close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Preobrajenskiy Listok 73

код для вставкиСкачать
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЛИСТОК Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя №73
 Преображенский листок
Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя
Издается по благословению Преосвященного ФЕОФАНА,
Епископа Ставропольского и Владикавказского
Вход Господень в Иерусалим
Сегодня Святая Православная Церковь, а вместе с нею мы, совершаем праздничное воспоминание торжественной встречи Господа нашего Иисуса Христа при входе Его в Иерусалим, устроенной Ему народом Божиим. Радостную встречу Христа мы ежегодно торжественно празднуем, и это празднуемое событие не должно для нас иметь только историческое значение, но быть существенным для нас, для нашей души. И эта радость о Господе должна быть более сознательной и совершенной, чем радость израильского народа, потому что израильтяне недостаточно ясно понимали значение шествия Спасителя в Иерусалим, а мы уже совершенно точно знаем - для чего сходил с неба на землю Христос и что Он сделал для нас. Но как выразить нашу радость при сретении Господа - этому мы должны поучиться у Израильского народа. Иудеи, встречая Господа, постилали Ему свои одежды, что в древности означало выражение чувства любви, уважения и благоговения перед тем лицом, кому эти одежды постилались. Израильтяне выражали свою готовность отказаться от самих себя и посвятить свою душу и тело Царю Израильскому, которого они встречали. Так точно и нам следует поступать при сретении Господа. Мы проявим свою любовь к Нему и радость о Его пришествии тогда, когда сбросим с себя нашу, загрязненную грехами духовную одежду и оденемся в одежду чистоты, невинности и правды, когда откажемся о своей злой воли и облечемся в нового человека, всецело предавая себя воле Христа Спасителя, когда безропотно и с покорностью будем нести свой крест, с любовью и самоотвержением перенося все скорби,- вот тогда наша встреча Христа будет самой лучшей и приятной для Господа.
При встрече Спасителя израильский народ также восклицал и славил Господа, говоря: "Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!", таким образом, выражая свое радостное чувство. Так точно и мы должны славословить Господа и устами - словесно, и молчаливо - своей доброй жизнью, чтобы во всем прославлялся Спаситель наш Иисус Христос. Подобно тому, как небо хотя и не имеет уст, но своей красотою заставляет других славить Творца, так должен и всякий прославлять Господа своим добрым поведением и жизнью. Но мы должны прославлять Господа и устами своими - во всяком духовном пении и молитве - за Его чудные дела и неизреченную к нам любовь и милосердие.
Если таким образом будем служить Господу всем своим сердцем и с радостью встречать Его, то Он, еще в этой земной жизни, исполнит нас духовной радостью, а что еще важнее, переменит эту временную радость на вечную в будущей жизни. Архимандрит Кирилл (Павлов) Две дружеские встречи
Чем нам запомнится апрель этого года? Конечно тем, что пришла долгожданная весна! Но не только...
5 апреля 2005 года в краевой библиотеке им. Лермонтова состоялся семинар на тему: "Образ человека в древнерусской литературе. Повесть о Петре и Февронии Муромских". Встреча была организована настоятелем Спасо-Преображенского храма, священником о. Владимиром Сафоновым и кандидатом филологических наук А.А. Дуровым.
Почему за тему взято было житие именно этих святых? Да потому, что преподобные Петр и Феврония - известные покровители семьи; проблема же брака для молодежи всегда остается актуальной.
В семинаре приняли участие студенты филологического факультета, выступили с интересными докладами о историческом значении и языке написания этой повести.
Воспитанницы иконописного отделения СтДС, в свою очередь, представили творческий проект, выполненный в стиле "палех" с сюжетами из жития святых Петра и Февронии. Хорошо подготовленные выступления вызвали живую дискуссию, в которой также приняли участие присутствующие на этом семинаре учащиеся седьмой городской школы.
А в заключение семинара организован был конкурс. Каждая из команд должна была придумать дизайн открытки - "февроньевки", каждая из которых должна была символизировать самые чистые и глубокие чувства; и, сразу скажем, все они содержали замечательные стихи. Все три команды справились с заданием. По мнению жюри все предложенные варианты оказались достойны внимания. Участники конкурса получили памятные подарки - книги.
Кто знает, быть может теперь 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии, каждое любящее сердце сможет вручить "февроньевку" своей второй половине.
Студентка 1 курса Иконописного отделения СтДС Завальнюк Дарья
Спустя неделю после нашего знакомства в краевой библиотеке со студентами филологического факультета СГУ, мы встретились уже у нас, на территории Иконописного отделения при Спасо-Преображенском храме, для того, чтобы познакомить заинтересовавшихся студенток с историей и святынями этого места.
С большим интересом гости слушали историю небольшой Спасо-Преображенской церкви, благоговейно смотрели на чудотворные иконы, задавали вопросы. В ходе экскурсии каждый из гостей мысленно переносился в те нелегкие времена, которые пришлось пережить этому многострадальному храму, сопереживая и, как бы пропуская через свое сердце все услышанное.
Затем мы все вместе отправились в иконописные классы, где была проведена выставка учебных работ, устроено чаепитие. Мы поведали о своей учебной программе, показали собственные работы, поделились впечатлениями. Начинающие филологи имели возможность ознакомиться с процессом подготовки к написанию иконы и работой по ее реставрации. Студенты-филологи рассказали о своих учебных буднях. Вместе поговорили о литературе - о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского, проанализировали "Дон Кихота" Сервантеса и снова вернулись к теме иконописи.
Время неуклонно шло вперед - приближалось время вечернего богослужения. Напоследок наши друзья еще раз зашли в храм и с неохотой покидали это благодатное место, желая прийти к нам вновь.
Студентка 1 курса Иконописного отделения СтДС Шухова Валентина
Автор
qtinux
qtinux175   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
23
Размер файла
429 Кб
Теги
Преображенский листок
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа