close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Первое упоминание о бизне1

код для вставкиСкачать
Первое упоминание о бизнес-аналитике (БА) или бизнес-анализе (business-intelligence) появилось в 1958г. Термин был предложен одним из исследователей фирмы IBM Хансом Питером Луном. Первоначально термин расшифровывался как "способность замечать взаимосвязи между имеющимися фактами с целью достижения желаемого результата" [1].
С начала 60-х гг. понятие БА эволюционировало до включения в себя систем поддержки принятия решений, которые представляют собой компьютерную автоматизированную систему, целью которой является помощь людям, принимающим решение в сложных условиях для полного и объективного анализа предметной деятельности. Вплоть до 80-х гг. XX века понятие бизнес-аналитики становилось все шире - постепенно в ее состав вошли такие элементы как:
- хранилища данных;
- управленческие информационные системы;
- аналитическая обработка в реальном времени.
До конца 80-х гг. инструменты бизнес-аналитики не имели широкого распространения ввиду низкой мощности аналитических возможностей ЭВМ.
В 1989г. Говард Дреснер предложил свое видение бизнес-аналитики как принципов и методов для улучшения принятия бизнес-решений, с применением систем, основанных на реальных фактах [2].
Эта формулировка получила широкое распространение только в конце 90-х гг. XXв.
Эра бизнес-аналитики началась с появления первых компьютеров, способных считывать и анализировать получаемую информацию с последующим предоставлением результатов анализа конечному пользователю.
Основной проблемой офисных работников в то время была необходимость ждать, и получать необходимую для отчетности информацию через специально обученных программистов. Таким образом, информация, полученная с помощью обработки данных на компьютере, зачастую устаревала еще до передачи ее конечному пользователю.
Только в середине 70-х гг. некоторые разработчики стали предлагать инструменты для анализа, с которыми могли работать обычные офисные работники, минуя долгую цепочку программистской деятельности. На этом этапе возникла новая проблема - продукты каждого разработчика имели свои собственные внутренние форматы сохранения и отображения. С одной стороны, это было сделано для удобства конечного пользователя, который мог c помощью того или иного инструмента оформить результаты анализа в необходимой для него форме, с другой - реляционные базы данных в то время еще не получили широкого распространения.
Несмотря на предложение разработчиков использовать приложения, ориентированные на конечных пользователей, первичная загрузка данных в корпоративные хранилища по-прежнему требовала наличие навыков программирования у исполнителя.
Возникшая впоследствии возможность внесения первоначальных данных конечным пользователем породила новую проблему - внесение данных с ошибками или неточностями.
Лишь небольшое число офисных работников могло в полном объеме использовать мощные, но примитивные инструменты бизнес-анализа в тот период.
Вначале 80-х гг. возникло понятие информационного центра (Information center). Информационные центры были необходимы для дальнейшего продвижения идеи простого применения аналитического программного обеспечения обычными пользователями.
Информационные центры представляли собой подразделения внутри организации, сотрудники которого помогали среднестатистическим пользователям определить и советовали как узнать, где хранятся необходимые им данные, как их извлечь и какие инструменты для этого использовать. Эти работники так же занимались обучением остальных сотрудников работе с аналитическими инструментами.
Со временем информационные центры лишились части первоначально определенных для них функций, ввиду нежелания руководителей оплачивать обучение своих работников, в результате чего за информационными центрами осталось закреплено только решение технических проблем. Если у работника возникали проблемы с программной частью, он должен был оплатить дополнительные услуги сотрудников информационного центра.
С появлением таких ЭВМ как Лотус 1-2-3 получили более широкое применение использование таблиц и самостоятельная работа конечного пользователя.
Еще на начальном этапе применения ПК для анализа многие пользователи получили высокую степень независимости. Но им по-прежнему приходилось очень долго ждать результатов анализа.
В конце 80-х гг. большинство корпоративных систем перешло на связку "клиент-сервер". То есть пользователь видел только часть интерфейса программы - клиентскую, большая часть работы проводилась на компьютере-сервере. Переход на схему клиент-сервер повлек за собой революции в организации корпоративного информационного пространства. Многие организации обладали запутанным сочетанием мэйнфреймов, универсальных терминалов, не одной базой данных и множеством персональных компьютеров. В процессе перевода этих элементов в систему взаимодействия "клиент-сервер", данные зачастую дублировались или терялись. Но вместе с тем разработчики аналитических инструментов предлагали новые решения, подавляющее большинство которых было основано на применении нового языка программирования - SQL (Структурированный Язык Запросов).
Главной проблемой применения SQL для создания запросов было отсутствие стандартов для создания единого формата работы с ним.
Впоследствии эта проблема была решена разделением SQL на два его подтипа, которые в целом были взаимозаменяемыми.
В конце 80-х и начале 90-х гг. среди разработчиков аналитического инструментария возникло понятие складирования информации (information warehousing). Идея складирования заключалась в том, что пользователь, обработав данные и приведя их в требуемый вид, сохранял их в одном месте, доступ к которому имелся у каждого. Таким образом, один раз обработанные данные могли быть использованы другим пользователем в дальнейшем. В теории это должно было экономить время на повторную обработку и преобразование данных, но на практике разработчики столкнулись с проблемой, возникавшей и ранее. Свободный доступ к обработанным данным и соответственно, свободный доступ к ее вторичному преобразованию приводил в дальнейшем к серьезным ошибкам, если предыдущий пользователь неаккуратно вводил полученную ранее информацию.
Складирование информации было только полумерой со своими положительными и отрицательными сторонами на пути к созданию хранилищ данных (data warehouses) (Рис.2). Рис.2 Схематичное изображение хранилища данных
Хранение данных представляло собой ряд процессов для извлечения, очистки и реорганизации данных, позволяя тем самым получать более достоверную информацию о том, с каким типом данных пользователь работает и как эти данные между собой взаимосвязаны (Рис. 3).
Рис. 3 Схематичное изображение процесса хранения данных
В конце 80-х гг. стали популярными такие офисные пакеты приложений как Microsoft Office для системы Windows, Open Office для систем Linux и свои приложения того же типа на операционной системе Macintosh. Наступила эра реляционных баз данных. Что привело в дальнейшем к общему упрощению работы с данными и предоставлению необходимой информации в наиболее наглядном виде, чем было ранее.
С возникновением хранилищ данных возникла необходимость преобразовывать полученные данные в информацию и впоследствии, в знания.
Для извлечения необходимых данных из хранилищ были разработаны специальные механизмы интеллектуального анализа данных (Рис. 4).
Рис. 4 Пример проведения интеллектуального анализа данных в программе "BusinessMiner"
Так из хранилищ стало возможно выбирать незаметные изначально, но очень важные элементы и объединять их в единое информационное целое.
Помимо механизмов интеллектуального анализа пользователю было необходимо иметь инструменты отображения собираемой информации в реальном времени. Одними из таких универсальных инструментов стали управленческие информационные системы (Рис.1). С их помощью пользователь мог отслеживать показания основных и вспомогательных производственных факторов.
Рис 1. Пример управленческой информационной системы
В связи с большим объемом корпоративной информации, собирающейся в хранилище данных, для эффективной работы пользователей потребовалось создать так называемые витрины данных (Рис. 5).
В них, так же как и в хранилищах содержались данные, но только по отдельным тематикам, требуемым для работы конкретного подразделения. Создание витрин данных стало решающим шагом для перехода централизованного хранения и обработки данных к их децентрализации.
В целом можно выделить 6 основных этапов развития бизнес-аналитики, начиная с 60-х гг. и заканчивая началом XXI в.:
- появление первых конечных пользователей персональных компьютеров для проведения анализа данных;
- появление информационных центров, упростившее использование первых инструментов анализа для конечных пользователей;
- переход предприятий на схему "клиент-сервер" и стандартизация SQL;
- предложение складирования информации послужило главным толчком для последующей разработки хранилищ данных;
- период активного использования как хранилищ, так и витрин данных, сильно упростившее работу с огромными массивами данных.
Вышеперечисленные этапы развития инструментов БА тесно связаны с этапами развития Интернет-технологий в связи с тем, что инструменты бизнес-анализа в идеале должны иметь сетевую структуру и позволять взаимодействовать пользователям как находящимся в одном здании, так и работающих в разных частях планеты. Рассмотрим три ступени развития интернет-технологий, которые в большой степени повлияли на изменение внешнего вида и сущности инструментов бизнес-анализа.
Вначале 90-х гг. и вплоть до 2001г. Всемирная Сеть Интернет представляла собой набор статичных страниц с расположенной на них информацией, примитивные инструменты взаимодействия между отдельными пользователями и простое оформление Интернет-содержимого в целом.
Поэтому все, что первоначально было взято разработчиками инструментов бизнес-аналитики и построения бизнес-аналитических систем - это схема взаимодействия Всемирной Сети - "клиент-сервер".
Но с дальнейшим развитием Интернет-технологий и приходом новой эры Web 2.0 произошли и заметные изменения в разработке БА инструментов. Очень быстро применение веб-сервисов стало пользоваться популярностью среди крупных западных компаний.
В то же время доступ к личным данным сотрудников упростился благодаря открытой информации, публикуемой ими самими в сервисах мгновенных сообщений, социальных сетях и блогах.
В Таблице 1 отражены возможности, предложенные веб-ресурсами для развития Бизнес-аналитики.
Таблица 1. Особенности веб-ресурсов на базе Web 2.0, используемые в бизнес-аналитике
Веб-сервис на платформе Web 2.0Польза для сферы Business IntelligenceFacebookАктивное взаимодействие между пользователями, возможность мгновенно узнавать информацию любой степени важности и конфиденциальности, применение сервиса для создания собственных приложений, сервис позволяет публиковать информацию во многих форматах, включая наглядные графики и диаграммы, а так же обладает сильным статистическим механизмомTwitter Возможность передачи мгновенного сообщения о статусе работы над проектом, мощный механизм поиска сообщений с помощью системы тэггинга, оперативное отслеживание данных, публикуемых любым пользователем ресурса, доступ к конфиденциальной информацииWikis, Google Earth, GeoCommonsОткрытый доступ к большому объему знаний в любых областях, включая доступ к снимкам со спутников и создание интеллектуальных географических карт для нужд проекта YouTube/FlickRУсиление корпоративного духа и оперативное отслеживание состояния сотрудниковLinkedInВысокая степень вероятности обнаружения решения возникшей проблемы, получение актуальных советов, активное взаимодействие работников в одной области с доступом к личной и корпоративной информации Digg, Delicious, Share-this, Add-thisВозможность мгновенного обмена интересующими ресурсами и информацией внутри организации и между партнерамиBlogsВозможность опубликования информации для отдельной группы людей с последующим ее комментированиемSlideshare/ DocsTOCВозможность опубликования документации и совместная работа над ней в реальном времени
RSSВозможность мгновенной рассылки новостного контента среди подписчиков
Несмотря на возникновение новых возможностей благодаря активному применению веб-сервисов для тесного взаимодействия между отдельными работниками организаций, эти веб-сервисы в первую очередь удовлетворяли личные нужды индивидуальных пользователей, а не организаций.
Настоящая революция в сфере взаимодействия интернет-технологий и инструментов БА произошла только после 2007г., с появлением новой интернет-платформы Web 3.0.
Основная идея Web 3.0 заключается в предсказательной функции Всемирной Сети Интернет. На основе имеющихся данных, получаемых мгновенно изо всех возможных источников, новые сервисы должны обучаться предсказанию желаний пользователя. В основном работы в этой области ведутся в направлении маркетинга. Примером может послужить возможность крупных почтовых и социальных ресурсов генерировать текстовые блоки рекламы на основе предыдущих поисковых запросов пользователя. Но в целом, работа разработчиков семантической сети заключается в более глобальном взаимодействии абсолютно всех сетевых ресурсов. Какие возможности Web 3.0 могут быть применены для бизнес-анализа:
- запросы пользователей по продукции автоматически обрабатываются, и для ответа выбирается наиболее полезный сотрудник.
- в зависимости от количества времени, проводимого пользователем на разных ресурсах, для размещения рекламы будут отбираться наиболее часто им посещаемые.
- выборка запросов будет проводиться с высокой степенью аккуратности и релевантности вне зависимости от степени аккуратности самого запроса
- прогнозирование будущего на базе данных, полученных из любого ресурса Сети Интернет и автоматически обработанных без помощи пользователя.
В настоящее время новой ступенью развития Интернет и БА-технологий называют создание семантической сети, которая будет охватывать все данные, вводимые пользователями, анализировать их и на основе этого анализа предсказывать его потребности и желания.
Профессионалы в этих областях еще не до конца уверены к чему может привести развитие этой новой ветви интернет-технологий. Но уже сейчас понятно, что идея семантической сети представляется идеальным механизмом интеллектуального анализа и добывания данных для бизнес-анализа.
Таким образом, можно выделить три ступени развития БА и Интернет-технологий:
- появление Web 1.0 - стала прослеживаться слабая связь, в основном только в использовании связки "клиент-сервер" для упрощения работы бизнес-аналитиков, а так же стандартных инструментов коммуникации, предлагаемых разработчиками ПО и статического сбора данных.
- появление Web 2.0 - возможность получить доступ к информации в любой области и любой степени конфиденциальности в зависимости от выбранного ресурса.
- появление Web 3.0 - возможность предсказывать поведение и решения пользователя, развитие ситуации и предложение превентивных мер без необходимости проводить анализ факторов вручную.
Все вышеперечисленные уровни развития БА в первую очередь относятся к Западным странам. Российская практика в области внедрения и применения технологий БА отличается в основном только более медленными темпами развития и деятельности ведущейся в этом направлении отечественными разработчиками ПО и бизнес-аналитиками.
Обращая внимание на Российскую действительность будущего бизнес-аналитики следует отметить, что как и многие другие технологии бизнеса, пришедшие с Запада, в России понятие бизнес-аналитики и необходимость в ней появились с большим отставанием.
Учитывая российский менталитет, нельзя сказать, что отечественные предприниматели начала - середины 90-х гг. интересовались планированием продаж, прибыли, затрат и эффективным использованием ресурсов, а так же мониторингом реальной деятельности и сравнением с планируемыми результатами, с последующим анализом причин их несовпадения.
Кроме того вопросы автоматизации как крупных производств так и небольших организаций поднимались крайне неохотно на протяжении долгого времени. В связи с этим, к решению об применении инструментов БА, руководители крупных российских предприятий подошли только в начале XXI века.
Заметим так же, что в первую очередь это касалось решения логистических задач, а не создания единого механизма эффективного управления имеющимися ресурсами.
Следует так же отметить, что крупные российские предприятия оценили эффективность от применения инструментов БА во время недавнего экономического кризиса.
Российские разработчики ПО только начинают работать в области бизнес-аналитики, поэтому отечественные потребители пользуются зарубежными разработками.
Существующие российские прототипы недостаточно сильно отличаются от зарубежных по функциональности и нередко по цене. И нельзя сказать, что используемые в России инструменты БА технически и морально не устарели. Если в Западных странах организации как крупные так и небольшие медленно, но верно переходят к применению технологий Web 3.0 с целью сокращения издержек и получения максимально возможной прибыли, российский потребитель инструментов БА удовлетворяется автоматизированием систем документооборота и статистическими данными в классическом виде таблиц формата .xls.
Основной из задач развивающегося рынка российского аналитического ПО, является необходимость принять, использовать и усовершенствовать западные достижения на платформе Web 2.0. Это реализуемо, если учитывать, что во время экономического кризиса руководители предприятий увидели реальную пользую от использования БА-инструментарием.
Автор
Relven1988
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
122
Размер файла
176 Кб
Теги
первое, упоминание, бизнес
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа