close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

"Пришвин - сын земли Елецкой!"- беседа

код для вставкиСкачать

Край отчий, как и родителей и собственную судьбу, не выбирают. Он - дар жизни... Любовь к малой Родине закладывается на подсознательном уровне с самого рождения. Мы, жители срединной России, гордимся своими корнями. Нам есть кому и чему поклониться: мужеству предков, их бесценным духовным творениям и их нравственным заветам. Край наш Липецкий с черноземными полями, синими реками и прохладными родниками, осенен светлыми именами Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого, Ивана Бунина, а так же выдающихся ученых, музыкантов, просветителей, богословов, народных заступников. Сегодня мне бы хотелось побеседовать с вами о человеке, которого подарила миру щедрая Елецкая земля - Михаиле Михайловиче Пришвине.
Пришвин - одно из самых радостных имен в русской литературе, ибо все его многогранное творчество пронизано поразительно светлой силой жизни. Это писатель редчайшего дарования, нашедший живые слова для русской природы, которая любовно окружала его своим волшебством, начиная с самого рождения. Сам Пришвин так говорил о своем рождении: "Родился я в 1873 году в селе Хрущево Соловьевской волости Елецкого уезда Орловской губернии, по старому стилю
23 января, когда прибавляет свет на землю и у разных пушных зверей начинаются свадьбы. ... это маленькое имение, около 200 десятин, было куплено дедом моим Дмитрием Ивановичем Пришвиным, Елецким потомственным почетным гражданином... После семейного раздела Пришвиных Хрущево досталось моему отцу..." (из опубликованной второй женой писателя В.Д.Пришвиной автобиографии Пришвина)
Хрущево было имением среднего достатка, но это не лишало его прелести. За утопающем в благоухании цветника и фруктового сада домом, скрывались на заднем дворе самые различные хозяйственные постройки.
Именно здесь, в Хрущево родилось у мальчика чувство родины. Он сам говорил об этом: "Конечно, и тело, и душа этой родины была моя мать... яблоки в саду и ягоды, птицы, и небо, и воля полей, и лесная таинственная тень, и вся природа - это все было в матери. ... в этом первое прикосновение к моей детской душе чувства родины..." Мать писателя - Мария Ивановна Игнатова была родом из города Белева Тульской губернии, из староверческой семьи купцов-мукомолов, тащила на себе все заботы о доме и семье. Ведь отец поэта умер очень рано, не пережив продажи конного завода и залога имения банку в счет уплаты карточного долга. Мария Ивановна долго трудилась, чтобы вернуть заложенное мужем имение. От того, что ей выпала такая участь возрождения хозяйства ради будущих детей, она была немного резковата и скуповата. Но Пришвин запомнил свою мать героической женщиной, созданной для победы. Ее мужество показало Пришвину образец жизни, полного великого смысла. Мария Ивановна добилась своего - не только вернула имение и скопила денег для того, чтобы дать высшее образование все своим пятерым детям.
Основы просвещения Михаила Пришвина были заложены в Елецкой мужской гимназии (ныне школа №1 г.Ельца). Из архивных документов гимназии следует, что в 1883-м году будущий писатель поступил сразу в первый класс, хотя большинство поступали сначала в приготовительный. Два года в первом, год во втором, два года в третьем. Из четвертого класса его выгнали с "волчьим билетом", из-за конфликта с учителем географии В.В.Розановым.
Дело в том, что в гимназии Михаил очень тосковал по дому. Другой причиной горького одиночества мальчика являлась страсть к путешествиям. Так он совершил неудачный побег с друзьями-гимназистами от проклятой "латыни" в Азию, неведомую, но такую желанную. За эту несбывшуюся мечту он и был исключен из учебного заведения. Дальнейшая судьба Пришвина, как бы вняв его страсти к путешествиям, занесла его очень далеко и надолго от любимой Елецкой земли.
Старший брат матери писателя Иван Иванович Игнатьев, миллионер, пароходчик из Тюмени забрал Михаила с собой и определи его в Тюменское реальное училище, которое тот благополучно закончил в 1892 году. Затем судьба привела его на химико-агронамический факультет Рижского политехникума, где он пытался отыскать формулу "философского камня". Увлечение философией привело его к марксизму, что, в свою очередь, привело его в одиночную камеру Рижского централа. Пришвин пытался перевести запрещенную книгу А.Бабеля "Женщина и социализм".
Затем судьба заносит Михаила Пришвина за границу, в Германию, которая сыграла огромную роль в формировании его мировоззрения. Затем он переезжает в Париж, где его настигла первая и безответная любовь к русской студентке Варваре Петровне Измалковой, образ которой был очень дорог сердцу поэта всю его жизнь.
Но где бы не находился Михаил Пришвин, его мыслями постоянно возвращается в родные края, полнятся думами о нем. В доказательство своих слов хочу привести вашему вниманию некоторые записи из пришвинского дневника.
1908 год:
...все мои поэтические переживания происходят из двух родников: детства и любви...
...Что еще хочется мне написать? А вот желание описать детство и любовь... Да вот, будто жалко расстаться... Какие чудеса там, в глубине природы, из которой я вышел. Никакая наука не может открыть той тайны, которая вскрывается от воспоминания детства и любви... ...Земля прекрасна! Я носил любовь к бытию с детства... ...мне хочется собрать все пережитое и лучшее из него отнести к земле, передать его ей и творить из этого что-то прекрасное о земле...
1909 год:
...Вглядываюсь в пейзаж... Родные поля... Хочу смотреть на все это...Я остановился: и вот пахнуло на меня от земли знакомым запахом, как может пахнуть только родная земля...
Поэтому, находясь вдали от родины, уже начав свой творческий путь, Пришвиным овладели тяга, интерес и неистовая любовь к музыкальной народной русской речи. Именно с этого открытия писательский слог Пришвина приобрел ту чистую и выразительную народную мудрость и красоту. Пришвин превратился на ни кого не похожего художника, которому, кажется сама русская природа, впитанная с молоком матери, доверчиво даровала ему право рассказывать о своих тайнах. Он умел постигнуть душу камня и крохотного птенчика. Все его творчество дышит единением с природой и миром. Этому он учит и всех нас.
Лишь в 1919 году Пришвину снова удалось вернуться на родину - жил немного в Ельце, немного в Хрущеве. Но это было трудное для него время. Умерли почти все родные писатели: братья Александр (1911), Сергей (1917), Николай (1919), мать (1914). В то же, 1919 году, скончалась сестра Лидия. Судьба вновь разлучает Пришвина с малой родиной. Из Хрущево пришлось бежать от крестьянского ропота на господ, хотя далеко не все крестьяне считали Пришвина врагом. И вот в горькие минуты расставания с родным Хрущево, после того как крестьяне предъявили ему "выдворительную", к Пришвиным пришла проститься местная жительница, простая крестьянка по прозвищу Королева, умевшая складывать "стихи". Она подарила писателю на память полотенце с вышитым на нем стихотворением:
Ты к нам ехал, мы не знали,
Словно месяц в небе плыл,
Прощай, гений наш прекрасный,
Прощай, Пришвин Михаил. Воистину глас народа - глас Божий! Но вот умеем ли мы слышать его? От пришвинского дома и сада в Хрущево ничего не осталось, кроме одного дерева - "лим", как называли его хрущовцы. Но вериться, что справедливость все-таки вернется на русскую землю, и время все устроит. Как это стало с творчеством Пришвина. Время над ним уже не властно - оно принадлежит вечности... Список использованной литературы: 1. Елецкая быль: Краеведческий сборник. Вып.I. - Липецк. изд., 1994. - 223 с.:ил.
2. Шальнев Б.М., Шахов В.В.
Родное и близкое. Ч.1.-2. - Липецк, 1992 - (Родники липецкие).
3. Тематическая папка "Пришвин - земли Елецкой сын".
Беседу подготовила и провела гл. библиотекарь Агапова И.Н.
1
Автор
chernavabibl
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
337
Размер файла
1 138 Кб
Теги
земля, пришвин, елецкой, беседа, сын
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа