close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

39 pervaya mirovaya voyna

код для вставкиСкачать
Вопрос 39 Первая мировая война 1914-1918гг. Россия в этой войне.
Начавшаяся 1 августа 1914 г. война прервала развитие событий в сторону неизбежной социальной революции. Самодержавие получило передышку. Однако было ясно, что война может лишь на какое-то время отсрочить, но отнюдь не предотвратить крах прогнившего политического режима. Еще накануне войны С. Ю. Витте и сенатор П. Р. Дурново предупреждали императора о неготовности страны к войне. Дурново даже считал, что в случае войны Россию ожидает социальная революция и беспросветная анархия, исход которой невозможно предвидеть. 1 августа 1914 г. Россия вместе с державами Антанты (Англией, Францией, позднее - США и Японией) вступила в Первую мировую войну против Четверного союза (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии). В войне, продолжавшейся более четырех лет, участвовали 38 государств с населением свыше 1,5 млрд человек. Это была первая мировая война эпохи империализма. Для обеих сторон она имела несправедливый, захватнический характер. Шла борьба между империалистическими группировками за передел мира с использованием многомиллионных армий и новейшего смертоносного оружия. В войне погибли 9,5 млн человек, получили ранения и увечья 20 млн человек.
Россия участвовала в войне в качестве младшего партнера Англии и Франции. Царское правительство рассчитывало укрепить свои позиции на Балканах, захватить проливы Босфор и Дарданеллы. Англия и Франция хотели использовать многочисленную русскую армию, возложив на нее главное бремя военных действий.
Германский генеральный штаб планировал молниеносным ударом своих основных сил разгромить Францию, а затем перебросить войска против России, избежав тем самым войны на два фронта. Однако Россия, немедленно выступив по просьбе союзников против Германии в Восточной Пруссии, сорвала стратегический замысел немцев. Война приобрела затяжной, позиционный характер.
1914 г. Наступление двух русских армий в Восточной Пруссии заставило Германию снизить давление на Францию, но при этом сами эти армии потерпели тяжелое поражение. На Юго-Западном фронте были разгромлены австро-венгерские войска, занята вся Галиция. К концу года фронты стабилизировались. 1915 г. Весенне-летнее наступление германских войск на Восточном фронте. Тяжелые поражения русской армии. Россия потеряла Польшу, часть Прибалтики, Белоруссии и Украины. Однако Германии не удалось достичь главной задачи - вывести Россию из войны.
1916 г. Германия вновь направила главный удар против Франции. Для оказания помощи союзникам Россия предприняла наступление на Юго-Западном фронте. Армия генерала А. А. Брусилова прорвала фронт (Брусиловский прорыв) и разгромила австро-венгерские войска. Германия была вынуждена перебрасывать свои части с Западного фронта для спасения своей союзницы. На Кавказском фронте русские войска заняли города Трапезунд и Эрзерум. Четверной союз потерял стратегическую инициативу.
Вступление России в войну поначалу привело к некоторой стабилизации внутриполитического положения. Стачечное движение резко пошло на спад. В Четвертой Госдуме за военные кредиты, то есть за поддержку решения правительства начать войну, проголосовали все фракции, за исключением большевистской. В обществе царил патриотический подъем. Усилились антинемецкие настроения. Столица империи была переименована в Петроград. Лидером кадетов П. Н. Милюковым была четко сформулирована и основная для русской буржуазии цель - захват Константинополя и черноморских проливов.
Большевики, их лидер В. И. Ленин с самого начала указывали на империалистический, несправедливый характер войны, на ее неизбежные пагубные последствия для народных масс, для России. Будучи убеждены в том, что война не нужна рабочим и крестьянам, и понимая, что царское правительство, опутанное долгами и обязательствами перед союзниками, не способно вывести страну из войны, большевики считали единственным выходом из угрожающей ситуации свержение самодержавия и установление народной власти. Важнейшее место в их стратегии и тактике занимало развертывание во всех воюющих странах революционного движения под антивоенными лозунгами. "Война войне!" гласил один из них. В. И. Ленин придал этому лозунгу четкое классовое, социально-политическое содержание: превращение войны империалистической в войну гражданскую. Дальнейшие события полностью подтвердили историческое предвидение вождя пролетариата.
Военные действия на германском фронте складывались в 1915 г. для России крайне неудачно. Либеральная буржуазия все настойчивее стала требовать, чтобы ее представителей допустили к управлению страной. Однако правящая верхушка не собиралась делить с либеральной общественностью политическую власть. В этих условиях буржуазная оппозиция перешла в наступление. Лозунг "внутреннего мира" сменился лозунгом "патриотической тревоги". В Думе кадеты, прогрессисты, октябристы и члены других либеральных фракций - около 300 депутатов - в августе 1915 г. создали так называемый Прогрессивный блок, жестко критиковавший правящие круги. Его главным требованием стало образование "правительства общественного доверия", способного в сотрудничестве с Думой навести порядок в тылу и обеспечить победу на фронте.
Политические распри происходили на фоне нарастающей хозяйственной разрухи и обнищания большинства населения. В стране катастрофически не хватало топлива и металла, заводы все чаще срывали военные заказы. Железнодорожный транспорт не справлялся с резко возросшим объемом перевозок. На селе на 10 млн десятин сократились посевные площади, а сбор хлеба уменьшился на 20 %. В крупных городах - прежде всего в Петрограде и Москве - начались перебои с хлебом, мясом, молоком, сахаром и другими продовольственными товарами. Неудержимо росли цены, что снижало покупательную способность низших слоев общества, ухудшало их и без того незавидную жизнь. За годы войны жизненный уровень населения упал в два раза. В то же время прибыли крупнейших промышленных фирм и банков выросли более чем в два раза!
Огромные потери русской армии (два миллиона убитых, несколько миллионов раненых, искалеченных, пленных), ухудшение положения народных масс подталкивали их ко все более решительным формам протеста. В 1916 г. в два с лишним раза по сравнению с 1915 г. выросло число участников забастовок. В деревне постоянные реквизиции хлеба, скота, лошадей вызывали массовые крестьянские волнения. Летом 1916 г. вспыхнуло мощное восстание местного населения в Казахстане и Киргизии.
Протестные и даже революционные настроения проникали и в действующую армию, насчитывавшую более 10 млн человек. Росло число солдат и целых соединений, отказывавшихся подчиняться офицерам, подниматься в атаки. На отдельных участках фронта солдаты устанавливали перемирие с противником, "братались" с ним. Росло дезертирство. По данным председателя Четвертой Госдумы М. В. Родзянко, число дезертиров к концу 1916 г. составляло 1,5 млн человек.
Дело было не только в нежелании армии воевать. Хуже для царизма было то, что вооруженный народ - армия - превратился в потенциальную угрозу для существующего режима. Хорошо знавший положение дел в армии генерал А. А. Брусилов вспоминал, что к февралю 1917 г. вся армия, на одном фронте - больше, на другом - меньше, была подготовлена к революции.
На самом верху российской власти также было неблагополучно. От Николая II, взявшего себе в 1915 г. функции Верховного командующего, отвернулись даже многие члены императорской семьи. Во время частых отлучек царя в Ставку, государственными делами вершили императрица Александра Федоровна и "друг" царской семьи Григорий Распутин. Этот полуграмотный проходимец приобрел колоссальное влияние при дворе, смещая и назначая министров. При этом смена начальствующих лиц приобрела беспорядочный характер. В течение 1916 г. на посту главы правительства побывали три человека: И. Л. Горемыкин, Б. В. Штюрмер, Н. Д. Голицын. Однако ни смена министров, получившая название "министерская чехарда", ни "мудрость" "друга" - Распутина уже не могли спасти монархию. "Распутинщина" свидетельствовала о неспособности Николая II найти правильный курс во внутренней и внешней политике и окончательно подрывала доверие народа к царю. Уже с конца 1916 г. Россия напоминала вулкан накануне извержения. Почти все уверенно предсказывали новую революцию, но когда она начнется, не знал никто.
Нежелание дворянства расстаться со своими сословными привилегиями, правящей верхушки - поделиться властью с либеральной буржуазией, всего господствующего класса - пойти навстречу нуждам и чаяниям народных масс и, наконец, решение правительства об участии в империалистической мировой войне предопределили крах монархии и Российской империи. Кризис самодержавия давал исторический шанс российской буржуазии. Однако она не смогла им воспользоваться. Буржуазия оказалась неспособной встать во главе всенародной борьбы за переустройство российского общества.
В сложившихся условиях историческая миссия спасения страны от неминуемой катастрофы, вывода ее на путь социального прогресса объективно ложилась на плечи народных низов - рабочего класса и крестьянства.
Документ
Категория
Разное
Просмотров
31
Размер файла
20 Кб
Теги
voyna, mirovaya, pervaya
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа