close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Задачи на уменьшение

код для вставкиСкачать

Задачи на уменьшение- увеличение массы, объема, числа молей.
1. В раствор медного купороса погрузили железную пластинку. Определите массу всей выделившейся на ней меди, если масса пластинки увеличилась на 1,2 г. Ответ 9,6г.
2. В раствор нитрата серебра погрузили медную пластинку массой 80 г. После полного вытеснения серебра масса пластинки увеличилась на 7,6%. Определите массу серебра, выделившегося на пластинке. Ответ 8,64 Г.
3. В раствор, содержащий 9,4 г. нитрита меди и 9,75 г. нитрата ртути, погрузили кадмиевую пластинку массой 50 г. На сколько процентов увеличилась масса пластинки после полного вытеснения меди и ртути кадмием, если медь и ртуть полностью осели на пластинке? Ответ 0,54 %
4. В раствор, содержащий 18,8 г. нитрата меди и 32,5 г. нитрата ртути, погрузили кадмиевую пластинку массой 500г. На сколько процентов увеличилась масса пластинки после полного вытеснения меди и ртути кадмием, если медь и ртуть полностью осели на пластинке? Ответ 0,82%
5. В раствор , содержащий 15,4 г. кристаллогидрата нитрата кадмия Cd(NO3)2 * 4Н2О, погрузили цинковую пластинку. Через некоторое время ее вынули из раствора, промыли, высушили и взвесили. Масса ее увеличилась на 0,94 г. Раствор осторожно выпарили до образования кристаллогидратов нитратов кадмия Cd(NO3)2 * 4Н2О и цинка Zn(NO3)2 *6H2O. Определите состав остатка кристаллогидратов. Ответ 9,24г., 5,94г.
6. В раствор, содержащий 8,32 г. сульфата кадмия, погрузили цинковую пластинку. После полного выделения кадмия из раствора масса пластинки увеличилась на 2,35%. Определите массу цинковой пластинки. Ответ 80г.
7. Две пластинки с одинаковой массой, изготовленные из металла, образующего двухзарядные ионы, погрузили: одну в раствор сульфата меди, а вторую - в раствор сульфата ртути. Через некоторое время масса пластинки, погруженной в раствор сульфата меди, уменьшилась на 3,6%, а масса второй пластинки увеличилась на 6,675%. Уменьшение молярной концентрации обоих растворов было одинаковым. Определите эквивалент и название металла. Ответ 56
8. Смесь хлорида и йодида натрия массой 104,17 г. растворили в воде, через полученный раствор пропустили избыток хлора. Затем раствор выпарили и остаток прокалили до постоянной массы, которая составила 58,44 г. Вычислите массовые доли солей в смеси. Ответ 28,1% , 71,9%
9. К раствору, содержащему 1,6 г. KBr, прибавили 5 г. брома-сырца, содержащего примесь хлора. После упаривания смеси было получено 1,155 г. твердого остатка. Определите содержание хлора в препарате брома. Ответ 0,355г.
10.Определите процентное содержание примесей в перманганата калия, если при нагревании 40 г.образца образовалось 36,8 г. твердого остатка. Ответ 21%
11.Определите процентное содержание дихромата аммония в образце, если при разложении 32 г. его образовалось 22 г. твердого остатка. Ответ78,75%
12.При разложении 25 г. карбоната кальция образовалось 16,2 г. твердого остатка. Определите степень разложения карбоната кальция. Ответ 80%
13.При сгорании 5,4 г. трехвалентного металла образовалось 10,2 г. оксида. Определите, какой металл был взят для сожжения. Ответ алюминий.
14. При прокаливании 2,42 г. кристаллогидрата азотнокислой меди масса уменьшилась на 1, 62 г. Установите формулу кристаллогидрата. Ответ Си(NО3)2 * 3Н2О
15. На чашах весов уравновешены два сосуда, в которые налиты равные объемы раствора соляной кислоты. В один сосуд добавили 1 г. мела. Сколько нужно добавить карбоната бария в другой сосуд, чтобы равновесие весов не нарушилось? Ответ 0,72г.
16. При разложении аммиака объемом 100 мл. произошло увеличение объема до 150 мл. Определите массовую долю аммиака, подвергшегося разложению. Ответ 50%
17. Электролиз 6% раствора медного купороса объемом 200мл. и плотностью 1,02 продолжали до тех пор, пока масса раствора не уменьшилась на 5г. Определите массовые доли соединений. Ответ 1%сульфата меди ( ) 3% серной кислоты.
18. К 50мл. смеси СО и СО 2 добавили 50 мл. О 2 (н. у.). Смесь сожгли, после чего ее объем , приведенный к н. у., оказался равным 90 мл. Найдите объемные доли газов в начальной смеси. Ответ 40% и 60%
19. При сжигании 100 л. смеси метана, СО и этилена было получено 120 л. СО2. Сколько литров этилена содержалось в смеси? 20. После пропускания воздуха через озонатор его объем уменьшился на 112мл (н.у.). Какая масса йода выделится при пропускании полученного газа через раствор йодида калия? Ответ 20л этилена.
21. Смесь гидридов лития и натрия прореагировала с 193 мл. воды. Масса полученного раствора оказалась на 1г. меньше суммы масс исходных веществ., а массовая доля щелочей в растворе оказалась равной в сумме 8%. Определите массы исходных гидридов. Ответ 2,54.
22. При действии соляной кислоты на смесь железных, медных и золотых опилок масса раствора увеличилась на 2,7 г. Не растворившуюся часть смеси обработали горячим раствором концентрированной серной кислотой, при этом выделилось 1,12л газа(н.у.). Не растворившийся же осадок имел массу 4,02г. Установите массовые доли металлов в смеси. Ответ 2г. и 6 г.
23. К 4 л смеси метана с ацетиленом прибавили вдвое больше объем водорода и всю смесь пропустили над платиновым катализатором. После этого объем газа составил 8л. Определите объемную долю ацетилена в исходной смеси. Ответ 28% , 31,8%, 40,2%
24. После длительного прокаливания порошка меди на воздухе масса его увеличилась на 1/8. Определите состав образовавшейся смеси (в % по массе). Ответ 50% Задачи на электролиз
1 Определите массу меди, выделившуюся на катоде при электролизе водного раствора, содержащего 16 г. сульфата меди (II).Какой газ, и в каком объеме, выделится при этом на аноде? (Ответ: 6,4г. 1,12л.) 2 Какой объем водорода выделится на катоде, если электролизу подвергся раствор, содержащий 5,85 г. поваренной соли? Какой газ, и в каком объеме выделится при этом на аноде? ( Ответ: 1,12л.)
3 Сколько молей кислорода, меди и серной кислоты образуется в результате полного электролиза 160 г. водного раствора сульфата меди (II), с массовой долей 10%?. Определите массу раствора после электролиза и концентрацию серной кислоты. ( Ответ:0,1; 0,05 и 0,1моль , 152г. 6,4%).
4 400г водного раствора поваренной соли с массовой долей 20% подвергли электролизу, до тех пор, пока не израсходовали 1 моль хлорида натрия. Вычислите массовые доли соединений в растворе, после окончания электролиза и количество газов выделившихся на инертных электродах.(Ответ:11% гидроксида натрия, хлорида натрия 5,9%, 0,5 моль водорода, 0,5 моль хлора).
5 Электролиз 400г. 8-% раствора сульфата меди (II) продолжали до тех пор, пока масса раствора не изменилась на 20,5 г.Вычислите массы веществ после окончания электролиза, и массы веществ , выделившихся на электродах. ( Ответ :Серной кислоты 5,16% , меди 12,8г. 0,5 г. водорода. 7.2г. кислорода.) 6 Какая массы натрия выделится на катоде при электролизе расплава йодида натрия, если на аноде выделится йод массой 762г? ( Ответ: 138г.)
7 При электролизе хлорида кальция на катоде выделился калий массой 7,8г. Определите объем хлора, который выделится на аноде. ( Ответ: 2.24л.)
8 Одним из способов получения кальция- электролиз хлорида кальция. Какая масса металла получится на катоде, если на аноде выделится 896л? (Ответ: 1,6 кг.)
9 При электролизе водного раствора гидроксида калия на катоде выделился молекулярный водород, объем которого 11,2л. Какой объем кислорода выделится на аноде? (Ответ: 5,6л.). 10 При электролизе нитрата серебра на аноде выделился кислород массой 12г. Какая масса серебра образуется при этом? (Ответ 162г.) 11 При электролизе водного раствора хлорида цинка на анна аноде выделился хлор объемом 26,88л. , а на катоде цинк массой 62,4г. Определите выход цинка. (Ответ 80%)
12 При электролизе сульфата никеля (II), на катоде выделился никель массой 177г., выход которого составил 75%. Какой объем газа выделился на аноде?. (Ответ:4,48л.)
13 При электролизе раствора хлорида меди (II) масса катода увеличилась на 8г. Какой газ выделился ,и каковы его масса и объем? ( Ответ:8,875 г.; 2,8л.)
14 При электролизе водного раствора нитрата серебра (I), выделилось 5,6 л. газа. Сколько граммов металла отложилось на катоде? ( Ответ: 108т.)
15 При электролизе водного раствора хлорида калия образовалось 112кг. гидроксида калия. Какие газы выделились и какав их объем? Ответ: 22,4 м³ Н2 и 22,4 м³ СI2 16 При электролизе водного раствора гидроксида калия на инертных электродах, на катоде выделился водород объемом 11,2 л. Рассчитайте объем кислорода выделившегося на аноде.
17 Через 6% раствор едкого калия ( р=1,05г/мл.) объемом 2л. пропустили электрический ток. В результате концентрация раствора изменилась ( увеличилась или уменьшилась?) на 2%. Какие вещества и в каких количествах выделились при этом на электродах? ( Ответ: 29,17 моля или 58,34г. водорода и 14,585 моля, или 466,72г. кислорода).
18 В результате электролиза расплава хлорида калия на аноде выделился газ объемом 13,44 л. Определите массу продукта выделившегося на катоде.
19 Проведен электролиз раствора хлорида натрия; при этом на аноде выделился хлор объемом 16,13 л. Определите массу образовавшейся щелочи, если объемная доля выхода хлора составляет 90%.
20 При электролизе водного раствора нитрата серебра с инертными электродами масса катода увеличилась на 10,8 г. Какой газ выделился на аноде и каков его объем? Задачи на определение примеси в веществе. 1 Оксид алюминия массой 112г. растворили в 1,5 кг. раствора соляной кислоты. Массовая
доля хлорида алюминия составила 16,6%. Вычислите процентное содержание примесей в оксиде алюминия. (Ответ: 8,9%).
2 Вычислите объем 24% - ного раствора азотной кислоты ( Р=1,14 г/см), требующейся для полного растворения 100г. меди, содержащей 4% примесей. (ответ:921 мл.).
3 Вычислите массовую долю кальция в техническом образце, если после растворения в воде 4г. кальция на нейтрализацию раствора потребовалось 50г. соляной кислоты с массовой долей 14%. (Ответ: 95%)
4. Технический алюминий массой 13г. растворили в избытке гидроксида натрия; при этом выделился газ объемом 15,68 л. Определите сколько % примеси содержится в алюминии.(Ответ: 3,1%).
5 Образец железа массой 3г. , содержит 12% примесей, растворили в 96%-ной серной кислоте. Определите массу выделившегося газа.(Ответ: 4,53г.) 6 Какую массу оксида кремния ( ) можно восстановить с помощью кокса массой 40 кг., если массовая доля углерода в коксе составляет 90% ? Ответ: 90 кг.
7 Из карбида кальция массой 7,5г. содержащего 4 % примесей , получили ацетилен , который был превращен в альдегид по реакции Кучерова. Какая масса серебра выделится при взаимодействии всего полученного альдегида с аммиачным раствором оксида серебра? Ответ : 24,3г. 8 Технический карбид кальция обработали избытком воды,Полученный ацетилен , пропустили , через бромную воду при этом образовался 1,1,2,2, тетробромэтан массой 86,5 г.
Определите массовую долю карбида кальция в техническом карбиде.
9 Задачи на смеси веществ.
1. На смесь магния и оксида магния массой 30г.,подействовали избытком соляной кислоты, при этом выделился газ объемом 17,92л. Определите массовую долю оксида магния в смеси? (Ответ: 36%)
2 На смесь порошков цинка и алюминия массой 11,9 г. подействовали раствором соляной кислоты, взятой в избытке. При этом выделился газ объемом 8,96 л. Каков количественный состав исходной смеси?. ( Ответ: цинка 6,5г.и 5,4г. алюминия.).
3 Смесь массой 22,35г. состоит из кремния, меди и железа. При обработке ее гидроксидом натрия выделилось 10,08л. газа. При обработке такой же массы смеси избытком соляной кислоты выделилось 6,72л. газа. Чему равна массовая доля (%) меди ,в этой смеси?
4 Прокаливали 16г. смеси, состоящей из карбонатов кальция и аммония и фосфата кальция. После охлаждения остатка его масса оказалась равной 8,064г. Остаток от прокаливания растворили в воде, обработали избытком углекислого газа и отфильтровали. Масса твердого вещества на фильтре составила 4,48г. Определите массовую долю карбоната аммония в исходной смеси.
5 К 3г. смеси алюминия и меди добавили избыток концентрированной азотной кислоты, для полного поглощения на воздухе выделившегося газа потребовалось 10г. 24%-ного раствора едкого натрия. Определите количественный состав алюминия и меди, исходной смеси. ( Ответ: 1,92г. меди и 1,08г. алюминия).
6 При обработке соляной кислотой 1,68г. сплава двух простых веществ выделилось 448мл. водорода и осталось 0,56г. не растворенного осадка, а при обработке того же количества сплава раствором щелочи выделилось 896мл. водорода и осталось 1,12г. нерастворимого осадка. Определите количественный состав. исходной смеси. (Ответ: Железо и кремний).
7 Определите процентное содержание оксида кальция в техническом кальции. Если на растворение 1г. такого метала расходуется 46мл. 1н. раствора соляной кислоты.
( Ответ:28%)
8 На 18г. смеси меди с оксидом меди израсходовали 50%90%-ного раствора серной кислоты. Определите состав смеси. (Ответ:12г. меди).
9 Смесь оксида углерода ( ) и азота при нормальных условиях занимает объем 4,032 л. Массовые доли газов в ней равны. Какая соль образуется при пропускании этой смеси объемом 2л. через раствор массой20г. с массовой долей гидроксида натрия 28%. Ответ: карбонат натрия.
10 Смесь солей карбоната натрия, нитрата натрия, сульфата натрия массой 41,8г. обработали при нагревании серной кислотой массой 98г. с массовой долей серной кислоты10% . При этом выделился газ объемом2,24 л.. При последующем добавлении в полученный раствор хлорида бария выпал осадок массой 46.6г.. определите массы солей в исходной смеси. Ответ 17г. ,14,2г.10,6г. ,
11 При нагревании смеси оксида кальция массой19,6г. с коксом массой 20г. получили карбид кальция массой 16г. Определите выход карбида кальция, если массовая доля углерода в коксе составляет 90%. Ответ:71,4%
12 Смесь кремния и угля массой 20г. обработали избытком конц раствора щелочи .При этом выделился водород объемом 13,44л. .Определите массовую долю кремния в исходной смеси. Ответ: 42г.
13 Имеется смесь порошков железа, алюминия и меди массой 16г. На половину смеси подействовали избытком концентрированного раствора гидроксида калия. Получив газ объемом 3,36л. К другой половине смеси прибавили раствор соляной кислоты. При этом выделился газ объемом 448л. определите массовые доли металлов в смеси. Ответ: 33,75% ,35% , 31,25% 14 Имеется смесь порошков алюминия и оксида неизвестного метала, в котором металл проявляет степень окисления +2 . Образец этой смеси массой 3,48г. поместили в раствор щелочи. Получив газ. При сгорании которого образуется вода массой 1.08г. На растворение твердого остатка затратили раствор объемом 25.8мл. с массовой долей серной кислоты 20% и плотностью 1.14г/мл. Оксид какого метала находится в смеси с алюминием? Ответ: МgО
15 Имеется смесь магния, алюминия и железа массой 8,9г. После обработки смеси избытком концентрированного раствора азотной кислоты на холоду масса остатка составила 4,1 г. остаток обработали концентрированным раствором щелочи, в котором не растворилась часть смеси массой 1,4 г. Определите массовые доли металлов в смеси. Ответ: 53,93% Mg; 30,34% Al; 15,73% Fe.
16 Имеется смесь порошков металлов никеля, цинка и серебра. Часть этой смеси массой 4,58 г. обработали концентрированным раствором щелочи, получив газ объемом 224 мл. Другую часть той же смеси массой 11,45 г. обработали разбавленной серной кислотой. При этом выделился газ, занимающий объем 2,24 л. Определите массовые доли металлов в смеси. Объемы газов приведены к нормальным условиям. Ответ: 38,65% Ni;14,19% Zn; 47,16% Ag. 17 На смесь карбоната кальция, фосфата кальция и оксида кальция массой 20 г. подействовали избытком раствора азотной кислоты. При этом выделился газ объемом 560 мл (нормальные условия), и осталось твердое вещество массой 6,2 г. Определите массовые доли веществ в исходной смеси. Ответ: массовая доля карбоната кальция 12,5% фосфата кальция 31%, оксида кальция 56,5%.
18 Имеется смесь опилок алюминия, цинка и меди. Масса твердого остатка после обработки образца этой смеси массой 8 г. избытком концентрированной азотной кислоты составила 1,52 г. Образец этой же смеси массой 3 г. внесли в избыток концентрированного раствора щелочи, масса нерастворимого остатка составила 0,6 г. Определите массовые доли металлов в смеси. Ответ: 19% Al;61% Zn;20% Cu. 19 К смеси пропана с пропиленом объемом 6л. добавили водород объемом 5л. Смесь газов пропустили над нагретым платиновым катализатором. После приведения продуктов реакции к нормальным условиям объем смеси составил 7л. Определите объемные доли пропана и пропилена в исходной смеси. Ответ : 33.3% и 66,7%.
20 Имеется газовая смесь объемом 20л., содержащая этан , этилен и водород. Эту смесь пропустили над нагретым платиновым катализатором. После приведения продуктов реакции к исходным условиям объем смеси составил 13л., из которых1л. приходится на долю не прореагировавшего водорода. Определите объемные доли газов в исходной смеси. Ответ: 25%, 35%, 40%.
21 Смесь этана и этилена объемом 10л. подвергли высокотемпературному дегидрированию. В результате получили смесь этилена и водорода объемом 16л. Определите объемную и массовую долю этилена в исходной смеси. Ответ :40% и 38,4%
22 Смесь бензола и циклогексена массой 4,39г. обесцвечивает бромную воду массой 125г. с массовой долей брома 3,2% . Какая масса воды образуется при сжигании в кислороде той же смеси массой 10г. Ответ: 9,09г.
23 Смесь бензола и стирола неизвестной массы обесцвечивает бромную воду массой 500г. с массовой долей брома 3,2% При сжигании той же массы выделился оксид углерода ( ) .
объемом 44,8л. Определите массовые доли бензола и стирола в исходной смеси. Ответ : 60% и 40%
24 Имеется смесь фенола с этанолом . К одной половине смеси добавили избыток металлического натрия, получив водород объемом 672мл. К другой половине смеси добавили избыток раствора брома , при этом образовался осадок массой 6,62г. Определите массовые доли фенола и этанола в исходной смеси. Ответ : 49,5% и 50,5%
25 На нейтрализацию смеси фенола с этанолом затратили раствор объемом 50 мл. с массовой долей гидроксида натрия 18% и плотностью 1,2 г/мл. Такая же масса смеси прореагировала с металлическим натрием массой 9,2 г. Определите массовые доли фенола и этанола в смеси. Ответ : 80, 9% и 19, 1%
Задачи на выход продукта реакции.
1 При действии избытка соляной кислоты на карбонат кальция массой 25 г. получили оксид углерода ( ) массой 10г. определите выход продукта реакции. Ответ: 90,9%
2 При нагревании смеси оксида кальция массой19,6г. с коксом массой 20г. получили карбид кальция массой 16г. Определите выход карбида кальция, если массовая доля углерода в коксе составляет 90%. Ответ:71,4%
3 Рассчитайте массу тетрахлорида углерода, который можно получить при хлорировании метана объемом 11,2 л молекулярным хлором, объем которого в реакционной смеси составляет 56л. Объемы газов приведены к н.у. Выход составляет 70% от теоретически возможного. Ответ: 53,3г.
4 При нагревании йодметана массой 2,84г. с металлическим натрием массой 0.69г. получили этан, объемом 179,2мл.Определите выход продукта реакции. Ответ: 80%
5 Образец технического карбида алюминия обработали избытком воды .
Определите объем газа ,который получили при этом , если массовая доля примесей в карбиде составляет 105 , а выход продукта реакции равен 75% . Ответ: 5, 04л.
6 Природный газ объемом 240л. использовали для получения ацетилена . объемная доля метана в газе составляет 85% Определите объем образовавшегося ацетилена, если его выход составил 60% . Ответ6 61,2л.
7 Из природного газа объемом 40л. получили хлорметан массой 30,3 г. Определите объемную долю метана в природном газе, если выход хлорметана равен 40% от теоретически возможного. Ответ : 84% 8 Какой объем хлороформа с плотностью 1,5г/мл. можно получить из природного газа объемом 60л. , объемная доля метана в котором составляет 90% ? Выход хлороформа равен 70% от теоретически возможного. Ответ : 134,4мл.
9 Бензол полученный дегидрированием циклогексана объемом 151мл. и плотностью 0,779г/мл., подвергли хлорированию при освещении. Определите выход продукта реакции. Ответ: 73,6%
10 При каталитической дегидротации этанола массой 1,84г. получили газ, который прореагировал с бромом , содержащемся в хлороформовом растворе массой 50г. Массовая доля брома в этом растворе 8%. Определите выход продукта дегидротации спирта, если выход в реакции бромирования количественный. Ответ : 62,5%
11Какая масса формалина с массовой долей формальдегида 40% может образоваться , если использовать альдегид , полученный при каталитическом окислении метана объемом 336л. кислородом воздуха ? Выход продукта реакции равен 60%. Ответ : 675г.
Автор
Shevchenko.66
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
10 086
Размер файла
82 Кб
Теги
уменьшении, задачи
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа