close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Влияние СМК на рост агрессии у детей младшего и среднего возраста

код для вставкиСкачать
 "Влияние средств массовой коммуникации на рост агрессии у детей младшего и среднего школьного возраста"
Петрова Т.И., учитель начальных классов МОУ "Гимназия №2"
г. Осташков Тверской области. 2011 год.
В последние годы отмечается значительный рост агрессивности подростков и проявлений ими противоправных действий. Снижается возраст детей, совершающих преступления. Участились случаи проявления насилия и агрессии у детей младшего и среднего школьного возраста. Большое влияние на усиление агрессии у детей оказывают средства массовой коммуникации. Ценностные установки у ребёнка этого возраста ещё недостаточно сформированы для адекватной оценки происходящего на экране. Нередко явные агрессивные действия главного экранного героя оказываются как бы "незначительными" на фоне его побед и "признания" окружающих. В результате грань между добром и злом для того, кто сидит у экрана, стирается. Дети начинают копировать повадки и манеру поведения любимого киногероя, рассказывать, что узнали из средств массовой информации, то есть черпают негативную информацию. Пагубное воздействие агрессивных тенденций на детей ощущают как учителя, так и родители, которые нуждаются в поддержке, испытывая беспомощность в борьбе с идеями насилия, которое свободно транслируют через СМИ. Рост агрессивности объясняется сменой субкультуры. Эта смена выражается в том, что дети всё чаще оказываются предоставленными самим себе. Они практически лишены общения со взрослыми, большинство из которых заняты в последнее время лишь зарабатыванием денег. В таких условиях единственными источниками общения и интереса для многих детей становятся электроника и компьютерные игры, видео и телевидение, содержащие в себе большое количество визуального насилия.
Результаты проведённого среди третьеклассников анкетирования показали, что в выходные дни у 37% учеников родители большую часть дня смотрят телевизор и отдыхают на диване, 16% работают, 28% занимаются домашними делами и просят детей не мешать им, лишь 19% отправляются на прогулку или играют с детьми. То есть родители сами навязывают детям телевизор и компьютер как один из способов развлечь себя.
По данным Центра социологии образования РАН, в среднем российский зритель (а значит и любой ребёнок) видит сцену насилия на телеэкране каждые 15 минут, вечером - каждые 10 минут. Сцены убийства составляют 30,3%, избиения - 20,8%, сексуального насилия - 16,7%, катастроф - 11,3%, оскорблений - 9,5%, групповой агрессии - 11,4%. Таким образом, телевидение обеспечивает гораздо больше возможностей "испытать" это насилие на себе.
Согласно результатам многих исследований, дети научаются вести себя агрессивно с помощью имитации поведения актёров, участвующих в сценах насилия различных фильмов и передач. При этом степень точности, до которой ребёнок будет имитировать поведение актёра, очень сильно зависит от результатов этого поведения. Если актёр будет "вознаграждён" за свои действия, то ребёнок, скорее, будет имитировать его действия. Было подтверждено многими учёными, что период между 6 и 10 годами является сенситивным для научения с помощью наблюдения. Некоторую роль в этом виде играет идентификация. Ребёнок будет имитировать ту модель поведения, которая обладает более ценными для него характеристиками.
По результатам проведённого мною среди младшеклассников опроса были выявлены герои фильмов, которые больше всего им нравятся. Это герои сериала "Бригада", Данила Багров из фильма "Брат", Рембо, Терминатор и им подобные, которых ребята считают настоящими героями и готовы им подражать. Для того, чтобы закрепить сценарий в памяти, ребёнок должен время от времени его подкреплять. Подкрепление может иметь несколько различных форм - от мысленного воспроизведения сцены в фантазиях до попытки реализации её в жизни.
Превращение раннего агрессивного поведения ребёнка в привычку зависит от среды, окружающей его, реакции на такое поведение, а также от многочисленных случайных факторов. Для некоторых детей агрессивное поведение может иметь положительное подкрепление, если семейная среда и среда их друзей поощряют антисоциальное поведение. По теории Хьюсмена, дети рано или поздно попадают в такую социальную среду, где агрессивное поведение может иметь весьма негативные последствия. Агрессивное поведение детей остаётся устойчивым даже в случае возникновения отрицательных для ребёнка последствий. Исследования показали, что когда испытуемый наблюдает насильственные действия, за которыми не следует наказания, возможность, что он будет вести себя агрессивно, возрастает. Подводя итоги своих исследований, Хьюсмен и Эрон делают следующие выводы:
* более агрессивные дети чаще смотрят передачи, содержащие сцены насилия;
* ребёнок научается агрессивным сценариям, наблюдая сцены насилия по телевидению или видео, а его агрессивное поведение провоцирует средовые реакции, которые приводят к большей вероятности увлечения его сценами насилия, демонстрируемыми СМК;
* фантазии на темы насилия могут увеличивать вероятность того, что ребёнок закрепит и сохранит сценарий агрессивного поведения;
* уровень агрессивности имеет тенденцию передаваться от одного поколения к другому.
Существует и противоположное мнение, стремящееся оправдать присутствие телевизионного и видео- насилия в нашей жизни.
Д.Каталано, Д.Хэллоран считают, что "телевидение гипнотизирует и порабощает лишь тех детей, которые уже предрасположены к этому и не обладают необходимой защитной реакцией".
Западногерманский журналист Г.Зильбер пишет: "Войны и террор, казни и изнасилования, уличные драки и похищения, захваты самолётов и убийства - все эти события, ставшие действительностью для взрослых, превратились в сюжеты детских игр. Дети не всегда могут отличить развлечение от действительности, и играют они вполне серьёзно..."
Из всего сказанного выше видно, что тема влияния насилия, демонстрируемого СМИ, является неоднозначной. И всё-таки я считаю, что СМИ оказывают негативное воздействие на поведение детей и способствует развитию у них агрессивного поведения. СМК помогают сформировать и закрепить в сознании подростков уверенность в том, что жестокость, агрессивность и сила являются самыми действенными регуляторами в межличностных отношениях. А это, в свою очередь, не может не увеличивать числа молодых людей, которые не восхищаются насилием, но даже обожествляют его. Всё это, конечно, приводит к увеличению количества преступлений среди подростков.
В нашей стране, к сожалению, воздействие экранного насилия на поведение практически не изучается. Роль педагогов в решении этой проблемы может быть довольно существенной. Обязательно необходимо обсуждать проблему влияния телевидения с детьми и главное с их родителями. Телевидеомания - это болезнь века. Предупредить вредные последствия гораздо легче, чем лечить. Что же делать, если ребёнок уже заболел видеоманией? Можно предложить родителям:
* заменить телевизор собой;
* поиграть в театр или сходить туда;
* рисовать мультфильмы;
* подбирать детям репертуар для просмотра;
* обсуждать телепередачи после просмотра;
* исключить из просмотра детьми фильмов и передач, где есть сцены насилия;
* обратиться за советом к психологу.
И самое главное родителям нужно стараться как можно чаще заниматься не только собой, но и детьми, не отмахиваться от детских проблем и следить за интересами своих детей. 
Автор
tipetrova2
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
288
Размер файла
34 Кб
Теги
младшего, среднего, возраста, детей, влияние, агрессия, роста, смк
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа