close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Павел Егорович Татаринов (1833-1905)

код для вставкиСкачать
Биография П.Е.Татаринова, государственного деятеля, принимавшего участие в деле освобождения крестьян от крепостного права, ботаника, первого директора Сухумского ботанического сада.
 Татаринов П.Е. (1833-1905гг.)
Павел Егорович Татаринов родился 23 ноября 1832г. в Нежинском уезде Черниговской губернии. Рано остался сиротой и был принят на воспитание в Гатчинский Сиротский Институт (Царскосельский уезд С. Петербургской губ.), который был единственным в своем роде мужским закрытым средним профессионально-юридическим учебным заведением, находящимся под покровительством императрицы и давал воспитание и общее образование сиротам - сыновьям офицеров и чиновников гражданской службы со всех частей Империи Выпускники этого учебного заведения занимали различные должности в многочисленных департаментах и министерствах. В училище преподавались такие дисциплины, как основные законы, уставы казенного управления, уставы благочиния, практическое делопроизводство и судопроизводство, бухгалтерия, статистика и правила гражданской отчетности. После успешного окончания училища Павел Татаринов получает первый обер-офицерский чин и в ноябре 1851 года поступает на службу в Министерство государственных имуществ в Управление заселением Самарско-Ставропольских земель. В 1857 году переходит в Центральную кадастровую комиссию Министерства Государственных Имуществ, а затем в 1859 году - в земский отдел Министерства Внутренних дел. С 1866 года служит в канцелярии Главного Комитета обустройства сельского состояния в должности помощника управляющего делами этого комитета. В 1882 году (в связи с упразднением этого комитета) выходит в отставку в чине Тайного Советника. П.Е.Татаринов (еще с гатчинских времен) был увлечен ботаникой, был секретарем в Санкт-Петербургском Обществе садоводства, плодоводства и огородничества. После выхода в отставку разводится с первой женой и женится на Лосевой Александре Дмитриевне. В 1888 г. у них родился сын Татаринов Евгений Павлович1.
В конце 1885 г. по совету врачей поселяется в Закавказье, близ г. Сухума и полностью предается своему любимому занятию-садоводству. В 1898 г. на XII международном конгрессе врачей в Москве город Сухум был признан лучшим курортом для лечения легочных заболеваний. В этот период в Сухум устремляется поток предпринимателей, появляется множество частных пансионатов, санаториев и гостиниц. Очарованные красотой этого края русские меценаты отдавали бескорыстно средства и силы на развитие местности. Благодаря им в городе появились лечебницы, сады и парки. Одним из таких меценатов и был П.Е. Татаринов. На восточной окраине г.Сухума им приобретается несколько санитарных участков. На одном из них он строит дачу2 (ныне не сохранилась) и на остальных закладывает большой ботанический сад в котором собирает множество растений со всего мира. В своем саду Павел Егорович имел 48 редких видов пальм, 20 видов эвкалиптов, 46 видов агав, 27 видов кипарисов и множество других деревьев и растений. Помимо этого, он на своем участке проводит многолетние гидрометеорологические наблюдения. Впоследствии он дарит свои инструменты по наблюдению и фиксации погоды ученикам Горской школы, которые продолжили работу Павла Егоровича по гидрометеорологическим наблюдениям. Результаты своей работы и наблюдений он изложил в своей статье "Шестилетние опыты в Сухуме (1886-1892)", опубликованной в "Вестнике садоводства, плодоводства и огородничества Имп. Об-ва садоводства", 1892г.
В 1891г. Татаринова Павла Егоровича просят возглавить Сухумский ботаническим сад3. В 1894 году выходит Распоряжение № 53 Департамента земледелия Министерства государственных имуществ "Об открытии и содержании образцовых сельскохозяйственных и садовых заведений в городах Сухум и Сочи", на основании которого им проводится реорганизация сада и на его базе создается Сухумская садовая и сельскохозяйственная опытная станция, включавшая ботанический сад в качестве отдела в структуре станции. П.Е.Татаринов становится первым директором Сухумского ботанического сада. Он активно пополняет коллекцию ботанического сада, выписывая семена и саженцы из других российских ботанических садов, как некогда генерал Н.Н. Раевский: из крымского Никитинского, Московского, Петербургского и даже пошёл ещё дальше - выписывал редкие растения из Бельгии, Германии и Италии. Коллекция Сухумского ботанического сада пополнилась 15 сортами мандариновых и апельсиновых деревьев, несколькими видами эвкалиптов и хлопка, лотосом, индиго, японской хурмой.
Павел Егорович Татаринов на свои средства совершает путешествия в страны Южной Америки и Средиземноморья, завозит оттуда 45 видов агав, 49 видов пальм, 150 видов хвойных и ряд других субтропических растений. В опытные работы станции были включены сельскохозяйственные культуры. В своей работе "Сельскохозяйственные культурные растения на Кавказском побережье Черного моря (от Новороссийска до турецкой границы)",КСХ,1894г.,№№34,35,37 дает оценку климатического положения кавказского побережья Черного моря и пытается выяснить наиболее перспективные районы возможного разведения новых культур - зерновых, технических, лекарственных, плодовых и декоративных растений. Также он рекомендовал к разведению культуру чая и цитрусовые. Виноград и табак также относил к перспективным группам. В своей работе он отмечал, что виноградарство может стать наиболее выгодным занятием населения и рекомендовал сорта "Качичи", "Саперави", "Амлаху", "Чхавкри" и т.д. За период своего пребывания директором станции и ботанического сада Татаринов интродуцирует большое число растений, выводит новый сорт пшеницы. Павел Егорович Татаринов активно участвует в общественной жизни города, является членом дворянского собрания, избирается Почетным Мировым судьей, содействует организации Сухумского общества сельского хозяйства, членом которого являлся со дня его образования(1898г.).
Среди ботаников и ученых того времени зрела мысль о создании в России большого ботанического сада среди подтропической природы, который будет опытным учреждением для введения новых культур в область влажных субтропиков некоторых частей нашего Закавказья. Наиболее подходящим местом определили Батум, являющийся последним отголоском субтропического мира Дальнего Востока, Азии и широкого тропического пояса.
В связи с этим П.Е. Татаринов оставляет пост директора сухумского ботанического сада и в 1901 году переезжает на постоянное жительство в г. Батум. Местом для разведения сада он выбрал участок в 9 км от Батуми в районе Зеленого Мыса. Там он разбивает сад и строит дом, в котором ныне размещается дирекция батумского ботанического сада. Решение об открытии ботанического сада продвигалось очень трудно и растянулось на несколько лет.
Ухудшение здоровья вынудило Павла Егоровича оставить свой сад и в 1905 году он возвращается в Сухум, где и умирает 21 ноября.
1С 1912г. член Сухумского общества сельского хозяйства.
2В конце 1897 года все свои восточные участки вместе с дачей П.Е.Татаринов продает бывшему московскому городскому голове К.В.Рукавишникову. Рукавишников продолжил садоводческое дело Татаринова и к 1910 году сад стал представлять собой роскошный ботанический сад.
3В 1889 году сад перешел из ведения военного управления в ведение Министерства государственных имуществ, и заведование садом поручается Очамчирскому лесничему Н. В. Фон-Дервизу без особого вознаграждения. Новый заведующий из-за отсутствия средств не мог организовать работы по-настоящему. Скудные средства, которыми он располагал, обеспечивали лишь поддержание коллекций.
---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
1
Автор
12   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
99
Размер файла
52 Кб
Теги
tatarinov
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа