close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

referat

код для вставкиСкачать
Бюджетное образовательное заведение города Омска "Гимназия №26"
Реферат на тему:
Виды лицензий и способы распространения программного обеспечения
Выполнил ученик 10 класса
Егоров Всеволод
Омск 2013
Оглавление
Введение3
Виды лицензий.5
Способы распространения ПО9
Источники10
Введение
Программное обеспечение защищено от несанкционированного копирования законами об авторских правах. Законы об авторских правах предусматривают сохранение за автором (издателем) программного обеспечения нескольких исключительных прав, одно из которых - право на производство копий программного обеспечения.
Приобретение программного продукта - это приобретение лицензии (права) на его использование. Для каждой используемой программы необходима лицензия.
Лицензионные права, как правило, различаются для разных категорий продуктов:
• Персональные операционные системы, настольные приложения, игры, мультимедийные программы лицензируются по следующему принципу - одна лицензия на один компьютер. Не имеет значения, сколько физических лиц использует компьютер.
• Средства разработки лицензируются по принципу одна лицензия для одного физического лица.
Серверные продукты предполагают в общем случае две схемы лицензирования: лицензирование сервер/клиент (серверная лицензия для установки на сервер плюс клиентские лицензии для устройств или пользователей, обращающихся к службам сервера) или лицензирование на процессор (процессорная лицензия для каждого процессора сервера).
Согласно Гражданскому Кодексу РФ, программное обеспечение (ПО) является объектом интеллектуальной собственности и охраняется законом (ГК РФ, часть 4, гл. 69, ст. 1225). При этом юридически защита авторских прав распространяется на все виды ПО (в том числе и на операционные системы и программные комплексы), независимо от того, на каком языке они написаны и в какой форме выражены, включая исходный текст и объектный код (ГК РФ, часть 4, гл. 69, ст. 1261).
Лицензия как разрешение компетентного государственного органа на осуществление определенного вида деятельности выдается на основании Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и ряда других федеральных законов. Использование лицензий-разрешений на использование объектов интеллектуальной собственности регулируется законодательством об интеллектуальной собственности, в частности, законами РФ "Об авторском праве и смежных правах", "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", Патентным законом РФ.
За нарушение авторских прав на программные продукты российским законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.
1 Стать 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб). Предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.
2 Статья 147 УК РФ. Нарушение изобретательских и патентных прав (незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб). Предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.
Виды лицензий. По лицензионному соглашению могут передаваться исключительные или неисключительные права на программное обеспечение.
При передаче неисключительных прав правообладатель предоставляет пользователю право использовать ПО наравне с собой или другими лицами, также уполномоченными правообладателем. При этом правообладатель не лишается возможности использовать программное обеспечение сам и предоставлять право использования данного программного обеспечения иным лицам. При передаче исключительных прав на программное обеспечение правообладатель передает пользователю имеющиеся у него исключительные права на программное обеспечение; в этом случае правообладатель не вправе осуществлять те правомочия, которые были переданы пользователю по договору о передаче исключительных прав, а также передавать эти полномочия иным лицам.
2. Программное обеспечение может распространяться на условии открытого кода (OpenWare), или же без такого условия
При распространении программного обеспечения на условиях открытого кода правообладатель, предоставляя пользователю право использования программного обеспечения, передает также исходные коды программы. При этом пользователю может предоставляться право модифицировать исходные тексты в целях их переработки и совершенствования. Последующее использование полученных в результате такой переработки программных продуктов различается в зависимости от вида лицензии. В настоящее время существуют две группы типовых лицензий на передачу программного обеспечения с открытым кодом: GNU GPL (General Public License) и FreeBSD(лицензия университета Беркли) .
Основное их различие заключается в "наследуемости" свойства открытого кода: согласно условиям лицензии GNU GPL, все программные продукты, полученные в результате переработки или модернизации распространяемого на таких условиях программного кода, также могут распространяться далее только на условиях GNU GPL. Это, с одной стороны, способствует прогрессу в развитии программного обеспечения, с другой - нарушает имущественные интересы некоторых разработчиков, вложивших серьезные средства в модернизацию программного кода.
Бoльшую свободу в использовании передаваемого программного обеспечения предоставляет лицензия Free BSD. По условиям этой лицензии, программные продукты, полученные в результате переработки предоставленного программного кода, могут распространяться на любых условиях, в том числе и на возмездной основе. Лицензии FreeBSD и GNU GPL получили широкое распространение, но они не являются единственно возможными лицензиями на передачу программного обеспечения с открытым кодом. Правообладателем, при необходимости, могут быть выработаны собственные условия предоставления прав на такое программное обеспечение, в большей или меньшей степени ограничивающие права пользователя. Лицензии на распространение программного обеспечения, не содержащие условия об открытости исходных кодов, более разнообразны. Каждый правообладатель может выработать свои собственные условия предоставления прав на ПО. Практически во всех таких лицензиях содержится запрет на любую модификацию программного кода, если только такая модификация не разрешена прямо в законодательстве (например, адаптация программы).
3. Распространенным делением типов программного обеспечения в зависимости от условий лицензии является их деление по критерию возмездности. В соответствии с этим критерием, программное обеспечение делится на бесплатное, условно-бесплатное и коммерческое. В некоторых случаях выделяют также программное обеспечение, распространяемое на специальных условиях. Бесплатное программное обеспечение (FreeWare) не следует путать с "открытым" программным обеспечением (OpenWare): как бесплатность распространения не означает открытости исходных кодов, так и открытость исходных кодов не влечет за собой безвозмездный характер распространения. При предоставлении программного обеспечения на бесплатной основе правообладателем, как правило, оговариваются специальные условия использования ПО. Распространенным условием является запрет на внесение любых изменений в программный код, за исключением прямо разрешенных законодательством. Обычным условием "бесплатной" лицензии является оговорка об освобождении правообладателя от любых гарантий и обязательств, связанных с функционированием программного обеспечения.
Условно-бесплатное распространение программного обеспечения подразумевает, что пользователю предоставляется возможность ознакомиться с программой, протестировать ее возможности при решении задач пользователя. При этом либо ограничивается срок бесплатного использования программы, либо предоставляется функционально ограниченная версия ПО. По ознакомлении с программой пользователь вправе либо отказаться от ее дальнейшего использования, либо оплатить программный продукт и приобрести права на него в полном объеме.
Коммерческое распространение программного обеспечения предполагает, что пользователь должен оплатить программы, только после чего он получает права на них. Обычно в лицензионных соглашениях, предусматривающих предварительную или последующую оплату за передаваемое программное обеспечение, содержится больший объем гарантий и обязательств правообладателя, нежели в лицензиях на бесплатно распространяемое программное обеспечение.
В некоторых случаях правообладатели, распространяющие свое программное обеспечение на коммерческой основе, предоставляют права бесплатно, или условно-бесплатно. Обычно соглашения о предоставлении ПО в таких случаях содержат набор дополнительных условий, ограничивающих (реже - расширяющих) права пользователей, а также предусматривающих пределы использования программных продуктов.
4. Лицензионные соглашения можно подразделить в зависимости от того, с кем, и в каких целях они заключаются. По этому критерию можно выделить лицензионные соглашения с конечным пользователем (EULA - End User License Agreement), и лицензии, предусматривающие возможность доработки программного обеспечения.
Типовой формы лицензионного соглашения с конечным пользователем в настоящее время не выработано, различными правообладателями используются разные, хотя и близкие по содержанию лицензионные соглашения. Лицензионные соглашения с конечным пользователем обычно предусматривают минимально возможный объем предоставляемых прав, причем права никогда не предоставляются на исключительных условиях. В таких соглашениях устанавливаются также пределы правомочий пользователя, гарантии правообладателя, определяются механизмы технической поддержки использования ПО. В отличие от единообразных лицензионных соглашений с конечным пользователем, лицензионные соглашения, предусматривающие возможность доработки программы, могут значительно различаться.
Во-первых, такие лицензионные соглашения могут входить в пакет документов, оформляющих отношения дистрибьюторского или франчайзингового типа. Согласно таким соглашениям, компания-правообладатель предоставляет компании-распространителю право распространять ПО, в том числе, и с возможной доработкой продукта под нужды конечного пользователя. Система лицензионных соглашений в этом случае будет двухуровневой: правообладатель программного продукта предоставляет лицензию как распространителю, так и (посредством распространителя) конечному пользователю. Права на произведенные распространителем изменения в программном продукте, как правило, сохраняются за распространителем и предоставляются им конечному пользователю по соответствующей лицензии.
Во-вторых, возможность доработки ПО может содержаться в лицензионных соглашениях, являющихся частью партнерского договора. Таким партнерским договором обычно оформляются отношения по совместной разработке комплексных программных продуктов, где модули, написанные одними разработчиками, могут модифицироваться другими; при этом каждый из разработчиков сохраняет права на результат собственных творческих усилий. Объем и пределы осуществления предоставляемых таким соглашением прав могут различаться в зависимости от того, насколько тесными являются отношения между разработчиками.
Возможность доработки программного продукта предусмотрена в "свободных" лицензиях (GNU GPL и FreeBSD). В этом случае возможность последующей передачи прав на программное обеспечение не ограничивается, более того, в лицензиях семейства GNU GPL отсутствие ограничений на передачу прав является обязательным.
5. В некоторых случаях, когда речь идет о предоставлении прав на программное обеспечение конечному пользователю, можно говорить о "связанных" и "независимо предоставляемых" лицензиях (поставка на условиях OEM (Original equipment manufacturer) /BOX).
В первом случае (OEM) права на программное обеспечение предоставляются при поставке программного обеспечения вместе с компьютерным оборудованием. Такие лицензии предусматривают меньшее лицензионное вознаграждение (обычно включаемое в стоимость оборудования), но при этом предусматривают меньший объем правомочий пользователя.
При независимой ("коробочной") поставке программное обеспечение предоставляется на соответствующем материальном носителе, в сопровождении документации, необходимой для установки, наладки и использования программы; сам материальный носитель выступает в качестве резервной копии дистрибутива. Объем предоставляемых правомочий в этом случае несколько больше, кроме того, возможно предоставление по одной лицензии возможности использования программы на нескольких компьютерах (при условии соразмерного увеличения лицензионного вознаграждения). При такого рода поставках часто используется т.н. "оберточная лицензия": пользователь признается заключившим лицензионное соглашение (напечатанное на обертке), если он вскрыл коробку с дистрибутивом.
Способы распространения ПО
Существует несколько видов программ по способу распространения. Программы, поступающие в свободное пользование бесплатно, получили название Freeware. Несмотря на то, что продажа программного обеспечения достаточно прибыльный бизнес, даже крупные компании распространяют свою продукцию бесплатно. К примеру, такие популярные программы, как браузер Microsoft Internet Explorer и программа для общения ICQ, совершенно бесплатны.
Следующий вид программ - shareware. Подобные программы также распространяются бесплатно, но срок ее функционирования ограничен, как правило, тридцатью днями. То есть предоставляется возможность бесплатно пользоваться, тестировать программу, но ограниченное количество времени. Так можно бесплатно испытать программу, убедиться в ее надежности, совместимостью с операционной системой, узнать об исправной работе всех заявленных разработчиком функций. К примеру, это может быть программа, имитирующая процедуры салона красоты, такие как фотоомоложение. Если по истечении указанного срока пользователь захочет продолжить работу с программой, ему необходимо будет зарегистрироваться и оплатить автору определенную сумму.
Еще одним видом бесплатных программ являются demo-версии. Это демонстрационный вариант программы, не содержащий всего набора функций. Также это может быть просто ролик, предназначенный для ознакомления потенциальных покупателей с продуктом. Если демонстрация заинтересует пользователя, он может приобрести полную версию продукта. Чаще всего выпускаются demo-версии компьютерных игр, в которых представлены лишь начальные уровни. Такой вариант игры можно бесплатно скачать через Интернет.
Public domain software подобно freeware распространяются бесплатно. Но в отличие от последних, где за создателем программы остаются все права на нее, автор рublic domain отказывается от всяких прав на продукт. Эти программы распространяются вместе с исходными текстами, и любой желающий может, внося изменения, создавать свои собственные программы на уже существующей основе. Но подобное свободное распространение программного обеспечения утратило смысл, поскольку некоторые пользователи, изменив программу, использовали ее в коммерческих целях как свою собственную.
Источники
1. http://bibliofond.ru/view.aspx?id=447420
2. http://scite.ruteam.ru/materials/sposoby_rasprostranjenija_programm.html
Виды лицензий и способы распространения программного обеспечения
2
Автор
dragnava505
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
55
Размер файла
148 Кб
Теги
referat
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа