close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Современная молодежная культура

код для вставки
Превращение ребенка в подростка проходит незаметно, но только не для него самого. В этот период странных чувств и ощущений ребенку просто необходимы поддержка друзей, чувство общности с такими же, как он, и просто общение со сверстниками. Тяга к групповым формам общения становится ведущим в этом возрасте, именно поэтому молодежь разбивается на группы, компании. Принадлежность к какой-либо группе, как правило, подчеркивается манерой одеваться, говорить, музыкальные пристрастия в молодежной среде тоже не одинаковы. Очень часто именно музыкальные предпочтения становятся решающим фактором в выборе друзей и знакомых, с которыми можно приятно провести время на концерте или в клубе.
Как повлияли на молодежную культуру технические условия и возможности современного глобального коммуникационного пространства?
С постоянно возрастающим смешением стилей в молодежной культуре, вполне очевидно, что подобное восприятие молодежи быстро устарело. Существование Интернета и активное пользование им со стороны молодежи заметно осложнило подобные определения молодежной культуры. Мы не можем более утверждать, что участие в молодежной культуре определяется общностью стилей, знаний определенных клубных сцен и даже личным взаимодействием. Наоборот, все больший смысл приобретает точка зрения, когда молодежные культуры рассматриваются как культуры разделяемых идей, чьи взаимодействия имеют место не в физическом пространстве, таком как улица, клуб или фестиваль, а в виртуальном пространстве Интернета.
Молодежь изначально находится в более выгодных условиях во всем, что касается нового вообще и в частности новых медиа. Необъемлемыми атрибутами сегодняшней молодежи является Hi Fi аппаратура, так называемый заппинг ( переключение каналов) и обращение на "ты" с любой техникой и конечно уверенное использование пространства глобальной сети.. Подобное взаимодействие с медиа и потребительская способность являются безусловно определяющими чертами молодежной культуры со времен развития молодежного рынка после второй мировой войны. Однако Интернет стоит особняком в ряде "традиционных медиа" из-за ранее неизвестной интерактивной возможности, Интернет создает огромный потенциал для творческого проявления молодых людей. И данные возможности позволяют сделать гораздо больше чем традиционные формы медиа. Это становится ясно, если проанализировать какую прекрасную возможность Интернет создает для культурного участия и продвижения собственных интересов молодых людей и девушек.
Подрастающее поколение в очень сильной степени увлечено продуктами массовой культуры (компьютерными играми, фильмами, сериалами), огромное количество которых производится на западе и транслирует, соответственно, западные ценности и образцы поведения. Следует отметить, что многое из того, что нравится подросткам, например, молодёжные сериалы или юмористические шоу, по своему содержанию - глупо, не эстетично и безнравственно. Низкий уровень духовных запросов основной части школьников лишает их возможности постичь истинное богатство своей страны и своего народа.Сленг очень распространен в молодежной среде, это своего рода кодовый язык, который к тому же ярко выражает групповую принадлежность.
Справедливости ради стоит сказать, что сленг - это нормальный элемент молодежной субкультуры. Молодежь выражается не как правильно, а как удобно. Многие сленговые слова перекочевали к нам из английского языка, претерпев лишь незначительные изменения. Например, слово "респект" означает "человек, которого уважают" или "выразить кому-либо уважение".Часто в разговоре молодые люди используют и ненормативную лексику. Отчасти она употребляется для самоутверждения (стремление к взрослости). Выражаясь нецензурно, подросток в своих глазах выглядит взрослее, "круче"
Но в молодежной культуре присутствует и такое , что вызывает тревогу. Например,наркотики и все, что с ними связано. К сожалению, употребление наркотиков в молодежной среде очень распространено. Несмотря на разъяснительные и профилактические работы, которые в последние годы ведутся в учебных заведениях и специальных центрах, число наркозависимых юношей и девушек только возрастает. В больших городах эта тенденция становится настоящей проблемой для родителей и педагогов. В социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних часто состоят на учете подростки, которые пристрастились к наркотикам в довольно раннем возрасте, 11-12 лет. Хуже того, многие из них получили первый опыт употребление наркотических средств в стенах своей школы.
Молодежь в свою очередь, несмотря на свою аполитичность, очень чутко реагирует на происходящие перемены в стране. Впрочем, события последних лет - война в Чечне, теракты - породили новые течения в молодежной среде, некоторые из которых активно пропагандируют антисемитизм и другие виды ксенофобии.
Все молодежные сообщества делятся на официальные и неофициальные (неформальные) группы. Официальные признаны обществом, они, как правило, связаны с общественными или государственными организациями, неформальные существуют сами по себе. Взрослые создают официальные молодежные коллективы и руководят ими.
И официальные, и неофициальные сообщества подразделяются по социально-психологическому статусу. Подросток может принадлежать к какому-либо коллективу (классу, компании друзей), и именно это определяет его социальный статус. Но в то же время он может относить себя к определенной референтной группе, на которую он ориентируется и с принципами которой соотносит свои самооценку и поведение. Например, девушка считает себя приверженкой готического направления в музыке, У нее определенный образ и внешний вид. Она носит темную одежду, пользуется косметикой мрачной цветовой гаммы, выбирает украшения, соответствующие готическому стилю, слушает только "свою" музыку. При всем этом она посещает школу или колледж и общается с подругами из соседнего двора.
Я бы хотела поподробней рассказать о нескольких субкультурах.
Эмо- молодёжная субкультура, образовавшаяся на базе поклонников одноимённого музыкального стиля. Её представителей называют эмо-киды (emo + англ. kid - молодой человек; ребенок) или, в зависимости от пола: эмо-бой (англ. boy - мальчик, парень), эмо-гёрл (англ. girl - девочка, девушка).
Выражение эмоций - главное правило для эмо-кидов. Их отличает: самовыражение, противостояние несправедливости, особенное, чувственное мироощущение. Зачастую эмо-кид - ранимый и депрессивный человек.
Имидж эмо:
Традиционной причёской эмо считается косая, рваная чёлка до кончика носа, закрывающая один глаз, а сзади короткие волосы, торчащие в разные стороны Предпочтение отдаётся жёстким прямым чёрным волосам. Часто эмо-киды прокалывают уши или делают тоннели. На лице и иных частях тела эмо-кида может быть пирсинг (например в губах и левой ноздре, бровях, переносице).
И юноши, и девушки могут красить губы под цвет кожи, использовать светлый тональный крем. Глаза густо подводят карандашом или тушью. Ногти покрывают чёрным лаком.
Для эмо характерна одежда в розово-чёрных тонах с двуцветными узорами и стилизованными значками. Основными цветами в одежде являются чёрный и розовый (пурпурный), хотя и другие шокирующе-яркие сочетания считаются допустимыми.
Бывают сочетания в широкую полоску. Часто на одежде изображены названия эмо-групп, смешные рисунки или расколотые сердца.
Характерная для эмо обувь - кеды типа Converse или скейтерские кеды, а также флипы (тряпичные тапочки в ромбик), слипоны (обувь, похожая на тапочки, но с подошвой, как у кед), вэнсы с узором в шашечку.
Среди многих молодёжных субкультур существует неприязненное отношение к "эмо", которое выражается в высмеивании внешнего вида, критике идей и музыкальных предпочтений эмо-кидов, а также в создании сайтов "анти-эмо" направленности, сочинении песен и т. п.
Аниме-японская анимация. В отличие от мультфильмов других стран, предназначенных в основном для просмотра детьми, бо́льшая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудиторию. Издаётся в форме телевизионных сериалов, а также фильмов, распространяемых на видеоносителях или предназначенных для кинопоказа.
Параллельно росту популярности аниме за пределами Японии, растёт и число противников этого жанра мультипликации. Наиболее серьёзную критику вызывает чрезмерное, по мнению многих, количество насилия и эротики в аниме.Неадекватное поведение людей, увлекающихся просмотром и коллекционированием аниме - отаку, - выливающееся порой в патологические формы (уход от реальности, агрессивность, близкая к наркотической зависимости)
Стиль в одежде яркий,платья,джинсы,майки с изображением любимых аниме,также девочки носят длинные,полосатые гольфы. Преoблaдaние в одежде мнoжествa детaлей: укрaшений из бисерa, брaслетoв, фенечек, aппликaций.Также анимэшники любят надевать на себя кошачьи ушки и хвостики.
Готы-представители молодёжной субкультуры, зародившейся в конце 70-х годов XX века на волне пост-панка. Готическая субкультура достаточно разнообразна и неоднородна, однако для неё в той или иной степени характерны общие черты: специфический мрачный имидж, а также интерес к готической музыке. Основные элементы готического имиджа - преобладание чёрного цвета в одежде, использование металлических украшений с символикой готической субкультуры.Макияж используется и мужчинами, и женщинами. Он не является повседневным атрибутом, и как правило, наносится перед посещением концертов и готических клубов. Макияж обычно состоит из двух элементов: белой пудры для лица и тёмной подводки вокруг глаз. Одно из распространённых обвинений в адрес готики - пропаганда суицида. В текстах некоторых готик-групп (а также групп, ошибочно причисляемых к готике) тема депрессии, смерти, загробной жизни встречается достаточно часто, и некоторые из текстов можно истрактовать как одобрительно отзывающиеся о самоубийстве. Другой причиной такого обвинения стала привычка некоторых готов инсценировать попытку самоубийства, например, надрезая вены. По мнению психологов, готика может привлекать людей с комплексами, психологическими проблемами, изначально склонных к депрессии
Автор
Helloy_mashenka
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
1 785
Размер файла
42 Кб
Теги
современные, культура, молодежная
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа