close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

учительская династия

код для вставкиСкачать
 «Дом – это то, куда готов,
«Дом – это то, куда готов,
Ты возвращаться вновь и вновь,
Ты возвращаться вновь и вновь,
Дом – это где тебя поймут,
Дом – это где тебя поймут,
Там, где надеются и ждут,
Там, где надеются и ждут,
Там, где забудешь о плохом
Там, где забудешь о плохом
Это твой дом!
Это твой дом!
Вот это твой дом!»
Вот это твой дом!»
Династии Династии учителей Оконь, учителей Оконь, Сутковых и Сутковых и Борисовых Борисовых посвящается
посвящается
Моя бабушка – Сутковая Юлия Львовна, родилась в простой крестьянской семье. Они вместе с братом выбрали для себя учительскую стезю.
Сутковая Юлия Львовна
Сутковая Юлия Львовна
Оконь Антон Оконь Антон Львович и Лидия Львович и Лидия Ивановна
Ивановна
Сколько я помню себя, помню тепло ее ласковых рук, которые не умели отдыхать. Энергичная, жизнерадостная (несмотря на все удары судьбы), она всю свою жизнь была примером для своих четырех детей, двух племянниц, шести внуков, пяти правнуков. У нее всегда находилось время выслушать всех, понять, посоветовать, да и просто почитать на ночь сказку. даже если сердце разрывалось на части после получения похоронки с фронта на старшего сына. И куда бы не забросила ее судьба (Украина, Ингушетия, Казахстан, Россия - Белгород) Юлия Львовна очень легко завоевывала любовь и уважение коллег, родителей, учеников, так как была учителем не только по образованию, но и по призванию. О ней говорили, что она учитель от Бога. Много лет каждый год собирались в нашей квартире ее выпускники, которые в последний раз собрались восемнадцать лет назад, чтобы проводить своею первую учительницу в последний путь. За свой самоотверженный труд моя бабушка была награждена орденом трудового Красного Знамени, о ней написано в книге А.Н.Крупенкова «Белгород в воспоминаниях белгородцев».
И вот уже восемнадцать лет каждый из нас сверяет свой жизненный путь с ней, и все эти восемнадцать лет она живет в наших душах: душах ее детей, внуков, правнуков.
Обе бабушкины дочери – моя мама и моя тетя – очень многое взяли Обе бабушкины дочери – моя мама и моя тетя – очень многое взяли у своей мамы: отношение к людям, отношение к жизни, они обе у своей мамы: отношение к людям, отношение к жизни, они обе стали преподавателями, чтобы приносить радость людям.
стали преподавателями, чтобы приносить радость людям.
Борисова Борисова Галина Петровна
Галина Петровна
Барац Раиса Петровна
Барац Раиса Петровна
Тетя – Раиса Петровна всю трудовую жизнь посвятила Тетя – Раиса Петровна всю трудовую жизнь посвятила профессиональному училищу г. Ровно, знакомя подростков с основами профессиональному училищу г. Ровно, знакомя подростков с основами начертательной геометрии. В ее трудовой книжке всего лишь одна начертательной геометрии. В ее трудовой книжке всего лишь одна запись! Вместе с мужем, Барац Семеном Борисовичем, кандидатом запись! Вместе с мужем, Барац Семеном Борисовичем, кандидатом технических наук, основателем кафедры архитектуры в Украинском технических наук, основателем кафедры архитектуры в Украинском Инженерном институте водного хозяйства, они очень много сделали для Инженерном институте водного хозяйства, они очень много сделали для развития города, а главное создали свой Дом, воспитали двух сыновей. развития города, а главное создали свой Дом, воспитали двух сыновей. У них всегда находилось теплое слово для любого человека У них всегда находилось теплое слово для любого человека Моя мама была первым директором Моя мама была первым директором торгово-кулинарного училища торгово-кулинарного училища нашего города. И сейчас по нашего города. И сейчас по праздникам в нашей квартире праздникам в нашей квартире раздаются звонки ее благодарных раздаются звонки ее благодарных выпускников.
выпускников.
Мы с сестрой – третье поколение в нашей учительской династии.
Мы с сестрой – третье поколение в нашей учительской династии.
Моя сестра – Михайлова Юлия Павловна – более 40 лет проработала в Моя сестра – Михайлова Юлия Павловна – более 40 лет проработала в Белгородском музыкальном училище преподавателем класса Белгородском музыкальном училище преподавателем класса фортепиано и концертмейстером. И вот уже много-много лет ее фортепиано и концертмейстером. И вот уже много-много лет ее ученики привозят только к ней своих учеников, чтобы она продолжила ученики привозят только к ней своих учеников, чтобы она продолжила их учить понимать волшебный мир звуков.
их учить понимать волшебный мир звуков.
И уже четвертое поколение - племянник и племянница заходят в И уже четвертое поколение - племянник и племянница заходят в вузовские аудитории не первый год со словами «Здравствуйте, вузовские аудитории не первый год со словами «Здравствуйте, садитесь», а в сердце с уверенность, что все начинается с любви. садитесь», а в сердце с уверенность, что все начинается с любви. Михайлов Михаил Романович и его жена Юлия Люсиевна – Михайлов Михаил Романович и его жена Юлия Люсиевна – преподаватели иностранного языка Орловской сельскохозяйственной преподаватели иностранного языка Орловской сельскохозяйственной академии.
академии.
Колмыкова Татьяна Сергеевна – кандидат экономических наук, Колмыкова Татьяна Сергеевна – кандидат экономических наук, заместитель проректора по научной работе в Курском заместитель проректора по научной работе в Курском политехническом университете политехническом университете Борисова Ольга Борисова Ольга Георгиевна
Георгиевна
Борисов
Борисов
Иван
Иван
Никонорович
Никонорович
Моя бабушка – Борисова Ольга Георгиевна закончила Нижегородскую гимназию, затем высшие женские курсы в Москве. После этого учительствовала в Уфе. Во время Отечественной войны в дом Борисовых на имя Ольги Георгиевны приходили письма с фронта от учеников, которые писали ей – самому близкому человеку, к ней они спешили после демобилизации, потому что знали, их ждут всегда, им всегда рады.
В конце своей жизни моя бабушка часто говорила: «Если бы снова нужно было выбирать профессию, я снова выбрала бы учительскую».
Вместе с ней по жизни шел ее муж, Иван Никонорович. Ее друг, единомышленник. Они вместе трудились в сельской школе, вместе растили детей.
Мой дедушка в 20-х работал в трудовой колонии. Он пользовался огромным авторитетом, и когда в колонии вспыхнул бунт, коммунары согласились вести переговоры только через него. После ликвидации колонии приехал в село Серково, стал работать в школе, где был завучем и ушел на пенсию в 70 лет.
Ольга Георгиевна и Иван Никонорович всю свою жизнь прожили с любовью к своему Дому, детям свои и чужим, и так же завещали жить своим детям, внукам, правнукам.
Особенно тепло вспоминает папа, как вечерами вся семья собиралась вокруг лампы с зеленым абажуром и начиналось чтение книг вслух или дедушка просто рассказывал что-нибудь интересное. А рассказчиком он был знатным. В Доме выросли двое детей, которые теперь передали свои заветы тем, кто был рядом с ними, кто перенял их эстафету любви.
Елена Ивановна, окончив школу в годы войны, вернулась в свою школу учителем начальных классов, где и проработала всю свою жизнь. Вместе с ней преподавал историю и ее муж Страхов Анатолий Валентинович, потомок философа, писателя Н.Н.Страхова. В роду Анатолий Валентиновича шесть человек посвятили свою жизнь школе. Педагогами стали и их внуки.
Автор
annitaboricova
Документ
Категория
Презентации
Просмотров
171
Размер файла
888 Кб
Теги
учительская, династия
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа