close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

СТАТЬЯ В ВЕСТНИК АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РМЭ

код для вставки
Баскакова В.Е., к.ю.н., доцент, зав. кафедрой уголовного права и процесса
Межрегионального открытого социального института
(г. Йошкар-Ола), член Ассоциации юристов России, член комиссии по вопросам помилования на территории Республики Марий Эл, зам. председателя Координационного совета молодых юристов Марийского регионального
отделения общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" Швецов Н.М., д.п.н., к.э.н., профессор,
первый проректор Межрегионального открытого социального института (г. Йошкар-Ола), Заслуженный деятель науки РМЭ, академик МАНПО,
член Ассоциации юристов России, член Ассоциации профессоров славянских стран,
председатель комиссии по вопросам помилования на территории Республики Марий Эл,
член коллегии по аттестации судей в РМЭ, член общественного совета по образованию ПФО
Новое в законодательстве о помиловании В 2011 году прошел ряд Международных конференций и конгрессов по уголовному праву, где в частности затрагивались проблемы помилования в России и зарубежных странах. Авторы данной статьи только в апреле-мае месяце 2011 года приняли участие в трех Международных научных форумах: в Москве, Тольятти, Чебоксарах, где активно дискутировали с ведущими специалистами России и зарубежных стран по вопросам помилования.
Еще в XIX в. получил научное обоснование тезис о том, что помилование находится за пределами уголовного права в широком его смысле, не является актом правосудия и не вторгается в прерогативы судебной власти, что, однако, не исключает возможность использования помилования как средства коррекции правосудия и исправления судебных ошибок, особенно в тех случаях, когда лицо приговаривается к смертной казни1.
В силу ч. 1 ст. 85 УК РФ помилование осуществляется Президентом РФ в отношении индивидуально-определенного лица2. При этом, как отмечается в научной литературе, Президент РФ вправе осуществить помилование независимо от просьбы осужденного. Просьба о помиловании осужденного, таким образом, выступает факультативным основанием помилования. Не связан Президент РФ и процедурой осуществления помилования, которая устанавливается его же указом3.
Конституционный Суд последовательно придерживается подхода, согласно которому в силу ст. 125 Конституции и ст. 3 ФКЗ РФ "О Конституционном Суде Российской Федерации" разрешение вопроса о проверке конституционности указа Президента о помиловании конкретного лица, осужденного за совершение преступления, не входит в круг полномочий Конституционного Суда (Определения от 21 декабря 2004 г. № 466-О, от 21 декабря 2006 г. № 567-О и от 17 июля 2007 г. № 616-О-О).
Кроме того, в Определении от 15 апреля 2008 года № 302-О-О4 Конституционный Суд, исходя из конституционного положения об исключительном характере полномочия Президента на осуществление помилования (п. "в" ст. 89 Конституции), признал, что конкретизация Президентом механизма реализации такого полномочия, определение им порядка рассмотрения ходатайств о помиловании лиц, осужденных за совершение преступлений, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость, не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо права заявителя, равно как и принимаемые Президентом решения о помиловании или отклонении ходатайств о помиловании.
В целом необходимо признать, что подход Конституционного Суда, согласно которому он не проверяет конституционность указов Президента о помиловании, не только соответствует научно обоснованным доктринам о правовой природе и назначению института помилования, но и вписывается в общие рамки тенденций, сформировавшихся по данному вопросу в практике зарубежных органов конституционного контроля.
Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики (ст. 126 Конституции). Основной и наиболее важной формой выражения таких разъяснений являются постановления Пленума Верховного Суда, которые призваны обеспечивать правильное и единообразное применение судами законодательных норм на всей территории России.
Анализ за 2010 год показывает, что было вынесено 10 Определений Верховного Суда РФ и 11 Решений Верховного Суда Российской Федерации об оспаривании Указов Президента Российской Федерации "О помиловании". Граждане Российской Федерации обращаются в Верховный Суд РФ с заявлениями, в которых просят отменить Указы Президента Российской Федерации в части замены смертной казни двадцатью пятью годами лишения свободы (Решения от 27 апреля 2010 г. по делу № ГКПИ10-226, от 7 апреля 2010 г. по делу № ГКПИ10-236, от 5 апреля 2010 г. по делу № ГКПИ10-227, от 24 марта 2010 г. по делу № ГКПИ10-100 и т.д.). Ссылаются на то, что Указы не соответствуют международным договорам, Конституции Российской Федерации, ч. 2 ст. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2009 г. № 1344-О-Р признано, что с момента подписания Российской Федерацией 16 апреля 1997 г. Протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод само существование в законодательстве Российской Федерации положений, предусматривающих смертную казнь как вид наказания, а также обвинительных приговоров, по которым она назначена, противоречит международным обязательствам Российской Федерации. Верховный Суд РФ в Решениях об оспаривании Указов Президента Российской Федерации "О помиловании" приходит к выводу, что заявления необходимо оставлять без удовлетворения.
5 ноября 2010 года Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Указы о помиловании 29 граждан Российской Федерации, осуждённых по различным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации к небольшим срокам лишения свободы (от 1 года до 3 лет) за преступления, не повлёкшие вреда для здоровья других людей. При рассмотрении ходатайств о помиловании особо учитывались факт явки с повинной, возмещение нанесённого материального ущерба потерпевшим, положительная характеристика из мест заключения, мнение региональных комиссий по помилованию и рекомендации глав регионов.
Помилование имеет развернутую структуру, состоящую как в снятии наказания, так и в его смягчении в разнообразных формах и погашении. Причем эти формы в актах помилования могут сочетаться, что придает помилованию гибкое и комбинированное выражение. Анализ президентских указов помилования позволяет установить, что среди конкретных форм проявления помилования наибольшее распространение имеют сокращение срока отбывания наказания в виде лишения свободы и освобождение от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Остальные формы представлены крайне слабо, несмотря на их правовой потенциал5.
Необходимо еще раз напомнить, что осужденный имеет право на помилование в соответствии с нормами российского законодательства. Ниже поэтапно проанализирована схема движения ходатайства о помиловании.
1. Осужденный обращается с ходатайством о помиловании к Президенту Российской Федерации в письменной форме.
2. Ходатайство о помиловании регистрируется администрацией учреждения или органа, исполняющего наказание, а в отношении осужденных, привлеченных к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, - администрацией следственного изолятора (далее - администрация учреждения) в специальном журнале учета ходатайств о помиловании в день его подачи.
3. Ходатайство о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести, направляется администрацией учреждения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее чем через 10 дней со дня его подачи, а ходатайство о помиловании лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через 20 дней со дня его подачи.
К ходатайству о помиловании администрацией учреждения прилагаются следующие документы:
а) копия приговора (приговоров), в соответствии с которым (которыми) осужденный отбывает наказание, и копии решений вышестоящих судебных инстанций относительно указанного приговора (приговоров);
б) извещение о вступлении приговора суда в законную силу;
в) справка о состоянии здоровья осужденного;
г) сведения о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением (если имеются);
д) анкета с указанием биографических данных осужденного и сведений о его семейном положении;
е) сведения о результатах рассмотрения предыдущих ходатайств о помиловании, если они подавались ранее и об этом имеется информация;
ж) справка о применении в отношении осужденного акта амнистии или помилования либо о применении условно-досрочного освобождения от наказания в отношении лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности;
з) представление администрации учреждения с характеристикой осужденного, содержащей сведения о его поведении, отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, отношении к совершенному деянию.
Копия представления администрации учреждения направляется прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законов администрацией учреждения, в котором исполняется наказание.
К ходатайству о помиловании по просьбе осужденного могут прилагаться иные материалы, имеющие существенное значение для решения вопроса о помиловании.
4. Администрация учреждения уведомляет осужденного о направлении ходатайства о помиловании в территориальный орган уголовно-исполнительной системы под расписку на копии соответствующего сопроводительного письма. Отказ в направлении ходатайства о помиловании не допускается.
Ходатайство о помиловании в виде снятия судимости направляется заявителем самостоятельно в комиссию по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации (далее именуется - комиссия) по месту жительства заявителя.
5. Территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее чем через пять дней со дня получения ходатайства о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести (в отношении лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через семь дней) представляет его в комиссию, а также информирует о ходатайстве Федеральную службу исполнения наказаний.
Федеральная служба исполнения наказаний ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Администрацию Президента Российской Федерации сведения о ходатайствах о помиловании, поступивших в территориальные органы уголовно-исполнительной системы и направленных в соответствующие комиссии.
Администрация Президента Российской Федерации не реже одного раза в квартал представляет Президенту Российской Федерации обобщенные сведения о ходатайствах о помиловании.
6. Комиссия не позднее чем через 30 дней со дня получения ходатайства о помиловании представляет заключение о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
7. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не позднее чем через 10 дней со дня получения ходатайства о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести (в отношении лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через 15 дней) и заключения комиссии вносит Президенту Российской Федерации представление о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость. К представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) прилагаются ходатайство о помиловании, заключение комиссии, а также документы, указанные в Положении.
8. Список лиц, рекомендованных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) к помилованию, подлежит опубликованию в средствах массовой информации соответствующего субъекта Российской Федерации в месячный срок со дня принятия такого решения. Опубликованию подлежит информация, содержащая фамилию и инициалы каждого осужденного, рекомендованного к помилованию, а также указание на статью уголовного закона, по которой он осужден. При этом высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может также обнародовать мотивы, которыми он руководствовался при принятии соответствующего решения.
9. В случае перевода осужденного, подавшего ходатайство о помиловании, в другое учреждение, исполняющее наказание, освобождения его от отбывания наказания, а также изменения иных обстоятельств, имеющих существенное значение для решения вопроса о помиловании, администрация учреждения обязана уведомить об этом территориальный орган уголовно-исполнительной системы, комиссию, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), а также Администрацию Президента Российской Федерации.
10. При рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание:
а) характер и степень общественной опасности совершенного преступления;
б) поведение осужденного во время отбывания или исполнения наказания;
в) срок отбытого (исполненного) наказания;
г) совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;
д) применение ранее в отношении осужденного акта амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения от наказания;
е) возмещение материального ущерба, причиненного преступлением;
ж) данные о личности осужденного: состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст;
з) другие обстоятельства, если комиссия сочтет их существенными для рассмотрения ходатайства.
11. При рассмотрении ходатайства о помиловании высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или комиссия вправе запросить от администрации учреждения, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления дополнительные сведения и документы, необходимые для подготовки материалов о помиловании осужденного. Указанные органы обязаны направить ответ на запрос высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или комиссии не позднее чем через семь дней со дня получения запроса в отношении лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести (в отношении лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, не позднее чем через 10 дней).
12. Указ Президента Российской Федерации о помиловании в течение двух дней после его издания направляется высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), в Министерство внутренних дел Российской Федерации, территориальный орган уголовно-исполнительной системы, администрацию учреждения.
13. Об отклонении Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании осужденный уведомляется письменно высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо по его поручению председателем комиссии.
14. В случае отклонения Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации вынес беспрецедентное Постановление 12 мая 2010 г. № 202-П09 "О возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств". Президиум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ постановил: 1. Представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. удовлетворить; 2. Возобновить производство по уголовному делу в отношении Ф. ввиду новых обстоятельств; 3. Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1999 года в отношении Ф. отменить; 4. Приговор Верховного Суда Удмуртской Республики от 5 ноября 1993 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 октября 1994 года в отношении Ф. оставить без изменения6. Это новый шаг в правоприменительной практике, как для развития института помилования, так и для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.
1 Миттермайер К.Ю.А. Законодательство и юридическая практика в новейшем их развитии, в отношении к уголовному судопроизводству / Пер. и предисл. В. Бартенева. СПб.: Ред. журн. М-ва юст., 1864. - С. 229, 539, 566.
2 В уголовном праве дореволюционного периода помилование, осуществляемое в отношении многих лиц или случаев, называлось амнистией (см.: Гаер. Учебник уголовного права. Часть общая / Пер. просм. проф. угол. права А.М. Богдановским. Одесса: Издание А.Е. Кехрибарджи, 1873. - С. 680).
3 Гукасов И.А. Институт помилования в Российской Федерации: конституционно-правовые начала: Автореф. дис. ... к.ю.н.: 12.00.02. Ростов-на-Дону, 2008. - С. 9.
4 Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2008 г. № 302-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Андрюкова Александра Мамаджановича на нарушение его конституционных прав Указом Президента Российской Федерации "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс
5 Гукасов И.А. Помилование как конституционно-правовой институт // СПС Консультант Плюс, 2011
6 Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 12 мая 2010 г. № 202-П09 "О возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств" // СПС Консультант Плюс, 2011
---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
247
Размер файла
68 Кб
Теги
президента, администрации, рмэ, вестник, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа