солнце в этот период находится в зените своей силы, так и огням летнего солнцестояния приписывалась особая магическая сила.
Считалось, что огни дня св. Иоанна, как и солнечные лучи, оказывают благотворное влияние на рост растений, на благополучие людей и животных: если, например, отблеск или тень от костра падает на поле, то на этом участке хорошо будут расти хлеба. Золу костра рассыпали по полям, чтобы обеспечить урожай. В Ирландии зарывали на полях угольки от костра, чтобы сделать их плодородными, а во многих местах Шотландии с этой же целью втыкали в пашню и огородные грядки обгорелые палки от костра.
Далее, исследуя этот обычай, мы нашли обряд почитания небесного светила, бытовавший на Оркнейских островах еще в конце 18 века. На вершине самого высокого холма разжигали большой костер, и все присутствующие в полном молчание несколько раз обходили его кругом, по движению солнца. Однако, далее обряды вокруг костров, исходили из представления об огне как силе, уничтожающей всякое зло и обладающей очистительными свойствами. Следы древних жертвоприношений можно обнаружить и в некоторых обрядах XIX века. Рыбаки Шетландских островов также обязательно клали в свои костры кости рыб, кости домашних животных, пучки шерсти.
В этот день, большую роль во всех обрядах играла всевозможная зелень. Все кельтские народы украшали к празднику дома, церкви цветами, зелеными ветками. Именно в ночь накануне дня св. Иоанна старались собрать на зиму различные травы для медицинских целей, так как считали, что целебные свойства таких трав намного эффективнее. Особенно много собирали цветов зверобоя. Издавна корни, сок, цветы этого растения применяли в народной медицине для лечения и как успокаивающее средство, но цветок, кроме того, по поверьям, обладал и значительной магической силой. По народным поверьям, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Это поверье распространено среди большинства европейских народов. В обычаи дня летнего солнцестояния много вплетено семейно - брачных мотивов. В ночь на 24 июня много гадали, преимущественно о браке. Гадали и девушки, и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), а иногда и какие-нибудь предметы. Большинство таких брачно-семейных обычаев дня летнего солнцестояния уже давно утрачены английским народом, но, возможно, пережитком их является то, что и в наши дни во многих местах Британских островов июль считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков. 1.2 День святого Лугнаса
День 1 августа имеет много названий, но наиболее распространенное среди них день святого Лугнаса, которое переводится как "сборище Луга". Луг - один из богов кельтского пантеона, покровитель земледелия и многих ремесел. Несомненно, праздник Лугнаса был не только скотоводческим, но и земледельческим: он отмечал переход одного сезона в другой, окончание одного цикла сельскохозяйственных работ и начало другого. В древних кельтских источниках день Лугнаса толковался как время начала жатвы, период, когда земля страдает под тяжестью своих плодов. Главные черты праздника были следующие: торжественное начало жатвы или другого вида уборочных работ, обрядовое вкушение плодов первого урожая, в котором должны принимать участие все члены общины; собрание и пиршество на вершине высокой горы; жертвоприношения первых плодов урожая божеству на вершине горы.
Ядро праздника составляли обряды, связанные с началом жатвы. Первое августа вся семья выходила в поле в своих праздничных нарядах, и глава семьи с соответствующими церемониями срезал первые колосья хлеба. Зерно первого снопа быстро обмолачивали, перемалывали в муку на ручной мельнице, замешивали тесто и пекли лепешки для каждого члена семьи. Смысл обрядов, связанных с поеданием первых плодов, состоял в том, чтобы заручится благосклонностью духа или божества растительности, чтобы получить возможность без всякого вреда для себя есть плоды нового урожая. Первому вкушению хлеба из нового урожая деревни, придавалось большое значение: участие в такой трапезе должна была принимать вся семья, и этот ритуал, по поверью, предотвращал голод, недостаток в пище в течение всего года.
В XIX веке обрядовая трапеза совершалась в каждом семье в отдельности. Однако раньше она была коллективной - в ней принимала участие вся община. Эти трапезы устраивались на вершине горы.
Обряды на вершине начинались на рассвете, и паломники обычно взбирались на гору всю ночь. Сам обряд состоял из торжественной мессы возле руин часовни, в круговом обходе их девять раз по ходу солнца и выпиванию нескольких глотков воды из источника. После исполнения этих полухристианских, полуязыческих церемоний паломники собирались в расположенной на восточном склоне горы деревне Клогхане, где и справлялся народный праздник - с коллективной трапезой, играми, танцами, конными состязаниями, традиционной борьбой двух партий.
1.3 День Ивана Купала в России
В славянском язычестве Купала был богом земных плодов. Праздник в честь него устраивали в дни жатвы, когда приносили жертвы из трав, зажигали из них костер и плясали вокруг него, пели песни. Богу Купале приносили жертвы и купанием, обливая друг друга водой. Может быть, Купала происходит от слова "купать", ведь в этот день солнце в воде купается и вода, поэтому целебная. Люди начинали в реках купаться.
Иванов день полон обрядов, связанных с водой. Первое купание отрывалось торжественно: с песнями, хороводами, играми. Ивана Купалу называли "чистоплотным", оттого, что на заре этого дня принято было купаться, и купанию приписывалась целебная сила. Купались в воде и в росе. Возможно, Купала происходит от "копать" - потому что с этого дня начинали выкапывать и заготавливать целебные коренья и травы. Из-за этого называли Ивану Купалу "травником". Считалось, что собранные в этот день растения не только лечат, но и обладают волшебной силой, спасая от чертей, колдунов и от тоски.
Иванов день пришел - траву собирать пошел.
В день Ивана Купалы девушки плели венки из трав: иван-да-марьи, лопуха, Богородицкой травы и медвежьего уха. На протяжении всего праздника на головах девушек были венки, вечером их пускали на воду, наблюдая, как они плывут. Иногда прикрепляли к ним горящие свечи и гадали. Однако главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. Верили, что счастливцу, сумевшему найти огненный цветок папоротника, откроются все клады, он станет сильным, начнет понимать язык животных и птиц.
Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше - тот будет счастливее. Костры обычно устраивали на высоком месте. Молодежь, подростки, дети, напрыгавшись через костры, устраивали веселые шумные игры, потасовки, бег наперегонки. Обязательно играли в "горелки".
1.4 Летний праздник Урюс сар
Урюс сар праздновался в день полнолуния первого летнего месяца, то есть .примерно в мае. Это время года - самое красивое и зеленое в калмыцкой степи, Длительность праздника была различной. Церемонии длились с 8 по 15 число. Обряды первых семи дней - чисто буддийские богослужения. Традиционная часть праздника приходилась на 15 и 16 числа.
Смысл праздника Урюс сар заключался в торжестве по случаю обновления природы, перехода с весенних пастбищ на летние, увеличение стад, обеспечение богатства и благополучия. Приуроченный к окончанию периода расплода скота и наступившему изобилию, праздник отмечался с особой пышностью при большом стечении народа.
Обряды этой части также разделялись на два отдельных комплекса. Первый, исполнявшийся обычно 15 числа, включал те, которые отражали основной смысл Урюс сара; второй (16-го) именовался Ова тяклгн - "жертвоприношение ова" и состоял из обрядов жертвоприношений воде и земле.
На рассвете 15 числа празднование начиналось с религиозной части. Она заключалась в молении Бурхан-багши, которого просили "излить свои милости на улусное скотоводство". Затем духовенство, выйдя из здания хурула, освящало животных (стадо лошадей), кропя кобылиц смесью молока и топленого масла. При наличии водных источников поблизости духовенство опускало в воду стоявшие до того перед бурханами жертвоприношения с "просьбой к водяной стихии, чтобы летом она поила стада и степи
Общая символика праздника Урюс сар - плодородие и богатство во всех трех мирах: человеческом, животном и растительном. В обрядовых действиях переплелись различные культы и верования - солярный культ (кибитки переставляли входом на восток, церемония начиналась на рассвете), культ белого цвета и молочной пищи, культ Цаган аав, а также элементы шаманизма. Сочетаясь с буддийскими ритуалами, они составили единый комплекс праздника.
Суровая, довольно однообразная жизнь калмыков, проживавших небольшими группами на значительном расстоянии друг от друга, не располагала к частым празднествам - общие торжества и сборы были довольно редкими. Поэтому те немногие праздники, увеселения, проводимые при обрядах Урюс сар, помимо религиозного ритуала, сплачивали членов родов.
Проведение Урюс сара сопровождалось играми, исполнением народных песен, словесными состязаниями, шутками. В этих праздниках отражалось богатство народного творчества, как с материальном, так и в духовном воплощении.
Глава 2. Общие и дифференциальные признаки праздников
2.1 Общие признаки
При анализе языческих праздников, мы пришли к выводу о сходстве обычаев, обрядов, поверий у народов Британских островов и народов России.
При всем разнообразии деталей зависящих от местных условий, повторяются, прежде всего, основные элементы ритуалов и поверий, существенные черты обычаев.
Назовем наиболее постоянные черты почти неизменно у всех народов сопровождающие праздники:
1. Ритуальный огонь, чаще всего в виде костров, сооружаемых всегда коллективно, всей общиной, деревней. Вокруг костра устраиваются пляски, игры, развлечения; обычно через него прыгают. Огню костра раньше приписывали очистительную, целебную силу.
2. Преимущественное расположение костров на высотах позволяет думать о связи ритуального огня с древним культом солнца. Об этой связи говорит и само приурочение огней к летнему солнцестоянию.
3. Целебную, живительную силу приписывали в те же дни воде. Вода, взятая в этот день из источника, из колодца, обладает особыми чудесными свойствами. Был обычай купаться в эти дни купаться в реке, умываться росой, кататься по росистой траве.
4. Растение тоже приобретают волшебную силу. Повышается целебная сила трав. В эти дни запасались лекарственными травами.
5. Искали и воображаемый цветок папоротника, верили в его колдовскую силу. Сюда же относится обычай украшать зеленью жилище. 6. Составной частью летних праздничных обычаев является обрядовая трапеза
7. Гадание - самый таинственный и волшебный ритуал в обрядовых церемониях праздников.
8. На празднике Лугнаса в Шотландии и Урюс сара в Калмыкии приносятся жертвы, устраивается коллективная трапеза, а затем начинаются игры, танцы, состязания по различным национальным видам спорта (борьба, стрельба из лука, конные состязания и т.д.) 9. Общая символика праздников - плодородие и богатство во всех трех мирах: человеческом, животном, растительном.
10. Как в Англии, так и в России праздник отмечал переход одного сезона в другой, окончание одного цикла сельскохозяйственных работ и начало другого.
2.2 Различительные признаки.
При всем разнообразии сходств, обычаев и обрядов мы нашли и много различий в проведении ритуальных церемоний.
Приведем некоторые из них: 1. В Англии в качестве подношения божеству в землю зарывали десятую часть собранного в этот день зерна и часть приготовленного для общей трапезы кушанья.
2. Если в Англии обряды имели традиционный характер, то в России (в Калмыкии) празднование состояло из двух частей: религиозной и обрядовой.
3. Для усиление магического действия костра уэльсцы раскладывали его из девяти пород деревьев.
4. В костер бросали букетики определенного вида цветов - "чтобы отпугнуть ведьм", в некоторых областях Корнуэлла часто на вершину такого костра помещали метлу и "шляпу ведьм". 5. Рыбаки Шотландских островов также обязательно клали в костры кости рыб, домашних животных, пучки шерсти, чтобы предохранять скот от болезней. 6. Во время празднеств в Англии, длившихся несколько дней заключались временные, испытательные браки. 7. Борьба двух партий являлось необходимым компонентом праздника Лугнаса.
Заключение
Эти языческие праздники широко отмечались многими народами. Мир в представлении язычников имел трехчастную структуру (небо, земля, преисподняя) и, помимо человека и животных, был населен мифологическими персонажами различных уровней: от верховных богов (Перун, Велес, Сварог, Святой Иоанн, Святой Лугнас) и до низших (русалки, лешие, домовые, водяные и т.п.).
Присутствовало архаическое поклонение водоемам (рекам, озерам, колодцам), рощам, огню, солнцу.
Богослужение (просительное, благодарственное, гадательное) было сопряжено с жертвоприношениями. В дальнейшем мы хотим изучить народные песни, которые являются неотъемлемой красочной чертой всех языческих праздников. Ведь в народных песнях отражается душа народа.
В наши дни во всех странах возрождается интерес к народным традициям, в которых ярко проявилось творчество народа. Эти праздники способствуют сохранению и развитию эстетических традиций, популяризации народного искусства. Список использованной литературы 1. Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. - М.: Наука, 1978. - 294с.
2. Народный месяцслов./Сост. Рыженков Г.Д.- М.: Современник, 1991.- 150 с.
3. Серия "Праздник в школе" Купала. - Минск: Красико-Прит, 2004.-126 с.
4. Рум А.Р.У. Колесников Л.В. и др. Великобритания: Лингвострановедческий словарь. - М.: Русский язык, 1978. - 305с.
5. Хангалов М.Н. Собрание сочинений Том 1. - Улан-Удэ: 1958. - 549 с.
6. Химунина Т.Н. и др. В Великобритании принято так. - М.: Просвещение, 1984. - 256с.
7. Эрдниев У. Э. Калмыки. - Калмыцкое книжное издательство, 1985.
8. Бакаева Э. П. Буддизм в Калмыкии - Калмыцкое книжное издательство, 1994.
1
Автор
lena.zungrueva
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
169
Размер файла
31 Кб
Теги
зунгруева, айса, исследовательская, работа
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа