close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

10 класс

код для вставки
10 класс
1.
Алкуин, один из авторитетнейших учёных своего времени, любил
загадывать загадки ученикам. Во всех загадках ниже речь идёт о
неодушевлённом. Напиши ответы.
Так как ты добронравен и одарен природным умом, то я тебе предложу
несколько примеров чудесного: постарайся их сам разгадать.
1. Я видел, как мертвое родило живое, и дыхание живого истребило мертвое.
_____________________________________ (два слова).
2. Кто есть и не есть, имеет имя и отвечает на голос?
__________________________________________________________________
3. Кого нельзя видеть, не закрыв глаза? _______________________________ 4. Видел я, как женщина летела с железным носом, деревянным телом и
пернатым хвостом, неся за собою смерть. _____________________________
Ответы:
1. Дерево (дрова), огонь.
2. Эхо. 3. Сон.
4. Стрела.
По 1 баллу за каждое правильное положение. Максимум за задание № 1 – 4
балла.
2. Соотнесите понятия и определения:
1)
Мифология – 2)
Религия – 3)
Искусство – 4)
Наука – 5)
Философия – 6)
Мораль – а) образно-символическое воспроизведение действительности;
б) рациональная реконструкция мира;
в) нормы поведения, отношений между людьми;
г) вера в трансцедентное, сверхъестественный абсолют;
д) мудрость в формах мысли, теоретическая душа культуры;
е) целостное, одушевляющее природу восприятие мира.
Ответы: 1е, 2г, 3а, 4б, 5д, 6в.
По 1 баллу за каждое правильное положение. Максимум за задание № 2 – 6
баллов.
Выберите правильные ответы:
3. Верхняя часть колонны:
1)
Капитель
2)
База
1
3)
Карниз
Ответ:
а.
Максимум за задание № 3 – 1 балл.
4. Какие из перечисленных элементов, являются составной частью
несущей части архитектурного ордера?
1)
фриз
2)
карниз
3)
стереобат
4)
колонна
5)
антаблемент
6)
архитрав
7)
капитель
8)
база
9)
фронтон
Ответ:
в, г, ж, з.
По 1 баллу за каждое правильное положение. Максимум за задание № 4 – 4
балла.
5. Мужские статуи, служившие опорой в архитектуре:
1)
Атланты
2)
кариатиды
3)
коры
Ответ:
а.
Максимум за задание № 5 – 1 балл.
6. Самый изысканный, девичий стиль в греческой архитектуре:
1)
дорический
2)
ионический 3)
коринфский
Ответ:
в.
Максимум за задание № 6 – 1 балл.
7. Центральная торговая площадь, место ежедневных встреч греков:
1)
Агора
2)
Акрополь
3)
Керамик
Ответ: а.
Максимум за задание № 7 – 1 балл.
2
8. Кто из греческих скульпторов и архитекторов руководил постройкой
Афинского Акрополя:
1)
Гомер
2)
Фидий
3)
Геродот
Ответ: б.
Максимум за задание № 8 – 1 балл.
9. Как назывались парадные ворота Акрополя:
1)
Львиные ворота
2)
Керамик
3)
Пропилеи
Ответ: в.
Максимум за задание № 9 – 1 балл.
10. Почему храм Ники Аптерос посвящен Бескрылой Победе?
1)
Греки представляли её бескрылой
2)
Для того чтобы Победа никогда не покидала город
3)
У статуи обломались крылья Ответ: б.
Максимум за задание № 10 – 1 балл.
11. Из какого материала сделана статуя Афины Парфенос Фидия?
1)
золото, дерево, слоновая кость
2)
бронза
3)
мрамор
Ответы
: а.
Максимум за задание № 11 – 1 балл.
12. Каким богам были посвящены постройки Афинского Акрополя:
1)
Афине
2)
Нике
3)
Зевсу
4)
Посейдону
5)
Афродите
6)
Гере
Ответы
: а, б, г.
По 1 баллу за каждое правильное положение. Максимум за задание № 12 – 3
балла.
3
13. Основные философские и религиозные верования китайцев:
1)
буддизм;
2)
ислам;
3)
конфуцианство;
4)
христианство.
Ответ: а, в.
По 1 баллу за каждое правильное положение. Максимум за задание № 13 – 2
балла.
14. Пагода – это:
1)
средневековый китайский монастырь;
2)
мемориальная башня, возведенная в честь деяний знаменитых людей;
3)
средневековый китайский дом.
Ответ: б.
Максимум за задание № 14 – 1 балл.
15. Основной жанр средневековой китайской живописи:
1)
портрет;
2)
пейзаж;
3)
историко-бытовой жанр.
Ответ: б.
Максимум за задание № 15 – 1 балл.
16. Выбери лишнее в рядах: а) тушь, шёлк, минеральная краска, пергамент, бумага.
б) фарфор, компас, порох, дроби, календарь.
Ответ: а) пергамент, б) дроби.
Максимум за задание № 16 – 2 балла.
17. Дайте название ассоциативному ряду:
Крюковое письмо, гусли, колокольный звон, знаменный распев.
Ответ: древнерусское музыкальное искусство.
Максимум за задание № 17 – 1 балл.
18. В каждом ряду выберите лишнее понятие и запишите его:
1)
Парфенон, Эрехтейон, храм Зевса, храм Ники.
2)
База, капитель, фриз, ствол.
3)
Форум, термы, акрополь, акведук.
4
Ответ:
а) храм Зевса (остальные – постройки Афинского акрополя); б) фриз
(несомая часть ордера, остальное – части колонны, т.е. несущая часть
ордера); в) акрополь (греческая постройка, остальные – римские).
Максимум за задание № 18 – 3 балла.
20. Среди перечисленных ниже особенностей китайской пейзажной
живописи выбери лишнее (неверное):
1)
символичность;
2)
живопись на свитках;
3)
живопись с натуры;
4)
монохромность.
Ответ: в.
Максимум за задание № 20 – 1 балл.
21. Икебана – это:
1)
один из видов садового искусства;
2)
конфигурация камней в садово-парковом искусстве;
3)
искусство составления букетов;
4)
элемент чайной церемонии.
Ответ: в.
Максимум за задание № 21 – 1 балл.
22. Главное назначение японских садов:
1)
созерцание природы, философское самоуединение;
2)
место развлечения;
3)
место деловых встреч.
Ответ: а.
Максимум за задание № 22 – 1 балл.
23. Основной материал для изготовления японских нэцкэ:
1)
глина;
2)
слоновая кость;
3)
камень;
4)
дерево.
Ответ: б.
Максимум за задание № 23 – 1 балл.
24. Обозначением, каких начал являются элементы икебаны:
1)
Вода;
2)
Земля;
3)
Небо;
5
4)
Горы;
5)
Цветы;
6)
Человек.
Ответ: б, в, е.
Максимум за задание № 24 – 3 балла.
25. Для освещения пещер при строительстве буддийских храмов в Индии
использовали:
1)
систему зеркал;
2)
факела;
3)
световые колодцы.
Ответ:
а.
Максимум за задание № 25 – 1 балл.
26. Из перечисленных построек выберите исламские:
1)
мечеть;
2)
храм-башня;
3)
мавзолей;
4)
минарет;
5)
пещерные монастыри;
6)
павильоны.
Ответ: а, в, г.
Максимум за задание № 26 – 3 балла.
27. Буддийские монастыри строились:
1)
в центре шумных городов;
2)
по краям проезжих дорог;
3)
на вершинах гор, в труднодоступных местах.
Ответ: в.
Максимум за задание № 27 – 1 балл.
28. С какими искусствами была тесно связана китайская пейзажная
живопись:
1)
архитектура;
2)
скульптура;
3)
поэзия;
4)
музыка;
5)
каллиграфия.
Ответ: в, г.
Максимум за задание № 28 – 2 балла.
6
29. Нэцкэ – это:
1)
японская гравюра;
2)
миниатюрная японская скульптура;
3)
конфигурация камней в садово-парковом искусстве;
4)
вид японской ювелирной техники.
Ответ: б.
Максимум за задание № 29 – 1 балл.
30. Конструктивную основу икебаны составляют:
1)
1 элемент;
2)
2 элемента;
3)
3 элемента.
Ответ: в.
Максимум за задание № 30 – 1 балл.
31.Основная особенность индийской храмовой архитектуры:
1)
обилие скульптуры снаружи храма;
2)
обилие живописи снаружи храма;
3)
обилие света внутри храма
Ответ:
а.
Максимум за задание № 31 – 1 балл.
32. Верно ли утверждение:
1)
Капитель – это нижняя часть колонны.
2)
Дорический ордер – самый древний из греческих ордеров.
3)
Колонна – несомая часть ордера.
4)
Афинский Акрополь – место, где афиняне справляли свои праздники.
5)
Пропилеи – храм Афины на Акрополе.
6)
Пантеон – «храм всех богов».
7)
Колизей имеет форму окружности.
8)
Форум – это главная торговая площадь Рима.
9)
Автор статуи Афины в Афинском Акрополе – Фидий.
10)
Пантеон – крупнейший амфитеатр Рима.
Ответ: «Да» − б, г, е, з, и.
Максимум за задание № 32 – 5 баллов.
33. В каждом ряду выберите лишнее понятие и запишите его:
1)
Колизей, Пантеон, Парфенон, Форум Трояна.
2)
Афина, Венера, Зевс, Дионис.
3)
Рельефы, куросы, колонны, коры.
7
Ответ:
а) Парфенон (греческая постройка, остальные – римские). б) Венера
(римская богиня, остальные – греческие). в) колонна (архитектурный
элемент, остальные – скульптура).
Максимум за задание № 33 – 3 балла.
34. Каким богам были посвящены постройки Афинского Акрополя:
1)
Афина, 2)
Посейдон, 3)
Афродита, 4)
Ника, 5)
Зевс,
6)
Арес.
Ответ: а, б, г.
Максимум за задание № 34 – 3 балла.
35. Постройки для массовых зрелищ:
1)
Форум,
2)
Цирк,
3)
Пантеон,
4)
Амфитеатр.
5)
Ипподром,
6)
Термы
Ответ: б, в, д.
Максимум за задание № 35 – 3 балла.
36. Верно ли утверждение:
1)
Фидий принимал участие в строительстве и украшении Афинского
Акрополя.
2)
Капитель – верхняя часть колонны.
3)
Ионический стиль – самый изысканный и молодой среди греческих
ордеров.
4)
Афинский Акрополь – место ежедневных встреч афинян.
5)
Парфенон – храм Афины на Акрополе.
6)
Пантеон – самая крупная купольная постройка древности.
7)
Амфитеатр – это сооружение для конных забегов;
8)
Форум – самый крупный амфитеатр Рима.
9)
Акведук – римская баня.
10)
Колизей имеет форму эллипса.
Ответ:
«да»: а, б, д, е, к.
Максимум за задание № 36 – 5 баллов.
37. Верно ли утверждение:
8
1)
Капитель – это нижняя часть колонны.
2)
Дорический ордер – самый древний из греческих ордеров.
3)
Колонна – несомая часть ордера.
4)
Афинский Акрополь – место, где афиняне справляли свои праздники.
5)
Пропилеи – храм Афины на Акрополе.
6)
Пантеон – «храм всех богов».
7)
Колизей имеет форму окружности.
8)
Форум – это главная торговая площадь Рима.
9)
Автор статуи Афины в Афинском Акрополе – Фидий.
10)
Пантеон – крупнейший амфитеатр Рима.
Ответ: б, г, е, з, и.
Максимум за задание № 37 – 5 баллов.
38. Выберите основные части греческого архитектурного ордера:
1)
колонна,
2)
стереобат, 3)
арка,
4)
карниз,
5)
купол,
6)
свод.
Ответ:
а, б, г.
Максимум за задание № 38 – 3 балла.
39. Древние греки нанимали рабов-воспитателей, которые сопровождали
их детей в школу и следили за ними дома. Таких рабов называли
__________________________________________________________________
а) одигитриями;
б) педагогами;
в) полиглотами.
Ответы: б.
Максимум за задание № 39 – 1 балл.
40. Тест на классификацию
1. Как греки называли богов, получивших в Древнем Риме такие имена?
1) Диана; а) Афина; 1) – __________________
2) Аврора; б) Дионис; 2) – __________________
3) Марс; в) Аполлон; 3) – __________________
4) Нептун; г) Эос; 4) – __________________
5) Вакх; д) Посейдон; 5) – __________________
6) Феб; е) Артемида; 6) – __________________
7) Минерва; ж) Арес; 7) – __________________
8) Гадес з) Аид; 8) – __________________
9
9) Меркурий и) Гермес. 9) – __________________
Ответы: 1) е; 2) г; 3) ж; 4) д;
5) б;
6) в;
7) а;
8) з;
9) и.
Максимум за задание № 40 – 9 баллов.
41. Каковы особенности организации театральных представлений в
греческом театре, отличающиеся от современных? __________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Ответ: представление с утра до вечера, актеры только мужчины,
одновременно в представлении не более трех актеров, соревнование между
представлениями, посещали все граждане, лицо – в маске, государство
выделяло деньги бедным для покупки билетов.
Максимум за задание № 41 – 6 баллов.
42. Что в переводе с греческого обозначает слово «трагедия»? __________________________________________________________________
Ответ: «песнь козлов».
Максимум за задание № 42 – 1 балл.
43. Чем можно объяснить такой факт: жителей в древнегреческих
городах было намного меньше, чем в современных, а театры часто были
больших размеров, чем в наши дни? __________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Ответ: в Греции посещение театра было обязательным для всех, туда
сходились люди из провинций, в это время люди не трудились, сейчас театр
посещают не все граждане, он доступен каждый день.
Максимум за задание № 43 – 3 балла.
44. Греческий театр имел огромнейшие размеры и вмещал десятки
тысяч зрителей. Но слышимость была великолепной. С помощью чего
этого добивались? __________________________________________________________________
Ответ: акустика – благодаря конусообразной форме.
Максимум за задание № 44 – 1 балл.
45. Все ли билеты в театр были платными? Почему? 10
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Ответ: Нет, первые ряды – бесплатные, для стратегов, героев олимпийских
игр.
Максимум за задание № 45 – 2 балла.
46. Почему театральные постановки не устраивали вечером? __________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Ответ: не было освещения для такого огромного пространства.
Максимум за задание № 46 – 2 балла.
47. Почему театр в Греции называли «школой для взрослых»? __________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Ответ: каждый гражданин обязан посещать театр, где знакомились с
историей, учились рассуждать, общались и т.д.
Максимум за задание № 47 – 2 балла.
48. Какие из чудес относятся к скульптуре, а какие к архитектуре? Архитектура
− ____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Скульптура − _____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Ответ: архитектуре – 5 − пирамиды, висячие сады, храм Артемиды,
Галикарнасский мавзолей, Александрийский маяк, скульптуре – 3 – статуя
Зевса, Колосс Родосский, Галикарнасский мавзолей.
Максимум за задание № 48 – 7 баллов.
49. Идеей, объединявшей в феодальную эпоху различные сословия,
была:
а) религия (общность веры); б) национальность (общность судьбы); в) чувство кровного родства; г) языковая общность.
Ответы: а.
Максимум за задание № 49 – 1 балл.
11
50. Если правильно заполнить клетки по горизонтали, то в выделенной
вертикали получите название основного сооружения в Древнем Египте –
гробницы Фараона.
1
2
3
4
5
5
6
7
8
1. Первое жилище человека.
2. Столица Ассирии.
3. Древнеегипетские письменные знаки.
4.Царь, установивший древние законы в Междуречье.
5.Фантастическое сказание о богах и героях.
6.Скульптура льва с головой человека в Древнем Египте.
7. Символическое изображение бога.
8. Посвятительная статуэтка Междуречья.
Ответы:
1.
пещера
2.
Ниневия
3.
иероглифы
4.
Хаммурапи
5.
миф
6.
сфинкс
7.
идол
8.
адорант
гробница фараона – пирамида.
Максимум за задание № 50 – 9 баллов.
51. Установите соответствие. Кто является автором следующих выражений:
а) Сократ 1. Движение души – это движение идей в душе
б) Платон 2. Платон мне друг, но истина дороже
в) Аристотель 3. Познай самого себя
12
Ответ: а 3, б1, в 2
Максимум за задание № 51 – 3 балла.
52. Установите соответствие. Чем прославились эти люди?
1 Евклид а) учитель Александра Македонского
2.Диоген б) «отец истории»
3.Аристотель в) основатель античной геометрии
4. Геродот г) жил в бочке на рыночной площади
Ответ: 1 в, 2 г, 3 а, 4 б.
Максимум за задание № 52 – 4 балла.
53. Установить соответствие (Произведение искусства – эпоха) 1. Мирон «Дискобол» А. Средневековье
2. Палеолитическая Венера Б. Возрождение 3. Микеланджело «Давид» Г. Античность
4. Боттичелли «Весна» Д. Первобытность
Ответ:
Максимум за задание № 53 – 4 балла.
54. Найдите соответствия. Образец записи: 1Аб
1
2
3
4
А Собор Святой Софии
Б Кёльнский собор
В Церковь Вознесения Г Собор Нотр-Дам
а Россия, Коломенское, 1532 г.
б Франция, Париж, 12-14 века
в Германия, 13-19 века
г Россия, Новгород, 11 век
Ответ:
1Гб, 2Ва, 3Аг, 4Бв.
Максимум за задание № 54 – 4 балла.
55. Расположите в хронологическом порядке культурно-исторические
эпохи
1)
Возрождение;
13
2)
Средневековье;
3)
Древний Египет;
4)
Древний Рим.
Ответ: в, г, б, а.
Максимум за задание № 55 – 4 балла.
Всего баллов: 14
Автор
puniasha
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
2 713
Размер файла
368 Кб
Теги
класс
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа