close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

10 Ноль равный одной тысячной

код для вставкиСкачать
Ноль, равный одной тысячной
Итак, глядя на рис.6, мы убеждаемся, что процесс самоорганизации распространяется сразу в шести направлениях. В состоянии узла эти направления компенсируют друг друга, а в состоянии пучности?..
А в состоянии пучности, как мы помним, Абсолют раздваивается по параметру "время". Одна его половина принадлежит положительной стреле времени, другая - отрицательной, уйдя в антимир и оставаясь, связанной с положительной только через нулевой центр.
Стало быть, в положительной полуокружности идет явленный процесс самоорганизации сразу по трем, (но не по шести) направлениям. Все они выходят из общего центра и, как подсказывает элементарная логика, закончив процесс самоорганизации, они опять объединятся, чтобы послужить началом нового витка эволюции.
Итак, мы имеем три вектора, состоящих каждый из девяти элементов. Каждый элемент тем самым имеет масштаб . Какое число может быть принято за "ноль" при таком раскладе? Казалось бы, любое в интервале от Нуля абсолютного до какой-нибудь малой величины, не превышающей . Ведь - это, так сказать, порог чувствительности нашей системы из девяти элементов; элементы меньшего масштаба, таким образов, воспринимаются ею как нули. Есть возражения против такой логики?..
Так вот, вспомним теперь бритву Оккама, из которой сразу станет ясным, что за ноль можно взять ближайший, более мелкий, чем , элемент. Таковым оказывается одна десятая.
В общем виде этот принцип может звучать так: для системы из n элементов нулём может считаться ближайший, более мелкий, чем . Или по-другому, в системе из n элементов каждый определяется с точностью, не превышающей . Итак, путём элементарной логики мы пришли к величине , как бы заменяющей абсолютный Ноль для системы из девяти элементов. А где она, кстати, находится? Очевидно, в начале ряда 0...9, т.е. в центре полуокружности или, если посмотреть на Табл.2, как бы под нулевой строкой матрицы 9x9.
Глядя на таблицу, мы можем вновь получим ту же , только другим способом.
Посмотрим же на вертикаль Качества, состоящую из чисел 100...109, и вспомним, что ноль скрывает в себе "минус Единицу". Она находится за ним, как мы говорили ранее, и, глядя на вертикаль, понятно, что "за" означает "под". В Таблицу 2, строго говоря, надо добавить ещё одну, "минус первую" строку - под нулевой. Где она будет начинаться, в каком масштабе? В масштабе 10-1, то бишь !
Итак, двумя независимыми способами получился этот одновременно простой и удивительный результат.
"А при чём здесь одна тысячная"? - спросит читатель. В центре-Нуле, то бишь в "минус Единице", встречаются ведь три вершины каждого из секторов - они в нём как бы перемешаны, составляя этакое триединство. Тем самым можно считать, что "одна десятая" каждого из трёх секторов в равной мере принадлежит и двум соседним.
В теории вероятностей есть так называемая теорема умножения. Она утверждает, что вероятность совместного появления нескольких независимых событий равна произведению вероятностей этих событий. Оператор умножения тем самым указывает на взаимосвязь: например, достаточно всего одному сомножителю быть равным нулю, как сразу обнуляется и всё их произведение.
Используя логику этой теоремы и считая формально "одну десятую" за вероятность нахождения каждого из девяти элементов, принадлежащих трём независимым направлениям в их общем центре, можно сделать вывод, что предельная точность каждого элемента нашей числовой системы, рассматриваемой как целое, определится как произведения предельной точности каждого из трёх ее секторов, т.е. как 10-1х10-1х10-1 =10-3. Вот и получилась одна тысячная, которую можно в отличие от нуля абсолютного, назвать нулём относительным, практически, получившимся в результате того, что Абсолют перешёл из состояния "вещь в себе" в состояние "вещь вовне", то есть из узла в пучность.
Величина 10 есть, так сказать, верхняя граница практического Нуля. Если представить его как маленькую окружность, то Ноль абсолютный будет её центром, а верхняя граница Нуля относительного - периферией, то есть линией окружности как таковой. Ещё раз стоит отметить, что точность считается достаточной лишь в том случае, если мы находимся уже внутри этой маленькой окружности, т.е. "внутри" практического Нуля, ибо сама величина 10-3, будучи границей, зыбка и неустойчива, как к всякая граница вообще. Таким образом, числовой последовательности, стремящейся к своему пределу, надо обязательно пересечь границу своего "относительного Нуля".
Что же находится внутри этой Окружности радиуса 10-3? Состояние узла, когда все три числовые вектора находятся в "корневом" единстве, будучи неразделёнными ещё на три координаты пространства. Состояние это, как отмечали мы выше, вне пространства и вне времени, - оно смысловое, мыслительное (строго говоря, "безмыслительное", бессознательное, ибо безинерционное - ведь мысли "грузят"), где нет ни времён, ни расстояний. Это состояние связанное, симметричное и т.д. (см. Табл.4, узел). Ещё раз подчеркнём: это состояние Начала имеет ту же структуру, что и состояние Конца, в котором три сектора полуокружности, - т.е. три матрицы 9х9, - обретут новое единство. Триединый конец трансформируется в триединое же начало, но уже в новом масштабе. Об этом мы уже говорили. А как обстоят дела с понятием предела в математике?.. "Постоянная величина А называется пределом переменной величины , если эта переменная при своем изменении неограниченно приближается к А".
И тут же следует характерное примечание:
"Приводимое определение не вполне строго, так, как выражение "неограниченно приближается" нуждается в логическом уточнении. Уточнить его надлежащим образом коротко и вместе с тем ясно вряд ли возможно. Приводимые в элементарных учебниках определения по необходимости всегда страдают такой же неполнотой, хотя зачастую на вид могут показаться более точными" (М.Я.Выгодский, Справочник по элементарной математике, М.,1973). Вот именно - если последовательность неограниченно будет приближаться к своему пределу, никакое развитие в принципе будет невозможно, ибо никогда не сможет состояться предельный переход, - отсюда и парадоксы Зенона про то, что Ахилл никогда не догонит черепаху и т.д. Однако само существование дифференциального и интегрального исчисления, адекватно описывающих физическую реальность, основано как раз на понятии предельного перехода, и это прямо свидетельствует о реальной ограниченности времени приближения последовательности к своему пределу.
Парадокс решается просто: в математике нет понятия "практического нуля", который достигается не в бесконечности, а уже на девятом шаге.
Именно этот факт объективного наличия "Практического нуля" и является причиной разития, причиной жизни. Без него ни одно событие не могло бы состояться, бесконечно длясь в вечности или, быть может, напротив, вечно длясь в бесконечности, в попытке достичь Нуля Абсолютного.
Я хотел было написать "в бессмысленной попытке..." - ан, нет! В недостижимости Абсолютного нуля есть свой высший смысл, он гарантирует нам, что данная достигнутая стадия - не последняя. Она как бы относительно последняя, за ней - бесконечность, но не дурная, а прекрасная, ибо она гарантирует нам Будущее.
Кстати сказать, к Абсолютному Нулю в полной мере относится введённый нами термин СУОНИ, ибо Он и в самом деле Стремится Ускользнуть От Научного исследования. Однако от самого себя, то есть от Суони, а, стало быть, и от суонистики - не ускользнёт: скоро мы нарисуем его "триединый портрет". С этим "портретом" можно как бы слиться, войдя в его "предельность", но тогда уж ни о каком "научном исследовании" его речь не пойдет, ибо там можно только блаженствовать!
...Вот она, диалектика конечного и бесконечного. Предел каждый раз достигается на девятом шаге. Но, будучи достигнут, как бы исчезает, оказываясь новым Началом пути, у которого свой предел, достигаемый на девятом шаге. И так до бесконечности, но не дурной, а "умной", структурированной, квантованной, выражаемой десятичной системой счисления.
В завершение раздела - интересная информация, почерпнутая мной при чтении одной из статей журналиста А.Минкина.
Социопсихологи сходятся на том, что порог интереса находится на уровне "одной тысячной", т.е. 0,1%. Иначе говоря, если ваш оклад - миллион, то тысяча рублей для вас деньги незначительные (Московский Комсомолец, 14.05.94.).
А ведь эти социопсихологи, не были, конечно, знакомы с суонистикой...
Автор
kovvover
Документ
Категория
Математика
Просмотров
18
Размер файла
54 Кб
Теги
тысячной, одной, равные, ноль
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа