close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Preobrajenskiy Listok 80

код для вставкиСкачать
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЛИСТОК Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя №80
 Преображенский листок
Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя
Издается по благословению Преосвященного ФЕОФАНА,
Епископа Ставропольского и Владикавказского
О важности посещения храма Божия
Миром и радостью, утешением и отрадой наполняет сердце богослужение в храме. Только там все напоминает нам о Божественном, небесном. Потому храм и называют небом на земле. Там ум и сердце наше возводятся к Богу, воспламеняются чувствами покаянного умиления и сокрушения сердечного, благодарения и славословия. Напротив, мирские радости временны и способны быстро сменяться горестями и бедствиями. Затем-то Господь и зовет нас всех к себе: "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные земными скорбями и болезнями, и Я упокою вас" (Мф.11,28). Убило тебя горе семейное? Гнет и мучит сердце твое тоска и грусть безутешная? Наболела твоя грудь от тяжелой печали? Спеши скорей в храм Божий. Поведай все свои скорби Спасителю. Там, у подножия Креста Христова, ты получишь облегчение горестей и скорбей своих. "Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя" (Пс. 54, 23).
Что Бог видимо благословляет усердных к храму Божию добрым успехом во всех их земных делах и работах, подтверждает рассказ из Пролога на 9 июля. Были два соседа, и оба портные. У одного была жена и много детей, старики - отец и мать. И он без нужды кормился с семейством ремеслом своим, хотя каждый день неопустительно ходил в церковь Божию. Сосед же его не имел семейства, был лучше его по работе, работал неустанно, даже и во все воскресные и праздничные дни, а в церковь вовсе не ходил. Но и одного себя не мог прокормить. Этот последний позавидовал первому и с гневом однажды говорит ему: "Откуда у тебя все берется? Я работаю и больше тебя, а живу, как нищий". Тот отвечал ему: "Я хожу каждый день в церковь и на пути нахожу потерянное на дороге золото и с сего разбогател. Если хочешь со мною постоянно ходить в церковь, то, пожалуй, я согласен находимое золото, делить с тобою пополам". Бедняк поверил и также стал ежедневно посещать церковь. Хотя он никогда на дороге никакого золота не находил, но тоже вскоре приобрел достаток. "Видишь ли, сколько хождение в церковь принесло пользы душе твоей, и тебя обогатило? Но поверь мне, что и я не ради золота, которого никогда не находил, посещал церковь, а лишь потому, что веровал словам Господним: "Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам".
Вот еще поучительный пример того, что посещающих церковь и Бог не оставляет, и святые угодники Божии покрывают от всякой напасти. Один крестьянин в праздничные дни, лишь только услышит благовест, бросая всякую работу, брал с собой одного из детей и спешил в церковь. Жене же своей приказывал немедленно идти в церковь с другим ребенком. Настал храмовой праздник Святителя Николая Чудотворца. После обедни хозяева подходят к своему дому и видят, что ворота приотворены. Идут далее- отворены и сени. В избе же, слышат, будто кто-то бродит и шарит руками. Тут только хозяйка вспомнила, что, поспешив к обедне, забыла запереть ворота. Подозревая, что в избе недобрый человек, хозяева не решились прямо войти туда и пригласили соседей. Отворяют двери в избу и видят, что известный в их селе вор, глядя во все глаза, ощупывает стены и ищет выход. Как ты сюда попал? - стали его спрашивать. Тот откровенно сознался, что, заметив не припертыми ворота, вошел и хотел что-нибудь украсть, зная, что нет никого дома. "Но только что я вошел,- говорит он,- как вслед за мною входит низенький седенький старичок в красной бархатной одежде церковной и, взглянув на меня строго, мне говорит: "Эти добрые христиане пошли ко мне на праздник и в торопливости забыли запереть свой дом, а ты и рад этому случаю, чтобы их обворовать?" При этих словах старец быстро ударил меня по лицу, так что сразу потемнело у меня в глазах и я все потерял из виду. Вот и сейчас ничего не вижу и выхода не найду". Вора осудили за покушение на кражу в Сибирь, на поселение. Отправляясь туда, он пожелал, в первый и последний уже раз в жизни, зайти в свой сельский храм помолиться. Когда подвели его, слепого, к иконе Святителя Николая чудотворца, чтобы приложиться, он вдруг прозрел. И в строгом лике угодника Божия на иконе узнал того старца, который обличил его поступок и наказал слепотою. Так Святитель Николай Чудотворец явился стражем достояния тех боголюбцев, которые, поспешая в храм Божий в его праздник, забыли запереть двери своего дома.
Бывают случаи, когда мы, по болезни или по другим причинам, от нас не зависящим, не можем быть за богослужением церковным. В таких случаях мы усердно должны помолиться дома. Тогда усердное желание наше быть в храме удостаивает нас той же благодати Божией, как бы мы были с прочими на службе. Так поступали первенствующие христиане. Из жизнеописаний их известно, что когда некоторые, по болезни или по чему другому, от них не зависящему, не могли быть в храме, то очень об этом скорбели и усердно молились там, где находились. Святитель Филарет, митрополит Московский, говорит: "Для тех людей, которые по немощи, по нужде, по долгу повиновения, во времена священныя принуждены оставаться в домах, должно сказать: по крайней мере: когда услышат они возвышенный голос колокола, возвещающий высокую минуту бескровной жертвы, пусть пошлют в Церковь благоговейную мысль, благочестивое желание, пусть освятят себя знамением креста, как бы вместе с предстоящими алтарю. Ангел храма встретит их и вдали, причислит к действительно предстоящим и вознесет на алтарь Господень память их" (Сл. 4. 187).
(составлено на основе рассказа священника Иоанна Кутепова из книги "Духовная нива")
Духовная поэзия
МОЯ МОЛИТВА
О Ты, Кого хвалить не смею, Творец всего, Спаситель мой; Но Ты, к Кому я пламенею Моим всем сердцем, всей душой! Кто, по Своей небесной воле, Грехи любовью превозмог, Приник страдальцев к бедной доле, Кто друг и брат, Отец и Бог; Кто солнца яркими лучами Сияет мне в красе денной И огнезвездными зарями Всегда горит в тиши ночной; Крушитель зла, Судья верховный, Кто нас спасает от сетей И ставит против тьмы греховной Всю бездну благости Своей! - Услышь, Христос, мое моленье, Мой дух Собою озари И сердца бурного волненье, Как зыбь морскую, усмири; Прими меня в Свою обитель, - Я блудный сын, - Ты Отче мой; И, как над Лазарем, Спаситель, О, прослезися надо мной! 
Автор
qtinux
qtinux175   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
45
Размер файла
432 Кб
Теги
Преображенский листок
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа