close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Сценарий "КНИЖКИНЫ ИМЕНИНЫ"

код для вставкиСкачать
 Сценарий "Книжкины именины"
Всюду верба расцвела,
воробьи повеселели,
снова к нам весна пришла,
с ней и
КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ!...
Пусть эта книжкина неделя
Продлится только до апреля,
Но вы, читающий народ,
Любите книгу круглый год!
С.Я. Маршак
Вот уже шестьдесят девять лет в нашей стране семь дней в конце марта называют Неделей детской книги,
или Книжкиными именинами. Идея и название детского праздника принадлежит детскому писателю Льву Абрамовичу Кассилю. И по сей день неизменными участниками праздника остаются Книга,
Читатель,
Писатель и Библиотека.
А начиналось всё так...
1943 год. Советские летчики охраняют небо над Москвой. На фронтах Великой Отечественной разворачивались ожесточенные сражения. Фашиста уже далеко отогнали от Москвы, но до Победы еще предстояло пройти нелегкий путь.
Кругом было холодно, голодно, и мало радостей выпадало на долю ребятишек в те суровые дни.
Был хмурый мартовский день. Вдруг по Москве прокатился слух о том, что в Колонном зале Дома Союзов состоится день детской книги, куда придут знаменитые писатели, поэты и художники.
В городе - Неделя книги!
Прозвучало как сигнал.
Стал огромный город мигом
Как один читальный зал!
Участники и очевидцы первой детской Недели вспоминают:
"Ранним утром 26 марта 1943 года - это была пятница - из станций метро "Охотный ряд" и "Площадь Свердлова", трамваев и троллейбусов выбегали худые, бледные мальчики и девочки в залатанных валенках, прохудившихся курточках.
Позади вторая военная зима, исхудавшие лица ребят ещё одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза... ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию - Дом Союзов.
Дом Союзов. Здесь прямо у входа ребят встречают мужчина и женщина - оба в военной форме. Она - майор, с орденом Красной Звезды, директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина и Лев Абрамович Кассиль, в командирском морском кителе с орденом "Знак Почёта". Щурясь от яркого света люстр, они слушали, что расскажут им хорошо знакомые по книжкам детские писатели и поэты, которые приехали к ним прямо с фронта.
Открывал первый праздник писатель Лев Кассиль - главный инициатор и душа книжкиных именин...
Благодарные читатели жадно внимали каждому слову любимых авторов: К.Чуковского, С.Маршака, А.Фадеева, А. Барто, С.Михалкова.
Они рассказывали девчонкам и мальчишкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. А потом читали стихи, беседовали. Состоялся большой разговор о книге, чтении и о жизни. И каждому ребёнку, кто пришел в Колонный зал дома Союзов подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге книгу, дети уносили как боевой паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга согревала, добавляла света, вселяла силы.
Кассиль Л. А.
"Не раз мне доводилось слышать утверждение, будто в наш век радио, кино и телевидения литература утрачивает свою ведущую роль. Не знаю... Я по-прежнему верю в силу книги, верю, что человечество еще внимательнее будет вчитываться в печатную строку. Ибо ничто не может заменить книгу, где все основано на доверии к воображению читателя. А именно это - развитие воображения - одно из необходимых условий, помогающих воспитать эстетическую грамотность - одну из главных черт Человека Будущего".
Людмила Викторовна Дубровина
состояла в группе военных лекторов пропагандистов, выступала в окопах перед бойцами действующей армии. В годы войны, будучи майором Советской Армии, она стала возглавлять самое мирное учреждение на свете: "Детгиз" и после была его директором. Идея и реализация первого праздника "Неделя детской книги" - дала импульс к изданию тех произведений, которые хотели читать дети. И писателям и издателям стало понятно, что эта первая встреча имеет большое будущее. С 1943 по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч наименований книг для детей, в том числе прозаические произведения Леонида Пантелеева "Честное слово", Вениамина Каверина "Два капитана", Валентина Катаева "Сын полка". Книги, представленные вашему взору, читали в годы Великой Отечественной войны. Они помогли детям выжить в суровые дни бомбёжек и голода. Как писал Николай Браун, книги согревали в стужу "сильнее всех печей, что есть на свете".
Один раз, за всю историю "Неделя детской книги", проводилась не весной, а осенью. И было это в 1945 г. За неделю в Колонном зале Дома Союзов на встречах с писателями побывало 30 тысяч юных москвичей. 17 октября 1945 г. в Колонный зал пришли М. Пришвин, С. Маршак, А. Барто, К. Паустовский, В. Инбер, С. Михалков, художники Е. Рачев...
Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. А потом читали стихи. Фотографировались на память. На одной фотографии из архива участника этого события надпись: "Это было 17 октября 1945 г., где писатели и читатели проводили Неделю детской книги... смотрите и поучайтесь. Всегда бы так...". И подпись: Лев Кассиль
История появления песни "Песенка юных читателей"
Однажды весенним утром в квартире композитора Аркадия Ильича Островского зазвонил телефон:
- Аркадий Ильич, у вас есть сын, и он, по всей вероятности, читает книжки?
- Да, конечно, Сергей Владимирович, Миша любит читать, - узнав голос Михалкова, ответил Островский, все еще не понимая, куда он клонит.
- Так вот, в конце месяца, в дни школьных каникул, состоятся Книжкины именины. Вам понятно?
- Не очень, - отозвался Островский.
- Так мы, писатели, называем Неделю детской книги. Нужна песня. Слова я уже начал писать и теперь дело за вами. Приезжайте, Аркадий Ильич, ко мне и давайте вместе работать над "Песенкой юных читателей".
А 29 марта 1952 года, Большой лекционной зал Политехнического музея гудел от детворы. На встречу с писателями и композиторами пришли и совсем юные читатели, и старшие школьники. Вот тут и прозвучала новая песня Аркадия Островского и Сергея Михалкова.
Песня сразу понравилась ребятам, и они попросили ее повторить, и вот уже весь зал, сначала неуверенно, а затем все более и более стройно, запел "Песенку юных читателей"
Одной из традиций, берущей начало в далеком сорок третьем, стало посвящение Недели писательским юбилеям, знаменательным событиям СССР. В разные годы, разным датам: 60-летию Всесоюзной пионерской организации; 50-летию Великого октября, 30-летию победы в Великой Отечественной войне, Олимпиаде в Москве, юбилеям известных писателей. Так в последние годы это юбилей Агнии Барто, Корнея Чуковского, в 2008 году почти все библиотеки проводили мероприятия посвященные году семьи. Получается, что "Книжкина неделя" отражает разные исторические даты и события.
Родившись в Москве, Неделя детской книги стала достоянием всей страны. Эстафету праздника подхватили города, села, республики. Неделя детской книги проходила в каждом городе советского государства. Более 69 лет, она является главным праздником детского чтения.
Пусть запомнят все мальчишки
И девчонки в свой черед.
В книге важно то, что в книге,
А не броский переплет!
Листая, читая страницы
Почаще советуйся с ней.
Она тебе в жизни поможет,
Найдет самых верных друзей.
Нам сказать лишь остается
Всем спасибо за вниманье,
Ну, а с вами расстаемся
Мы до нового свиданья!
До новых встреч!
Автор
41   документ Отправить письмо
Документ
Категория
Развлечения
Просмотров
8 799
Размер файла
200 Кб
Теги
сценарий, КНИЖКИНЫ ИМЕНИНЫ
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа