close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Preobrajenskiy Listok 83

код для вставкиСкачать
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЛИСТОК Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя №83
 Преображенский листок
Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя
Издается по благословению Преосвященного ФЕОФАНА,
Епископа Ставропольского и Владикавказского
Мелодия
В молитве из душевных воздыханий
Возникло звука чистое сиянье,
Как будто голос прошептал: "Восстани,
И душу приготовь для покаянья".
Мелодия жила и наполнялась
Высоким смыслом богооткровенья;
И все живому чуду удивлялось - Рождению от звука песнопенья.
На свете нет предназначенья выше,
Чем славить Бога чистыми сердцами,
Молитву от души Господь услышит,
Услышит и вовек пребудет с вами.
Алла Халимонова - Мельник
Все святые, молите Бога о нас!
Читая Жития святых
В монастыре преподобного Кирилла Белозерского († 1427) был монах Феодот, до того возненавидевший своего настоятеля, что решился наконец уйти из обители. Но прежде, чем оставить монастырь, он пришел к преподобному.
Преподобный Кирилл принял инока с отеческой любовью, взял его руку и сказал: "Любезный о Христе брат! Все обманываются, почитая меня человеком добрым; один ты судил правильно, признав мои грехи и злобу. Но, уповая на милосердие Господа, Который поможет мне исправиться, прошу и тебя простить оскорбления, мною тебе нанесенные, и молиться за тебя милосердному Спасителю". Монах, пораженный смирением и незлобием настоятеля, пал к его ногам, признаваясь в своей несправедливой вражде к нему и прося прощения. С тех пор Феодот уже не думал выходить из-под начальства преподобного Кирилла. Однажды братия, собравшись к преподобному Агафону, спросили: "Что важнее - телесные подвиги или душевные?"
- Человек подобен дереву,- отвечал преподобный.- Телесное занятие приносит листья, а душевное - плод; а так как Священное Писание уверяет, что "всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь" (Мф. 7, 19), то ясно, что более должно обращать внимание на плод, то есть на занятия душевные. Впрочем, дерево имеет нужду и в листьях, чтобы тень их давала плодам защиту от солнечного жара. Кроме того, листья придают красоту дереву и доставляют прохладу путникам.
Оптинскому старцу Иосифу († 1911) рассказали про одну барыню, которая умерла без напутствия, потому что в ее приходе был священник, о котором она знала много нехорошего и не захотела у него причаститься. Старец пожалел умершую и заметил, что не должно смущаться жизнью иерея, так как рука его только действует, а Таинство совершает благодать.
При этом он рассказал, как один преподобный перед смертью пожелал принять Святые Тайны. Ближайший иерей, которого можно было позвать, был очень порочной жизни. Преподобный несколько смутился, но затем, победив этот помысл, призвал священника. Во время причащения Господь сподобил преподобного увидеть, что его приобщили ангелы.
Святитель Тихон Амафунтский в молодости продавал хлеб и, имея сострадательное сердце, раздавал его нищим без денег. Отец строго наказал его за это; но святой сказал ему: "Батюшка, напрасно ты на меня гневаешься - я твои хлебы трачу не попусту, а отдаю их взаймы Богу, и имею от Него расписку - Его Божественное Слово: "Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его" (Притч. 19, 17). Пойди, смотри и увидишь, как верно слово Божие". Сказав это, святой взял отца за руку и повел в житницу; отворили двери житницы - и отец увидел, что она наполнена самой чистой и лучшей пшеницей, хотя прежде в ней ничего не было. Отец пал на землю, возблагодарил Бога и с тех пор не запрещал сыну раздавать милостыню бедным.
Преподобная Афанасия, настоятельница женского монастыря, умирая, заповедовала сестрам поминать ее в общественных молитвах до сорокового дня и поставлять трапезу для нищих. Однако сестры исполняли ее завет только до девяти дней.
Тогда преподобная явилась им с двумя ангелами и напомнила о нарушении заповеди, сказав: "Ведайте, сестры, что совершаемые сорок дней церковные молитвы и подаваемая милостыня за души умерших умилостивляют Бога и низводят на грешных благодать отпущения грехов; и самим поминающим приносят пользу". Сказав это, преподобная воткнула в землю свой настоятельский жезл и стала невидимой. На утро сестры нашли этот жезл процветшим и прославили Бога, сотворившего чудо в подтверждение истинности слов преподобной.
Святой апостол Карп принадлежал к числу семидесяти апостолов Господа. Однажды он просил Бога наказать двух грешников - христиан за их нерадивую жизнь. Вдруг он увидел глубокую пропасть, на краю которой стояли два человека, о наказании которых он молился. В это время ему явился Сам Господь и спросил: "Хочешь ли, чтобы эти люди погибли?".
Апостол с радостью отвечал, что именно об этом он и молится. Но Господь сказал ему: "Бей меня снова, мучай, распинай. Я все готов терпеть, но не могу терпеть погибели грешников". Так Христос умерил неразумную ревность апостола Карпа. Во времена святителя Иоанна Златоуста много лет подвизался в глубокой пустыне преподобный Иеракс. Однажды бесы пришли к нему видимым образом и сказали: "Старец! Ты проживешь еще полсотни лет; возможно ли терпеть так долго в этой безлюдной пустыне? Иди отсюда!"
Старец им на это отвечал: "очень жаль, что так мало остается мне жить на свете, а я было запасся терпением еще на двести лет". При этих словах Иеракса бесы исчезли...
Это значит, что святой подвижник решился терпеть все скорби, все лишения пустынной жизни до конца. Видимо, он твердо помнил слова Спасителя: "терпением вашим спасайте души ваши" (Лк. 21, 19); "претерпевший же до конца спасется" (Мф. 10, 22).
Автор
qtinux
qtinux175   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
27
Размер файла
430 Кб
Теги
Преображенский листок
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа