close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Preobrajenskiy Listok 65

код для вставкиСкачать
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЛИСТОК Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя №65
 Преображенский листок
Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя
Издается по благословению Преосвященного ФЕОФАНА,
Епископа Ставропольского и Владикавказского
Неделя о блудном сыне
В нынешнее воскресенье Святая Православная Церковь предлагает нам притчу о блудном сыне. Это евангельское повествование учит нас тому, что даже тогда, когда мы отдаляемся от Бога, согрешая, но затем, искренне раскаявшись, обращаемся к Нему за помощью, Он всегда готов с любовью принять нас в Свои спасительные объятия.
Кроме того, эта притча напоминает нам о том, что мы должны относиться к ближним своим так же, как относится к нам Господь. Когда отец милостиво принимает своего вернувшегося сына, он его прощает, не устраивая ему суда, оказывая ему при этом особые знаки своей любви. Старший же сын, постоянно живший в доме отца своего, согреваемый его любовью и пользующийся всем родительским достоянием, воспылал ревностью к брату своему младшему, по его мнению, незаслуженно удостоенному оказанной ему чести, таким образом осудив брата.
Будем же молиться ко Господу о том, чтобы Он помиловал нас, как отец из рассматриваемой притчи простил сына своего заблудшего; и о том, чтобы научил нас любить ближних своих той любовью, которой Он любит всех нас и которая будет служить нам верным путеводителем в дом Отца нашего Небесного. Павленко Николай
Покаяние разбойника
Существует следующее сказание об одном разбойнике. Горькие слезы раскаяния проливал этот разбойник перед смертью своей о содеянных им во время жизни преступлениях и отирал слезы платком, который после положил себе под возглавие.
По смерти его положены были на весы все дела его. Бесы радовались, видя бесчисленное множество его злодеяний. Но когда ангелы положили на весы платок, омоченный слезами искреннего раскаяния, весы склонились на ту сторону, на которую были положены добрые дела усопшего, - и ангелы великой радостью возрадовались о покаявшемся и спасшемся грешнике.
"Воскресное чтение", 1884 г.
Об осуждении ближних
Собрались некогда братья рассуждать о поступке своего брата и пригласили на суд авву Моисея. Моисей насыпал в мешок песку, положил его себе на спину и пошел к братьям судить согрешившего.
Братия, встретив старца, спросили: - Что значит твоя ноша?
- Это грехи мои,- отвечал авва,- которые я сам не вижу, и между тем иду осудить другого за его грехи, которые мне приметны.
Вразумленные этим ответом, братия отменили свой суд над согрешившим. Четьи - Минеи
О важности поминовения на Литургии
Как важно поминовение на Литургии, можно видеть из следующего случая. Еще до прославления Феодосия Черниговского иеромонах (знаменитый старец Алексий из Голосеевского скита Киево-Печерской лавры, умерший в 1916г.), переоблачавший мощи, устал, сидя у мощей, задремал и увидел перед собой самого святителя Феодосия, который сказал ему:
- Спасибо тебе за труд для меня. Прошу также тебя, когда будешь служить Литургию, помянуть моих родителей - иерея Никиту и Марию.
- Как можешь ты, святитель, просить моих молитв, когда сам стоишь перед Небесным Престолом и подаешь людям Божию благодать? - спросил иеромонах.
- Да, это верно,- ответил святой,- но приношение на Литургии сильнее моих молитв.
Отсюда можно сделать вывод о том, что как ни важна домашняя молитва за наших ближних, особенно полезно им поминовение на Божественной Литургии.
Православный календарь
Праздник для всех
15 февраля, в торжественный праздник Сретения Господня, мы - воспитанницы Регентского отделения Ставропольской Духовной Семинарии - посетили изолятор временного содержания для несовершеннолетних, чтобы поделиться праздничной радостью с детьми. После краткого знакомства и рассказа студента III курса СтДС Толопы Михаила о Сретении мы исполнили духовные песнопения, посвященные самому празднику, и некоторые песнопения из Всенощного бдения. По правде говоря, в таком мероприятии мы участвовали впервые, поэтому заметно волновались перед поездкой. Но зато как мы были приятно удивлены, увидев на лицах подростков неподдельный интерес и внимание!
Ребята рассказали нам о себе: их всего четверо, и живут они, слава Богу, дружно. Конечно, случаются ссоры и драки, но они, к счастью, заканчиваются миром. Ребята наделены хорошим светлым умом, у них есть и телевизор, и книги для обучения, спят они на теплых кроватях. Но нам все равно стало жаль этих обделенных свободой детей, ведь тюрьма есть тюрьма, и никакие удобства не заменят им дома. Никто не знает, как сложится их жизнь по выходе на свободу, где их ждет изворотливый и жестокий мир. Но, вглядываясь в задумчивые и печальные глаза ребят, с интересом слушающих слова о Боге, нам хочется верить, что они останутся в их сердцах и не дадут возвратиться на прежний путь.
Студентка II курса РО СтДС
Хачатурова Крискентия Братья и сестры!
Редакция газеты "Преображенский листок" обращается к вам с просьбой высказать свое мнение о публикуемых в нашем издании материалах. Будем благодарны за любые предложения по улучшению подачи и качества публикаций, оформлению газеты. С радостью примем ваши статьи, стихи и другие заметки, служащие делу проповеди Евангелия и утверждению заповедей Божиих. Храни вас Бог!
Автор
qtinux
qtinux175   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
20
Размер файла
430 Кб
Теги
Преображенский листок
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа