close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Preobrajenskiy Listok 71

код для вставкиСкачать
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЛИСТОК Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя №71
 Преображенский листок
Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя
Издается по благословению Преосвященного ФЕОФАНА,
Епископа Ставропольского и Владикавказского
Экзегеза 4: Метафизика иконы
29 марта, в последний вторник месяца, по традиции, "Южно - русская метафизическая школа" г. Ставрополя вновь открыла очередную встречу для всех желающих в восточном крыле Спасо-Преображенского храма. Тема экзегезы 4 - "Метафизика иконы" - была приурочена ко дню Торжества Православия, празднуемого Святой Церковью в первое воскресенье Великого Поста. Почему Церковь связывает свое торжество именно с почитанием икон? Открывая дискуссию, настоятель храма, заведующий Регентским отделением Ставропольской Духовной Семинарии, иерей Владимир Сафонов пояснил собравшимся суть Праздника. Исторически событие Торжества Православия восходит к VII Вселенскому Собору (787г.), на котором Церковь осудила ересь иконоборчества и оправдала свое право изображать и почитать святые иконы. Чтобы уразуметь значение иконы для православных, нужно, прежде всего, ответить на вопрос: что такое Православие? Сущность Православия в том, что Бог стал человеком, чтобы через принятие падшего естества человека вызволить его из-под власти греха и привести к Себе. Ради этого произошло подлинное соединение всей полноты естеств Божеского и человеческого в ипостаси Бога Слова. Все ереси отрицали этот догмат. Запретив изображать Богочеловека, иконоборцы тем самым отрицали реальность Его вочеловечения. Торжество Православия в том, что через восстановление почитания икон Церковь отстояла истину Боговоплощения.
В качестве иллюстрации празднуемого события трио студенток Регентского отделения СтДС исполнили кондак Торжества Православия:
"Неописанное Слово Отчее, из Тебе, Богородице, описася воплощаемь; и оскверншийся образ в древнее вообразив, Божественною добротою смеси. Но исповедающи спасение, делом и словом сие воображаем". В этом кратком песнопении раскрывается смысл обоснования права изображать Бога, Который, через воплощение от Пресвятой Богородицы Марии, явился в мир, стал видим, доступен к описанию.
Заведующий Иконописным отделением СтДС дьякон Сергей Рыбин познакомил слушателей с иконописью. Первым иконописцем был Сам Господь: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему" (Быт. 1:26). В переводе с греческого "ekona" - образ. Господь создал первую икону - человека. Сегодня искусство иконописи сводится, к сожалению, к обывательскому пониманию: техника, канон. Бесспорно, любое искусство требует определенных знаний, навыков, таланта. Но иконопись не просто искусство. Это искусство явить Божество, явить святость, мир Христов. Как можно изобразить Христа или Божию Матерь? Существует предание, что Апостол Лука написал первую икону после сошествия Свя-
того Духа на апостолов. То есть, душа, лишь встретившая Бога, способна изобразить Его передать хотя бы частицу Его неизреченной славы.
О. Сергий разъяснил для слушателей значение канона в иконописи. Канон - это не шаблон, а мера, определяющая рамки, за которые не должен выходить иконописец, оставляя за собой свободу творческого проявления. У известного писателя и богослова начала 20 в. священника Павла Флоренского есть такие слова: "В иконописи техника не отделяется от содержания. Все, что делает иконописец, метафизично". Переходя от иконописи к метафизике, следующий лектор - Анатолий Андреевич Дуров, кандидат филологических наук, доцент СГУ - провел интересную параллель. Опираясь на высказывание о. Павла Флоренского, Анатолий Андреевич уподобил в иконописи тверди ту доску, на которую потом ложится изображение и материалы. О том, как иконописцы "превращают" доску в твердь, поведал о. Сергий Рыбин, а вслед за ним, логически развивая тему, слово взяли студентки Иконописного отделения СтДС. Шухова Валентина рассказала об этапах живописного творчества, а Василенко Вероника - о поэтапном исполнении иконописного лика. Суммируя разницу в моделировке света в реалистичной и канонической технике иконописи, о. Сергий заключил, что в первом случае свет падает на объект, а во втором - сам объект является источником света. Как перейти от света к цвету? О языке цвета каноничной иконы на примере образа свв. Бориса и Глеба рассказала Фатьянова Светлана. Считается, что икона должна писаться натуральными пигментами - она создается для молитвы, для укрепления веры, а вера, как и икона, должна быть натуральной, истинной. Тесленко Анастасия и Варич София приоткрыли слушателям тайну обратной перспективы, применяемой в канонической иконописи. Интересным было выступление Дарьи Завальнюк о такой технике письма, как палех, основанной на иконописи. Юные иконописцы удачно проиллюстрировали свою речь собственными работами.
Последовавшие из зала вопросы касались не только темы иконописи и иконопочитания, но и общебогословских моментов.
Подводя встречу к завершению, о. Владимир Сафонов искренне поблагодарил всех участников и организаторов экзегезы: Александра Кимовича Колбасникова, о. Сергия; иконописцев. О. Владимир выразил особую признательность Анатолию Андреевичу Дурову за ту кропотливую и плодотворную работу, которую он провел с учащимися Иконописного отделения, подготавливая их к выступлению. Будучи незаурядным оратором, Анатолий Андреевич поделился с ними секретами красноречия, провел несколько теоретических и практических занятий, в ходе которых учащиеся научились грамотно строить свою речь и логически раскрывать тему. Дискуссия, как обычно, закончилась не раньше 21:00. Надо заметить, что на этот раз экзегеза собрала заметно больше людей - видимо, икона интересует многих. Значит, есть в ней некая загадка, то, что невольно притягивает, заставляет задуматься. Хочется верить, что каждый вынес для себя с этой встречи частицу сокровенной истины и поделится ею с теми, кто ждет ее. Морозова Анна
I курс РО СтДС 
Автор
qtinux
qtinux175   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
44
Размер файла
428 Кб
Теги
Преображенский листок
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа