close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

2 этап

код для вставкиСкачать
Александр Невский - полководец
1) Почему давление рыцарей - крестоносцев на Русь усилилось в начале 40-х годов 13 века?
В начале XIII века немецкие крестоносцы, шведские и датские рыцари вели активную экспансию в Прибалтике и Финляндии, тем самым лишая русские земли, прежде всего Полоцкое княжество и Новгородскую республику, влияния в регионе. Крестоносцам удалось сломить сопротивление прибалтийских племён, лишить русских их крепостей в Ливонии и выйти к границам русских земель.
В 1232 году папа римский Григорий IX призвал крестоносцев к походу против Новгорода. После двух набегов (на Изборск и Тёсов) крестоносцев новгородские и владимирские войска вторглись во владения Ордена, одержали победу в сражении на Омовже (1234) и склонили орден к миру на своих условиях.
В 1237 году, после разгрома Ордена меченосцев в битве при Сауле он объединился с Тевтонским орденом, владевшим значительной частью Пруссии.
В папской булле от 9 декабря 1237 Григорий IX обратился к шведскому архиепископу и его епископам с призывом организовать "крестовый поход" в Финляндию "против тавастов" и их "близких соседей". Тем самым, призывая крестоносцев уничтожать "врагов креста", папа имел в виду наряду с тавастами (другое название - емь) также карелов и русских, в союзе с которыми тавасты в эти годы энергично противились католической экспансии.
Вильгельм Моденский по распоряжению папы стал активно формировать антирусскую коалицию. Состоялась встреча короля с магистром уже объединённого Тевтонского ордена в Ливонии Германом Балком. Тогда был составлен договор по Эстонии, согласно которому треть завоёванных земель отдавалась Ордену, остальные - датскому королю. Тогда же обсуждался и вопрос о совместном выступлении на Русь трёх главных участников коалиции: с одной стороны - датских крестоносцев, располагавшихся в Эстонии, тевтонцев из Ливонии и крестоносцев, обосновавшихся в Финляндии, а с другой - шведских рыцарей. Это был единственный раз, когда объединились три силы западноевропейского рыцарства: шведы, немцы и датчане.
В 1238 году римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов.
В 1239 году шведы и немцы договорились о совместных действиях, а в 1240 году перешли к активной фазе вторжения, рассчитывая, что ослабленные монгольским нашествием русские княжества не смогут оказать серьёзного сопротивления. Русским жителям северо-запада Руси грозили не только религиозные преследования (официально именно религиозные лозунги были главными в целях вторжения крестоносцев), но и полное истребление, как это уже произошло с многими прибалтийскими племенами.
2) Какие основные черты Александра Невского - полководца?
Александр не проиграл ни одного сражения, поистине гениально варьируя знаменитой тактикой построения и маневра русского войска. Часто побеждал силами менее, чем противник готовыми и меньшими числом. Как ему это удавалось?
Есть сведения, что уже в раннем детстве в руках Александра побывала "Александрия" - книга о подвигах Александра Македонского. В науках русский княжич показал себя блестяще, на много опережая сверстников. Вторая сторона воспитания была военная. Княжича учили "вседше на коня, в бронех, за щитом, копьем биться". Князь, по тем временам, должен был быть военачальником, уметь индивидуально сражаться пешим и конным не хуже любого профессионального воина-дружинника, владеть всеми видами оружия (в то время - копье, меч, сабля, сулица, кистень, булава, боевой топор, аркан). Особым искусством считалась стрельба из лука, познать все тонкости которой можно было только с детства. Александр с пяти лет со своего коня видел облавы на туров, лосей, кабанов и с восьми лет принимал в них участие. В десять лет вместе с дядькой он брал на рогатину медведя! При своем отце он участвовал практически во всех походах, и не только участвовал, но и учился управлять дружиной, тактике ведения боевых действий и походов крупных воинских формирований. К шестнадцати годам, как военный профессионал, как военачальник он намного превосходил не только сверстников, но и своих учителей. Княжич был серьезен не по годам, не любил игр и предпочитал им Священное Писание. Эта черта осталась у него на всю жизнь, как и особенность совмещения двух, казалось бы противоречивых черт характера - воинской доблести и постоянной обращенности во внутрь себя, к Богу!
Князь блестящее использовал знание местностиместности, существенно повлиявшее на исход битв. В полной мере в военном искусстве это было применено впервые. Также впервые было организовано преследование разбитого противника. Уникально для средневековья тактическое окружение всего немецкого войска, завершившееся его полным разгромом. И, наконец, уникально то, что тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом сражении войском более чем на половину состоящим из пехоты! Александр никогда не пытался сделать невозможноеради своей чести. Поэтому в его действиях была свобода и широта. Он был выше всех его окружавших и не боялся уступать им, не упорствовал в малом и не втягивался в мелкие происки политической борьбы. Мелочи жизни никогда не затмевали для него главной цели. Он шел путями, которые были реальны и возможны. Его служение, и прежде всего военное, всегда связано с подвигом самоотречения. Невозможно увидеть в его жизни личного честолюбия, которое так характерно для князей-полководцев того времени. Он не совершил ни одного похода для личной славы и не провел ни одной битвы для личной выгоды. Содинаковыми уверенностью и твердостью он шел на битву, приносившую ему славу, и на унижения в ханской ставке. Его жизнь - удивительный, неизменный подвиг смирения и отречения от себя для служения людям! Это-то и выделило его из плеяды талантливых военачальников и вознесло к лаврам великого полководца земли русской.
3) Какое значение имели победы Александра Невского?
Александр победил лучшие войска сильнейших воинов западной Европы, в от отличие от татарских полководцев, куда меньшими силами. Хан Батый на пике славы завоевания западной Европы весьма обеспокоился, получив известие, что молодой русский князь Александр разбил тевтонских рыцарей и, опасаясь, что русские могут ударить в тыл монгольскому войску. Это известие сыграло не последнюю роль в его решении вернуться от берегов Адриатического моря в низовья Волги. Батый боялся не дружины Александра, а того, что он сможет объединить вокруг сильного Новгорода всех русских князей. Александру спас Русь от онемечивания, то есть от полного уничтожения. А это было страшнее ордынского нашествия
Автор
dmit.kaschin2014
Документ
Категория
Образование
Просмотров
72
Размер файла
364 Кб
Теги
этап
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа