close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

"Островок взаимопонимания"-беседа

код для вставкиСкачать
МУК "Чернавский ПЦКД
Чернавская сельская библиотека
Беседа- размышление о семейных ценностях в клубе "ЛУЧ"
Здравствуйте, дорогие наши гости. Мы не случайно собрались именно с вами сегодня, в этот прекрасный летний день. 2008 год объявлен Годом семьи, и это очень актуально особенно сейчас, когда нравственные приоритеты отходят почему-то на второй план. И часто понятие "семья" становится чем-то отжившим, не нужным, не главным, бесполезным.... Отторжение это началось на стыке эпох, когда правили миром бесы злобы людской, зверски уничтожившие царскую семью. Тягу к созданию родного очага не уничтожит ничто в человеческой душе, но как извратилось само это понятие в наши дни! Примеров приводить не будем - достаточно просто оглядеться вокруг...
Вспомнила я сегодня не просто так об августейшей семье Николая II - вы, несомненно, знаете, что в этом году в июле исполнилось 90 лет со дня расстрела семьи Романовых - образца святости семейной. Вспомним фотографию августейшего семейства, эти удивительные, светлые лица, от которых исходит любовь и умиротворение. И поговорим о том, что есть семейный очаг, какой должна быть семья. Я попрошу у вас разрешения взять на себя роль гида и проведу вас сегодня по дорогам истории, не всей вообще, а лишь некоторых ее моментов. Касаться они будут взаимоотношений в кругах семей многих известных россиян... Но я буду и вам, дорогие мои слушатели, задавать вопросы. Ведь мудрость, постигнутая вами с годами, не может быть безгласной. Поэтому попрошу вас поделиться своим мнением по поводу моих историй, а может быть, вы и сами поведаете интересные рассказы, характеризующие семью, как образец нравственности и добродетели. Ну что, договорились? Тогда я начну.
И уж коль упомянуто было мною об августейшей семье последних русских царей, то с Николая Романова я и начну. Он был хорошим семьянином, но не правителем, говорят про царя Николая. И не задумываются, что если он - глава семьи в христианском понимании, то и множеством "детей" - своих подданных - будет управлять разумно. И наоборот: коль не можешь дать ладу в своей семье, как руководить чем-либо, тем более государством?.. Любовь - основа малой церкви - семьи... С момента знакомства цесаревича Николая и принцессы Алисы между ними зародилась близкая дружба, а затем святая, самоотверженная любовь до общего мученического венца. Искать спутника жизни с молитвой, по склонности сердца, полагаясь на волю Божью, вот чего хотелось бы пожелать всем, кто мечтает создать крепкую семью, в которой бы царила любовь. Из дневника императрицы Александры: "Без благословения Бога, без освящения им брака все поздравления и добрые пожелания друзей будут пустым звуком... Без благословения Неба вся красота, радость, ценность семейной жизни в любой момент могут быть разрушены".
Правильные отношения между мужем и женой - основа хорошего воспитания детей. Муж - глава семьи и целого государства, с мужской внутренней силой, несущий на себе колоссальные заботы. Его дом - приют покоя и отдохновения. Жена - любимое "солнышко", согревающее семейный очаг, руководящая домашними делами. С этой, данной Богом супругой, нельзя быть раздраженным, мрачным, сердитым. Жена - немощный сосуд, который надо греть и питать, как собственную плоть. Общие трудности они переносят, ободряя и поддерживая друг друга. Александра Федоровна была жена, по библейскому определению, не рабыня, а помощница, всегда "за мужем", никогда - впереди. На вопросы детей она отвечала: "Я поговорю с отцом". Так же поступал и он. Оба поддерживали авторитет друг друга.
Центральное место в семье занимал отец. Он мог быть строгим, хватало обычно сурового слова или взгляда. Дети боялись отца самым лучшим видом страха - страхом любви.
На матери держались все семейные дела, воспитание и образование детей. Из дневника императрицы: "Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни". Святой чете это удалось - они вырастили пятерых детей-мучеников, и в этом заслуга матери неоценима. Она безгранично любит детей, и они любят ее. Оставаясь истинной царицей, Александра Федоровна в военное время работает в госпитале хирургической сестрой, привлекая к этому служению милосердия дочерей-царевен. Случай в истории уникальный! Она умела мужественно претерпевать трудности, утешая при этом других, не переставая быть опорой мужу.
Любовь к Отечеству - итог правильного воспитания. Это, вложенное в каждого человека глубинное чувство, вырастает на истине и национальной почве... Ни большой процент чужеземной крови, ни глубокое знание мировой изучение иностранных языков не могли повредить в великих княжнах истинного русского патриотизма, основанного, прежде всего, на православной вере. Дети познавали родную культуру, русскую литературу и музыку, народное творчество, сказки, природу России. Но главное, перед детьми всегда был пример родителей, горячо любящих Родину. И они никогда не слышали, как современные дети, ущербное возмущение "этой страной" и рабское преклонение перед всем иностранным.
Итог моей истории, к сожалению, печален - Романовы были расстреляны. Мое отношение к этому однозначно - варварство и бесчеловечность палачей. А вот ваше мнение по поводу убийства последних русских царей я хочу сейчас услышать. ( Далее выступления присутствующих)
А теперь позвольте коснуться семьи писателя-классика Льва Николаевича Толстого.
Семья образовалась 24 сентября 1862 г. - Лев Толстой вступил в брак с дочерью московского врача Софьей Берс. Свадьбе предшествовали сомнения Толстого в силе и глубине своего чувства, в способности принести счастье будущей жене и найти самому успокоение и радость в новой, семейной жизни. После свадьбы молодые супруги уезжают в Ясную Поляну. 25 сентября Толстой запишет в дневнике: "Неимоверное счастье".
И впрямь, семья писателя, несомненно, сложилась. Ведь главное правило жизни Льва Николаевича - видеть в каждом человека. Это стало образом жизни всей семьи. Простота, скромность, вежливость у Толстых не были наигранными, хотя и не приносили ей популярности. Никто никогда не слышал здесь слова "приказываю". Такое отношение к людям определялось, конечно, родителями. Лев Николаевич требовал от своих детей уважения и внимания к нуждам любого человека даже в незначительных мелочах, дабы в неокрепшей детской душе не развились эгоизм и невнимание к людям.
Супруга была первой помощницей писателя, переписывала все его произведения. Дети всегда очень трепетно относились к творчеству отца, понимая, что он - величайший творец. Воспитанием детей, в основном, занималась мать. Строго и логично обучая детей послушанию, она уважала личность ребенка. Любезность в доме была искренняя, естественная. Ныне "светочи" педагогики считают, что ребенку буквально с пеленок надо открывать всю правду-матку со всеми ужасами, насилием и жестокостью. И что же вырастет из неокрепшего растения детской души, "удобренной" подобным?.. Чета Толстых бережно оберегала детей от всего непотребного. Да, они видели не только красоту, но и горести жизни. Но они не знали смрадной мерзости человеческих пороков. В семье никогда не употребляли бранных грязных слов.
Но с начала 1880-х гг. в отношениях между Толстым, Софьей Андреевной и сыновьями нарастает взаимное отчуждение. И здесь я прерву свой рассказ и позволю себе спросить вас: как вы думаете, что же послужило разладом в дружной сплоченной семье? ( Ответы присутствующих)
Толстой испытал мучения и стыд из-за богатства, которым он обладал. Разлад между учением, призывающим к отказу от богатства, и собственным поведением был для него нестерпимо тяжек.
В 1880-х гг. между Толстым и Софьей Андреевной начинается конфликт из-за имущества и доходов от изданий сочинений писателя. 21 мая 1883 г. Толстой предоставил жене полную доверенность на ведение всех имущественных дел, спустя два года он разделил всё своё имущество между женой, сыновьями и дочерьми. Толстой хотел раздать нуждающимся всё своё имущество, но Софья Андреевна отстаивала интересы и благополучие семьи и детей. Софья Андреевна требовала привилегий для семьи на издание собрания сочинения мужа. 22 июля 1910 г. Толстой составил завещание, в котором предоставлял всем издателям право на издание своих произведений - как написанных после 1881 г. так и более ранних. Новое завещание обострило отношение с женой. Ощущая невозможность сохранения мира в семье, и желая последовать идеалу трудовой жизни, Толстой в пять часов утра 28 октября 1910 г. покинул Ясную Поляну. Через несколько дней к ним присоединилась дочь Льва Николаевича Александра Львовна. Толстой хотел ехать на юг, думал начать крестьянствовать.
В шесть часов тридцать пять минут вечера 31 октября поезд, следовавший в Ростов-на-Дону, прибыл на станцию Астапово Рязано-Уральской железной дороги (ныне эта станция носит название "Лев-Толстой"). Толстой, у которого поднялась температура, был вынужден остановиться в домике начальника станции. Врачи определили воспаление легких. В шесть часов пять минут 7 ноября 1910 г. Толстой умер. И вот в этой истории трагичного распада семейных отношений мы снова можем проследить вмешательство того самого вируса коммунизма, который уничтожил царскую семью. Правда, у вас, дорогие мои собеседники, возможно, имеется свое мнение. Предлагаю вам его высказать. (Мнение присутствующих).
А сейчас я хочу рассказать историю, прочитанную в журнале. Она называлась "Любовь до гроба". Посчитав ее соответствующей теме, хочу вам ее рассказать.
7 февраля 1920 года был казнён один из лидеров белого движения 45-летний адмирал Александр Васильевич Колчак. Очевидцы рассказывали, как мужественно он встретил свой смертный час: докурил папиросу, застегнул на все пуговицы шинель и встал по стойке "смирно" перед расстрельной командой...
Весть об октябрьском перевороте застала Колчака в США, куда он был командирован. По дороге назад - через Сан-Франциско, Японию на Дальний Восток - он узнал: большевики хотят подписать мирный договор с Германией и выйти из войны. Почувствовав ответственность за судьбы родины, Колчак спешно объявляет себя Верховным правителем России, но скоро начинает понимать, что опереться ему не на кого: кругом приспособленчество, предательство, ложь, вызванные одним желанием - выжить. Попав в плен к красным, он ясно представляет свою дальнейшую судьбу. Теперь на земле его держит только один человек - любимая женщина.
Познакомился Колчак с Анной Васильевной Тимирёвой, когда ему был 41 год, Анне - 22. Любовь оказалась сильнее чувства долга и предрассудков. Создалась семья.
Узнав об аресте любимого человека, Анна захотела разделить с ним его судьбу: "добровольно арестовалась", как записано в материалах следствия. На вопрос следователя, является ли Тимирёва его женой, Колчак решительно ответил "нет", не желая подвергать опасности дорогую ему жизнь.
В ночь перед арестом Александр Васильевич писал Анне: "Я думаю только о тебе... 0 себе не беспокоюсь, - всё известно заранее... Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием..."
Места захоронения не было: после расстрела тело опустили в ледяную прорубь на Ангаре.
Вот такая грустная история - пример необыкновенной любви супругов друг к другу. Любви, которой не страшны невзгоды, которая возвышает. Может быть, и вам известны подобные истории, прошу их рассказать. ( Выступления)
А вот следующий мой рассказ охарактеризует не только институт семьи, но и чувства матери к своим детям. Послушайте его, пожалуйста.
Знаменитое парижское кладбище Пер-Лашез - усыпальница многих известных личностей. Покоится здесь и прах Елизаветы Демидовой, урождённой княжны Строгановой, скончавшейся через четыре года после того, как она подарила мужу, промышленнику Николаю Демидову, прозванному хозяином Урала, сына Анатоля. Все эти четыре года Николай вёл богемный образ жизни, но безвременная смерть жены потрясла его, и он построил в её память трёхъярусный храм из белого мрамора со сводом, покоящимся на девяти колоннах. Среди посетителей кладбища бытовала легенда, что ночью здесь появляется тень страдающей Елизаветы, которая предсказывает будущее. В числе смельчаков, отваживавшихся прийти сюда в глухую, тёмную пору и выслушать пророчество, был и её сын Анатоль. Тень матери будто бы предупредила о грозящем ему несчастье в том случае, если он вступит в брак с особой императорской крови. Тем не менее, Анатоль женился на племяннице Наполеона Матильде. Через пять лет брак был расторгнут Николаем I, который пришёл в ярость, узнав, что представитель одной из самых уважаемых русских фамилий породнился с родственницей заклятого врага России, даже не испросив высочайшего позволения. Последнее пристанище Анатоль нашёл в фамильном склепе Демидовых.
Вот такой рассказ. Может быть, вы тоже знаете случаи из истории, связанные с чем-то невиданным, необъяснимым? Прошу рассказать его. (Выступления).
А последняя моя история будет посвящена еще одному русскому писателю - Александру Николаевичу Островскому. 1847 г. оказался в жизни Островского богат событиями, сыгравшими большую роль в его жизни. В конце года он вступает в гражданский брак с мещанской девушкой Агафьей Ивановной (фамилия ее осталась неизвестна, портретов не сохранилось). Об официальном браке нечего было и думать, поскольку отец, от которого сын все еще материально зависел, никогда бы на него не согласился. А может быть, первоначально писатель и не понял, насколько серьезными окажутся эти отношения.
В конце этого года отец купил в Костромской губернии имение Щелыково, куда весной и поехали всей семьей. Ехали "на долгих", то есть на одних и тех же нанятых на весь путь лошадях, останавливаясь на отдых и ночлеги. Впервые Островский увидел древние русские города Переславль Залесский, Ростов, Ярославль, родину предков Кострому. Дорога и встреченные люди произвели на него огромное впечатление, о чем он и написал в дневнике, который вел для оставшихся в Москве друзей. Впоследствии Щелыково станет на всю жизнь любимым местом летнего отдыха и напряженной работы драматурга. Вскоре Островский берет Агафью Ивановну в дом, в жены, и с этих пор до смерти Агафьи Ивановны 18 лет продолжается их совместная жизнь. Агафья Ивановна была малообразованной, но умной женщиной. Она была очень обаятельна, радушна, приветлива ко всем друзьям, замечательно пела русские песни, речь ее была яркой и сочной. Любившие ее друзья писателя считали, что знанием многих тонкостей простонародного языка и обихода, таким заметным в его пьесах, во многом он обязан Гане!
Бог не дал этой паре детей, но, тем не менее, они стали самой настоящей семьей. Самые прочные узы связаны с настоящим домом... Дом, каким бы он ни был скромным, маленьким, для любого члена семьи должен быть самым дорогим местом на земле. Он должен быть наполнен такой любовью, таким счастьем, что, в каких бы краях человек потом ни странствовал, сколько бы лет ни прошло, сердце его должно все равно тянуться к родному дому. Во всех испытаниях и бедах родной дом - убежище для души... Дом - это место тепла и нежности. Говорить о доме надо с любовью... В христианском доме должна жить любовь. Именно такой дом был у Александра Николаевича и Агафьи Ивановны.
Вот этим рассказом о совсем небольшой, из двух человек, семье я и завершу свое повествование. И не случайно. Я считаю, что в отношении человека к ближнему, к своему дому, мы видим всю его суть, его мировосприятие, объяснение всех его поступков в жизни. Самое первое место для нас, где мы учимся правде, честности, любви, - это наш дом - самое родное место для нас в мире, островок взаимопонимания. И в заключение хочу высказать слова признательности за то, что вы приняли приглашение и пришли на нашу встречу, что поделились с другими своими знаниями и жизненным опытом. И, надеюсь, что она не просто состоялась, но и удалась, а мы с вами создали сегодня свой "островок взаимопонимания".
Беседа подготовлена Иванниковой О.А.
Список литературы:
1. Борисов, Г. Предупреждение фантома// Чудеса и приключения.- 2005. - №3.- с. 62.
2. Боханов, А.Н.
Император Николай II.- М.: ООО "Издательский дом "Русское слово", 2001.-568 с.: ил.
3. Мейлунос, А., Мироненко, С.
Николай и Александра: Любовь и жизнь. - М.: Издательство "Прогресс", 1998. - 655 с.: ил.
4. Павлович, И. Любовь до гроба буквально// Чудеса и приключения.-2005.- №6.-с.61.
5. Русские писатели/ Войнова Н.М., Журавлева А.И., Ивинский Д.П., Криницын А.Б., Ранчин А.М., Строганов Е.Н., Чудаков А.П. - М.: ООО "Издательство "РОСМЭН-ПРЕСС", 2003. - 352 с.- (Великие русские)
1
Автор
chernavabibl
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
133
Размер файла
112 Кб
Теги
островок, взаимопонимания
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа