close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Задание 3

код для вставкиСкачать
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №1 города Суздаля"
Работу выполнила
команда "Адреналин" в рамках сетевого проекта Я К ВАМ ПИШУ... ЧЕГО ЖЕ БОЛЕ?!
2013 год
В те далёкие времена люди были тоже очень изобретательны. Тогда не было бумаги, но люди смогли придумать способ общаться на дальние расстояния. Они писали на бересте писалом. Писала - это небольшой стержень с заострённым наконечником. При написании грамот почти никогда не использовались чернила, текст был просто процарапан на коре и прекрасно читался.
Берёста считалась не престижной для письма, поскольку была негодна для долгого хранения. Её использовали в основном как материал для частной переписки и личных записей, а более ответственные письма и официальные документы писались на пергаменте. Поэтому обнаруженные археологами берестяные грамоты представляют собой, как правило, выброшенные документы, попавшие в землю в том месте и в тот момент, когда в них исчезала практическая надобность. Большинство берестяных грамот - частные письма, носящие деловой характер. Берестяные грамоты, как правило, кратки, содержат только самую важную информацию. Бытовой и личный характер многих берестяных грамот Великого Новгорода (например, любовные послания незнатных молодых людей или хозяйственные записки-наказы от жены к мужу) свидетельствуют о высоком распространении грамотности среди населения, о том, что горожане обучались азбуке с детства и сами писали свои письма, что грамотны были и женщины. Вместе с тем в ряде ситуаций (особенно в переписке высокопоставленных чиновников) уместна была и фигура писца, записывавшего под диктовку и служившего затем в роли посыльного. Семейная переписка новгородцев свидетельствует о высоком положении женщины, посылавшей мужу "приказы", вступавшей самостоятельно в денежные отношения.
Есть в берестяных грамотах сведения о рационе древних новгородцев, их одежде, их ремёслах, а также о сфере человеческих взаимоотношений, родственной и дружеской заботе, гостеприимстве, конфликтах. Так, в одной грамоте говорится: "Вот мы послали 16 лукошек мёда, а масла три горшка. А в среду две свиньи и колбасу". Другая грамота, например, представляет любовное письмо девушки XI века: "Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! А тебе, я вижу, это не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и пришёл. Может быть, я тебя по своему неразумию задела, но если ты начнёшь надо мною насмехаться, то суди тебя Бог" Нам встретились берестяные грамоты разного содержания:
1.Хозяйственные распоряжения (о начале сева, о выкупе быка).
Б ерестяная грамота - письмо, в котором новгородец Семен дает своей невестке распоряжения по хозяйству, и писала - костяное, украшенное резной головой дракона, и бронзовое, найденные в Новгороде.
2.Сообщения (о разделе пашни, о смерти Василия).
3.Просьбы (прислать слугу и с ним рубаху, купить ткань).
4. Наказы (забрать у Тимошки конское снаряжение, о годовом поминании по отцу)
5. Приглашения в гости.
6. Заговоры против болезней
7. Любовные послания.
8. Молитвы и другие.
Грамоты практически непосредственно отражают живую разговорную речь Древней Руси. Они написаны простым языком и не несут на себе возвышенного литературного стиля. Большинство берестяных грамот написано по - древнерусски, и лишь несколько- по-церковнославянски. Письмо к подруге:
Дорогая Аня,
Большое тебе спасибо за предыдущее твоё письмо! Как твои дела? Как поживает твоя семья? Ты спрашиваешь, как я провела свои каникулы. Охотно отвечу на твой вопрос:
Моё лето было замечательным! Особенно я хочу рассказать тебе об одном событии.
Мы тогда были в Питере. Разбудили нас рано (рано для каникул) в 8 часов. Сказали, взять купальники, и что нас ждет большой сюрприз.
Мы позавтракали, и в предвкушении чего-то особенного, сели в машину. Эх, было о чем загадывать... Но об этом чуть позже.
Мы ехали по мосту. При этом нам открылся потрясающий вид (но не сразу, конечно, открывался он полчаса): во все стороны, куда ни глянь - вода. Серое Петербуржское небо затянуто облачками... Вдруг порыв ветра, облака расступаются, и - ВУАЛЯ: вокруг нас, то тут, то там стоят старинные крепости, на больших островах и не очень. Эх, лодку бы мне тогда... Все бы облазила!
Въехали в город. Я, утомленная дорогой, начала уже думать, что нас везут на какой-нибудь скучный концерт, но я ошибалась.
Наша машина как раз выезжала к побережью, когда я увидела большое здание, окруженное пальмами (скорее всего искусственными, но это не имеет значения), придававшими ему, и без того яркому, еще большую экзотичность. Самое интересное, что сверху у него была не крыша, а большой полупрозрачный купол. Оказалось, что туда- то мы и направляемся. Не буду описывать наш вход в здание, думаю, ты можешь представить его сама. Скажу лишь одно: это был очень хороший торгово-развлекательный центр, называвшийся "Питерленд".
Мы стояли у кассы, когда я окончательно поняла, что за сюрприз нам приготовили мамины друзья. Перед нами за огромной очередью стояли турникеты. "Аквапарк" - гласила надпись над входом.
Дальше обычная процедура: покупка билетов, переодевание...
Шли мы по затемненному коридору. Впереди замаячил свет. Перед нами предстал аквапарк "Питерленда" во всей своей красе. Яркими завитушками выделялись на фоне чуть заметного купола горки, за ними находились маленькие горки для детей и целая игровая площадка, залитая водой. В отведенном месте мы взяли специальные подушки для катания с горок. Вооружившись ими, мы отметили горку с самым меньшим количеством людей и по скользкой лестнице, задекорированной под бамбук, поднялись наверх.
Впечатление о первой горке у меня осталось не совсем хорошее. С перепугу, что меня ждет бушующая бездна синего цвета, (эта горка была синяя), будет крутить и швырять меня, я села на подушку неправильно, что успела отметить в моём, к счастью кратком, путешествии. Выехала я без всяких телесных повреждений, только, как я заметила по лицу мамы и сестры, с сильно ошарашенным лицом и весёленькой причёской. Зато другие горки мне очень понравились!
Когда мы, наконец, накатались на горках, мы пошли в специальные бассейны. Их было несколько: один, с множеством маленьких отделений с массажными фонтанчиками, был похож на реку и огибал весь аквапарк кругом, а другой, с темно-синей водой и кажущийся неглубоким, для дайвинга. О нем скажу несколько больше. Я сначала, приняв его за простой бассейн, прыгнула туда, намереваясь достать до дна. В воде же я обнаружила, что он холоднее другого бассейна, и очень глубокий (как я потом прочитала на табличке, его глубина составляла 6 и более метров), так что мне не удалось даже при всем желании достать до дна.
Еще много весёлого было у нас в тот день, но наше время закончилось, и мы поехали домой.
Очень советую тебе посетить этот аквапарк!
Передавай всем привет!
P.S Хочу сообщить тебе, что в нашем городе скоро построят аквапарк! Приезжай к нам в гости!
С наилучшими пожеланиями,
твоя Катя.
Автор
olya.kekhter
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
75
Размер файла
407 Кб
Теги
задание
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа