close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Preobrajenskiy Listok 79

код для вставкиСкачать
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЛИСТОК Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя №79
 Преображенский листок
Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя
Издается по благословению Преосвященного ФЕОФАНА,
Епископа Ставропольского и Владикавказского
НАГРАДА ЗА ХОЖДЕНИЕ В ЦЕРКОВЬ
Скольких самых высоких, чистых и святых утешений от Господа удостаиваемся мы за участие в православном богослужении! Если свято, не нарушая заповедей, проводить воскресные и праздничные дни, то Божественная благодать будет не только в душе, но освятит и все предприятия и обстоятельства жизни нашей. Миром и радостью, утешением и отрадой наполняет сердце богослужение в храме. Только там все напоминает нам о Божественном, небесном. Потому храм и называют небом на земле. Там ум и сердце наше возводятся к Богу, воспламеняются чувствами покаянного умиления и сокрушения сердечного, благодарения и славословия.
За любовь к храму и к церковному богослужению Господь невидимо посылает Свою помощь, избавляет от нечаянной смерти. Вот пример из писаний святоотеческих. Один благочестивый человек обеднял до того, что вынужден был продать своего сына некоему вельможе, чтобы только не умереть с голода. Отпуская со слезами, отец завещал сыну ходить в Божий храм и никогда не выходить из церкви до окончания службы. Благочестивый и послушный сын, будучи в неволе, точно исполнял этот родительский завет.
Спустя год неверная жена вельможи до того возненавидела своего благочестивого раба, что решилась, во что бы то ни стало, погубить его. Этому особенно содействовал другой раб, любимый госпожою. И вот она говорит мужу: "Новокупленный раб злоумышляет на жизнь твою, так лучше пусть он сам умрет прежде, чем тебя убьет". Муж поверил этой клевете и на тот же день, увидавши уголовного судью, сказал ему: "Завтра я пришлю к тебе одного раба с платком, прикажи отсечь ему голову и, завернув в платок, отдай ее тому, кто придет за нею". А по имени он не назвал ни того, ни другого. В то время у язычников и иудеев слуг и рабов не считали за людей, а все равно как за животных, и каждый господин мог сколько угодно, по своему капризу, бить и даже безнаказанно убивать их. На другой день вельможа посылает невинного юношу с платком к судье. И тот идет, вовсе не зная, что он послан на смерть. Но дорогой зашел в церковь, где совершалось церковное богослужение, и, помня наставление своего родителя, остановился близ дверей церковных до окончания службы. Между тем нетерпеливая госпожа поспешила послать к судье своего любимца взять платок, с которым был послан ненавидимый ею раб. Тот, проходя мимо церкви и увидав прежде его посланного, спросил, ходил ли он к уголовному судье? "Нет еще,- отвечал юноша,- мне очень хочется дослушать службу Божию, сделай милость, брат, отнеси этот платок к судье вместо меня, а я, как только кончится служба, схожу вместо тебя за ответом". Клеветник и любимец жены, предвкушая награду, взял платок и пошел к судье. Судья же тотчас приказал отсечь ему голову. Между тем служба кончилась и благочестивый, невинный юноша по уговору явился к судье за ответом. Там дали ему что-то тяжелое, завернутое в платок, и он, не любопытствуя, передал посылку своим господам. Можете себе представить, как поразило их, когда они увидели в платке голову своего любимца, а осужденного на смерть - живым. Когда расспросили, как это случилось, хозяева вынуждены были признать, что Сам Бог покрыл невинного и наказал виновного, их любимца, и прославили суды Божий. С тех пор они полюбили невинного раба своего, так чудодейственно спасенного от смерти.
(составлено на основе рассказа священника Иоанна Кутепова из книги "Духовная нива)
Экзегеза №5: "Христианин - пастырь, христианин - художник"
Молчи и верь словам поэта:
Быстро изменчивы года.
Бывают ночи без просвета, Но без надежды никогда.
архиепископ. Иоанн (Шаховской)
Пятая по счету экзегеза из цикла общественных лекций и дискуссий Православного культурного центра и творческого объединения "Юго-Запад" г. Ставрополя была посвящена памяти современного русского поэта и писателя о войне - Юрия Поликарповича Кузнецова. Встреча с творчеством поэта стала возможной благодаря приезду к нам в Ставрополь дорогих гостей из Москвы - членов Союза писателей России, докторов филологических наук - Небольсина Сергея Андреевича и Архипова Юрия Ивановича. Эти люди были близкими друзьями Кузнецова, и их судьбы очень похожи: как и тысячи других детей, война лишила их одного из родителей. Воспитываясь без отца, очень скоро Юрий Кузнецов осознал, что восполнить эту пустоту безотцовщины он может только словом. Вот, что он говорил: "Я много написал стихов о безотцовщине и постепенно перешел от личного к общему. Я въяве ощутил ужас войны и трагедию народа. Ведь кругом почти все были сироты и вдовы... Мой отец умер не случайно... Если бы он вернулся с войны живым, трагедия народа была бы для меня умозрительной...". Обожженная войной, поэзия Юрия Поликарповича пробуждает в человеке через сострадание и сопереживание самые светлые устремления души.
По словам Сергея Андреевича, стихи Кузнецова о войне глубоко христианские по содержанию - ведь в них он "воспевает жертву беспредельного самопожертвования, выше чего в христианстве нет ничего". Сам он воспринимал себя как часть своего народа, своей страны. Скорбью души о судьбе Родины проникнуто его стихотворение "Слезы России":
Со страны начинаюсь,
С войны начинаюсь...
Отец мой окончен войною,
В чистом поле его,
Прорастая, распяло жнивье,
Я развернут в портянку.
Россия стоит надо мною.
Как круги под глазами,
Траншеи на бледном лице у нее.
Мир, разорванный свастикой,
В улицы входит пустые.
Чистит немец ботинки
Родимою щеткой овсов.
Нужно сказать, что выбирая тему экзегезы, авторы встречи несколько изменили заглавие книги выдающегося подвижника веры и благочестия на Кавказе - Святителя Игнатия (Брянчанинова) - "Христианский художник и христианский пастырь" это небольшое по объему сочинение было адресовано другу и единомышленнику святителя великому русскому композитору М. И. Глинке и по содержанию представляло собой ответ на вопрос, который глубоко волновал композитора: может ли христианин творить, быть художником? Ответ святителя Игнатия однозначен: христианин не может не созидать, ибо нельзя доброму дереву запретить приносить добрые плоды.
Студентка 1 курса Регентского отделения СтДС Анна Морозова 
Автор
qtinux
qtinux175   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
27
Размер файла
432 Кб
Теги
Преображенский листок
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа