close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

20

код для вставкиСкачать
№ 20 Кант и активность субъекта научного познания.
В философском творчестве Канта принято выделять "докритический" период (1746-1770) и "критический".
Первый этап характеризуется естественнонаучной направленностью и господством материалистических тенденций. (См.: "Всеобщая естественная история и теория неба").
Философская система Канта включает "Критику чистого разума", в которой обсуждается теоретическая способность познания; "Критику практического разума", где рассматривается воля человека, и "Критику способности суждения", где исследуется эстетическое и телеологическое, прекрасное и целесообразное, а также их взаимосвязь.
При изучении "Критики чистого разума" важно иметь в виду, что всякое познание начинается с чувственного ощущения, переходит к рассудку и завершается в разуме.
Свое учение Кант называет трансцендентальным идеализмом. Кант выделяет три идеи разума: 1) психологическую, или идею о душе как безусловном единстве всех душевных процессов; 2) космологическую, или идею о мире как единстве; 3) теологическую, или идею о Боге как безусловной причине сущего. Отсюда основание трех философских, рациональных дисциплин: психологии, космологии и теологии.
Поставив вопрос о безусловности души, мира и Бога, разум на уровне конкретизации этих вопросов впадает в противоречия, которые Кант называет антиномиями. Суть антиномии заключается в том, что доказательство тезиса и антитезиса в каждом случае равноценно. Для Канта это было основанием для вывода о том, что разум не может понять безусловное. Мир сущностей, мир ноуменов оказывается непознаваемой "вещью в себе". Разум неизбежно приходит в состояние противоречия с самим собой, когда он пытается осваивать мир без опоры на чувственное восприятие, на практику.
3. АКТИВНОСТЬ СУБЪЕКТА В ФИЛОСОФИИ И. ФИХТЕ
Свою философию Фихте называет "учением о науке" и выражает надежду, что это учение превратит философию в "науку всех наук". Вслед за Кантом он заявляет о критической направленности своей философии. Если исходной позицией всей предшествующей философии была сомнительная субстанция, то исходным принципом новой философии должно стать сознание. Сознание гарантирует и свободу, и самостоятельность нашего "Я", способного не к пассивному восприятию мира, а к активному отношению к нему.
Человек есть самоцель, он должен определить себя сам, а не сложиться под воздействием внешних обстоятельств. Он сам делает себя, и средством достижения этой цели является культура. Человек порожден обществом и живет для общества. Назначение ученых учить людей не столько словом, сколько делом.
В 1796 г. он публикует работу "Основы естественного права согласно принципам учения о науке". Эта работа заявила о себе как практическая философия Фихте.
Природа человека - общественная. Человек становится человеком только среди людей. Право - необходимое условие существования свободных людей в обществе. Если хочешь быть свободным, ты обязан ограничить свою свободу признанием и принятием свободы других. Общество высокоморальных людей не нуждается в праве, но такое общество - идеал, а не реальность. Подчеркивая приоритет права, Фихте определяет и свое отношение к собственности. Без собственности нет гражданина, а есть люмпен, нищий. Государство должно контролировать экономическую жизнь и имущественные отношения, не допуская появление ни бедных, ни тунеядцев. Каждый обязуется не только не посягать на собственность другого, но и защищать ее от возможных покушений.
Народ имеет право на революцию, если его права ущемлены, но осуществление права на революцию требует высокой культуры. В противном случае свобода обернется произволом сильных.
Документ
Категория
Разное
Просмотров
55
Размер файла
31 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа