close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

60 Стратегия и такти

код для вставкиСкачать
60 Стратегия и тактика архитектурного проектирования. Основные аспекты и их задачи.
Стратегия и тактика проектного моделирования
Разброс мнений известных архитекторов о последовательности творческого процесса поистине безграничен. Многие из них склоняются к тому, что никакая методика вообще-то и не нужна. Идея может возникнуть спонтанно, и тогда надо энергично доводить ее до возможного совершенства. Вполне может быть и так. Однако среди известных зодчих много сторонников иного мнения.
М.Я. Гинзбург. "Зодчий устанавливает в своем творчестве путь от главного к второстепенному, от костяка к оболочке". И еще: "... архитектурная задача решается в результате точного выяснения неизвестных и отыскания правильного метода решения". К этому можно добавить мнение Э. Мендельсона: "К свет-
лому будущему влечет нас четкость хода мысли". М. Ямасаки сказал: "Нам необходимо начинать с нашей концепции".
Н.А. Троцкий утверждал: "Процесс архитектурного творчества - чрезвычайно сложный процесс и" трудно поддается точному определению. Всякие попытки подобного рода приводят к односторонности и условности, не соответствующим положению вопроса". Однако он предлагает некоторые элементы алгоритмизированных действий процесса архитектурного проектирования:
• правильное пространственное решение поставленной задачи;
• правильное решение производственного процесса;
• создание архитектурного выражения, соответствующего назначению здания;
• разрешение всех отдельных частей здания и целого здания в форме художественной.
М.Я. Гинзбург дает рекомендации о развертывание замысла "изнутри наружу". У А. К. Бурова достаточно подробно расписан метод, включающий в себя и научную часть работы, и творческую. Интересно, что он доводит рекомендацию до "упаковки и компоновки" схем, делает выход на работу над лучшей выбранной схемой с целью создания совершенного произведения искусства.
М.Г. Бархин писал: "Композиция в методе работы - это начало и конец. С нее задумывается, ею и заканчивается работа зодчего". Б.Г. Бархин расчленил процесс проектного моделирования на четыре этапа: подготовительный, этап творческого поиска, творческой разработки, заключительный.
В качестве обобщения можно привести слова Виоле ле Дюка: "Я бы хотел, чтобы молодых людей, избравших своей специальностью архитектуру, прежде всего, научили рассуждать, чтобы их ум приучили бы к анализу и исследованию". Известный отечественный методолог проектирования Г.П. Щедровицкий сказал: "Будущее есть работа мышления и действия".
В современной архитектурно-градостроительной теории и практике выдвигается главная задача творческого метода - открывать новые способы мышления.
Многолетний опыт работы с курсовым и дипломным архитектурным проектированием свидетельствует о том, что не всегда процесс проектирования осуществляется осознано. А ведь методика проектировать призвана проиллюстрировать последовательность решения творческой задачи, чтобы студент понял ''что, "зачем" и "как".
С этой целью разработана методика "тактико-стратегического развития процесса проектного моделирования".
Исходным импульсом решения стратегических задач является грамотно сформулированная программа - задание. В условиях реальной практики - архитектурно-планировочное задание. Оно должно ставить чёткие ориентиры по мировоззренческим, социальным, градостроительным, образно- пластическим, функциональным аспектом. В то же время должно давать свободу творческому взлету автора проекта, возможности проявления его индивидуальности в формообразовании.
Первым узловым стратегическим пунктом можно считать "Блок стратегии осмысления", который интегрирован в проблемное поле архитектурного творчества. Таковым является развернутое содержание понятия "архитектура". Блок стратегии осмысления формируется под воздействием установок программы задания, предполагаемого состава функций объекта, его градостроительного размещения и конечно, широкого спектра факторов содержания понятия "архитектура".
На уровне блока осмысления, который как бы является мозговым центром или генеральным штабом, определяются направления решений основных задач объекта. Это, прежде всего, проблема функционального значения и содержание объекта, принципы включения в градостроительную среду, пути поиска концептуального решения отбора задач в реальной действительности, которые в новом проекте должны быть учтены.
Двумя важными компонентами, которые должны зародиться помимо вышеперечисленных, от стратегии осмысления являются: во-первых, индивидуальная программа как персонифицированный ответ автора на программу-задание; во-вторых, на основе интуиции должна зародиться "главная идея" проекта, ("рабочая гипотеза" или "воздушный замок"). Это - звездочка творческого взлета мысли, интуитивно возникшая, с которой постоянно должно координироваться решение любой задачи в течение разработки проекта. Она может то усиливаться, то ослабевать, может погаснуть и возникнуть другая. Ее преобразование будет прослеживаться вплоть до окончательного проектного решения, в котором она и найдет свое воплощение.
Следующий кульминационный узел - это стратегия от решения процессов жизнедеятельности, или блок "от изнутри". Наиболее распространенное понимание решения блока этих задач - "от функции". Однако решение "от процессов жизнедеятельности" представляет более развернутое содержание тех технологий, которые будут происходить в данном объекте. Функциональная организация представляет собой более общее решение.
Анализ вопросов этого блока развивается по двум направлениям: по позитивным характеристикам и негативным. Последние учитывать особенно необходимо, так как с учетом некоторых из них можно добиться своеобразного решения. Промежуточный итог этих действий - выработка аналитического резюме. Главным итогом стратегии "от процессов жизнедеятельности" должна стать идеальная модель "от изнутри". Это эскиз проектной разработки, в котором приоритетным является структурное и образно-пластическое формообразование, исходящее от процессов жизнедеятельности. Методологическими средствами этого блока являются сценарная, сценарно-эмоциональная, сценарно-композиционная организация, метод перевоплощения, ноосферный подход и другие.
Стратегия блока вопросов решения от средовой ситуации или блок "от извне". Здесь анализ вопросов и их итоги решаются почти аналогично блоку "от изнутри". Основная задача - разработать эскиз архитектурно-планировочной и образно-пластической организации при приоритете средового контекста. Методологическими средствами здесь являются проработка локального и градостроительного уровней, выявления архетипа среды, тектоники и композиционно-тектонического потенциала, визуальных заповедных осей, принципы взаимодействия как с природно-ландшафтной ситуацией, так и городской средой. Особенное внимание следует уделить формированию эмоциональной и духовно-содержательной среды.
Стратегия блока выявления пофакторных концепций как итог анализа современной отечественной и зарубежной архитектурно градостроительной практики близкой к теме проекта. Этот аналитический обзор позволит осознать диапазон, направления и специфику решаемых творческих задач и выбрать из этой информации необходимые элементы.
Вполне возможно, что пофакторный анализ концепций может подсказать, как какие-либо негативные факторы, отмеченные в блоках "от изнутри" и "от извне", могут быть локализованы или преобразованы в новое позитивное качество.
Стратегия решения в концепции "от идеала". Несмотря на то что предыдущие стратегии предполагают включение элементов новаций, данная стратегия строится как бы на "чистом" листе, когда есть только прекрасная идея, и эта мечта должна претвориться в реальность. За идеальную основу принимаются представления об идеале (легенда, сказка, литературное, поэтическое, художественное произведение, явления природы). Автором может быть разработана и своя легенда.
Ставится задача последовательного сближения мечты с повседневной реальностью. Это осуществляется через прохождение ступеней: уровень идеала, философский уровень, философско-концептуальный уровень, концептуально-контекстуальный уровень. Конечная ступень - прогнозный уровень как синтез идеала, воплощенный в реальности. На данном этапе необходима широкая культурная эрудиция автора, его интеллектуальность, владение ноосферным подходом, даром перевоплощения. При этом крайне важно интегрировать и синтезировать рациональное и иррациональное. Этот барьер многим авторам преодолеть не удается.
Стратегия координации решает задачу интеграции результатов решения всех предыдущих действий. Такой многоаспектный подход, основанный на логике мышления и интуитивных всплесках, инициирующих креативность, почти в каждом виде обработки. Стратегии развиваются и осуществляются с помощью многочисленных тактик, спонтанных и системно организованных.
Процесс проектирования в вышеизложенной интеграции рассматривается как типологическое, обобщенное, логически осознанное действие. В реальности творчество не может укладываться в определенные границы. Творческие импульсы могут проходить любой путь вплоть до крайнего всплеска озарения, на основе аналогий, ассоциаций, ноосферного подхода.
Документ
Категория
Разное
Просмотров
43
Размер файла
20 Кб
Теги
такти, стратегия
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа