close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

Птицы леса

код для вставки PDF 0,67 Mb ppt 12,15 Mb
резентацию подготовили ученики 7 «а» класса: ергеев 
лександр
,
 
ладислав амутовский
,
 
остерев онстантин 
и адим аркелов.
 
Большая синица
 
ольшая синица 
-
 
самая крупная синица нашей страны;
 
размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперение. олова, горло, 
полоса вдоль груди и подхвостье черные, крылья и хвост голубоватые, спинка 
желто
-
зеленая или голубовато
-
серая, брюшко чаще желтое, а щеки и пятно на 
затылке белые. ольшая синица широко распространена в смешанных и 
лиственных лесах, парках и садах. тличается чрезвычайной подвижностью и 
ловкостью.
 
Эта синица 
-
 
птица оседлая, кочует лишь местами.
 
Московка
 
осковка 
-
 
самая маленькая синица, весит всего лишь 9 грамм. оловка черная с 
белыми щечками; верх голубо
-
вато
-
серый. а крыле хорошо видны белые пятна. а 
горле большое черное пятно. из синевато
-
серый с бурым налетом. осковка 
предпочитает жить в еловых лесах.  южных местах оседлая или частично 
кочующая птица, а в северных 
-
 
перелетная.
 
Длиннохвостая синица
 
линнохвостая синица 
-
 
одна из мелких толстоклювых синиц, весит 8
-
9 г. перение ее 
очень пушистое, издали птичка кажется  шариком с длинных хвостом. апоминает она 
разливательную ложку,  поэтому народное название этой синички 
-
 
ополовник.  ее 
окраске сочетается белый цвет (голова, шея, нижняя часть тела), черный (спина и 
крылья) и розовато
-
белый (бока и крылья). тица оседлая, местами кочует. ивет в 
лиственных и смешанных лесах.
 
быкновенный поползень размером с воробья. краска спинной стороны тела 
голубовато
-
серая, брюшной 
-
белая с примесью рыжеватых тонов. т клюва к 
затылку проходит черная полоса. а хвосте есть белые пятна.  ивет в хвойных и 
смешанных лесах. Это единственная птица, способная передвигаться по стволу вниз 
головой.
 
тица оседлая и частично кочующая.
 
Обыкновенный поползень
 
Клест
 
лест
-
еловик величиной немногим больше воробья.  оперении самца 
преобладают коричнево
-
красные тона, а у самки 
-
 
зеленый цвет. олодые птицы 
зеленовато
-
серые. люв у клеста перекрещенный. оги сильные с цепкими 
когтями. битает в хвойных и смешанных лесах, предпочитая еловые. собенность 
клеста в том, что он выводит птенцов не только весной, но и зимой.
 
едет кочующий образ жизни.
 
Снегирь
 
негирь размером немногим больше воробья. краска оперения очень красивая. 
ижняя часть тела самцов кирпично
-
розовая, спина 
-
 
пепельно
-
серая; верх головы, 
крылья и хвост блестяще
-
черный.  самок красный цвет замещен буровато
-
серым. 
негирь
-
 
обитатель таежных лесов, но во время гнездовий иногда встречается в 
смешанных лесах. имой снегирь кочует, однако часть птиц остается на местах 
гнездовий.  начале зимы снегири в большом количестве появляются в централь
-
ных областях нашей страны, в ее городах и селах.
 
овольно крупная птица, величиной с домашнюю 
 
курицу (масса самца 
-
 
до 1,5 кг,  самки 
-
 
до 900 г). 
 
перение самца черное, крайние перья хвоста лирообразно загнутые. ад глазом 
ярко
-
красная бровь. етерка буровато
-
рыжая с черным рисунком (рябью). 
 
битает в смешанных и хвойных лесах с вырубками и полянами.
 
Тетерев
 
розд рябинник 
-
 
один из крупных дроздов. 
 
н отличается от других видов окраскою оперения: 
 
спина у него темно
-
серая, а нижняя часть тела пестрая; пестрины сосредоточены 
преимущественно на груди и боках. 
 
амка несколько меньше по размеру и имеет более тусклую окраску оперения. 
 
ринадлежит к группе перелетных птиц. 
 
Дрозд рябинник
 
быкновенный соловей 
-
 
небольшая, немногим более воробья,  птичка. краска ее 
невзрачная: спина, крылья и хвост буровато
-
серые,  низ оперения 
-
 
белесый с лег
-
ким серовато
-
охристым оттенком,  клюв и ноги бурые. 
 
оловей обитает в густых тенистых кустарниках лиственного и смешанного леса, в 
парках недалеко от воды или в сырых местах. Эта птица осторожная, пугливая. 
звестна своим мелодичным пением.
 
быкновенный соловей 
-
 
птица перелетная, зимует на юге осточной фрики.
 
быкновенный соловей
 
Желтоголовый королек
 
елтоголовый королек 
-
 
самая маленькая птица наших лесов.  нешний вид 
королька настолько характерен, что узнать его в природе несложно.  а верхней 
части головки самки широкая желтая, а у самца оранжево
-
желтая полоса. пина 
имеет зеленовато
-
оливковый цвет,  а брюшко 
-
 
серовато
-
бурый. а крыльях хорошо 
заметны беловатые поперечные полоски. елтоголовый королек широко 
распространен на земном шаре; он населяет хвойные и смешанные леса вропы, 
зии и еверной мерики. Эта птица оседлая.
 
яблик 
-
 
одна из широко распространенных в нашей стране птиц.  самца 
оперение спинки серо
-
бурого цвета, надхвостье зеленоватое;  низ и щеки 
-
 
темно
-
коричневые; голова и клюв 
-
 
голубовато
-
серые. а лбу есть черное пятно, а на 
крыле оно белое.  окраске оперения самки преобладают серовато
-
бурые тона. 
 
битает в разнообразных лесах, нередко поселяется в парках, городских скверах.
 
Зяблик
 
есной кулик, размером с голубя.  него очень длинный клюв, относительно крупные 
глаза смещены к затылку. перение верха рыжевато
-
ржавое с темными и светлы
-
ми 
пестринами, низ серый с поперечным рисунком. аселяет густые, смешанные и 
лиственные леса с кустарниковым подседом, вблизи болот, ручьев. тица перелетная.  
среднюю полосу оссии вальдшнеп прилетает в начале весны и поселяется в сырых 
местах смешанного и лиственного леса с густым подростом. ривлекает внимание 
своим токовым полетом, называемым «тягой». 
 
Вальдшнеп
 
Большой пестрый дятел
 
ольшой пестрый дятел отличается от других пестрой окраской оперения. ерхняя 
часть тела черная, а низ белый с охристым оттенком. емя и затылок у самок чер
-
ные, а у самцов на затылке красное пятно. а крыльях много белых пятен. тица 
оседлая, а местами кочующая.
 
ольшой пестрый дятел населяет различные типы леса, предпочитая хвойные и 
смешанные леса. бычен в парках и садах. анней весной у этого дятла отмечаются 
первые токовые явления: чаще раздаются «барабанные» трели
 
-
 
удары клювом по 
сухому сучку. есной большой пестрый дятел пьет сок березы, продалбливая 
маленькие дырочки в коре и располагая их кольцами. оэтому справедливо говорят, 
что дятел «кольцует» березу. 
 
елна, или черный дятел 
-
 
самый крупный дятел, размером примерно с ворону. 
крашен в однообразный черный цвет.  самца на голове темно
-
красная шапочка, у 
самки красный только затылок. олодые птицы окрашены тускло с буроватым 
оттенком. люв у этого дятла большой, долотовидный, желто
-
серого цвета. Черный 
дятел пред
-
почитает обитать в старых высокоствольных смешанных лесах, часто 
придерживается ельников и сосновых боров.
 
Желна, или черный дятел
 
быкновенная кукушка размером с галку.  нее длин
-
ный хвост и заостренные 
крылья.  самца спина темно
-
серая, а низ белый с поперечными полосами; на 
хвосте белые пятна. краска оперения самки рыжевато
-
бурая. о время кукования 
самцы принимают своеобразную позу: крылья опускают несколько вниз, а хвост 
поднима
-
ют кверху. битает в смешанных и лиственных лесах, лесостепи и даже 
степи. е вьет гнезда,  не насиживает яиц и не выкармливает своих птенцов. а нее 
это дела
-
ют другие, в основном мелкие певчие птицы. оэтому у кукушки одна 
забота 
-
 
найти гнезда этих птиц и отложить в них свое яйцо.  этом ей помогает 
самец, который своим обликом походит на хищную птицу ястреба
-
перепелятника. 
 
Обыкновенная кукушка
 
рел
-
беркут очень крупная лесная птица, размах крыльев 2 м, а масса тела от 2,5 до 4кг. 
краска птицы темно
-
коричневая, голова и шея светлее, на затылке золотисто
-
желтые 
перья, низ 
-
 
светло коричневый, а хвост с черноватой вершиной. оги оперены до 
самых пальцев; на заднем пальце огромный острый коготь, длиной 5 см. аховые перья 
в полете расставлены как пальцы. живет в глухих участках высокоствольного леса, 
вблизи открытых пространств, необходимых для охоты. 
 
Орел
-
беркут
 
окол
-
сапсан размером с грача, верх его темный, а низ светлый с тонким 
поперечным слегка волнистым рисун
-
ком, хорошо заметным на боках и подхвостье. 
а груди каплевидные пестрины. т глаза книзу идет темно
-
бурая полоса. апы 
ярко
-
желтые.  полете видны длинные острые крылья и сравнительно короткий 
узкий хвост. оселяется в густых малодоступных местах леса, но всегда вблизи от 
больших открытых пространств, так как способ его охоты требует простора. 
хотится этот сокол за птицей, которую бьет на лету. 
 
окол
-
сапсан везде очень редок, поэтому он подлежит всемерной охране как 
памятник природы, как воплоще
-
ние силы, смелости и красоты.
 
Сокол
-
сапсан
 
дна из крупных сов; размах крыльев этой птицы 1,5 м,  масса 2
-
3 кг. ольшая голова 
филина снабжена ушами и торчащими пучками перьев. ранжево
-
красные глаза 
направлены вперед и способны видеть в темноте. краска оперения спины темно
-
бурая 
с темными полосами; грудь и брюхо рыжие с продольными пестринами. олет бесшум
-
ный благодаря рыхлому и мягкому оперению. битает филин в старых 
высокоствольных лесах, вблизи болот, оврагов. го присутствие можно обнаружить по 
своеобраз
-
ному крику, прерываемому диким хохотом. илины, как все совы, активны в 
сумерки и ночью.  это время они охотятся на мелких птиц и зверей.
 
 
 
Филин
 
Автор
artemyeva09
Документ
Категория
Методические пособия
Просмотров
8 036
Размер файла
12 440 Кб
Теги
леса, птица
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа