close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

статья Чураковой по формированию метапредметных УУД

код для вставкиСкачать
Чуракова Р.Г., Захарова О.А.
Общие учебные умения и навыки как средство формирования способности "применять" зуны в реальных ситуациях
В современном российском образовании в рамках модернизации и реализации новых государственных стандартов произошли значительные изменения. В "цепи обучения" предметным и общим учебным ЗУНам появилось новое звено - звено логического завершения обучения, то есть формирование способности применять (использовать) знания, умения и навыки в практической деятельности и повседневной жизни. Так, в "Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года" одной из ключевых компетенций провозглашено "формирование готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач". А в Федеральном компоненте государственного стандарта одной из главных целей начальной общей школы указано развитие личностных качеств и способностей младших школьников опираться на приобретенный ими опыт практической деятельности. Поэтому в стандарте особое место отведено деятельностному, практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, применению приобретенных знаний и умений в реальных жизненных ситуациях.
Однако появление звена - способности применять - это не только ответ на современные требования со стороны государства. Формирование способности использовать приобретенные знания и умения - это естественный ответ каждому ученику на вопрос: "зачем учиться?"
Прежде всего, проанализируем само содержание понятия "способность использовать". Безусловно, одной из составляющих способности применять являются предметные знания и умения. Коль скоро мы говорим об обучении, то именно содержание этого обучения и должно быть задействовано ребенком в решении интересующих его жизненных задач. Изучаемые грамматические конструкции должны "узнаваться" во встречающихся газетных статьях; исследуемые математические отношения - в объявлениях о сезонных распродажах, в расписаниях вылетов и прилетов самолетов. Умение определять степень прозрачности воды должно способствовать решению покупки фильтра; умение вычислять площадь - "спасти" от покупки лишних рулонов обоев для ремонта.
Совершенно ясно, что способность использовать (применять) полученные знания и умения тесно переплетается с процессом формирования общих учебных умений. Так, универсальные умения являются одной из составляющих этой способности. От уровня их сформированности зависит потенциальная возможность использования знаний и умений в реальных жизненных ситуациях. Вместе с этим, формирование самих общих учебных умений также происходит через освоение предметного содержания.
Однако способность применять не сводится к сумме общих учебных и предметных знаний и умений. Она является той новой возможностью, которую приобретает ребенок в результате обучения. Именно опыт работы в реальных условиях, опыт изучения окружающего мира, является тем увязывающим звеном между знаниями, умениями и способностью их применять. Опыт как совокупность практически усвоенных знаний, умений и навыков является третьей составляющей "способности применять". Опыт индивидуален - это новообразование самого ребенка. Он характеризует индивидуальную изобретательность ученика, степень продуктивности, с которой он использует свои знания. Формировать опыт изучения окружающего мира можно, лишь изучая окружающий мир. Здесь учебные задачи и ситуации "почти не работают".
Таким образом, способность применять является многоструктурной характеристикой обучающегося, представляет собой возможность человека довольно часто использовать имеющиеся знания и умения в ситуациях, отличных от тех, в которых происходило становление этих знаний.
Как показал многолетний опыт обучения детей, сформировать "способность применять" принципиально невозможно только с помощью содержания учебных задач. Различные учебные задачи - это те идеальные условия, в которых происходит становление учебных умений (предметных и общих) и знаний. Потому при формировании способности применять использование этих знаний и умений должно происходить в существенно других условиях. Здесь-то и возникает традиционно неразрешимая трудность: как заключить в рамки учебного процесса реально существующие условия?
Анализируя содержание предметных учебных задач, легко выделить их особенности: жесткие предметные и тематические границы задач, определенность и ограниченность методов их решения, далекие от интересов детей учебные тексты, и т. д. Все это препятствует овладению механизмами применения приобретенных универсальных знаний и умений в реальных жизненных ситуациях.
В содержании "жизненной" задачи обязательно присутствует огромное количество "шума" (информации, напрямую не относящейся к проблеме), не определены методы и средства ее решения, зачастую отсутствуют рамки предметных областей.
В рамках проекта "Перспективная начальная школа" разработана и включена в содержание учебно-методического комплекта система практических задач. Эти задачи построены на изучении ситуаций окружающего ребенка мира, но разрешение этих ситуаций возможно лишь (обще) предметными средствами. Так, изучая жизнь бобров, интересно определить, где вероятнее всего эти млекопитающие строят свои плотины, и рассчитать, сколько деревьев им для этого потребуется. Изучая строение Земли, целесообразно оценить, так ли уж глубока сверхглубокая Кольская скважина. А, склеивая аккуратную рамку для картины, необходимо выполнить целый ряд измерений, вычислений, построений с помощью линейки.
Во всех этих случаях предметные знания и умения становятся жизненно необходимыми. Без их использования нельзя решить ни одну практическую задачу. Таким образом, практические задачи позволяют создать условия, в которых ребенок сам видит, что все, что он изучает, действительно "пригодится", условия, в которых зарождается необходимый мотив обучения. Это сегодня нужно знать, что такое "доля", чтобы оценить опасность загрязнения вод Байкала, составляющих пятую часть всех пресных вод земли. Это сегодня нужно умение определять стороны горизонта, без которого невозможно описать экскурсионный маршрут по родному городу (селу).
Основой содержания любой практической задачи являются научно-популярные тексты, справочные таблицы, словарные статьи, описания экскурсионных маршрутов, карты, рисунки и фотографии. В практических задачах знание периметра прямоугольника реализуются в умениях определять размеры фотографий, умножать столбиком, вычислять длину пути "из варяг - в греки" (3-й класс). Сравнение высоты плотины бобров со своим ростом диктует необходимость определить свой рост с помощью мерной линейки и сантиметра (2-й класс).
Тогда возможен и обратный процесс: практические задачи начинают влиять на развитие учебных умений и навыков. При исследовании космоса происходит переосмысление математического понятия "неизвестная величина", а при необходимости сконструировать гнездо мышки-малютки возникает потребность в умении использовать циркуль и линейку, определить радиус по диаметру. А уж если не усвоены свойства воды, ответить на вопрос, можно ли пить воду из-под крана, вообще невозможно.
Содержание практических задач позволяет расширить рамки обязательного минимума государственного стандарта до уровня регионального компонента, что непосредственно согласуется с принципами личностно-ориентирован-ного обучения. Эти задачи создают условия для изучения материала регионального (национально-регионального) компонента, не выходя за рамки обязательного минимума государственных стандартов. Решая задачу о заповеднике "Поволжская лесостепь", можно выяснить не только количественный состав обитающих в нем птиц, но и составить общее представление о причинах и принципах организации заповедников в России, заглянув в Красную книгу России.
Определив роль практических задач в УМК, не сложно указать место, занимаемое ими в учебном процессе; методы их решения; наиболее целесообразные организационные формы работы над ними.
Еще раз обратим внимание на то, что практические задачи являются средством формирования способности применять универсальные знания в рамках учебного процесса. В силу этих обстоятельств они стали неотъемлемой частью содержания учебно-методического комплекта.
Являясь одним из средств организации межпредметного пространства, практические задачи на учебных занятиях по математике можно использовать только в "горизонтальном" пласту. Интерес к их решению, как правило, зависит от содержания материала, которое в данный момент изучается на уроках по другим предметам. Например, учащиеся с большим интересом решают задачи, "исследуя" толщину и высоту стен русских Кремлей, когда на уроках по окружающему миру изучается тема "Золотое кольцо России". При этом алгоритм "умножение на двузначное число столбиком", который в это время изучается на уроках математики, становится просто инструментом, который необходим для того, чтобы подготовить сообщение для очередного заседания клуба.
Только последовательное и взаимосвязанное развитие содержания всех учебных предметов, межпредметное использование одних и тех же специальных методов и средств исследования позволяют организовать развитие у детей способности применять. В процесс формирования этой способности постепенно включаются все новые и новые предметные умения, используются все новые предметные знания.
При этом в каждой практической задаче можно выделить ведущий, характерный именно для этой задачи инструмент решения, будь то сравнение количественных характеристик или постановка эксперимента, анализ текста или конструирование модели. В соответствии с этим практические задачи используются как при изучении математики и окружающего мира, так и на уроках литературного чтения и информатики. Учащиеся должны уметь ориентироваться в окружающем пространстве: в области "математика" - планируя маршрут, выбирая путь передвижения, а в области "окружающий мир" - ориентируясь на местности с помощью компаса; проводить измерение длины с помощью линейки, времени - по часам, температуры с помощью термометра и т. д. Таким образом, государственные стандарты не только указали на наличие интегративного поля двух дисциплин, но и очертили ряд оснований для его построения в учебных курсах.
За многовековую историю математика выработала не только уникальный язык, способный к формализации и исследованию многих природных фактов и явлений, но и накопила огромный арсенал средств, позволяющих проводить эти исследования. При этом немаловажно, что "математика - это та часть физики, в которой эксперименты дёшевы" (В.И. Арнольд "О преподавании математики"). Уже К. Г. Якоби заметил, что самое восхитительное свойство математики в том, что в ней одна и та же функция описывает и представление целого числа в виде суммы четырёх квадратов, и движение маятника. А эмоциональное значение таких открытий для преподавания трудно переоценить. (После долгого укладывания со Степаном шести равносторонних треугольников то в шестиугольник, то в квадрат, то в треугольник был сделан вывод, что выбор пчелами формы сот оправдан экономией воска и что мы, вероятно, как и пчелы, тоже умные).
Большое количество разноплановых задач образовательной области "естествознание" может быть решено средствами математики. В качестве таких средств в начальной школе могут служить:
- количественное сравнение совокупностей объектов;
- сравнение объектов по некоторым величинам (длине, массе, площади и т. д.);
- сравнение объектов по форме;
- опосредованное сравнение (через третий объект);
- проведение измерений и понимание приблизительности полученных результатов.
Каждое из этих средств может стать основой изучения различных свойств и явлений, составляющих содержание предметной области "естествознание".
Одним из математических средств, дающих возможность изучать окружающий мир, является опосредованное сравнение. При таком способе сравнения заданная пара объектов сравнивается между собой не напрямую, а через некоторый третий объект. Из соотношения каждого из объектов с третьим делается вывод о соотношении заданной пары. Этот математический прием может быть использован в разных аспектах.
При изучении внутреннего строения Земли интересно показать учащимся, что средняя толщина коры земного шара более чем в два раза превосходит глубину сверхглубокой Кольской скважины (самая глубокая скважина, пробуренная человеком). Однако толщина других слоев (мантии, ядра) во много раз больше толщины коры. Таким образом, качественное описание коры (толстая кора или тонкая) может быть только относительным: для человека толщина корь огромна, но "в размерах" земного шара она представляет лишь тонкую оболочку.
Еще одним аспектом опосредованного сравнения является предоставление ребенку возможности, представит себе ту или иную величину, сравнить ее с "близкими себе" объектами. Так для представления истинных размеров мыши-малютки (длина около 55 мм) полезно определить, поместится ли она на ладони человека. Решение такой задачи позволит учащимся яснее осознать, что использование математических средств необходимо для изучения окружающего мира.
Таким образом, прямое или опосредованное сравнение количества, значений величин, форм объектов является одним из математических средств, позволяющих проводить изучение отдельных аспектов окружающего мира.
Результатом использования средств математики должно стать новое знание в области окружающего мира. При этом характерная черта новых знаний - их активная форма (знания как результат), а не пассивная (знания как сведения).
Следовательно, для обеспечения возможностей использования средств одной учебной дисциплины (математики), в рамках другой (естествознания), необходимо, во-первых, согласование предметных целей изучения этих дисциплин, и, во-вторых, создание специальных методических условий.
Интеграция предметных целей обучения двух дисциплин, которые первоначально если и не находились в противоречии, то не составляли единое целое, становится возможной лишь в условиях учебно-методического комплект. Очевидно, что ни в условиях набора учебных предметов, ни, тем более, в рамках одной предметной области согласование на уровне целей невозможно.
В рамках УМК "Перспективная начальная школа" для обеспечения условий использования математических средств в естествознании, самостоятельной целью изучения, как математики, так и окружающего мира, стало освоение различных способов практической деятельности и формирование опыта применения приобретенных знаний и умений в реальных жизненных ситуациях. Эта цель легла в основу одного из типических свойств методической системы УМК свойства инструментальности. Наличие этого свойства позволило не только согласовать содержание двух предметов, но и внести в содержание самого комплекта предметно-методические механизмы, способствующие практическому применению получаемых знаний, применению математических знаний в исследовании окружающего мира.
Условиями реализация этих механизмов в рамках УМК "Перспективная начальная школа" стали практические задачи, в основу которых легли темы курса окружающий мир, предоставляющие возможность применять математические средства. Изучение некоторых процессов и явлений, являющихся программным содержанием курса "окружающий мир", проводится в рамках решения практических задач. Например, во 2-м классе при рассмотрении темы "Солнечная система" учащиеся решают практическую задачу - "Далеко ли до Солнца?". При работе над этой задачей школьники сравнивают расстояния от Солнца до планет, устанавливают порядок их следования и составляют схему Солнечной системы. В 3-м классе при изучении главы "Чудесные превращения воды" обсуждается вопрос: "Почему воду НАДО беречь?" Через решение практической задачи "Где хранится пресная вода?" учащиеся выясняют, что большая часть запасов пресной воды на Земле находится в ледниках и недоступна человеку, тогда, как ее доступная часть очень значительна. Вместе с этим ребята оценивают, в течение скольких еще лет при существующей сегодня норме потребления человечество сможет пользоваться имеющимися на Земле запасами пресной воды. При изучении природных зон России (4-й класс), для того чтобы оценить влияние деятельности человека на природу, организована работа над задачей "Земли, не освоенные человеком". Через решение этой задачи учащиеся выясняют, какая часть природных запасов России сохранена в первозданном состоянии, какова площадь освоенных земель, и какая их часть подвергнута необратимым изменениям
В заключении отметим, что предметно-методическими механизмами в рамках УМК "Перспективная начальная школа" стали не только отдельно разработанные тексты практических задач. Практические задачи включены в содержание курсов по окружающему миру и математике УМК, определены их места и цели в этих курсах, созданы условия необходимости их решения, как в рамках учебного процесса, так и за ними. Вместе с этим разработана серия практических задач, ставшая содержанием факультативного курса изучения окружающего мира, дополняющего систематический школьный курс
Таким образом, средствами УМК "Перспективная начальная школа" разработана и широко используется не только практика изучения окружающего мира математическими средствами, но и созданы механизмы и условия формирования у младшего школьника опыта практической деятельности, опыта применения полученных знаний в реальных ситуациях.
Автор
drozd3.90
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
575
Размер файла
24 Кб
Теги
ууд, статья, чураковой, формирование, метапредметных
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа