close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Preobrajenskiy Listok 74

код для вставкиСкачать
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЛИСТОК Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя №74
 Преображенский листок
Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя
Издается по благословению Преосвященного ФЕОФАНА,
Епископа Ставропольского и Владикавказского
Иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа
Константинопольскаго, Златоустаго,
слово поущательное во святый Великий Четверток
Возлюбленнии братия моя и прежелаемии! Собравшеся во святей Божией церкви, во еже служити Богу Живущему в преподобстве и правде, и святых пречистых и безсмертных, страшных Таинств Христовых, со страхом причаститися, услышите мене смиреннаго и недостойнаго, не бо аз есмь глаголя и уча вас, но благодать Пресвятаго и Животворящаго Духа; не бо от себе глаголю, но якоже научихся от божественных правил, и богоносных отец: якоже прият Церковь от богомудрых и божественных Апостолов, тако убо сам глаголю аз смиренный, и всех малейший, деяний ваших не знаю, начинаний не разумею, и сего ради Бога бояйся завещаваю, единому комуждо от вас, мужем же и женам, малым же и великим: никтоже от вас повинен греха сый, от своея оглаголаемь совести, прежде покаятися и исповедатися, да дерзнет презирательне приступати, и прикасатися божественному сему огню, Бог бо наш огнь поядаяй есть. И иже убо верою и страхом приступающыя к Богу и Царю, и Судии всех нас, палит и жжет грехи их, душы же просвещает и освящает, неверныя же и со студом приступающыя палит, и жжет душы их и телеса. Сего ради в вас мнози немощнии и недужливии спят, сиречь умирают мнози неисповедани и непокаянни. И прочее, братия моя, молю вас и глаголю: никтоже кленыйся, или клятвопреступник, или ложь, или оглагольник, или блудник, или прелюбодей, или мужеложник, или хищник, или пияница, или хульник, или ненависть имеяй на брата, или убийство сотворивый, или волхв, или чародей, или обавник, или восколиятель, или разбойник, или манихей неисповедан и неготов да приступит страшным Христовым Тайнам, или прикоснутися, или приближитися, страшно бо есть впасти в руце Бога Живаго: острейше бо есть Слово Божие паче меча обоюду остра, достигающее до сочленения, и мозгов, и костей, и помышлений, и сердец. Видите убо братия моя, никтоже нераскаян, или неготов, или недостойный приступль, да причастится страшных и пречистых Его Таинств. Сам бо глаголет: Аз есмь, и несть Бог разве Мене, Аз убию, и жити сотворю, и несть иже измет вас от руку Моею: Сам бо есмь Царь веков. Емуже подобает всякая слава, честь, и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь.
Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими; не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем. Аминь
На страстной неделе Жених в полуночи грядет! Но где же раб Его блаженный, Кого Он бдящего найдет, И кто с лампадою возженной На брачный пир войдет за Ним? В ком света тьма не поглотила? О, да исправится, как дым Благоуханного кадила, Моя молитва пред Тобой! Я с безутешною тоской В слезах взираю издалека И своего не смею ока Возвесть к чертогу Твоему. Где одеяние возьму? О, Боже, просвети одежду Души истерзанной моей, Дай на спасенье мне надежду Во дни святых Твоих Страстей! Услышь, Господь, мои моленья И тайной вечери Твоей, И всечестного омовенья Прими причастника меня! Врагам не выдам тайны я, Воспомянуть не дам Иуду Тебе в лобзании моем, Но за разбойником я буду Перед Святым Твоим Крестом Взывать коленопреклоненный: О, помяни, Творец вселенной, Меня во Царствии Твоем!
К.Р. (Константин Романов) (1858-1915)
Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща; недостоин паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас
Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя. Разбойника благоразумнаго, во едином часе раеви сподобил еси, Господи, и мене древом крестным просвети, и спаси мя.
"Да молчит всяка плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет! Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися, и датися в снедь верным"
Сегодня, в Великую Субботу, Святая Православная Церковь совершает воспоминание сошествия Господа Иисуса Христа во ад и изведение оттуда душ ветхозаветных праведников, которые проникнуты были верою в грядущего Мессию.
Нынешний день был некогда днем решительной и окончательной борьбы, борьбы не на жизнь, а на смерть между двумя царствами - царством тьмы и зла и царством добра и света. Сатана, посрамленный некогда в пустыне Иисусом Христом, к тому времени успел распалить сердца врагов Христовых самой сильной против Него злобой, так, что они, подвергнув Его оскорблениям, уничижению, предали крестной смерти, при этом еще и оклеветав Его. Лукавый же в это время, услышав вопль Единородного со креста "Боже мой, Боже мой! Для чего Ты меня оставил?" (Мф. 27, 46), в своем безумном ослеплении подумал: если бы сей Иисус был Единородный Отцу, то Отец не оставил бы Его. Потому сатана уже торжествовал, что он вот-вот воспримет к себе на вечное жительство в преисподних ада и душу сего Праведника. И пока он ликовал, вдруг темницы ада освещаются, и перед сатаной и всей темной силой является Единородный Сын Божий, соединенный с душей человеческой. Обомлела сила вражия, увидев Иисуса Христа, и поняла свою ошибку. Любовь божественная восторжествовала над злобою сатанинскою. Сатана, увидев себя и все свое полчище связанным, и узников, выводимых из темницы в райские обители, сильно затрепетал и испугался и страшно отселе для демонов имя Иисусово, невыносимо и нестерпимо для них знамение Честного и Животворящего Креста.
Воспоминая ныне сошествие во ад Спасителя мира и изведение из ада всех ветхозаветных праведников и победу над адом, мы должны радоваться, потому что ныне "смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало". Мы должны всегда радоваться о Господе, потому что Христос - наше упование и наша надежда и в этой земной жизни, и в будущей по неложному Его обетованию: "Аз с вами есмь во вся дни до скончания века" (Мф. 28, 20).
Архимандрит Кирилл (Павлов) Образовательно-просветительские встречи
21 апреля в Ставропольской краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась уже вторая встреча участников программы "Читаем классику".
Нынешнее собрания было посвящено обсуждению произведения Д. И. Фонвизина "Недоросль", которое во многом является зеркальным отображением российской действительности XVIII века, и тема которого весьма актуальна сегодня. В программе приняли участие студенты с различных общеобразовательных учреждений г. Ставрополя. Встречу открыл доцент СГУ А.А. Дуров, который вместе со студентами этого ВУЗа предложил собравшимся анализ названного произведения на основе рассмотрения характеристик положительных и отрицательных героев.
В конце встречи, подводя итоги, был устроен конкурс на создание новой учебной программы в общеобразовательных учреждениях, в соответствии с условиями которого, главным образом, необходимо было ответить на вопросы: Как учить и для чего учить? Принимались и рассматривались все предложения. Представители Иконописного отделения Ставропольской Духовной Семинарии участвовали в конкурсе в одной команде со студентами филологического факультета СГУ. Отвечая на поставленные вопросы, студентки семинарии предложили ввести обязательное изучение Закона Божия в школьную программу. Это предложение многими было принято и прозвучало в защите проекта. Студентки Иконописного отделения СтДС выступили также с докладом о художниках - портретистах XVIII века.
В заключение всем участникам и конкурсантам были подарены книги. Студентки Иконописного отделения СтДС получили в подарок книги о мировом искусстве. Студентка 1 курса
Иконописного отделения СтДС
Шухова Валентина
Автор
qtinux
qtinux175   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
45
Размер файла
442 Кб
Теги
Преображенский листок
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа