close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

"Служитель богини Клио"

код для вставкиСкачать
час истории
 МУК "Чернавский ПЦКД"
Чернавская сельская библиотека
Чернава - 2008 г.
КЛЮЧЕВСКИЙ (1841-1911)
Более столетия это имя имеет свою историю. При жизни ученого оно было широко известно и пользовалось огромной популярностью. В 1920-1940-х гг. в общей критике всего культурного и научного наследства, оставшегося нам, оно оценивалось очень по-разному, часто двойственно, но для всех критиков было очевидным его научное значение. С 1950-х гг., когда началось глубокое изучение творчества В. О. Ключевского, вновь возрос интерес к имени историка среди широкой массы читателей, и в настоящее время оно стоит в ряду крупнейших деятелей русской и мировой культуры.
В чем же причина не иссякавшего интереса к Василию Осиповичу Ключевскому? В его биографии не было неожиданных, ошеломляющих или интригующих внимание эпизодов. Конечно, у В. О. Ключевского было немало, сложностей, борьбы за свое место в науке с противниками, недоразумений с "властями", случалось, очень высокого ранга, но все это не выходило за границы повседневной профессорской карьеры, уже начало которой можно признать удачливым.
В известной степени биография В. О. Ключевского примечательна в социальном аспекте - выходец из семьи бедного сельского священника, очень талантливый, трудоспособный и целеустремленный молодой человек начал свой путь в науке в 1860-х гг., в 1870-х гг. достиг определенного положения, а к началу XX в.- всероссийской известности. Но подобная биография отнюдь не была исключением для второй половины XIX в.; такие биографии были тогда уже типичны. Выходцев' из разночинных слоев, добивавшихся в это время успеха на различных поприщах, было немало. Популярность имени и научная значимость В. О. Ключевского определялась, конечно, более существенными обстоятельствами.
В. О. Ключевский родился в Пензе, 16 января 1841 г. Его отец Осип Васильевич окончив духовную семинарию в 1838 г., но на службу определился не сразу, только в 1846 г ему удалось поступить на постоянную службу в приход на р. Суре в селе Можаровке, Городищенского уезда, Пензенской губернии, где и проживал до своей скоропостижной смерти. Жизнь сельского священника мало чем отличалась от жизни его прихожан. О. В. Ключевский сам, своими силами занимался сельским хозяйством, а его маленький сын часть своего детства провел среди деревенских ребятишек и хорошо запомнил сельскую жизнь, к тому же в последние десятилетия крепостного права. Эти впечатления остались у В. О. Ключевского на всю жизнь, и можно не сомневаться в том, что. именно они сыграли не последнюю роль в дальнейшем становлении его идейных установок. В 1850 г. молодым человеком погиб его отец: есть основания полагать, что несчастный случай произошел при стихийном бедствии - грозе с проливным дождем. Семья, к тому моменту выросшая, оказалась в критическом положении. Вдова, Анна Федоровна, будучи дочерью к тому времени умершего протоиерея одной из пензенских церквей, по всей вероятности, с помощью родственников переселилась в Пензу, где купила небольшой домик. Часть его она сдавала постояльцам, что было основной статьей дохода осиротевшей семьи. Десятилетний сын, будущий историк, был определен в приходское духовное училище, через год перешел в уездное духовное училище, а с сентября 1856 г. и до конца 1860 г. прошел курс местной духовной семинарии. Обучение в духовных учебных заведениях было бесплатным, и к тому же ученики получали небольшую стипендию, что было очень существенно для семьи. Семейные бедствия сильно отразились на физическом состоянии мальчика, но уже при окончании уездного училища и, особенно, в семинарии он стал резко выделяться среди своих сверстников и со второго года семинарского обучения сам стал давать уроки. Отличная от природы память тем более развилась в процессе схоластического духовного образования, к которому с годами у В. О Ключевского все более и более возникала неприязнь. Все более отрешаясь от возможности духовной карьеры и поступления в Духовную академию, В. О. Ключевский в декабре 1860 г. подал прошение об увольнении из семинарии в связи со "слабым здоровьем" и "стеснительными домашними обстоятельствами". После нелегкой борьбы с ректором он только в марте 1861 г. получил увольнительное свидетельство, так и не окончив семинарский курс обучения, и в конце июля выехал в Москву с твердым намерением поступить на историко-филологический факультет Московского университета. Дядя ' юноши, священник И. В. Европейцев, поддержал его материально, вручив на дорогу 100 рублей.
В университет 16 вступительных экзаменов В. О. Ключевский сдал успешно; вскоре начались занятия, и письма в Пензу изменили свою тональность. Провинциал быстро терял свою восторженность и думал больше о сущности бытия, истории, философии и литературе, христианстве и либеральности, идеализме и Фейербахе, о государстве и т. п. Судя по обширности этих писем, можно подумать, что В. О. Ключевский свои мысли больше доверял старым друзьям-семинаристам и с осторожностью входил в среду университетского студенчества. Он постепенно становился москвичом; не теряя в дальнейшем связи с Пензой, он так туда никогда затем и не приезжал. Правда, в семинарии помнили его, а много позднее, в апогей всероссийской известности, даже им гордились.
Годы его учебы в семинарии были переломными в судьбе России. Страна переживала кризис, самым наглядным проявлением которого стало поражение в Крымской войне. Шла подготовка к реформам, все общественные силы были втянуты в споры о России, ее прошлом и будущем. Стремление лучше понять окружающую жизнь пробудило у семинариста интерес к истории России. "Почему люди так любят изучать свое прошлое, свою историю? - записал Ключевский как-то со свойственной ему ироничностью в дневнике.- Вероятно, потому же, почему человек, споткнувшись с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место своего падения".
Ключевский читает труды Татищева и Карамзина, жадно поглощает все появляющиеся исторические новинки. Преодолев немалое сопротивление начальства, планировавшего направить его в Духовную академию, Ключевский смог в 1861 г. уволиться из семинарии.
В августе 1861 г. бывший семинарист успешно выдержал 16 экзаменов и стал студентом историко-филологического факультета Московского университета. Университетскими учителями Ключевского стали известные ученые С. В. Ешевский, Ф. И. Буслаев, С.М. Соловьев, находившийся в тот период в апогее своей научной и педагогической деятельности. Под руководством этих учителей студент Ключевский приступил к самостоятельным научным занятиям.
В студенческие годы начала определяться и общественно-политическая позиция будущего историка. На ней стоит остановиться немного подробнее, поскольку без учета его взглядов на окружающую действительность многое будет неясным в исторических работах Ключевского. Как любой представитель российской интеллигенции, он желал перемен, облегчения жизни народа. Однако еще в 1861 г. он определил для себя: "Кто хлопочет об изменении чего-либо, тот для успеха должен еще подчиниться существующим постановлениям". Он считал неприемлемым путь насилия для достижения блага народа. Поэтому Ключевского не удалось "втянуть" в подпольную организацию его земляка и знакомого Н. А. Ишутина. "Нечестивым замыслом" назвал он выстрел другого пензенца, хорошо ему известного, Д. В. Каракозова в 1866 г. Выстрел Каракозова положил начало индивидуальному революционному террору в России, который, постепенно усиливаясь, превратился уже после смерти Ключевского в массовый революционный террор. Подобно многим мыслящим современникам, ученый понимал, что деятельность революционных "бесов" не может принести пользы стране. "Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее" - так оценил он их деятельность.
В 1905 г. стал членом кадетской партии и даже неудачно баллотировался в депутаты I Государственной думы. Он не считал нужным скрывать своего отрицательного отношения ко многим сторонам существовавшего в стране режима.
Изучение исторического пути своей страны Ключевский начал в Московском университете. На последнем курсе он пишет дипломную (кандидатскую) работу "Сказания иностранцев о Московском государстве". В ней был дан критический обзор содержания записок зарубежных авторов о России XV -XVII вв. Работа, открывавшая читателям неизвестные источники и написанная превосходным языком, сразу привлекла внимание и несколько раз была издана. Ключевского оставили при кафедре университета. Так началась научная, а затем и лекторская деятельность историка.
Шесть лет он работал над кандидатской (магистерской) диссертацией "Жития святых как исторический источник". После ее спешной защиты ученый приступил к созданию докторской диссертации "Боярская дума древней Руси". Одновременно появляется множество его специальных исследований, рецензий, популярных очерков. Ключевский превращается в одного из самых авторитетных русских историков.
В 1867 г. началась преподавательская деятельность Василия Осиповича в Александровском военном училище, куда он был рекомендован на должность репетитора своим научным руководителем Соловьевым. Многолетний опыт репетиторства самым благоприятным образом сказался на успехе Ключевского как преподавателя высшей школы. С 1871 г. он стал читать лекции в Александровском военном училище и Московской Духовной академии, с 1872 г.- на Московских Высших женских курсах В. И. Герье, а с 1879 г. заменил С. М. Соловьева на кафедре русской истории Московского университета. Позже он читал лекции в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Для большинства современных наших профессоров режим работы Ключевского может показаться чрезмерно напряженным. В понедельник и вторник он ехал в Сергиев Посад читать курс в Духовной академии, в среду и пятницу читал на Высших женских курсах, в четверг и субботу - в университете. И при этом историк еще находил время для работы над научными исследованиями, для полемики с оппонентами, для активного участия в деятельности научных обществ, выступая в них с речами и сообщениями; проявил себя ученый и как тонкий историк русской литературы (статьи о Фонвизине, Пушкине, Лермонтове и др.). А ведь была еще и административная служба в Московском университете (от которой, впрочем, он старался быть подальше), многолетняя работа на посту председателя Императорского общества истории и древностей российских, общественная деятельность... Правда, для своего времени Ключевский не был исключительным явлением. Такой же работоспособностью обладало большинство современных ему ученых и деятелей культуры.
Не будет преувеличением утверждение, что Василий Осипович был лучшим лектором за весь период существования исторического образования в России. Аудитории, в которых он читал, были всегда забиты слушателями, стремившимися проникнуть в них всеми правдами и неправдами. Те из них, кто оставил воспоминания о лекциях, пишут об умении лектора погрузить слушателей в излагаемый материал, заставить их увидеть исторические события как бы собственными глазами. Однако полностью разгадать тайну Ключевского лектора никому из авторов воспоминаний так и не удалось. Писали они о "чудесном русском языке", о "переливах интонации" и "модуляциях голоса", об образности, художественности и афористичности речи лектора, об ироничности и в тоже время глубине его оценок исторических событий и деятелей. К сожалению, лекторское мастерство с трудом можно подвергнуть анализу, и оно умирает вместе со смертью самого лектора. Однако некоторое представление о приемах и методах Ключевского каждый читатель может получить при обращении к его "Курсу русской истории".
В конце XIX - начале XX столетия Василий Осипович постепенно отходит от преподавательской деятельности, и все силы отдает созданию своего главного труда, поставившего его имя в один ряд с именами Карамзина и Соловьева. "Курс русской истории" стал итогом всей его научной и преподавательской деятельности. Литература:
1. Ключевский, В.О. О русской истории: Сборник/Сост., авт. предисл. и примеч. В.В.Артемов; Под. Ред. В.И.Буганова.-М.: Просвещение, 1993. - 576 с.
2. Ключевский, В.О.
Исторические портреты. Деятели исторической мысли./ Сост. Вступ. ст. и примеч. В.А. Александрова.- М.: Правда, 1991.-624 с.
Подготовила и провела библиограф Иванникова О.А.
1
Автор
chernavabibl
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
344
Размер файла
391 Кб
Теги
василий, осипович, ключевский
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа