close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Терриконы являются одним из символов Луганской области

код для вставкиСкачать

Терриконы являются одним из символов Луганской области. Они даже воспеты в неофициальном гимне края - песне "Луганщина".
На самом деле терриконы эффектно смотрятся только издалека. При ближайшем рассмотрении можно увидеть целый пласт проблем, которые совсем не радуют глаз.
Одна из них выделение - ядовитых веществ в атмосферу. Из-за происходящих в терриконах химических реакций в них повышается температура (до 1200°С) и они загораются.
Из 537 горных отвалов, около 70 терриконов на Луганщине горит, отравляя атмосферу вредными веществами. Озеленение и рекультивация терриконов может позволить снизить выбросы в 11 раз.
Природа не признает шуток, она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей, -сказал ВДЩЯР Гёте. Экологические проблемы Луганщины, которые грозят обернуться настоящей катастрофой, снова и снова подтверждают эти слова. Уже сегодня бездумное потребление природных ресурсов нашей области, в частности ее главного богатства - черного золота, - привело к тому, что мы живем в условиях, когда выбросы вредных веществ в атмосферу в десятки раз превышают норму. Жители шахтерских городов и поселков вынуждены дышать "коктейлем Менделеева" и то и дело опасаться, что сползающие прямо к домам терриконы погребут их заживо
Добывая черное золото, шахты с советских времен формировали отходы, не думая о завтрашнем дне. "Завтрашний" день уже, по сути, наступил, невнимание к экологическим проблемам привело к тому, что из образовавшихся в области 537 породных отвалов около 70 горят. И как подсчитали специалисты, один интенсивно горящий террикон является источником выделения в атмосферный воздух от 25 до 250 тонн загрязняющих веществ в год.
По данным экологов, на начало прошлого года в Луганской области было накоплено уже 259 млн. тонн отходов угледобычи и углеобогащения. Техногенная нагрузка этих отходов на одного жителя области составила 111 тонн, на 1 кв.км - 9700 тонн. Наибольшие объемы отходов накоплены в городах Свердловск, Лисичанск, Первомайск и Луганск.
По информации экологических властей области, в "Краснодонугле" - о нем < речь - уже долгое время реализуется системная программа по охране окружающей природной среды, на которую компания ежегодно направляет миллионы гривен. В 2011 году эта цифра превысит 15 млн. гривен.
Одним из основных природоохранных мер текущего года является тушение и переформирование закрытого двухконусного породного отвала на шахте "Ореховская" стоимостью почти 6 млн. гривен. В соответствии с проектом, который реализуется "Краснодонуглем" с начала года, вершину одного из конусов на терриконе "Ореховской" "срезают" бульдозерами и засыпают инертным материалом, ^^^^^^в^ишшір^тся^хш^рт^ь уже к концу- ^M&pss^ В дальнейшем переформированный отвал будет засыпан грунтом и на нем будут высажены деревья и посеяны многолетние травы, а откосы земляных сооружений будут укреплены. Кроме того, в этом году компания намерена начать реконструкцию породного комплекса на ЦОФ "Дуванская". Сюда также необходимо приплюсовать систематический контроль теплового состояния, профилактика самовозгорания других терриконов компании.
В рамках комплекса мероприятий по охране воздуха в "Краснодонугле" продолжают наращивать объемы утилизации шахтного метана для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Добыча коксующегося угля в объединении сопровождается значительным выделением шахтного газа - метана, который необходимо постоянно откачивать на поверхность для того, чтобы горняки могли нормально работать. Раньше он просто выбрасывался в атмосферу, однако уже несколько лет назад его в "Краснодонугле" начали использовать для нуж^компании. С использования твердого топлива (угля) на применение метана были переведены две котельные - на шахтах Баракова и "Суходольская-Восточная". В текущем году на "Суходольской-Восточной" планируется запуск новых мощностей по утилизации метана.
; Кстати, по информации самого "Краснодонугля", на этот проект, который позволит повысить безопасность работы горняков и сократит выбросы до 2012 года на 300 тыс. тонн, уже потрачено более миллиона гривен собственных средств. Кроме того, утверждение проекта, разработанного с
ИСПОЛЬЗОВаНИеМ механизмов КИОТСКОГО протокола, Национальным
агентством экологических инвестиций Украины позволит привлечь для этих целей еще и международные инвестиции.
Все это призвано уменьшить тяжкое бремя промышленной нагрузки на многострадальную окружающую среду угольного региона. К сожалению,
стоит снова повторить, ситуация в Краснодоне - для Луганщины далеко нетипична. Пятая часть из терриконов области продолжает гореть. А ведь, по словам экспертов, их рекультивация и озеленение позволили бы уменьшить вредные выбросы в атмосферу в 11 раз! Терриконики должны быть рекультивированы, но это дорогостоящая программа, которая пока малоэффективна из-за коррупционных схем.
Кроме того, даже те терриконы, которые были ликвидированы еще в советские времена, теперь разрываются и используются как нелегальные карьеры по добыче угля.
Все эти факторы пагубно влияют на экологию в регионе.
Автор
vosxod63
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
635
Размер файла
32 Кб
Теги
символов, области, одним, луганской, терриконы, являются
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа