close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

краснавя книга

код для вставкиСкачать
КРАСНАЯ КНИГА
САРАТОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
Выполнили: ученица 9 «Б»
класса Буланова Наталья, ученик
11 «б» класса Ботько Сергей.
Крупная птица семейства
чайковых, её длина
составляет 48—56 см,
размах крыльев 117—
134 см, вес около 771 г.
У взрослых птиц
оперение головы, шеи,
низа тела и хвоста
полностью белое. Верхняя
часть туловища тёмносерое или буроваточёрное.
Летнее оперение
значительно темнее
зимнего. Верхняя
сторона тела темносерого цвета, с
небольшими светлыми
пятнами; надхвостье
— белое. Нижняя
сторона тела — летом
темно-пепельная,
зимой — белая.
Основание черного
клюва снизу красное.
Морской голубок длиной от 39
до 47 см, размах крыльев 97 см.
В отличие от озерной чайки, на
которую он очень похож, его
голова не тёмная, а белая. Шея,
нижняя часть тела и хвост
летом имеют немного розовый
оттенок, крылья и спина серые.
Первостепенные маховые перья
чёрные на концах, хвост имеет
чёрно-белые полосы. Тонкий
изящный клюв и лапы красные.
Птица семейства
ржанковых подотряда
куликов. Длина тела
около 18 см, весит 45—
75 г. Ноги трёхпалые
(задний палец
отсутствует). Спина
чёрная с рыжими
пятнами, зимой —
светло-серая, брюшко
белое.
В год дает одно поколение. Лёт
бабочек наблюдается в июнеавгусте. Питаются на цветах.
Зимуют в стадии яйца.
Длина переднего крыла 16-18
мм. Крылья самца сверху светлоголубые с темным краем, задние
несколько зазубрены. Самки или
голубые, или коричневые с
более темной широкой полосой
по краю крыльев и рядом
светлых, центрированных
темных глазков вдоль заднего
крыла. Края задних крыльев
сильно зазубрены.
Масса 4,5-9 г, длина тела 3449 мм, длина хвоста 33-45
мм, длина предплечья 31-38
мм, размах крыльев 19-23 см.
Ухо средней длины,
сужающееся к концу, с
вырезкой на заднем крае.
Ступня с когтями короче
половины голени. Крыловая
перепонка крепится к
основанию внешнего пальца
ступни. Мех густой, длинный,
слегка всклокоченный.
Длина тела рыси
составляет 80—130 см и
70 см в холке. Самцы чаще
весят от 18 до 30 кг, а
самки весят в среднем
18 кг. Туловище, как у всех
рысей, короткое, плотное.
Лапы крупные, зимой
хорошо опушенные, что
позволяет рыси ходить по
снегу, не проваливаясь. На
ушах длинные кисточки.
Хвост короткий, как бы
обрубленный.
ЛЕБЕДЬ
МАЛЫЙ
Малый лебедь очень похож
на кликуна, но меньше
ростом: длина тела 115—
127 см и 170—195 см
размах крыльев.Весит
малый лебедь около 5—6 кг.
Голос малого лебедя также
похож на голос кликуна,
только тише и ниже. Кроме
этого у малого лебедя клюв
имеет больше чёрного
цвета, тогда как у кликуна
наоборот, чёрный цвет
присутствует лишь на
кончике клюва.
Водяной уж
В отличие от ужа обыкновенного
(лат. Natrix natrix), водяной уж не
имеет характерных оранжевожёлтых височных пятен. На их
месте есть ^-образное чёрное
пятно, обращённое вершиной
вперёд. Окраска его, как правило,
оливковая с расположенными в шахматном порядке
тёмными пятнами. Изредка встречаются однотоннооливковые или даже чёрные особи. Размер водяного ужа —
до 1,6 м, но обычно 1—1,3 м. Самки крупнее самцов. Чешуя
туловища сильно килеватая, вокруг середины туловища 19
чешуй. Подхвостовые щитки цельные.
Малый
тушканчик
Малого размера, длина
тела 5—15 см, хвоста
7—25 см, масса
44—73 г. Хвост
длинный, глаза и
задние конечности большие.
Спина от тёмно до смугло-серого
цвета. Бока светлые, смугло-жёлтые.
Шея, грудь, брюхо снежно-белые. Имеет
длинные вибриссы. На лапах пять пальцев.
Европейская
косуля
Некрупный изящный олень со
сравнительно коротким туловищем
задняя часть которого несколько
толще и выше передней. Масса тела
у самцов — 22—32 кг, длина тела — 108—126 см, высота в холке — 66—81
см[3] (3/5 от общей длины тела). Самки несколько мельче, но в
целом половой диморфизм выражен слабо.
Наиболее крупные косули встречаются на севере и востоке ареала — в
Швеции, к востоку от Днепра и в горах Северного Кавказа.
Копыта косули
Голова короткая, клиновидно суженная к носу, но относительно широкая и
высокая в области глаз. Уши длинные (12—14 см), овальной формы,
заострённые. Глаза большие, выпуклые, с косо поставленными зрачками.
Шея длинная, без гривы; у самцов толще, чем у самок. Ноги длинные,
тонкие, передние несколько короче задних, из-за чего спина немного
наклонена вперед и крестец примерно на 3 см выше загривка. Хвост
рудиментарный (2—3 см)[полностью скрытый в волосах «зеркала».
Копыта узкие, сравнительно короткие. Боковые копыта наполовину
короче средних, не оставляют следов на твёрдом грунте.
Степной кот
Распространена по всей территории Африки
и в обширной зоне от Средиземноморья до
Китая. Обитает в бугристых песчаных
пустынях с зарослями черного саксаула,
в глинистых равнинах с озерами, в
кустарниках возле водоемов, иногда – вблизи
населенных пунктов.
Степная кошка внешне чем-то похожа на
домашнюю, но немного крупнее ее и иной
окраски. Длина ее тела составляет 63-70 см.,
весит кошка 3-8 кг. Имеет полностью втяжные когти. Уши у нее большие. Хвост
длинный - 23-33 см.. Челюсти мощные с длинными резцами.
Основной тон тела - песчаный или серовато-желтый, с рассыпанными по спине и бокам
черными пятнами. Низ живота и горло - белые. Длинный хвост с несколькими
черными кольцами.
Степная кошка ведет наземный образ жизни. Она отлично лазает по деревьям. На охоту
выходит ночью или в сумерках. В холодные месяцы встречается и днем.
Питается степная кошка песчанками, мышами, тушканчиками, ондатрами, сусликами,
мелкими воробьиными, мелкими пресмыкающимися и насекомыми. Может нападать и
на домашних кур.
Розовый пеликан
Длина тела самцов до 175 см.
Размах крыльев — до 360 см.
Длина крыла у самцов 66,5—77 см,
у самок 58,6—78 см.
Вес самцов — 5,5-15 кг,
самок — 5,1-10 кг.
Первостепенных маховых перьев — 11.
Хвост почти прямой, из 24 рулевых перьев. Длина хвоста самцов 15,5-23 см,
самок 13,8-20,5 см.
Оперение редкое, плотно прилегающее к телу.
Клюв длинный, уплощенный, оканчивающийся загнутым вниз крючком. Длина
клюва самцов 35-47,1 см, самок 28,9 - 46 см.
Длина цевки самцов 12-18,5 см, самок 10-16,5 см.
Шея длинная.
Горловой мешок большой, сильно растягивающийся.
Лоб, уздечка, кольцо вокруг глаза, пространство за глазом и основание
нижней челюсти не оперены. Оперение головы острым мысом вдается на
голый лоб. На голове имеется хохол из удлиненных, заостренных перьев.
Ноги короткие.
Автор
auman29
Документ
Категория
Презентации
Просмотров
257
Размер файла
1 384 Кб
Теги
красная, книга
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа