close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

С. Кекова. Новая поэзия. Бардина Т.А.

код для вставкиСкачать
Анализ лирического произведения современного автора.
Стихи о пространстве и времени Цикл "Во времени ином"
* * *
...и опускаясь в жизнь, как в каменную штольню,
что видишь ты?
Слоение пород,
глаза полны землей, разорван криком рот,
из пор сочится кровь, но не просись на волю:
там, наверху, - Коцит, и Стикс, и Ахеронт
влачат свои валы по вспаханному полю,
и эту воду пьют ленивые волы.
Да, только шаг один от брани до хвалы,
и нет пути назад - там огнь пылает адов,
сдирая кожу рук, несутся птицы прочь...
Ты слышишь гул времен и хор подводных гадов
и прозябанье лоз в сентябрьскую ночь?
1982
Позвольте Вас спросить: почему именно Светлана Кекова? Не праздное любопытство, но желание понять! Не могу сказать, что поэзия ее меня не заинтересовала. Даже в чем-то близка. Но...поразила какая-то мрачность и обреченность, без просвета, без надежды на Спасение что ли! Или это именно тот период творчества, девяностые и их отпечаток? Просмотрела все подборки стихов, которые смогла найти. Просмотрела интервью с автором. Просмотрела некоторые критические статьи. Позже стала писать более "человечно"? Отсутствует интонация, а стихотворения строятся на игре смыслов и слов? Присутствует излишняя вычурность? И наконец, это не поэт - лучшего поэта для меня нет, не было и не будет! Столь разные точки зрения на поэзию Светланы Кековой присутствуют в современной информационной среде. Что же увидела я...
Практически все стихотворения Кековой имеют библейский подтекст, связь с мифологией и отсылки к стихотворениям других авторов. Исходя из этого - это произведения для грамотного, думающего читателя. Так, данное стихотворение сразу же вызвало ассоциацию с "Пророком" А.С. Пушкина, что навело на тему - роль поэта в современном мире.
Стихотворение не имеет названия, Пророк не назван, почему? Создается впечатление, что в произведении происходит диалог поэта с тем, пушкинским, недавно сотворенным пророком, который теперь "погружается в жизнь", потому и начало стихотворения оформлено многоточием. Четкое деление на три части, причем часть вторая начинается посередине второй строки, которую автор выносит в отдельную строчку! А как иначе? В первой части вопрос, обращенный к пророку:
...и опускаясь в жизнь, как в каменную штольню,
что видишь ты?
Поражает контраст: все ужасы преображенья поэта в пророка у Пушкина воспринимаются автором как состояние просветления, райское блаженство от близости с Богом, которое теперь сменяется уходом от света во тьму. Сужается даже пространство: пустыня у Пушкина, бескрайние просторы меняются на узкий колодец штольни. Путешествие под землю, в жизнь и вопрос, что видишь ты "вещими зеницами"?
Но ответ дает не пророк, а сам лирический герой. Впечатления от жизни мрачны:
Слоение пород,
глаза полны землей, разорван криком рот, из пор сочится кровь...
Это состояние пророка? Или состояние человека, погруженного в жизнь, словно в могилу? Тогда понятнее становится и строка "...но не просись на волю: там, наверху, - Коцит, и Стикс, и Ахеронт влачат свои валы по вспаханному полю, и эту воду пьют ленивые волы". Воля, избавление от мрачной штольни жизни для автора - это путешествие в смерть, где на первом месте ледяное озеро Ада Коцит и вместе с ним реки мертвых Стикс и Ахеронт, почему-то данные именно в этом порядке, по уменьшению значимости для царства мертвых. Как будто лестница вверх, восхождение вверх по кругам. Восхождение к Чистилищу? К очищению? Но восхождение не по просьбе, в положенное время. Каждый несет свой крест до конца.
Поражают строки "там, наверху, - Коцит, и Стикс, и Ахеронт влачат свои валы по вспаханному полю, и эту воду пьют ленивые волы". Чего здесь только нет! И ассонанс, который рисует картину медленно движущихся валов (обратим внимание, не волн, реки мертвых подобны морям). И употребление омофонов валы - волы. И метафора вспаханное поле, что лично у меня почему-то проассоциировалось с последней жатвой, с днем Страшного Суда, который еще не... Поле только вспахано. Время жатвы еще не пришло.
Ни для пророка, ни для человека пути назад нет:
там огнь пылает адов,
сдирая кожу рук, несутся птицы прочь...
Конец второй части и вновь многоточие. Мы не решаемся заглянуть за край, заглянуть в бездну, как некогда это сделал Данте? Нет. Просто пути назад нет, надо идти до конца и исполнить предназначение небес. Но вот вопрос, вопрос к пророку, к поэту и просто к человеку, вопрос к каждому из нас, остается:
Ты слышишь гул времен и хор подводных гадов
и прозябанье лоз в сентябрьскую ночь? - как вопрос в ином месте и времени (не зря, наверное, название цикла, в которое входит данное стихотворение, "Во времени ином"), а есть ли с тобой Бог и его благословение?
Автор
bardina.balakovo
Документ
Категория
Методические пособия
Просмотров
140
Размер файла
34 Кб
Теги
современный автор, Анализ, стихотворения
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа