close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Виктор ВИННИЧЕНКО

код для вставкиСкачать
Виктор ВИННИЧЕНКО "СЛАВА БОГУ, ЧТО МЫ КАЗАКИ!"
Эти слова из духовного гимна казачества стали воистину символом многовековой истории мужественного народа, который избрал служение Отечеству своим долгом .
Если сопоставить казаков с русскими и украинцами, как этнически наиболее близкими им популяциями, то первоначальное содержание понятия "казак" можно объяснить следующим образом:
1. Казак - человек свободный и предназначенный исключительно для шнекой службы.
2. Он исторически был защитником границ и участником войн.
3. Казак кормился охотой, рыбалкой, солеварением - тем, что давала природа.
4. Казачьи поселения находились в пограничных областях вдоль рек Днепр, Дон, Кубань, Терек, а с XVI века - на южных границах Московской Руси.
5. В 1920 году казачество потеряло независимость и попало в кабалу после поражения сил молодой русской демократии.
В итоге казаки стали оседлыми поселенцами. За всю историю казачества лишь в XX веке прокатились волны вынужденной эмиграции казачества - в 1920 н 1943 гг. Но вековые традиции русского и украинского свободомыслия возродил! казачество, сохранив в новых исторических условиях те глубоко демократические принципы, на которых оно возникло.
Казаки исторически являлись привилегированным сословием и надежным войском. К примеру, в Первой мировой войне казачество выставило 162 конных пол" и 170 отдельных батальонов и сотен. И, к слову сказать, вся экипировка у казаков была своя.
Но время само ставит на места понятия и предназначения того или иного явления. Сегодня казаки, по крайней мере на Украине, - это культурная часть и прослойка общества, призванная возродить, сохранить и приумножить традиции казачества, а также вести воспитательно-патриотическую работу среди населения а молодежи. Кроме того, они готовы первыми по призыву Родины встать на ее защиту.
Почему мы, донские казаки станицы Торская, оказались здесь, в Славянске? Многих интересует и волнует этот вопрос.
ОС
0_
Исторически сложилось так, что граница земель Всевеликого Войска Донского проходила по урочищу Голая Долина. Первое упоминание о казаках в наших краях датируется 1701 годом, когда для охраны отобранных в кг*- ну Бахмутских соляных варниц были приведены торские и маяцкие казаки Именно на наших землях прошла разделительная граница земель запорожского
117
*Слава Богу, что мы казаки!
и донского казачестз. Реки наши - Тор и Северский (Северный) Донец.
А если углубиться в историю, то получается следующая картина.
Один из исследователей "Слова о полку Игореве", литературный, исторический смысл и значение которого неоспоримы, биолог по специальности, в силу своих профессиональных знаний обратил внимание, что поведение животных в "Слове о полку Игореве" (далее в "Слове"), не совпадает с их природным поведением. Исследователь пришел к выводу, что в "Слове" не волки воют, не лисицы лают, не вороны граяхуть, а происходит нечто иное. В те времена разные половецкие племена выясняли отношения с русичами. Когда ученый наложил карту, которую составил по тотемным знакам, упоминаемым в "Слове", на карту половецких кочевий, то карты совпали!
Отсюда вытекает, что связь между казаками и половцами самая прямая. Половецкое общество того времени делилось на три класса:
1. Привилегированное сословие - ханы, уздени;
2. Низкоесословие - рабы, невольники - куны;
3. Свободное сословие, общинники - аккызы, в переводе с тюркского - казаки. Так что корни казачества заложены в глубоком прошлом. Отсюда приверженность казаков к воле, простору, коню, оружию. Иначе говоря, донские казаки есть прямые потомки половецких отрядов.
Иные спросят - а куда же подевались половцы? Они никуда не делись, а растворились в других народах. По пришествии монголов часть половцев влилась в их боевые порядки. Христиане же (половцы-казаки) двинулись на Русь, на Север, в Москву, Литву, Польшу. Недаром эти области пополнились фамилиями Юсуповы, Кутузовы, Аксаковы, Тимирязевы...
№2.2011
Показательна история хана Мамая, того самого хана, который 8 сентября 1380 г был разбит русичами на Куликовом поле и бежал в свой улус (Запорожская обл.).
Затем, чтобы отвести беды от соплеменников, он покинул свой род и ушел скитаться по степям. Но вскоре был пленен и продан на галеры в Кафу (Феодосия). Там через некоторое время был задушен корабельной стражей.
Но его сын Мамай снискал славу казака Мамая, которого мы так привыкли видеть в народных картинках, слышать о нем в песнях украинских казаков и украинского народа. Образ его сохранен, как казака, сидящего с кобзой, с люлькой (курительной трубкой) во рту, с шашкой и оселедцем на голове. Оселедец - он же хохол, что по кылчакски означало "сын неба".Отсюда звание украинцев - хохлы. А занесен хохол в Европу племенем северян-половцев, севрюков, жителей Северного Донца. Так вот, этот самый Мамай, сын хана Мамая, откочевал в Литву, где получил титул князя Глинского. Уже его сын князь Глинский прибыл в Москву и выдал свою дочь за Василия III. Таким образом, хан Мамай, которого разбили русские воины, является прадедом Ивана Грозного
Но вернемся к половцам После распределения по землям они расселились в европейской степи, но условия проживания для них оказались суровыми. Пришлось сохранять от холодов и голода скот и строить хозяйства, заготавливать сено. Так появились "коши" - в переводе с тюркского большие хозяйства. Отсюда пошло понятие, а затем звание "кошевой атаман". Или вспомним: "И пошли князья в степь и пожгли вежи". В неправильном переводе вежи звучали как палатки, шатры, А в переводе с тюркского - сенные склады, которые жгли княжеские дружины.
Хан Кончак, о котором говорится в "Слове", свободно общался с князем Игорем на кыпчакском языке, ведь у Игоря мать была половчанка Он и сына на половчанке женил Брат Кончака принял православие. Половчанкой была и мать Александра 11евского.
Вот откуда в нашем современном обиходе слова - большак, штаны, каравай, собака - это половецкие, тюркские - русские слова.
Станица Торская названа в намять о бытовавшей крепости Тор, а поскольку казачество корнями вросло в эту землю, то организовалась такая казачья станица в Славянске. У истоков ее возрождения стояли такие потомственные казаки, как Науменко, Винниченко, Кириченко, Щербина, Вертело.
Но более десяти лет трудов, исканий и надежд понадобилось, чтобы станица Торская обрела юридический статус.
Это произошло в 2002 году.
118
Виктор Винниченко, Ярослав Степаков
А начиналось все в 1990 г., когда упомянутые казаки в апреле месяце созвали учредительный казачий круг, где впервые и была учреждена городская общественная организация "Казачья станица Торская". За основу ее были взяты обычаи, форма и атрибуты донского казачества, как близкого к Славянску географически, исторически и этнически.
Первым атаманом станицы был избран Науменко Геннадий Николаевич. В этом же 1990 г. был возрожден Миусский округ Всевеликого Войска Донского. Традиции и дух потомственных жителей Славянска стали возрождаться и обрели кровь и плоть.
В 1997 г. приказом по Миусскому округу, подписанным казачьим полковником И. И. Беломесовым, атаманом станицы Торская назначен, что подтверждено казачьм кругом, войсковой старшина Виктор Петрович Виниченко. Его усилиями в 2002 г. решением Исполкома городского совета г. Славянска от 23.10.2002 г. № 489 зарегистрирована станица Торская Всевеликого Войска Донского.
В 2011 году станица насчитывает 300 казаков и 50 кадетов лицея № 15.
А о делах, которыми славится станица, мы расскажем позже.
Автор
1bs1
1bs15   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
438
Размер файла
164 Кб
Теги
виктор, винниченко
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа