close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Рецензия

код для вставки
Рецензия на выступление Усанова Павла Валерьевича в рамках научного семинара факультета экономики НИУ-ВШЭ (СПб)"Что такое макроэкономика по-австрийски?"
Рецензия на выступление Усанова Павла Валерьевича в рамках научного семинара факультета экономики НИУ-ВШЭ на тему "Что такое макроэкономика по-австрийски?"
Данное выступление было посвящено проблеме понимания макроэкономики с разных позиций: позиции неоклассиков, австрийцев, кейнсианцев и мейнстримовцев. Более детально была рассмотрена позиция австрийской экономической школы, что логично вытекает из темы выступления.
Актуальность данного выступления не вызывает сомнения, поскольку рассмотрение макроэкономики по принципу методологического индивидуализма является одной из ключевых проблем современной экономической теории, которую и пытается разрешить австрийская экономическая школа.
Автором проведена серьезная работа по установлению различий в определении макроэкономики австрийцами и неоклассиками, по рассмотрению теорий австрийской экономической школы, по сравнению макроэкономики мейнстрима и австрийской школы и по критике Кейнса. Несмотря на такое разнообразие, были сохранены 2 парадигмы, заявленные в начале выступления в качестве основных: макроэкономика и австрийская экономическая школа.
Надеюсь, что присутствовавшие на данном выступлении согласятся, что доклад произвёл на всех несгладимое впечатление: он был не только информативен, но и интересен с точки зрения объяснения фактов, представленных в данном выступлении. Так, например, чтобы лучше объяснить суть функционального анализа Павел Валерьевич пояснил: "С точки зрения функционального анализа без разницы, крутит ли собака хвостом или хвост крутит собакой". Не менее интересно был объяснён смысл австрийской школы фразой: "Австрийцы - ретроградцы". Такое сравнение сразу объяснило всё то, что до этого не могли до конца понять и уловить слушатели. Также был не менее интересен спор, сложившийся между двумя преподавателями, каждый из которых представляет отдельную экономическую школу: Усанов Павел Валерьевич - австрийскую экономическую школу, а Розмаинский Иван Вадимович - посткейнсианство. Так, например, в ответ на утверждение докладчика Павла Валерьевича о том, что для австрийцев важна причинно-следственная связь и что они используют корреляционный анализ, дискуссант Иван Вадимович, в свою очередь, заметил: "Корреляция не означает причинно-следственной связи". Также на "нападки" докладчика по отношению к кейнсианству, что стимулирование спроса порождает ошибки, цикл и кризис, дискуссант ответил: "Лекарство в больших дозах - яд. Но лечиться следует... Если ребёнку дать в руки валерьянку, то он умрёт". Но большей эмоциональностью обладал диспут, разгоревшийся между Павлом Валерьевичем и Гребенниковым Петром Ильичом по поводу непонимания австрийцами мейнстримовцев, а мейнстримовцами австрийцев.
Так представитель мейнстрима Пётр Ильич заметил, что докладчик был не прав, утверждая, что мейнстрим "рассматривает экономического агента, как существа с предписанными свойствами": "Мейнстримовцы сначала анализируют реального индивида, а потом абстрагируются от ненужных для дальнейшего изучения свойств". Также мейнстримовец буквально "напал" на Усанова Павла Валерьевича, утверждая, что говорить о добровольных сбережениях невозможно, так как это "зыбкое понятие". Гребенников Пётр Ильич не забыл даже покритиковать утверждение докладчика о том, что если понятия в Древнем Мире и в нынешнем будут розниться, то мы не сможем что-либо изучать и понимать. В связи с этим он припомнил пример с Фалесом, рассказанный Павлом Валерьевичем, о том, как философ набрал кредитов, выкупил маслобойни, сдал их в аренду в урожайные периоды и стал именоваться предпринимателем: "Понятие "предприниматель" при Фалесе и сейчас - это разные определения". Естественно, что после таких "нападок" докладчик "жаждал мести", а потому истолковывал все нападки своего оппонента следующим образом: "Дайте механизм государственного вмешательства, и мы (мейнстрим) примем Вас (австрийскую экономическую школу)". Правда, вовремя опомнившись и желая завершить семинар, длившийся к тому времени уже довольно прилично (2 часа 10 минут), Усанов Павел Валерьевич сказал: "Не надо делать друг из друга врагов. Если Вы не смотрели спектакль "Война мух", то обязательно посмотрите... Я хотел бы выразить благодарность мейнстримовцам за то, что их интересно критиковать". И в завершение хотелось бы выразить полное согласие с Бутухановым Александром Владимировичем насчёт того, что "отсутствие эмоционального фона мешает". Вследствие чего данный доклад ещё был привлекателен и тем, что не только не дал "уснуть" слушателям (7-и студентам, двое из которых не являются студентами НИУ-ВШЭ (СПб), и 5-ти преподавателям), но и вызвал шквал эмоций, как можно было заметить ранее.
Блинова Елена Дмитриевна,
студентка 115 группы НИУ-ВШЭ (СПб)
Автор
volchitza
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
1 139
Размер файла
15 Кб
Теги
усанов павел валерьевич, в рамках научного семинара, НИУ-ВШЭ, факультет экономики, рецензия, выступление
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа