close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Реферат "Страхи детей младшего школьного возраста"

код для вставкиСкачать
 Страхи детей младшего школьного возраста
Подготовила студентка II курса, специальности "Педагогика и психология" Высшей школы педагогики ДВФУ Заводиленко Алёна
Введение
Нелегко найти человека, который никогда не испытывал чувство страха. Беспокойство, тревога, страх - такие же неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, удивление, гнев, печаль. Но при чрезмерной податливости страху меняется поведение человека. Он становится неуверенным в себе, а иногда страхи представляют собой "кладбище" несбывшихся надежд человека.
Подавляющее большинство страхов, в той или иной степени, обусловлены особенностями развития и имеют временный характер. Детские страхи, чаще всего, исчезают бесследно, если к ним правильно относиться, понимать причины их проявления. Если же они сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит об ослабленности нервной системы ребенка. Страх - это эмоция, возникающая в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида, направленная на источник действительной или воображаемой опасности.
Основатель психоанализа австрийский психиатр З. Фрейд, рассматривая детские страхи, отмечал, что между "нервными" и "нормальными" детьми нельзя провести резкой границы. Занимаясь изучением проблем своих маленьких пациентов, Фрейд подчеркивал, что многие из них одержимы фобиями. В течение месяцев или лет эти фобии ослабевают и кажутся излечимыми, но в зрелые годы могут проявиться уже в виде устойчивых неврозов. Неврозами Фрейд называл иррациональные формы поведения, когда человек при столкновении с проблемой не может преодолеть ее обычным способом, но не теряет при этом контакта с реальностью.
Г. Эбермин - австрийская писательница и психотерапевт в своих работах показывает, что увидеть взаимосвязь неправильного поведения и невроза страха и принять меры к своевременному преодолению этого страха, часто означает оказать помощь ребенку в жизненной потребности. Эбермин придерживается точки зрения, что нет ни одной болезни, которая не была бы обязана своим возникновением страху в той или иной мере. Она приводит следующие проявления феномена страха: нарушение работоспособности и умения концентрировать внимание, нервность, расстройство сна, агрессивность, депрессивные состояния, речевые расстройства, бронхиальная астма, аллергия, сверхгигиена, ночное недержание мочи и т. д. Основным методом, предложенным Эбермин для преодоления и профилактики детских страхов, является аутогенная тренировка.
Что же, по мнению западных ученых, обусловливает возникновение страха? Фрейд считал, что рождение является нашей первой травмой и лежит в основе всех последующих переживаний и страхов. Он утверждал, что мы приобретаем способность не допускать в сознание это тревожное первичное состояние, что приводит к прерыванию связи с этой первоначальной родовой тревогой, в результате чего, в нас остается некий изолированный страх, заявляющий о себе позже в форме "блуждающего тревожного состояния".
В работах многих отечественных психологов рассматриваются различия между понятиями страх и тревога.
Н.Д.Левитов пишет о том, что во многих состояниях тревоги значительное место занимает страх в форме опасения, но было бы неправильно считать беспокойство, тревогу и страх синонимами. Прежде всего, пишет автор, бывают состояния тревоги, в которых страх отсутствует или занимает незначительное место. В каждой тревоге перед экзаменом имеется страх, но в одних случаях он так доминирует, что лучше прямо говорить о состоянии страха, иногда принимающего форму паники, а в других случаях страх имеет форму относительно спокойного опасения.
А.И.Захаров, рассматривая понятия "страх" и "тревога" отмечает, что в них есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства, т.е. в обоих понятиях отображено восприятие угрозы или отчуждения чувства безопасности. Тревога, по определению Захарова, - это предчувствие опасности, состояние беспокойства, а страх - это аффективное отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека. Тревога - это эмоционально-заостренное ощущение предстоящей угрозы.
В работах А.Захарова страх делится на ситуационный (возникает в необычной или опасной обстановке) и личностный (предопределен характером человека), реальный и воображаемый, острый и хронический.
От 7 до 11 лет.
Для детей 7-11 лет характерно уменьшение эгоцентрической и увеличение социоцентрической направленности личности. С 6-7 лет ребенок идет в школу. Социальная позиция школьника налагает на него чувство ответственности, долга, обязанности, и это способствует более активному развитию нравственных сторон личности.
Социоцентрическая направленность личности, возросшее чувство ответственности проявляются и в заметном преобладании страха смерти родителей по отношению к "эгоцентрическому" страху смерти себя. Связанные со страхом смерти страхи нападения, пожара и войны продолжают быть выраженными, как и в старшем дошкольном возрасте.
К моменту поступления в школу у детей наблюдается уменьшение страхов, что как раз и обусловлено новой социальной позицией школьника, уменьшающей как эгоцентрическую направленность личности, так и инстинктивно опосредованные формы страха. Однако это не означает, что мы можем окончательно "похоронить" все страхи, и в частности страх смерти. Он трансформируется в страх смерти родителей, а в подростковом возрасте - в страх войны.
Если в дошкольном возрасте преобладают страхи, обусловленные инстинктом самосохранения, то в подростковом возрасте превалируют социальные страхи как угроза благополучию индивида в контексте его отношений с окружающими людьми. Младший школьный возраст - это возраст, когда перекрещиваются инстинктивные и социально опосредованные страхи. Рассмотрим это подробнее. Инстинктивные, преимущественно эмоциональные, формы страха - это собственно страх как аффективно воспринимаемая угроза для жизни, в то время как социальные формы страха являются ее интеллектуальной переработкой, своего рода рационализацией страха. Длительно существующее, устойчивое состояние страха определим как боязнь. В свою очередь, тревожность в отличие от тревоги, проявляемой в зависимости от ситуации, как и боязнь, - более устойчивое психическое состояние, лежащее в основе опасений. Если страх и боязнь - удел преимущественно дошкольного, то тревожность и опасения - подросткового возраста. В интересующем нас младшем школьном возрасте страх и боязнь, тревожность и опасения могут быть представлены в одинаковой степени.
Ведущий страх в данном возрасте - это страх быть не тем, о ком хорошо говорят, кого уважают, ценят и понимают. Другими словами, это страх не соответствовать социальным требованиям ближайшего окружения, будь то школа, сверстники или семья. Конкретными формами страха "быть не тем" являются страхи сделать не то, не так, неправильно, не так, как следует, как нужно. Они говорят о нарастающей социальной активности, об упрочении чувства ответственности, долга, обязанности, то есть о том, что объединено в понятие "совесть", как центральное психологическое образование данного возраста. Совесть неотделима от чувства вины как регулятора нравственно-этических отношений еще в старшем дошкольном возрасте. Рассмотренные ранее страхи "не успеть", "опоздать" и будут отражением гипертрофированного чувства вины из-за возможного совершения осуждаемых взрослыми, прежде всего родителями, неправильных действий. Переживание своего несоответствия требованиям и ожиданиям окружающих у школьников - тоже разновидность чувства вины, но в более широком, чем семейный, социальном контексте.
Если в младшем школьном возрасте не будет сформировано умение оценивать свои поступки с точки зрения социальных предписаний, то в дальнейшем это будет весьма трудно сделать, так как упущено самое благоприятное время для формирования социального чувства ответственности. Из этого вовсе не следует, что страх несоответствия - удел каждого школьника. Здесь многое зависит от установок родителей и учителей, их нравственно-этических и социально-адаптивных качеств личности. Можно, опять же, "перегнуть палку" и связать детей таким количеством правил и условностей, запретов и угроз, что они будут бояться, как кары небесной, любого невинного для возраста, тем более случайного, нарушения поведения, получения не той оценки и, более широко, любой неудачи. Закодированные таким образом младшие школьники будут находиться в состоянии постоянного психического напряжения, скованности и, нередко, нерешительности из-за трудностей своевременного, не регламентированного свыше, самостоятельного принятия решений.
Недостаточно развито чувство ответственности у детей "безалаберных", скользящих по поверхности родителей, у которых "все хорошо" и "нет проблем". Полное отсутствие чувства ответственности характерно для детей родителей с хроническим алкоголизмом, ведущих к тому же асоциальный образ жизни. Здесь не только генетически ослаблен инстинкт самосохранения, но и психологически повреждены социально-правовые устои жизни в обществе.
Имеет место и задержка развития чувства ответственности в случаях психического инфантилизма и истерии, когда ребенок вследствие чрезмерной опеки и отсутствия ограничений настолько отвыкает от самостоятельности и ответственности, что при любой попытке заставить его думать самостоятельно, действовать инициативно и решительно обнаруживает сразу же реакции протеста и негативизма.
Часто встречаемой разновидностью страха "быть не тем" будет страх опоздания в школу, то есть опять страх не успеть, получить порицание, более широко это страх социального несоответствия и неприятия. Большая выраженность этого страха у девочек не случайна, так как они раньше, чем мальчики, усваивают социальные нормы, в большей степени подвержены чувству вины и более критично (принципиально) воспринимают отклонения своего поведения от общепринятых норм.
Преодоление и профилактика страхов.
Рисование - творческий акт, позволяющий детям ощущать радость свершений, быть собой, свободно выражая свои чувства, желания, мечты и надежды. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам, переживаниям, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими образами. Наилучшие результаты от рисования страхов, достигаются в 6-12 лет. Рисовать лучше самостоятельно, без помощи взрослых. Каждый рисунок психолог рассматривает, в то время как ребенок пересказывает то, что изображено на рисунке. Идет обсуждение, в ходе которого необходимо хвалить ребенка, подбадривать, пожать руку, подарить игрушку...
Можно использовать игровые способы устранения страхов. Игра - способ выражения чувств, познание и моделирование окружающей действительности. Игра - это движение, победа, радость. Она помогает приобрести определенные навыки в той или иной деятельности, в том числе и в общении. Цель психологических игр состоит в снятии избытка торможения, скованности и страха, возникающих в темноте, в замкнутом пространстве. Игра обладает терапевтической функцией, т.к. в ней травмирующие обстоятельства переживаются в условном, ослабленном виде. Одна из игр "Жмурки". Основное правило игры - стоять на месте и ничем не выдавать себя. Требуется определенная выдержка, терпение в противоположность двигательному беспокойству и возбуждению. Водящему плотно завязывают глаза, т.е. имитируется замкнутое пространство, которого так боятся дети в обычной жизни. Если водящий идет в неверном направление, то играющие могут хлопать в ладоши, указывая нужное направление. При обнаружении участника игры, надо опознать его. Игра длится 20-30 минут. Выигрывает тот, кто больше всех найдет.
Страх, как и другие неприятные переживания (гнев, страдание), не является "однозначно вредным" для ребенка. Любая эмоция выполняет определенную функцию и позволяет человеку ориентироваться в окружающей его среде. Страх регулирует деятельность, поведение, уводит человека от опасностей. Детские страхи - это обычное явление для детского развития. Каждый страх появляется только в определенном возрасте. В младшем школьном возрасте на первое место выходит страх опоздания в школу, страх смерти родителей, далее - страх собственной смерти, пожара, войны, нападения. Необходимо вовремя помочь ребенку преодолеть свой страх. Литература
1. Ж. Годфруа, "Что такое психология?", в двух томах, пер. с франц. под ред. Г.Г.Арахелова, М, Мир, 96.
2. Д. Грехем, "Как стать родителем самому себе", М, ТОО Класс, 95.
3. А.И.Захаров, "Как помочь нашим детям избавиться от страхов", Санкт-Петербург, Гиппократ, 98.
4. Н.Д. Левитов, "Психические состояния беспокойства и тревоги", М, Просвещение, 77.
5. З. Фрейд, "Психология бессознательного", под ред. М.Г. Ярошевского, М, Просвещение, 90.
6. Г. Эбермин, "Страхи здоровых детей", М, Знание, 81.
7. Краткий психологический словарь, под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского, М, Просвещение, 85.
Автор
513b
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
2 471
Размер файла
97 Кб
Теги
младшего, возраста, школьного, детей, страхи
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа