close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

творческая личность как субъект искусства

код для вставкиСкачать
ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ ИСКУССТВА
Проблема творческой личности является одной из самых сложных, многоаспектных и интересных для научного исследования. Творческие способности, творческое мышление, воображение, память, озарение, предвидение уже многие годы являются предметом изучения самых различных наук - от психологии до философии и эстетики.
Современные исследователи художественного творчества считают, что в основе творческого процесса лежит сильнейшее переживание, связанное с действительностью, непосредственным личностным опытом, жизненными обстоятельствами, поиском смысла существования, нравственными основами личности, ее глубочайшими убеждениями и идеалами.
Проблема творчества связана с пониманием человеческой природы, самой человеческой сущности, поскольку именно она превращает человека в носителя и творца всего богатства культурного наследия человечества. Безусловно, творческие способности изначально имеют инструментальный характер, они возникали как видовые особенности человека в процессе адаптации человечества к природной среде обитания, приспосабливает её для своего выживания и удовлетворения своих потребностей.
Таким образом, творчество представляется основным средством видового выживания человека: "Поскольку выживание человека негарантировано самой природой, оно становится для него практической задачей, а его среда и он сам в этой среде - предметом постоянной рефлексии. Человек вынужден анализировать свою среду, выделять те её элементы, которые необходимы для удовлетворения его инстинктивных потребностей (у животных потребности и средства их удовлетворения, так сказать, изначально скоординированы). Этот процесс анализа и выделения есть процесс приписывания значений элементам среды; ориентация на значения приводит к тому, что поведение человека становится осмысленным и понимаемым и для самого действующего индивида, и для наблюдателя" .
Таким образом, происходило формирование конвенциональных значений, норм, ценностей, традиций. Накапливаясь на протяжении значительного времени, наиболее адекватные потребностям значения составили ядро культуры, определяющей и приоритетной для человечества является творческая деятельность как своеобразная видовая принадлежность.
Зададимся вопросом: что же представляет собой творческая деятельность в художественной культуре? Творческая личность представляется нам основным субъектом искусства. Ее характерной чертой является продуктивное воображение, а результатом ее деятельности выступают художественные произведения, отличающиеся богатством содержания и совершенством формы. Индивидуальная творческая активность тесно связана с осмыслением культурных, социальных, исторических пластов реальности, индивидуального жизненного опыта. Именно это и лежит в основе художественного мироощущения. Осмысление противоречий действительности и постоянные искания служат отправной точкой, творческим импульсом для создания оригинального произведения искусства.
Но в сфере искусства особую значимость приобретает природная одаренность художника, его врожденный талант, а отличительной чертой истинного творчества является уникальность и неповторимость создаваемого произведения искусства, оригинальность художественного миропонимания. Художник должен обладать обостренной впечатлительностью и восприимчивостью. Он представляет собой совершенно особый тип нервной системы.
Уже родоначальник классической немецкой философии Иммануил Кант отмечал, что истинный художник отличается тем, что способен создавать без определенных правил нечто поистине оригинальное. Впрочем, он уточнял: "оригинальной может быть и бессмыслица, то есть произведения должны в то же время быть образцами, т.е. показательными, стало быть, сами должны возникнуть не посредством подражания, но другим должны служить для подражания, т.е. мерилом или правилом оценки" .
Итак, по мнению И.Канта, гений, этот баловень природы, отличается тем, что он в искусстве не следует неким шаблонам, правилам, создаваемым другими, а сам способен свободно осуществлять творческую деятельность по собственным правилам, но сообразуясь с собственным эстетическим вкусом: "гений - это талант (природное дарование), который дает искусству правило. Поскольку талант, как прирожденная продуктивная способность художника, сам принадлежит к природе, то можно было бы сказать и так: гений - это прирожденные задатки души... через которые природа дает искусству правила".
В связи с положением о врожденности художественного таланта, И.Кант приходит к мысли о неосознаваемом характере художественного творчества, его неформализуемой специфике. Если же сам художник не осознает правил, по которым создаются его произведения искусства, то он не может и другим передать некие "предписания", следуя которым они смогли бы творить подобные произведения. Тем самым художник отличается от ученого, который вполне может продемонстрировать логические ходы умозаключений, с помощью которых совершено то или иное научное открытие. Заметим, что указанное явление связано с тем, что в распоряжении художника находится образный, символический язык искусства, непереводимый однозначно на язык понятий, а в распоряжении ученого - мир понятий. Искусство как символическая форма культуры отличается многообразием смыслов, его восприятие и интерпретация во многом субъективны, зависят от воспринимающей личности, ее культурного богажа, жизненного опыта, эстетических предпочтений, личных пристрастий, образования. Произведение искусство, благодаря эстетической идее, "дает повод много думать", но ни одна определенная идея не будут адекватны ей. Эстетическая идея несет в себе не одно единственное понятие, но оно настолько всеобъемлюще, что несет бесконечное число значений и не может быть выражено на языке понятий.
Художественное творчество не должно сводиться к слепому копированию действительности, чувственно воспринимаемых предметов и явлений. Кант утверждал, что содержание произведения должно открывать человеку духовные истины и смыслы, которые по природе своей интеллигибельны, умопостигаемы.
Эмоциональная притягательность искусства связана и с тем, что именно приобщение к нему, а еще в большей степени - сама творческая деятельность - позволяют человеку испытать сильнейшее духовное переживание, эстетическое удовольствие и радость совершенно уникального характера. Эстетическое чувство, согласно теории Канта, отличается бескорыстным, незаинтересованным в существовании предмета, характером. Чистое любование предметом является характерной чертой восприятия прекрасного. Искусство - это сфера свободы и бескорыстия духа.
Из теоретических построений Канта совершенно закономерно можно сделать вывод, что содержание и значение искусства и творческой деятельности не сводятся ни к простому нравственному назиданию и дидактике, ни к развитию познавательных возможностей человека и приумножению жизненного опыта. Художественное восприятие характеризуется Кантом как игра познавательных сил, которая приводит к самопревышению человеческого существа. Но тоже самое относится и к художнику.
И, несмотря на то, что современная художественная культура переживает существенную трансформацию и происходит усложнение культурного пространства. стилистики, совершенствование методологической базы и теории искусства, глубочайшие прозрения великого философа во многом помогают приблизиться нам к пониманию специфики художественного таланта и сущности творческой деятельности.
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Философия
Просмотров
192
Размер файла
17 Кб
Теги
творческая, искусство, субъекты, личности
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа