close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Документ Microsoft Office Word

код для вставкиСкачать
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СТРУКТУРА ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
1.1 Понятие и признаки женской преступности
Большинство авторов под преступностью понимают отрицательно правовое явление, существующие в человеческом обществе, имеющее свои закономерности, количественные и качественные характеристики, влекущие негативные для общества и людей последствия, и требующее специфических государственных и общественных мер контроля за ней.
Древнерусское законодательство не предусматривало особенностей ответственности в зависимости от признака пола, но при этом выделяло преступления, по которым субъектом могла выступать только женщина в силу специфики самого преступления, например, в случае преждевременного избавления от беременности.
Женщины Древней Руси находились под контролем церковной и светской власти, как в общественной, так и в семейной жизни, и это не могло не привести к тому, что очень многие деяния, совершаемые женщинами в этот период времени, рассматривались как преступные и, следовательно, за совершение их женщины привлекались к ответственности. Ответственность устанавливалась в различных формах и размерах в зависимости от опасности совершенного деяния и социальной принадлежности лица, его совершившего. Самостоятельную ответственность несли все категории женщин, кроме холопок (за совершенные ими преступления ответственность нес их хозяин).1
При оценке положения женщины как субъекта преступного деяния и лица, на интересы которого направлено преступное посягательство, следует учитывать, что древнерусское законодательство не предусматривало особенностей ответственности по половой принадлежности; дифференциация ответственности происходила в соответствии с социальной принадлежностью женщины.
В советский период шло "нарастание" преступности среди женщин. Статистические данные этого периода свидетельствовали, что кризис в обществе нарастал, преступность среди женщин становилась все более общественно опасной. Преступность среди женщин есть плата за неправильную политику государства в отношении женщин, за пренебрежение повышением уровня образования, воспитания. Внимание исследованию проблем женской преступности уделялось, уже начиная с 19 века, о чем свидетельствуют проводимые исследования, посвященные данной тематике. В 19 веке криминологи выделяли целый ряд преступлений, которые можно назвать в основном "женскими". В их число входили детоубийство, мужеубийство, поджоги - все они в первую очередь отражали зависимое и неравноправное положение женщины в обществе. Такие преступления как разбой, грабеж, внесемейные убийства были почти целиком "мужскими", так же как государственные преступления, казнокрадство, изготовление фальшивых денежных знаков и т.д.
Но как самостоятельная проблема женская преступность стала формироваться лишь в последние годы. Женская преступность, как самостоятельный уголовно-правовой институт обладает своими, присущими ей одной особенностями. Это объясняется наличием у женщин, ряда отличительных психологических черт, в том числе связанных с их физиологией. Такие черты не могут не оказать заметного воздействия на поступки, характер реакций на возникающие ситуации, на условия жизни. Женщина реагирует на какие-то внешние обстоятельства так, а не иначе, по той причине, что она женщина. Преступность женщин отличается от преступности мужчин своими масштабами, характером преступлений и их последствиями, той сферой, в которой они имеют место, ролью, которой выполняют при этом женщины, выбором жертвы преступного посягательства, влиянием на их правонарушения семейно-бытовых и сопутствующих им обстоятельств. Эти особенности связаны с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, ее социальными ролями и функциями, ее биологической и психологической спецификой. Разумеется, социальные условия и образ жизни, роли женщин меняются, в связи, с чем меняется характер и способы их преступного поведения.
Большое внимание изучению вопроса женской преступности уделяла В.А. Серебрякова, по мнению которой различие преступности по полу следует искать в сложном комплексе социальных факторов, определяющих поведение мужчин и женщин. В положении женщины существуют определенные особенности, выраженные в различной занятости женщин на производстве, в быту и т.д. Интересны труды, в которых женская преступность объяснялась с социальных, психиатрических и психологических позиций. К их числу можно отнести работы Внукова В.А., которые сводят все к простым силовым реакциям на окружающую неблагоприятную среду.
Оценивая преступное поведение женщин и пытаясь выявить его особенности, необходимо иметь в виду, что они несколько иначе, чем мужчины, воспринимают возникающие в их жизни ситуации. Они более эмоционально и остро реагируют на негативные стороны окружающей действительности; травмы, связанные с производственными и семейными конфликтами, разводами, неустроенностью личной жизни, могут носить у них более затяжной и глубокий характер. В целом они чаще оценивают ситуации как угрожающие и даже опасные для них и их близких. Подобная чувствительность женщин к внешним воздействиям связана не только с их биологическими, физиологическими особенностями, но и с тем, что они, по сравнению с мужчинами, занимают иное положение в производственной, семейно-бытовой и других социальных сферах, на них возложены качественно иные функции по обеспечению семьи и воспитанию детей. О том, что пьянство - вечный спутник преступления, известно давно. И женщины не составляют исключения - каждая третья-четвертая из них во время совершения преступных действий была в нетрезвом состоянии. Особенно это характерно для тех, кто совершил тяжкие насильственные преступления и хулиганство. Много лиц, совершивших преступление в нетрезвом состоянии, среди молодых женщин-преступниц, в том числе несовершеннолетних.
В настоящее время в системе корыстной мотивации женщин доминирует такая ее разновидность, как корысть-потребительство. Ее удельный вес по сравнению с мотивацией иного порядка сейчас самый высокий. При этом у преступниц, руководствующихся данным мотивом, четко прослеживаются такие черты, как преобладание материальных интересов над другими, завышенные притязания на обладание ценными вещами. Преступная деятельность их в основном устремлена на удовлетворение непомерно возросших личных потребностей. Они стремятся посредством совершения хищений достичь материального благополучия, обеспечить ведение образа жизни, связанного со свободной тратой денег, занять высокое устойчивое положение в обществе (вырученные от преступления средства тратятся на приобретение престижных вещей, на развлечения).
Усилению роли корысти-потребительства в мотивационной структуре преступности женщин в настоящее время способствует в значительной мере господствующая сейчас модель развития общества, изменение представлений о целях жизни и способах их достижения. С одной стороны, общий фон газетно-журнальных публикаций формирует у граждан искаженные представления по поводу материального статуса, с другой - представляемые в качестве модных образцы поведения в реальности для многих недоступны и по этой причине вызывают у одной части населения отторжение, а у другой - стремление к имитации любой ценой, хотя бы и сопряженной с нарушением запретов. При этом легитимные способы достижения жизненного успеха, финансового благополучия еще в большей мере ограничены для женщин (для них острее стоит проблема трудоустройства, они исторически привязаны к неприоритетным отраслям экономики, их труд оплачивается значительно ниже и т.п.). Женщины наблюдают недосягаемый для многих из них, но представляющийся весьма престижным образ жизни. Стремление к обладанию таким благополучием мотивирует корыстную преступную деятельность. Особенно сильна потребительская ориентация в молодежной среде, где статус человека оценивается сейчас одномерно, по материальному положению. В женской преступности встречается такая разновидность данного мотива, как корысть-престиж. Это побуждение является одним из наиболее древних регуляторов поведения женщины и мотивов их деятельности. Ч. Ломброзо и Г. Ферреро в конце XIX столетия отмечали, что многие преступницы совершают воровство не из-за нужды, а "исключительно из желания обзавестись дорогими и роскошными нарядами и украшениями". Платье и наряды имеют огромное психологическое значение для женщины, в ее самооценке очень важную роль играют обаяние и внешние данные. Поэтому стремление к приобретению красивых и престижных вещей может служить для нее источником многих преступлений.
1 Волкова Т.Н. Особенности женской преступности в России.- М.: Норма, 1998.- С. 15.
---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
Автор
aigul-mazhitova
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
281
Размер файла
18 Кб
Теги
word, office, документы, microsoft
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа