close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

9 класс

код для вставки
9 класс
Выберите правильные ответы 1.
В живописи палеолита встречаются изображения:
а) Рыб
б) Змей
в) Птиц
г) Насекомых
д) Человека в полный рост
е) Бизона
ж) Волка
з) Зубра
Ответ: е, ж, з.
За каждый правильный ответ – по 1 баллу. Максимум за задание № 1
– 1 балл.
2 С чем вы не согласны?
1)
ритуал в первобытном мире – это синтез слова, музыки, танца;
2)
художественный комплекс первобытного мира Стоунхендж сохранился
до наших дней;
3)
первобытная магия играла большую роль в жизни древнего человека;
4)
никаких памятников художественной культуры первобытного мир до
наших дней не сохранилось.
Ответ: а.
Максимум за задание № 2 – 1 балл.
3. Соотнеси понятия:
1. Научные ценности: 2. Нравственные ценности: 3. Художественные ценности: 1)
фольклор, 2)
литература, 3)
музыка, 4)
право, 5)
просвещение, 6)
космические исследования,
7)
религия.
Ответ: 1г, д, е. 2 б, ж,. 3 а, в.
Максимум за задание № 3 – 3 балла.
4. Из ниже перечисленных древнерусских языческих богов назовите бога
неба и небесного огня: 1)
Сварожичь
2)
Даждьбог
3)
Ярило
4)
Сварог
5)
Стрибог
1
6)
Мокошь
7)
Велес
Ответ
: г) Сварог. За каждый правильный ответ – по 1 баллу. Максимум за задание № 4
– 1 балл.
5 Приведите в соответствие имена и выполняемые функции высших
древнерусских богов: 1)
Сварог –
2)
Даждьбог –
3)
Перун –
4)
Хорс –
5)
Макош –
6)
Велес –
«скотий бог», бог богатства
войны, грома, молний,
неба и небесного огня, творец Вселенной, бог-отец,
покровитель князя и дружины, божество солнечного диска
солнца и света, податель всех благ, «Солнце-царь»,
плодородия, домашнего очага и хозяйства,
Ответы: 1)
Сварог – неба и небесного огня, творец Вселенной, бог-отец, 2)
Даждьбог – солнца и света, податель всех благ, «Солнце-царь», 3)
Перун – войны, грома, молний, 4)
Хорс – покровитель князя и дружины, божество солнечного диска, 5)
Макош – плодородия, домашнего очага и хозяйства, 6)
Велес – «скотий бог», бог богатства.
За каждый правильный ответ – по 1 баллу. Максимум за задание № 5
– 6 баллов.
6. Семь чудес света в древнем мире – это:
а) пирамида Хеопса;
б) Вавилонская башня;
в) висячие сады Семирамиды;
г) статуя Зевса;
д) храм Артемиды;
е) Галикарнасский мавзолей;
ж) Колосс Родосский;
з) Александрийский маяк.
Ответы: а, в, г, д, е, ж, з.
Максимум за задание № 6 – 1 балл.
7. Назовите имена двух древнерусских князей, ставших первыми
святыми, канонизированными православной церковью после принятия
Русью христианства. Ответ
: Борис, Глеб. За каждый правильный ответ – по 1 баллу. Максимум за задание № 7
– 1 балл.
2
8. Назовите имена трех былинных богатырей, изображенных на
известной картине Васнецова. Ответ
: Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич.
За каждый правильный ответ – по 1 баллу. Максимум за задание № 8
– 1 балл.
9. Назовите русского композитора 19 в., автора балетов «Спящая
красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик». Ответ
: Чайковский. За каждый правильный ответ – по 1 баллу. Максимум за задание № 9
– 1 балл.
10. Назовите русского художника, создателя таких монументальных
полотен, как «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Взятие
снежного городка» и др. Ответ
: Суриков. За каждый правильный ответ – по 1 баллу. Максимум за задание № 10
– 1 балл.
11. Назовите русского художника-реалиста 19 в., создателя таких
полотен как «Крестный ход в Курской губернии», «Запорожцы пишут
письмо турецкому султану», «Бурлаки на Волге». Ответ
: Репин. За каждый правильный ответ – по 1 баллу. Максимум за задание № 11
– 1 балл.
12. Составителем знаменитой летописи «Повесть временных лет»
большинство историков считают:
а) митрополита Киприана; б) монаха Антония из Любеча; в) монаха Нестора; г) монаха Пимена.
Ответы:
в.
За каждый правильный ответ – по 1 баллу. Максимум за задание № 12
– 1 балл.
13. Собор Василия Блаженного в Москве построен в память:
а) венчания Ивана IV на царство; б) взятия Казани; в) объединения всех русских земель; г) победы на Куликовом поле.
Ответы:
б.
Максимум за задание № 13 – 1 балл.
14. Одна из указанных норм не принадлежит к христианским заповедям:
3
а) не убий; б) люби ближнего как самого себя; в) человек человеку друг, товарищ и брат; г) возлюби врага своего.
Ответы:
в.
Максимум за задание № 14 – 1 балл.
15. Автор музыки Гимна Российской Федерации: а) А. В. Александров; б) М. И. Блантер; в) И. О. Дунаевский.
Ответы:
а.
Максимум за задание № 15 – 1 балл.
16. Профессором химии работал известный композитор:
а) А.П. Бородин; б) М.П. Мусоргский; в) Н.А. Римский-Корсаков; г) Ц.А. Кюи.
Ответы:
а.
Максимум за задание № 16 – 1 балл.
17. Киевский князь Владимир I начал крещение Руси с:
а) Киева; б) Новгорода; в) Пскова; г) со всех подвластных ему городов разом.
Ответы:
а.
Максимум за задание № 17 – 1 балл.
18. Религиозная картина на доске:
1)
Икона
2)
Портрет
3)
Пейзаж
4)
Натюрморт
Ответ:
а
Максимум за задание № 18 – 1 балл.
19. Музыкальные произведения «Петрушка» и «Весна священная»
созданы:
а) С.В. Рахманиновым; б) А.К. Глазуновым; в) И.Ф. Стравинским; г) Н.А. Римским- Корсаковым.
Ответы:
в.
4
Максимум за задание № 19 – 1 балл.
20. Автор оперы «Садко»:
а) Н.А. Римский-Корсаков; б) М.П. Мусоргский; в) Ц.А. Кюи; г) П.И. Чайковский.
Ответы:
а.
Максимум за задание № 20 – 1 балл.
21. Указ Петра I запрещал молодым дворянам:
а) поступать на воинскую службу; б) поступать на гражданскую службу; в) жениться; г) посещать дворянские ассамблеи.
Ответы:
в.
Максимум за задание № 21 – 1 балл.
22. Автор оперы «Борис Годунов».
а) М.П. Мусоргский; б) Н.А. Римский-Корсаков; в) М.А. Балакирев; г) А.П. Бородин.
Ответы:
а.
Максимум за задание № 22 – 1 балл.
23. На какое время приходится великий пост?
а) от Рождества до Крещения; б) от Иванова до Ильина дня; в) от Масленицы до Пасхи; г) от пасхи до Троицы.
Ответы:
в.
Максимум за задание № 23 – 1 балл.
24. Явления культуры, не относящиеся к первобытному миру:
1)
храмы в Карнаке и в Луксоре
2)
художественные комплексы Альтамиры и Стоунхенджа
3)
Акрополь
4)
каменные Венеры как символ женщины-матери
Ответ: в.
Максимум за задание № 24 – 1 балл.
25. Материал, заменявший в Древней Руси бумагу:
1)
папирус
2)
калька
5
3)
ватман
4)
пергамент
Ответ:
г.
Максимум за задание № 25 – 1 балл.
26.
Если правильно решить кроссворд по горизонтали, то в выделенном
вертикальном столбце получится имя греческого поэта II
в. до н. э.,
перечислившего 7 чудес древнего мира.
1
2
3
4
5
6
7
8
1.
Синоним слову «культура».
2.
Так называли древние известный им обитаемый мир.
3.
Имя человека, который сжег храм Артемиды в Эфесе.
4.
Чудо света, дошедшее до наших дней.
5.
Вид искусства, к которому относятся два из 7 чудес света.
6.
Слово, обозначающее все то, что создано человеческим трудом в
результате духовного и материального развития.
7.
Имя царя, при котором был построен маяк на острове Фарос в
Александрии.
8.
Коренное переустройство и восстановление первоначального вида
сооружения.
Ответы:
1.
цивилизация
2.
ойкумена
3.
Герострат
4.
пирамида
5.
скульптура
6.
культура
7.
Птолемей
8.
реконструкция
Имя греческого поэта II
в. до н. э., перечислившего 7 чудес древнего мира –
Антипатр. 6
За каждый правильный ответ – по 1 баллу. Максимум за задание № 26
– 10 баллов.
27. Подберите
синонимические русские пословицы и поговорки к
следующим латинским фразеологизмам: Везти сову в Афины. (Ехать в Тулу со своим самоваром.) Взяться за щит после ранения.______________________________________
_________________________________________________________________
В одном лесу поймать двух вепрей. ___________________________________
_________________________________________________________________
Где друзья, там богатство. ________________________________________
_________________________________________________________________
Оба аркадцы, оба из Аркадии. (Два сапога — пара.) Кто слишком спешит, позже справляется с делом. ____________________
_________________________________________________________________
О вкусах не спорят. ________________________________________________
_________________________________________________________________
От волос до ногтей. _______________________________________________
Реки текли молоком. _______________________________________________
_________________________________________________________________
Говорят, что в чужом деле люди видят больше чем
в своем собственном. _
_________________________________________________________________
Написанная буква остается. ________________________________________
По когтю льва узнают. (Видно сокола по полету.)
Обсуждать надо часто, решать − однажды. _________________________
_________________________________________________________________
Кол колом выбивать. ______________________________________________
_________________________________________________________________
Между жертвенником и камнем. ____________________________________
_________________________________________________________________
Туника ближе к телу, чем паллий. ____________________________________
_________________________________________________________________
Сказанное слово не может вернуться. _______________________________
_________________________________________________________________
Исход − суд деяний. ______________________________________________
Чужие пороки у нас на глазах, а свои за спиной.
________________________
_________________________________________________________________
Ответы:
Везти сову в Афины. (Ехать в Тулу со своим самоваром.) Взяться за щит после ранения._
После драки кулаками не машут.
В одном лесу поймать двух вепрей. _
За двумя зайцами погонишься, ни
одного не поймаешь.
Где друзья, там богатство. __Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Оба аркадцы, оба из Аркадии. (Два сапога — пара.) 7
Кто слишком спешит, позже справляется с делом. __Поспешишь – людей
насмешишь.
О вкусах не спорят. _На вкус и цвет товарищей нет.
От волос до ногтей. __С головы до пят.
Реки текли молоком. __Кисельные реки, молочные берега.
Говорят, что в чужом деле люди видят больше чем
в своем собственном. _
Чужую беду руками разведу, что со своей делать – ума не приложу.
Написанная буква остается. __Написанное пером не вырубишь топором.
По когтю льва узнают. (Видно сокола по полету.)
Обсуждать надо часто, решать − однажды. __Семь раз отмерь, один раз
отрежь.
Кол колом выбивать. __Клин клином вышибают.
Между жертвенником и камнем. __Между молотом и наковальней.
Туника ближе к телу, чем паллий. ___Своя рубаха ближе к телу.
Сказанное слово не может вернуться. __Слово не воробей, вылетит, не
поймаешь.
Исход − суд деяний. __Конец – делу венец.
Чужие пороки у нас на глазах, а свои за спиной.
__В чужом глазу соломинку
видишь, в своем – бревно не замечаешь.
За каждый правильный ответ – по 1 баллу. Максимум за задание № 27
– 16 баллов.
28. Образные выражения, заимствованные русским языком из греческой
мифологии, библейских сказаний и легенд, образуют «времен
связующую нить» между нами и нашими далекими предками. Но всегда
ли уместно мы используем эти выражения?
1.Буриданов осел − А: мудрец. Б: человек в ситуации трудного выбора. В: скряга. Г: упрямец.
2. Гордиев узел − А: заговор. Б: система оборонительных укреплений. В: кабальный договор. Г: трудная задача.
3. Сады Семирамиды − А: нечто великолепное. Б: мираж. В: замок на песке. Г: несбыточные мечты.
4. Каинова печать − 8
А: лжесвидетельство. Б: печать печали. В: клеймо преступника. Г: печать благородства.
5. Лукуллов пир − А: пир во время чумы. Б: скудное угощение. В: затянувшийся ужин. Г: роскошный пир.
6. Дары данайцев − А: коварные дары. Б: щедрые дары.
В: скупые дары. Г: жертвоприношение.
7. Слава Герострата − слава А: боевая.
Б: позорная. В: литературная. Г: добрая.
8. Танталовы муки − А: неразделенной любви. Б: одиночества. В: вследствие невозможности достичь близкой цели. Г: притворные.
9. Ящик Пандоры − А: сокровищница. Б: источник бедствий. В: страшная тайна. Г: шкатулка с секретом.
10. Иерихонская труба − А: громкий голос. Б: призыв к действию. В: нескладный человек. Г: высокая труба.
11. Пиррова победа − победа А: убедительная. Б: долгожданная. В: сомнительная. 9
Г: скорая.
12. Летучий голландец − А: вечный скиталец. Б: фантом. В: благородный рыцарь. Г: сбежавший преступник.
13. Петь Лазаря − А: просить пощады.
Б: придумывать отговорки. В: прикидываться несчастным. Г: солировать.
14. Мидасов суд − А: справедливый суд. Б: суд невежды. В: долгий суд. Г: скорый суд.
15. Объятия Морфея − А: смерть. Б: сон. В: вид пытки. Г: дружеские объятия.
Ответы:
1б, 2а, 3а, 4в, 5г, 6а, 7б, 8в, 9б, 10а. 11б, 12а, 13б,14б, 15б.
(15 баллов)
За каждый правильный ответ – по 1 баллу. Максимум за задание № 28
– 15 баллов.
29. Узнайте произведение искусства по словесному описанию и
напишите его название. а) Ее имя в переводе с древнего языка означает «прекрасная пришла». О ее
портрете в царском головном уборе сказано, что это одно из самых
восхитительных и поэтичных женских изображений, не менее знаменитых,
чем Венера Милосская или «Джоконда» Леонардо. Археолог, нашедший этот
портрет, записал в своем дневнике: «Описывать бесцельно – смотреть!» Сама
жизнь светится в этом дивном изваянии.________________________________
Ответы: Нефертити б) Это храм богов, покровителей императорского дома, прославляющий
гордую объединительную мечту империи… Величавая мощь, изнутри
озаренная ярким светом. Ни до, ни после в античном мире не сооружались
10
такие грандиозные купольные своды… Некоторая тяжеловесность
искупается небывалым простором, открывающимся перед изумленным
посетителем внутри храма. Подлинно – царство света!
_________________________________
Ответы: Пантеон
в) Когда оказываешься непосредственно перед богиней, только что
спустившейся из голубизны небес на мраморный постамент, изображающий
нос корабля, то как бы слышишь свист воздуха, рассекаемого взмахом
упругих крыльев, и шум отбрасываемой ветром драпировки тяжелого плаща,
и легкий шелест беспокойно струящихся складок полупрозрачного пеплоса,
облегающего упругие формы ее стройного тела… О подножие скалы-
постамента с шумом разбивались волны, морской ветер звенел, развевая
складки плаща торжествующей победу
богини.____________________________
Ответы: Ника Самофракийская
г) Туловище его высечено из гранита целиком, приставлены только голова и
плечи. Грудь обита, плоска, слоиста. Лапы обезображены. И весь он, грубый,
дикий, сказочно-громадный, носит следы жуткой древности и той борьбы,
что с незапамятных времен суждена ему, как охранителю Страны жизни от
бога смерти. Он весь в трещинах и кажется покосившимся от
песков.____________________________________________________________
Ответы:
сфинкс
д) По преданию, построил этот храм «на лугу» владимирский князь недалеко
от своих палат после кончины любимого сына – в память о нем и в
умиротворение своей печали. Водная гладь, заливные луга и, словно свеча,
стоит этот храм, сверкающий ослепительной белизной, чудесно
вырастающий над их простором. Поэма, запечатленная в камне. Поэма
русской природы, тихой грусти и созерцания…
________________________________________________
Ответы:
Покрова на Нерли
За каждый правильный ответ – по 3 балла. Максимум за задание № 29
– 15 баллов.
30. Найдите соответствия. Образец записи: 1Аб
11
1
2
3
4
А Пизанская башня
Б Успенский собор
В Преображенская церковь
Г Собор Нотр-Дам
а Россия, Владимир, 1158-1160 г.г.
б Италия, 1173 г.
в Франция, Реймс, 1211-1420 г.г.
г Россия, Карелия, Кижи, 16-17 в.в.
Ответы: 1 Вг, 2 Гв, 3 Ба, 4 Аб.
За каждый правильный ответ – по 2 балла. Максимум за задание № 30
– 8 баллов.
31. Пишите правильно:
Как называется вера в сверхъестественную силу неодушевленных предметов:
а) Ан…мизм
б) Т…темизм
в) Ф...т…шизм
г) Магия
Ответы: а; анимизм, тотемизм, фетишизм.
Максимум за задание № 31 – 4 балла.
Всего баллов: 12
Автор
puniasha
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
2 789
Размер файла
338 Кб
Теги
класс
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа