close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

"Не ради славы"-беседа о герое-земляке

код для вставкиСкачать

Сегодняшняя наша с вами беседа посвящена
героическому земляку - Козьякову Николаю
Дмитриевичу. В преддверии Дня Воинской Славы
мы будем говорить с вами о настоящем герое, который, не задумываясь, отдал свою жизнь во имя блага и свободы Родины, а "Не ради славы".
Знойный июль сорок третьего года начался ожесточенными боями на Орловско-Курском направлении. Фашистские войска стремились любой ценой продвинуться на юг - к Курску. С утра 7 июля основное направление удара противник перенес на станцию Поныри. В течение нескольких дней здесь шло кровопролитное сражение. Не раз станция переходила из рук в руки.
Особого накала бои достигли на рассвете и днем 10 июля. В ответ на контрудары советских войск озлобленный враг подверг их позиции мощным воздушным налетам, ураганному артиллерийско-минометному огню. Попыталась развить наступление пехота, поддержанная бронетехникой. Но наши части, выстояв под натиском противника, возобновили контратаки. Десантники 9-го гвардейского полка дрались с гитлеровцами, засевшими в развалинах станции. Первый батальон капитана А.П.Жукова, где замполитом был Н.Д. Козьяков, пробился на северную окраину Понырей. Отвоевывая каждую пядь земли, бойцы продвигались к центру станционного поселка. Собрав свежие силы, фашисты атаковали Поныри с трех сторон. Соседние полки были оттеснены, и фланги 9-го полка, сражавшегося в Понырях, оказались оголенными. Вскоре танки и автоматчики противника отрезали батальон Жукова от наших войск и рассекли его на две части. В одной оказался комбат, в другой - замполит. Роту, действовавшую на правом фланге, атаковала вражеская пехота под прикрытием артиллерийско-минометного огня. В этот критический момент боя Николай Козьяков, подобрав из коммунистов и комсомольцев штурмовую группу, повел ее навстречу неприятелю. Он своим личным примером воодушевил личный состав. В результате рота под командованием капитана Козьякова заняла северную окраину Понырей и закрепились. К исходу дня в яростной схватке противник был рассеян, частично истреблен, уцелевшие фашисты обратились в бегство. Десантники вновь заняли северную окраину Понырей. Группы Козьякова и Жукова соединись.
Но таяли ряды гвардейцев... К исходу дня на поредевший батальон с трех сторон пошли в наступление большие силы пехоты и три танка. Заняв круговую оборону, ведя огонь из автоматов и пулеметов, бойцы подступили к траншеям и забросали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Запылали две вражеские машины, захлебнулась и эта атака. Но вскоре началась новая...
Шесть часов непоколебимо стояла горстка советских воинов. Дрались все, чьи руки еще могли держать оружие. Дрался до последнего дыхания тяжелораненый, истекающий кровью комбат Жуков, дрался замполит Козьяков, пока не сразила его пулеметная очередь. Батальон погиб, но не отступил.
Подошедшие части дивизии выбили гитлеровцев из Понырей. На стенах домов воины-однополчане прочли надписи: "Здесь сражались и не отошли десантники 9-го полка!", "Гвардейцы Жукова и Козьякова умирают, но не отступают!" Гвардии капитану Жукову Александру Петровичу и гвардии капитану Козьякову Николаю Дмитриевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за героизм и мужество посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В Понырях, где похоронены десантники, на высоком постаменте - мемориальные доски с их именами, среди которых есть и имя нашего земляка, несгибаемого воина, Козьякова Н.Д. Героями не рождаются, героями становятся. Только для этого надо обладать сильным духом и благородным характером. Сейчас мне хочется вам рассказать о том, как и при каких обстоятельствах закалялась воля и складывался характер будущего героя.
На необъятных просторах Центральной России в селе Чернава в семье Дмитрия Васильевича и Татьяны Васильевны Козьяковых 23 марта 1919 года родился сын - Николай. Коля рос мальчиком скромным и добрым, жизнерадостным и общительным, несмотря на то, что очень рано остался без матери. Готовый всегда прийти на помощь, Николай был незаменимым помощником родителей, учителей, верным товарищем. Успешно окончив 7 классов родной Никольской школы, он уехал к родственникам на Донбасс. Там он окончил ФЗО, там начал работать, оттуда был призван в 1938 году в ряды Советской Армии.
В 1939 году он принял участие в Финской войне, за что был награжден орденом боевого Красного Знамени. После Финской компании был послан на учебу в военное училище в Одессу. Перед самым окончанием училища началась Великая Отечественная война. В звании старшего лейтенанта, будучи членом КПСС, был откомандирован в один из политотделов Советской Армии. Через год добровольцем ушел из политотдела в воздушно-десантный гвардейский полк в должности заместителя командира батальона по политчасти. Одновременно с подготовкой к деятельности десантников батальон, стоявший в Люберцах, принимал участие в боях под Москвой, а затем был переброшен под Поныри, туда, где героически оборвалась жизнь нашего земляка. Мы должно бережно хранить все, что связано с именем героя-земляка. Именно поэтому в школе, в которой учился Николай Дмитриевич, открыта экспозиция в Музее боевой славы о нем, да и сама школа носит славное имя Козьякова. На доме, в котором родился и вырос будущий герой, установлена памятная доска. Но нам и нужно учиться на опыте предков, учиться жить в мире и согласии. И помнить о том, какой ценой удалось выстоять! И пусть сейчас некоторые стараются пересмотреть нашу историю, умалчивая героическое, мы должны понимать, что живем в замечательной стране, в которой было и есть много настоящих патриотов и мужественных людей, таких как наш земляк - Герой Советского Союза Н.Д. Козьяков.
Для подготовки беседы использовались материалы
из архива Музея Боевой Славы СОШ №1 с.Чернава
Беседу подготовила и провела гл. библиотекарь Агапова И.Н.
Автор
chernavabibl
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
183
Размер файла
1 149 Кб
Теги
славы, ради
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа