close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Сочинение Савельич

код для вставкиСкачать
 "Савельич - чудо! - писал А.С. Пушкину В.Ф. Одоевский. - Это лицо самое трагическое, то есть которого больше всех жаль в повести". Почему современник автора повести "Капитанская дочка" именно так оценил образ Савельича, верного слуги Петруши Гринева? Прав ли был Одоевский? Какую роль сыграл Савельич в нравственном становлении Гринева? Всякий раз, как появляется на страницах повести этот старик, теплеет на сердце, и я волей-неволей оказываюсь на его стороне - неутомимого, сноровистого, вечно озабоченного - и когда он ворчит, жалуется, и когда вопит от негодования. А упорная охота его за Пугачевым, борьба за заячий тулуп? Конечно, я смеялась про себя, когда читала о счете, который Савельич предъявил Пугачеву. С другой стороны, мне было страшно, ведь бедный старик словно не понимал, где находится, перед кем стоит. Однако Савельич все понимал, ведь виселица-то рядом, не понять невозможно. Но он поразительно спокоен в разговоре с самозванцем, потому, что тот - самозванец, а он, Савельич, исполняет свой долг и сознает свое высокое звание верного слуги.
Савельич - не только и не столько верный слуга Гринева, но в то же время и его друг. Приставленный к пятилетнему мальчику в качестве дядьки дворовый человек, которому такое доверие было оказано "за трезвое поведение", Савельич дает Гринёву важные советы, которые помогли Петру Гринёву в будущем. Такими словами, например, воспитывает старый слуга своего подопечного Петра Гринёва, который впервые напился и вёл себя неприглядно: " Кажется, ни батюшка, ни дедушка пьяницами не бывали; о матушке и говорить нечего...". Страница за страницей читая повесть, я осознавала, что не только с Гриневым, но и с Савельичем мы оказываемся в самом сердце пугачевского восстания. И верный дядька Петруши Гринева так же рискует своей жизнью, как и его господин. Преданность Савельича Гриневу - это вовсе не рабская покорность. В письме к господам он и называет себя холопом, но письмо его отнюдь не холопское, напротив, оно дышит достоинством. "... я не старый пес, я верный ваш слуга", - пишет Савельич. И негодование его в адрес поведения Петра Андреевича справедливо. Гринев это понимает. Недаром Гриневу стало так стыдно в тот момент, когда он заподозрил, будто это старик донес родителям о дуэли. Для крепостного Савельича донос немыслим, он стал возможен для гвардейца Швабрина. Савельича нельзя ни сломить, ни унизить, он пал на колени единственный раз, когда вымаливал жизнь Гриневу, предлагая взамен собственную.
Пушкинская повесть - повесть о чести (ее эпиграф - "Береги честь смолоду"), о благородстве, о личном достоинстве, но еще и о верной любви, классической любви двух молодых людей, и другой - Гринева и Савельича. В образе последнего воплощены такие заслуживающие уважения черты, как верность долгу, прямота, способность к глубокой привязанности и самопожертвованию. На мой взгляд, всё лучшее в Гринёве воспитано не только родителями, но и его добрым и преданным слугой. Савельич искренне любит Гринёва и делает все от него возможное, чтобы устроить счастье своего питомца. "Стой! Стой!" - кричал Савельич, увидя Гринева, ехавшего вместе с Пугачевым в Белогорскую крепость. - Что это ты, сударь? Чтоб я тебя пустил одного! Да этого и во сне не проси. Коли ты уж решился ехать, то я хотя пешком, да пойду за тобой, а тебя не покину. Чтоб я стал без тебя сидеть за каменной стеной! Да разве я с ума сошел? Воля твоя, сударь, а я от тебя не отстану".
В неодобрительных возгласах Савельича в адрес Гринева заключен родительский страх за родное дитя, которое на беду выросло, вооружилось шпагой, в бою себя не бережет и даже с петлей на шее ручки не целует. И Гринев, конечно, ценит эту бескорыстную любовь. Старый дядька ведь увиден глазами Гринева, написан его нежностью. Гринев рисковал жизнью за своего дядьку. Когда около Берды наткнувшись они на передовой пугачевский караул, Гринев ускакал, отбившись саблей, и только потом увидел, что рядом нет Савельича, "поворотил лошадь и отправился его выручать". Но ведь повернуть лошадь и добровольно въехать в ту смертельную опасность, из которой только что с боем вырвался, вовсе не так просто. Гринев не благодарил Савельича за спасение, и Савельич не рассыпался в благодарностях. Между ними это было естественно: спасать - значит спасать, и не ради благодарности.
Бесхитростны, простодушны пушкинские Маша, Савельич, Гринев. Главное - они великодушны, это их естественное состояние. Комично-наивный, добродушно-трогательный образ старого дядьки сразу и неизгладимо врезывается в память. Внутренний мир Савельича прост и несложен, но он озарен светом бесхитростной и чистой души. В Савельиче нет и тени нравственного холопства. Несмотря на почтительный тон, которым он привык говорить со своими господами, Савельич держал себя по-своему очень независимо и, конечно, был бы удивлен, если бы ему сказали, что он несчастное существо, что он живет под страшным гнетом, и что ему было бы гораздо лучше скоротать свой век где-нибудь вдали от Гриневых. Порвать всякие связи между Савельичем и барскою усадьбой значило бы лишить его жизнь всякого смысла, так как на семье Гриневых сосредоточились все его привязанности.
Автор
asadvita
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
9 292
Размер файла
37 Кб
Теги
сочинение, савельич
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа