close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

18. Кучук айнарджийская мирная конф-я

код для вставкиСкачать
К прежней борьбе двух партий - русской и крымской - в Кабарде присоединилась еще борьба с ними третьей, отстаивавшей независимость Кабарды согласно Белградскому договору 1739 г.
Политические события второй половины XVIII в. складывались таким образом, что Кабарда постоянно вовлекалась в борьбу между Россией, с одной стороны, Турцией и Крымом - с другой. Борьба эта в связи с внутренними междоусобиями в самой Кабарде мешала мирному развитию кабардинского народа, и история взаимоотношений Кабарды с Россией наполнена кровавыми страницами. Особенно это касается второй половины ХУШ в., когда Кабарда еще больше стала яблоком раздора между Турцией и Россией.
Россия вначале пыталась соблюдать условия Белградского договора относительно Кабарды, но в связи с тем, что ни Турция, ни крымский хан вовсе не намеревались оставить в покое Кабарду и по-прежнему продолжали засылать сюда своих агентов, старавшихся принудить кабардинцев примкнуть к той или иной стороне, Россия вынуждена продолжить свою традиционную политику в Кабарде.
Белградский договор не разрешил кабардинский вопрос, а еще больше обострил его. Кабарда оставалась ареной ожесточенного дипломатического и военного противостояния России, с одной стороны, и Турции и Крымского ханства - с другой. Внутри самого кабардинского общества тоже происходила острая междоусобная борьба, в том числе и по вопросу внешнеполитической ориентации Кабарды. Часть кабардинских феодалов продолжала настаивать на сближении с Турцией и Крымом, другая, не менее влиятельная группировка,- с Россией.
В этот период Россия стремится еще больше укрепиться на Северном Кавказе. Для усиления своих позиций в Кабарде и в целом на Северном Кавказе она осуществляет ряд мероприятий по дальнейшему расширению торгово-экономических связей горцев с Россией. В 60-е гг. ХУШ в. на Кавказ, в том числе в Кабарду, начинают завозиться различные русские товары. Указом императрицы Елизаветы Петровны 23 декабря 1760 г. Русское правительство отменило пошлину, которую уплачивали кабардинцы и кумыки при продаже своих товаров и скота в Кизляре.
Однако кабардино-русские отношения постепенно обострялись с дальнейшим укреплением позиций России на Северном Кавказе, строительством новых военных крепостей и укреплений, увеличением русского населения в регионе. Одновременно Россия в Кабарде продолжала поддерживать прорусски настроенных феодалов и выступать в союзе с ними против тех кабардинских князей, которые придерживались протурецкой ориентации. Кроме этого, русское правительство всячески поощряло антифеодальные выступления крестьян и их бегство в русские крепости. Особенно кабардино-русские отношения обострились после строительства в 1763 г. на кабардинской земле крепости Моздок (мэздэ-гу - глухой лес- К. У.). Кабардинские крестьяне, которые были недовольны своим положением, в знак протеста убегали в Моздок, принимали христианство и становились русскими подданными. Русское правительство поощряло это все и материально, и морально. А кабардинские феодалы восприняли такую политику царского правительства враждебно, и это послужило причиной обострения отношений Кабарды и России. Еще до строительства крепости Моздок, в 1736 г., по левому берегу Терека был построен Кизляр, который должен был играть важную стратегическую роль в кавказской политике России. В
Кабардинцы понимали, что строительство этих укреплений было направлено прежде всего против них. Вот почему кабардинские князья всячески противодействовали основанию этих укреплений, особенно Моздока. Они требовали от русского правительства уничтожения его и даже посылали с этим требованием в 1764 г. особую депутацию в составе князя Кайтуко Кайсырова и знатнейшего из узденей Шабаз-Гирея Куденетова к Екатерине П. Но поездка была безрезультатной. Раздражение кабардинских князей по этому поводу использовали турки и крымский хан. В 1765 г. дело даже дошло до осады Кизляра. Из-за постройки крепости Моздок у России с Турцией и крымским ханом шла серьезная переписка в 1763-м и 1764 г. Русские резиденты в Турции доказывали право России на левый берег Терека и на постройку там крепости.
Конфликт из-за крепости Моздок был отодвинут более серьезным столкновением из-за польского вопроса который послужил поводом к русско-турецкой войне! 25 октября 1768 г. Турция первая объявила России войну. В ноябре того же года был издан манифест Екатерины II о войне с Турцией, которая фактически началась в 1769 г.
Военные действия были начаты на трех фронтах: в Подолии, на Дону против Азова и на Кавказе (на Кубани). В течение этой войны русские войска одержали ряд военных побед. В это время в Кабарде и на Кубани действовал русский отряд генерала де Медема. Теперь перед кабардинцами встал решительно вопрос, чью сторону они примут. Часть кабардинских князей беспрекословно приняла сторону России, выдала аманатов. Но другая часть засела в горных ущельях и решила сопротивляться. Против них были направлены войска генерала де Медема. Его действия против кабардинцев приобрели такой размах, что фактически это явилось началом Русско-Кавказской войны, которая продолжалась 100 лет.
В начавшейся Русско-турецкой войне русские всячески пытались не допускать турок и татар на Северный Кавказ. Россия оберегала земли по Волге, Тереку, Дону. В связи с тем, что большая часть кабардинских князей вообще желала независимости Кабарды, генералу де Ме-дему была послана инструкция, в которой предписывалось действовать в Кабарде осторожно, но в то же время твердо и в интересах царской России стараться разъединять кабардинский народ и поддерживать существование двух равносильных партий - Баксанской и Кашка-тауской.
Генерал де Медем от 17 августа 1771 г. получил повеление: "Нужно, необходимо, дабы в Кабарде всегда две равносильные партии находились и чтоб кабардинцы привыкли иметь у себя пристава российского, к чему все способы изыскать должно, употребляя в необходимости и деньги для отвлечения от противных поступок, и их обессиление, по крайне мере, на время воины с Портой, дабы при настоящем недосуге быть от них в беспечности".
В начале 1770 г. Россия одержала ряд блестящих побед в Крыму, закрепилась на Азовском и Черном морях. Крымский хан Селим-Гирей бежал в Турцию. Под давлением России новым ханом был избран в Крыму Сагиб-Гирей. С ним Россия заключила 1 ноября 1772 г. в гор. Карасу договор "вечного союза и дружбы". Статья 3-я договора относилась к Кабарде. Она гласит: "До войны настоящей бывшие под властью крымского хана все татарские и черкесские народы, таманцы, некрасовцы по-прежнему имеют быть во власти хана крымского; Большая же и Малая Кабарды состоят в подданстве Российской империи ".
В Турции этот договор был встречен враждебно, и турки заявили, что никогда его не признают. Стремясь захватить Северный Кавказ, турки активизировали свои происки в Кабарде. В начале июля 1774 г. объединенные силы турок и татар двинулись на восток, имея целью захватить Кабарду. Овладение ею фактически означало бы установление власти турок над Центральном Кавказом. А этого Россия никак не могла позволить Турции и Крыму. 3 июля 1774 г. в решающих сражениях при урочище Вештамак под Моздоком и 24 августа того же года - в Баксанском ущелье, где река Гунделен впадает в Баксан, крымско-татарские войска во главе с Девлет-Гиреем были разгромлены русскими войсками с помощью кабардинцев.
Блестящие победы, одержанные русской армией и флотом на других фронтах войны, принудили Турцию к мирному договору с Россией, который был заключен 10 (21) июля 1774 г. в небольшой болгарской деревушке Кючук-Кайнарджи, расположенной на правом берегу Дуная, около крепости Силистра. Это событие вошло в историю дипломатии как Кючук-Кайнарджийская мирная конференция. На основании этого договора к России отходили Азов и приазовские земли, приморские крепости: Керчь, Еникале и Кинбурн, окружающие Крымский полуостров, территории между Днепром и Бугом. Крым и сопредельные татарские области провозглашались "вольными и совершенно не зависимыми от всякой посторонней власти". Признавалась лишь духовная власть султана над крымскими татарами в качестве халифа всех мусульман. Этот пункт - "о независимости Крыма - облегчал в 1783 г. присоединение его к России. Дунайские княжества Молдавия и Валахия объявлялись автономными под покровительством России. Западная Грузия освобождалась от унизительной дани Турции людьми ". По этому договору Черное море и проливы были открыты для России, что способствовало хозяйственному освоению южно-русских земель и укреплению их границ. Теперь граница России на востоке передвигалась на берег реки Кубани.
На Кючук-Кайнарджийской мирной конференции как и на Белградской 1739 г., специально обсуждался и кабардинский вопрос, й на этот раз на конференции не было представителей Кабарды. Решалась ее судьба представителями Турции и России, которым она не принадлежала. Тем не менее по этому договору, в 21-й статье говорилось, что "Большая и Малая Кабарда, по соседству с татарами, большую связь имеют с ханами крымскими, для чего принадлежность их императорскому Российскому двору должна предоставлена быть на волю хана крымского с советом его и со старшинами татарскими".
Хотя статья 21-я Кючук-Кайнарджийского договора окончательное решение вопроса о политическом статусе Кабарды передавала крымскому хану, но ввиду того, что еще по договору с Россией в 1772 г. в гор. Карасу (Сагиб-Гирей) "признал Большую и Малую Кабарду состоящими в подданстве Российской империи", то русско-турецкий договор 1774 г. надо рассматривать не иначе, как новое подтверждение факта, зафиксированного в предшествующем русско-крымском договоре. Иными словами, кабардинский вопрос был решен в пользу России, хотя он в международном плане был снят с повестки дня лишь после присоединения Крыма к России в 1783 г. Это создавало достаточно прочные для России позиции на Центральном Кавказе и затрудняло деятельность Турции на Северном Кавказе.
Осознавая важность значения Кабарды на Северном Кавказе, Турция и после этого договора старалась продолжить свою прежнюю политику в этом регионе. Подстрекаемое Англией и Францией, используя некоторые, не совсем ясные положения договора 1774 г., турецкое правительство добивалось пересмотра вопроса о Крыме и Кавказе. Решительно отказываясь признать русско-крымский договор от 1 ноября 1772 г., согласно которому Кабарда считалась состоящей в подданстве России, и по-своему трактуя 21-ю статью Кючук-Кайнарджийского договора, Турция не хотела признать Кабарду за Россией и продолжала занимать враждебную политику в этом вопросе.
Таким образом, Кючук-Кайнарджийский договор положил начало новым взаимоотношениям России с народами Кавказа. Такой исход переговоров укрепил позиции России и на Кавказе. Фактически в результате этого договора у России были развязаны руки для проведения своей кавказской политики более решительно и военными силами. Однако объявление Кабарды составной частью России было только де-юре; чтобы это было де-факто, необходимо было ее завоевать. Это было сделано в ходе Русско-Кавказской войны, которая уже была начата Россией в 60-е гг. XVIII столетия с первыми вооруженными столкновениями российских войск с кабардинцами. В результате этого договора Турция и Крым должны были навсегда распрощаться с мыслью захвата Кавказа. Россия сделала все от нее зависящее, чтобы поработить народы Кавказа. Последующие трагические события на Кавказе подтвердили это.
Документ
Категория
Рефераты
Просмотров
151
Размер файла
44 Кб
Теги
конф, кучу, мирная, айнарджийская
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа