close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Прототипы

код для вставкиСкачать
Презентация о прототипах литературных героев
рассмотрение прототипов, судьбы или образы рассмотрение прототипов, судьбы или образы которых послужили основой для великих которых послужили основой для великих произведений
произведений
Рассмотреть личности героев литературных Рассмотреть личности героев литературных произведений, сравнить их с реальными людьми, произведений, сравнить их с реальными людьми, окружавшими писателей
окружавшими писателей
Д.И.Фонвизин
Прообразом Митрофанушки в комедии Фонвизина «Недоросль» послужил 18-
летний дворянин Алексей Оленин. Увидев себя на сцене, он взялся за учебу. Из него вышел образованнейший человек своего времени- президент Академии художеств и директор публичной библиотеки в Петербурге.
А.Н. Оленин (А.Г. Варнек. 1820-е гг.)
Известно, что сюжет «Мертвых душ» (как и сюжет «Ревизора») был подсказан Гоголю Пушкиным: он слышал о том, что неподалеку от Михайловского промышлял махинациями с мертвыми душами один господин. Но из этой истории Гоголь воспользовался лишь фактом мошенничества, о котором ему рассказал Пушкин. У образа Чичикова был и еще один прототип — помещик Пивинский, владевший и по соседству с имением Гоголя крестьянскими душами, которых ему было недостаточно, чтобы получить разрешение на открытие собственного предприятия по виноделию, и он докупил у соседних помещиков недостающих мертвых душ.
Н.В. Гоголь
Чичичков
Плюшкин
Раскаяние
Раскаяние
М.Е Салтыков - Щедрин
Одним из прототипов Иудушки Головлева, как известно, был старший брат писателя Салтыкова-
Щедрина — Дмитрий, о котором автор говорил, что единственное, на что тот способен, это делать мелкие пакости. А в госпоже Головлевой угадывается многое от его матери, которая была очень жестокой.
Выйдя замуж в 15-летнем возрасте за 40-летнего отца писателя, она впоследствии стала волевой; решительной женщиной с крутым, властным характером; забрала бразды правления в свои руки, превратившись в расчетливую, деспотичную помещицу, настолько скупую, что часто семья жила впроголодь, так силен был у нее дух накопительства.
Объяснение Иудушки с сыном. Кадр из фильма «Иудушка Головлев» 1933г.
М.А. Бакунин
И.С. Тургенев
Среди прототипов тургеневского Рудина не последнее место занимает М. А. Бакунин, известный идеолог анархизма (автор был хорошо знаком с ним). Причем, бакунинская в Рудине не только внешность, но и многие черты характера. Он был как раз из числа легко узнаваемых прототипов. Однако как человек Бакунин был куда менее привлекателен, чем литературный герой, хотя он стоял гораздо выше Рудина.
Иллюстрация Д Н Кардовского к роману И С Тургенева Рудин 1933 г
Автор В.А. Свешников. Наталья и Рудин. Иллюстрация к роману "Рудин".
Варвара Петровна Тургенева
В рассказе Тургенева «Муму» описан случай из жизни кучера Андрея, крепостного Варвары Петровны, матери писателя, своевольной, властной, жестокой крепостницы.
Все в этой повести было так же, как в жизни. Все, кроме финала. В повести оскорбленный и обиженный Герасим уходит от своей хозяйки. На самом деле несчастный хозяин Муму и после гибели собачки остался у своей госпожи, верой и правдой служил ей до самой ее смерти. Изменив конец, автор придал своей повести совсем другое звучание...
Кадры из фильма «Муму»
Кадры из фильма «Муму»
В основе сюжета рассказа Чехова «Каштанка»— кстати, этот рассказ является поистине рекордсменом по количеству переизданий во всем творчестве Чехова: к 1965 году он, переиздавался 126 раз! — лежит действительный случай, происшедший со знаменитым дрессировщиком В. Л. Дуровым. Только в реальной жизни Каштанка осталась с ним (а не с хозяином, как в рассказе). Состоялся суд, на котором Дуров предложил хозяйку собаки большие деньги, и она осталась с Владимиром Леонидовичем выступать в цирке.
В.Л. Дуров
А.П. Чехов
Прототипом печально известного человека в футляре называют Дьяконова, учителя Таганрогской гимназии, в которой учился Чехов. Дай ему волю, Дьяконов запрятал бы в футляр любую живую мысль. Впечатления об этом человеке были у Чехова настолько сильны, что и через 20 лет писательская мысль сохранила о нем подробнейшие детали
. Правда, не написал Чехов еще об одной его отрицательной черте — скупости. «Человек в футляре» был написан в 1898 г., когда Дьяконов еще был жив. И есть основания предположить, что рассказ своего бывшего ученика он прочитал. И конечно же, узнал себя в Беликове. Не потому ли перед смертью он, раскаявшись, завещал все свое стотысячное состояние на нужды народного образования?
Николай Хмелёв в фильме «Человек в футляре»
Подмосковная речка Пихорка славилась налимами и карасями. Но особым мастером ловли был местный крестьянин Никита Пантюхин. Кто знает, может, рыбу прельщало необычное грузило, которое приспособил он: у всех был свинец, а у него гайка, свинченная с рельсов. Непонятно было Никите, чем он не понравился милейшему доктору Чехову, который, как ни встретит его, так и начинает разговор про те гайки: мол, нельзя их отвинчивать, крушение поезда может произойти. И не знал он, что с него уже «портрет» пишется для рассказа «Злоумышленник».
Имелись реальные прототипы и у героев повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Князь Шеин и его жена Вера срисованы с семьи Любимовых, с которыми автор был в приятельских отношениях. (Подробные сведения о прототипах этой повести имеются в воспоминаниях их сына Л. Д. Любимова.) Сам Куприн в письме к своему другу писал, что в основе новой повести лежит «печальная история маленького телеграфного чиновника, который был так безнадежно, трогательно и самоотверженно влюблен в жену Любимова». О Любимовой известно, что в годы первой мировой войны она отправилась на фронт в качестве сестры милосердия и была награждена (очень редкий случай для женщины) георгиевскими медалями всех четырех степеней.
Кадры из фильма «Гранатовый браслет»
Кадры из фильма «Гранатовый браслет»
Географические прототипы
Есть целый ряд географических мест, овеянных литературными произведениями. Это омут в селе Берново на Верхней Волге, который считается местом, где утопилась пушкинская героиня драмы «Русалка». Пушкин бывавший в Бернове, узнал там печальную историю дочери мельника, утопившейся в этом омуте. И «скамья Онегина» в Тригорском, в имении Осиповых-Вульф, и дом станционного смотрителя в г. Выре, и аллея Болконского в Ясной Поляне, и «дом с мезонином» в Калужской области, где бывал Чехов, и ещё недавно существовавший в Москве «дом Фамусова» - все это передаваемые из поколения в поколение названия мест, тесно связанных с жизнью писателей и прототипов их литературных персонажей.
Но, наверное, ни в одном городе мира не «проживало» так много литературных героев, как Петербурге. Город на Неве. По его тротуарам «прошла» вся русская классическая литература, оставив свои невидимые следы. Ни на одну карту другого города нельзя нанести столь густую сеть их маршрутов. Это и неудивительно, ведь в Петербурге жили Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Некрасов, Достоевский, а позже Куприн, Блок. Петербург был их мастерской, их творческой лабораторией. Они воссоздавали на страницах своих книг облик этого удивительного, неповторимого, противоречивого города. Насколько беднее было бы наше представление о Петербурге, не оставь нем великие художники слова его многогранный портрет. «Люблю тебя, Петра творенье»- так могли сказать все они, если бы этого уже не сказал Пушкин.
Н.П.Голицына
П.Нащокин
Прототипом главной героини повести Пушкина «Пиковая дама» была Наталья Петровна Голицына. Это была уже пожилая женщина, очень некрасивая, умная и своевластная, с крутым нравом и сильным характером. Одну из легенд о ней Пушкин положил в основу «Пиковой дамы». Эту легенду рассказал поэт ее внуку. Однажды он проигрался в карты и пришел к ней просить деньги. Вместо этого она назвала три карты, которые должны были принести ему удачу. Современники признавали, что она внушала всем страх; боялись ее крутого нрава даже муж и дети, которые уже будучи в солидном возрасте и чинах, не смели при ней сидеть. Умерла Н. П. Голицына 97 лет от роду.
Друг поэта П. Нащокин рассказал Пушкину эпизод из жизни одного небогатого белорусского дворянина по фамилии Островский, который имел процесс с соседом за землю, был вытеснен из имения и стал разбойником. Нащокин видел этого дворянина уже в остроге. Начав работать над повестью, Пушкин даже назвал ее сначала «Островский».
А.С.Пушки
н
Н.В. Гоголь
Однажды Гоголь услышал рассказ о бедном чиновнике, который имел непреодолимую страсть к охоте. Экономя буквально на всем, он наконец скопил довольно крупную сумму для покупки хорошего охотничьего ружья. И вот настал этот счастливейший и несчастнейший день в его жизни: на небольшой лодке он отправился на охоту. Но тут-то и случилось непоправимое: ружье утонуло. Вместе с ним утонуло все, чем жил этот человек: надежды, радость, счастье. От расстройства он тяжело заболел.
"В департаменте"
"Башмачкина не пускают
в приемную"
" Башмачкин на приеме у значительного лица" Л.Н. Толстой
Особенно много прототипов можно найти, изучая историю создания романа Толстого «Война и мир». Это неудивительно, из более чем 400 действующих лиц романа, половина — конкретные исторические лица. Да и те герои, которые рождались фантазией автора, чаще всего имели реальных прототипов.
Толстой Н.И.
Например, в графе Ростове (отце) можно узнать черты И. А. Толстого, деда писателя, а в старом Болконском — черты другого деда по матери — Волконского (созвучны даже фамилии). В Николае Ростове — черты Николая Толстого, отца писателя, а в Марье Болконской—черты его матери Марии Николаевны. Интересно, что в первоначальных набросках «Воины и мира» многие действующие лица носили не только имена, но и фамилии своих прототипов. Так, Ростовы именовались Толстыми, Болконские — Волконскими и т. д.
М.Н.Толстая
И.А.Толстой
Портрет С.П. Кувшинниковой. 1888 И. Левитан
Интересная история связана с чеховским персонажем. Как только появилась «Попрыгунья», сразу начали называть реальных прототипов. Дымовы — это Кувшинниковы, а художник Рябовский — И. Левитан. И она доказала это своей красивой, можно сказать даже, дымовской смертью: ухаживая за совершенно не знакомым ей человеком, она заразилась и умерла.
С именем Левитана связан и еще один чеховский сюжет. Обладая красивой внешностью, Левитан очень нравился женщинам и сам был влюбчив. Причем любовь свою проявлял всегда очень картинно: объяснялся, становился на колени, дважды стрелялся. А как-то, страдая из-за полученного отказа, убил чайку и бросил ее к ногам любимой женщины. Эту сцену потом использовал Чехов в «Чайке».
И И Левитан и С П Кувшинникова
В основу сюжета чеховской «Чайки» положена история печального, безответного чувства Лидии (Лики) Мизиновой сначала к Чехову, а потом к литератору Потапенко. Лика Мизинова, девушка необыкновенной красоты, вошла в дом Чеховых как подруга Марии Павловны Когда у Чехова в Мелихове появился Потапенко, она начала увлекаться им, а может быть, ей хотелось забыться.
Когда Мизиновой приходилось бывать на представлении «Чайки», она всегда плакала: пьеса разворачивала перед ней драму ее личных чувств.
Эпизод, имеющийся в «Чайке», когда героиня дарит писателю Тригорину медальон с вырезанными на нем названием книги, номером страницы и строки, где написано: «Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми ее», произошел на самом деле с Чеховым. Из воспоминаний Л. А. Авиловой известно, что именно она подарила ему такой медальон.
А П Чехов и Л С Мизинова в Мелихове 1892 год
Часто читатели отождествляют художественное произведение с реальной жизнью, забывая, что конкретный жизненный материал только дает толчок творческому воображению писателя, которое переплавляет этот бесконечно разнообразный материал и рождает из него произведение искусства.
Особенно интересуют читателей и исследователей творчества писателей вопросы, связанные с прототипами литературных героев. Прототипом обычно называют реальное лицо, послужившее автору источником для создания персонажа художественного произведения. Часто писатели умышленно не сообщали о своих прототипах, чтобы избежать нежелательных и, главное, неточных сопоставлений и сравнений литературных героев с живыми людьми.
Другие, напротив, не делали из этого тайны. Некоторые писатели вообще не могли писать, если не подразумевали под описываемым ими персонажем конкретных людей. Так, Тургенев, например, сам признавался, что сочинять «из головы» он не любил. Ему необходимо было «набраться материала». И на полях его рукописи всегда стояли пометки, кто реальный прототип его героев.
Итак, прежде чем захлопнуть книгу, дочитав ее до конца, полезно задуматься, а не совершаем ли мы тех же ошибок, что и полюбившиеся герои? Ведь судьбы персонажей, описанные в великих произведениях, могли вполне оказаться реальностью
.
Заключение
Автор
Around-Blin
Документ
Категория
Образовательные
Просмотров
5 534
Размер файла
2 572 Кб
Теги
прототипы
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа