close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Кислородная революция

код для вставкиСкачать
Кислородная революция
Римма Корнеева знает окрасоте все! Это благодаря ей научная жизнь в компании кипит: она следит за всеми современными мировыми разработками и самые перспективные из них использует для создания косметики Faberlic. Вот о ней-то мы и поговорили...
Биография.
Римма Корнеева
Закончила первый Московский медицинский институт. Получила специальность врача-дерматолога. Потом закончила ординатура по дермато-венерологии. Защитила диссертацию по токсикологии. Была научным редактором журнала Кosmetik International. Преподавала косметическую химию на кафедре эстетической медицины в Университете Патриса Лумумбы и в Школе Русской Косметики. Последние 10 лет главный косметолог Faberlic, руководитель дивизиона кислородной косметки.
Страна faberlic: Римма Валерьевна, первый вопрос к вам как к руководителю дивизиона кислородной косметики. Скажите пожалуйста, что же такое кислородная косметика?
Римма Корнеева: Это косметика, которая работает принципиально иначе, чем любая другая. Сf: То есть? Р.К. Любая косметика предназначена для того, чтобы компенсировать те или иные эстетические проблемы. Ну, например, мы знаем, что с возрастом в коже уменьшается количество такого вещества как коллаген из-за чего она теряет упругость. Как предлагают решать эту проблему производители традиционной косметики? Например, добавляют в крем фрагменты пептидов, которые имитируют коллаген, заполняя "провалы", и пока такой крем на коже, она действительно выглядит моложе. При этом механизм выработки коллагена не налаживается, кожа не становится более упругой, а только выглядит такой. Сf: Вы хотите сказать, что кислородная косметика способна ее такой сделать, то есть фактически вернуть молодость?
Р.К. Да. В этом ее принципиальное отличие - она позволяет коже не казаться молодой и здоровой, а быть такой. Сf: Надо полагать, благодаря ключевому ингредиенту - кислороду? Р.К. Да. Кислород - это "проводник". Во-первых, любое полезное вещество он способен доставить в глубокие слои кожи. Во-вторых, кислород участвует в конечном усвоении всех этих добавок. Собственно, без него это было бы просто невозможно. Чтобы было понятно, проведу аналогии с едой. Все, что мы съедаем, организмом усваивается, но не в виде мяса, молока, овощей и других продуктов. Сначала всю поступившую еду организм "разбирает" на мельчайшие составляющие, "кирпичики", которые организм использует для своих "строительных" нужд. То же самое происходит и в коже - чтобы "усвоить" любую полезную добавку, клетки сначала раскладывают ее на белки, жиры, аминокислоты, которые потом используют для собственного восстановления. Так вот если коже не хватает кислорода, у нее просто не будет сил, чтобы переварить полезные вещества. То есть гора кирпичей так и останется горой, а не превратиться в какую-то законченную конструкцию. Что-то конечно усвоится, но большая часть питательных веществ, так и останется массой не связанных между собой, не структурированных субстанций...
Сf: То есть какие-бы эффективные ингредиенты мы не положили в крем, без кислорода они все все равно останутся на поверхности кожи, никуда не проникнут и никакой пользы не принесут?
Р.К. Возможно они и проникнут, особенно если речь идет о белках и других мелких молекулах, и возможно даже "вступят в отношения" с отдельными клетками кожи, но чтобы переработать всю эту массу полезных вещества, то есть разобрать их на кирпичики, а потом собрать в нужной организму последовательности, нужен кислород. Сгорая в митохондриях, он дает клеткам энергию. Если коже не хватает кислорода, если она плохо дышит, то "кормить" ее кремами все равно, что предлагать обильные яства человеку, которому трудно жевать... Кислород возвращает клеткам кожи силы жить в режиме молодости, активно разбирать на кирпичики все поступившие питательные вещества и строить из них все, что нужно в данный момент - коллаген, эластин и т.д. Сf: У меня сразу два вопроса возникло в связи со сказанным. Если все дело в нехватке кислорода, то почему же мы, научившись доставлять его клеткам кожи, все-таки не можем продлять молодость бесконечно. И второй - получается, что тем, кто живет не в городе, где-нибудь поближе к природе, кислородные кремы не так уж и нужны?
Р.К. Вечная молодость не возможна потому, что с возрастом у всех нас накапливаются генетические дефекты. И отдельные участки ДНК просто "выключаются", переставая контролировать те или иные процессы в организме. Вмешаться в генетический механизм с помощью косметических препаратов попросту не возможно, поэтому пока люди и смертны. Но существует еще множество факторов, ускоряющих старение, - солнечное излучение, загрязненная атмосфера, гормональные колебания, стресс и многое другое. В течение дня происходит множество атак такого рода на кожу. С утра ее клеткам может быть необходима защита от потока свободных радикалов, днем - от стресса, а вечером у нее "ремонтные" работы. Угадать, что в данный конкретный момент коже больше всего нужно не может никто. Потому мы и утверждаем, что кислородная косметика - самый совершенный механизм защиты молодости на сегодняшний день. Она просто доставляет коже все необходимое, придает ей силы и позволяет самостоятельно решать, что именно и в какой комбинации ей нужно в каждый конкретный момент времени. Сf: А как быть с теми, кто постоянно на природе?
Р.К. Кислородная косметика необходима всем без исключения. Даже тем, кому повезло жить в заповеднике или на берегу моря. Дело в том, что кожа - переферийный орган. Если ей чего-то не достанется, организму в целом этом не повредит, поэтому весь поступающий кислород идет в первую очередь на обеспечение сердца, печени, почек и т.д. Перед природой ведь не стоит задача сохранить внешнюю привлекательность женщины после пятидесяти лет, а вот у нас с вами именно такая цель, поэтому придется бороться с несправедливостью в перераспределении ресурсов с помощью кислородной косметики. Сf: Мы все время говорим "кислород", "крем с кислородом". А что это значит? Что такое кислород, которым мы дышим понятно - это газ. А вот что такое кислород в креме, как он туда попадает и каким образом попадает в кожу? Р.К. Кислородная косметика содержит не сам кислород - а эмульсию перфторуглеродов, больше известных под именем Аквафтем. У Аквафтема потрясающая способность захватывать и удерживать до 40 объемных процентов кислорода. Если крем, содержащий эмульсию ПФУ, открыть и оставить на воздухе, через некоторое время он начнет пенится. Это значит ПФУ начали притягивать кислород из воздуха. При нанесении на кожу аквафтем успевает захватывать кислород и затем протаскивает его в глубокие слои кожи. Здесь нет никакой магии. Никто никакой "воздух" в крем не замешивает. Просто у Faberlic есть вещество-переносчик кислорода. На территории России нам принадлежат все патенты на накожное применение Аквафтема. А с недавнего времени у нас есть и другая молекула - NO (оксид азота), которая регулирует приток кислорода изнутри, тем, что способствует раскрытию запустевших капилляров в коже. С возрастом кровообращение ухудшается у всех. А поскольку кожа - периферия, то у нее оно ухудшается в первую очередь. Плохое кровообращение - плохой газообмен: меньше кислорода поступает, хуже выводится углекислый газ. Последствия - ускорение процесса старения. Сf: А почему для активизации кровообращения, нам понадобилась молекула оксида азота и столь сложная формула? Не проще ли было воспользоваться чем-нибудь типа экстракта перца?
Р.К.: Экстракт перца вызовет резкое расширение сосудов и только. А вот молекула NО действует через каскад ферментов, которые в нужный момент, контактируя с полисахаридом из японской водоросли воздействуют на рецепторы сосудов и инициируют выброс оксида азота. А NO (оксид азота) - это главный "связной", управляющий работой сердечно-сосудистой системы и регулирующий кровообращение в организме, в нашем случае, в коже. В этот момент происходит не только расширение сосудов и капилляров, но и ускорение тока крови. И этот процесс длится в течение 8 часов а не 5-10 минут, как в случае с экстрактом перца. Под давлением тока крови начинают открываться запустевшие капилляры, и формироваться пересечения между сосудами, которые делают капиллярную сеть более густой. И это приводит к тому, что количество крови, циркулирующей в коже, увеличивается в несколько раз.
Сf: Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что кислород - это окислитель, а мы обычно боремся с окислителями - свободными радикалами.
Р.К.: Окисляет не сам кислород, а радикал кислорода. Когда кислород попадает к митохондриям моментально превращается в радикал и мгновенно сгорает для производства энергии. То есть радикалы образуются внутри клетки и это часть процесса дыхания клетки. Радикалы, с которыми мы боремся, образуются на поверхности клетки и повреждают ее. С кислородом же происходит иное - он просто ускоряет химические процессы.
Сf: Кто-то еще на рынке представляет кислородную косметику?
Р.К. Кислородную косметику производила фирма Lancaster, но большинство их патентов уже не действуют. Эту тему разрабатывал и L'Oreal. Но в России патент на накожное использование аквафтема принадлежит только Faberlic. Сейчас наши заявки на патентование аквафтема приняты и в некоторых других странах. Но там мы патентует аквафтем как средство, улучшающее локальную микроциркуляцию...
Сf: А это не одно ли это и тоже с оксидом азота?
Р.К. Наша гипотеза такова - скорее всего аквафтем способствует дозированному выбросу оксида азота. Доказательств пока нет, но это почти наверняка так. Добавляя к аквафтему оксид азота, мы просто подстраховываемся. По сути мы воспользовались открытием, за которое дали нобелевскую премию по физиологии ( молекула NO сначала использовалась в препарате "Виагра" - прим. Ред.), для того, чтобы использовать его в косметике. Просто чтобы сделать этот эффект более контролируемым, более очевидным. Сf: Вы там много говорите об открытиях, исследованиях, разработках... Как организована научная жизнь Faberlic?
Р.К. Мы сотрудничаем с кафедрой клеточной биологии и гистологии биофака МГУ. Они проводят для нас исследования на культурах клеток. Есть наш научный консультант - Татьяна Ивановна Клюшник - доктор медицинских наук, биохимик из института психического здоровья. Кислород - это тема, которой она занимается уже больше 20 лет, она была одним из тех советских ученых, которые начинали рзрабатывать ПФУ. Медицинская Академия им. Сеченова (Первый Мед), кафедра хирургии - тоже с нами сотрудничает. Они изучали заживление лазером всякого рода язв на стопах и пришли к выводу, что воздействие лазером приводит к локальному выбросу оксида азота и это способствует нормализации микроциркуляции, притоку кислорода к коже и быстрому заживлению ран.
Сf: Кстати, о заживлении ран. Я слышала от наших директоров о самых удивительных способах использования кислородных кремов. Как вы к этому относитесь?
Р.К. Очень положительно! Что далеко ходить - вот недавно одна такая история произошла с нашим водителем. Он рубил на даче борщевик - жутко ядовитое растение, вызывающее химические ожоги на коже, и естественно, все руки у него покрылись пузырями от ожогов. Он использовал наш Бальзам суперактив Двойное Дыхание и у него за два дня все зажило. Это не удивительно, кислорода с оксидом азота приводит к тому, что по переферии ранки очень быстро нарастает новая ткань и она быстрее заживает. То же и с ожогами. Очень быстро начинаются процессы восстановления кожи. Причем заживают (что ранки, что ожоги, даже глубокие) без последствий.
Сf: А как еще можно использовать кислородную косметику?
Р.К. Очень рекомендуется она для диабетиков. У них всегда есть проблемы с нарушением микроциркуляции крови - поэтому им особенно полезно ухзаживать за руками и ногами с помощью кислородных кремов. Все кто страдает экземами, дерматитами, трофическими язвами. Понятно, что есть для них основная терапия, но кислородная косметика для них - очень хорошая поддержкка.
Сf: А с такой проблемой как прыщики кислородная косметика тоже лучше справляется?
Р.К. Да. Новафтем входит во все препараты молодежной серии. А когда воспаление снято, можно улучшить состояние кожи, побыстрее избавиться от пятен после акне с помощью Бальзама Суперактива из серии Двойное Дыхание. Нивея -реклама про кислородную косметику?
Мы купили этот крем, раскрутили и не поняли, где у них там кислород. Но трансдермального переносчика там нет, поскольку патент на его использование принадлежит нам, то получается, что это все равно, что орошать кожу кислородом. Например, погулять. Что-о конечно, попадет, но это далеко не так эффективно, как насыщать кожу кислородом с помощью ПФУ.
Сf: То есть создав кислородную косметику, мы создали совершенную косметику?
Р.К. Ну предела совершенству не существует. Например, RALA - это следующий объект кислородной косметики. Мощнейший актиоксидант, который способствует лучшему усвоению кислорода. Особенно эффективна она в антивозрастной косметике. Настолько, что позволяет отодвинуть необходимость радикального вмешательства за рубеж 50 лет. Сf: А как вы относитесь к разного рода радикальным вмешательствам во внешний вид? Р.К. Лично я не против таких вмешательств. Если есть необходимость в пластической операции, нужно делать пластическую операцию. Это совершенно не отменяет ежедневного грамотного ухода за кожей. Пластика - не альтернатива косметике. Они дополняют друг друга, ведь на конечный результат операции влияет в первую очередь качество кожи. Не зря хирурги-пластики не рекомендуют делать ее слишком поздно. А запущенность кожи - это одно из противопоказаний к операции. Сf: Можем ли мы сказать нашим читателям, что используя кислородную косметику Faberlic, они смогут сэкономить - как теперь модно говорить в рекламе - 10 лет молодости? Р.К. 10 лет - как минимум. Кислородная косметика - это косметика, которая восстанавливает точку равновесия. Чтобы организм жил и нормально себя чувствовал он должен находится в состоянии равновесия. В биохимии есть для этого специальный термин - гомеостаз. С возрастом, генетические дефекты приводят к тому, что организму все труднее и труднее возвращаться в это состояние. Так вот мы создаем косметику, которая приводит кожу к состоянию гомеостаза. У нее есть свой собственный резерв, и мы помогаем коже его задействовать, чтобы поддерживать состояние равновесия. То есть молодости и здоровья. Сf: А каков ваш личный секрет молодости?
Р.К. Активность и неиссякаемое любопытство. Сf: Чтобы вы пожелали женщинам страны Faberlic?
Р.К.: Вечной молодости и красоты. Но самое главное - ощущения собственной нужности и значимости, которое нужно удерживать, независимо от обстоятельства. Я знаю, наши женщины часто склонны махать на себя рукой и думать, что мир принадлежит двадцатилетним. Но это совсем не так. Просто в любом возрасте нужно оставаться женщиной. Я вспоминаю свою бабушку - в 80 лет она одевала чудные кружевные кофточки, английский костюм и шла на работу, которую обожала. И еще у нее был поклонник, которому было 40 лет! Так что дело не в возрасте; главное, чтобы глаза горели, а о коже позаботится Faberlic. 
Автор
61   документ Отправить письмо
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
571
Размер файла
42 Кб
Теги
кислородная, революция
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа