close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Preobrajenskiy Listok 86

код для вставкиСкачать
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЛИСТОК Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя №86
 Преображенский листок
Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя
Издается по благословению Преосвященного ФЕОФАНА,
Епископа Ставропольского и Владикавказского
Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!
Исполнилось пять лет с момента канонизации святых царственных страстотерпцев, вся жизнь которых является прекрасным примером жизни по вере, примером подлинно христианской любви, кротости и смирения. Они ныне ходатайствуют перед престолом Бессмертного Царя о спасении нашего народа, "о богохранимей стране нашей", о Святой Церкви Русской. Прославление царственных мучеников является актом признания их подвига. Вспомним некоторые основные этапы жизненного пути Святой Царской Семьи и факты их жизни, весьма наглядно иллюстрирующие тот высочайший христианский подвиг, который не так давно, наконец, обрел свое достойное признание.
С высокими чистыми стремлениями начал свое царствование 26-летний Государь Император Николай Александрович. По личному побуждению он обратился к руководителям всех держав с предложением сократить вооружения и создать третейский суд для разрешения международных споров. Конференция мира была созвана в Гааге в 1899г. и утвердила общий принцип разрешения международных столкновений. В дальнейшем Лига Наций, а теперь Организация Объединенных Наций явились прямыми преемниками Гаагского международного трибунала, учрежденного по инициативе Николая II. В делах самого большого государственного значения Государя не покидало руководившее им чувство милосердия. Когда в конце 1908г. ему представлен был грандиозный план индустриализации страны, требовавший огромных денег, которых не было, он сказал: "Петр имел мало денег и употреблял принудительный труд, и это стоило ему миллион жизней его подданных...Осуществление наших проектов будет стоить от 10 до 15 миллионов смертей моих подданных...Я не могу сознательно идти на жертву миллионов".
Государыня Александра Федоровна, немка по рождению, англичанка по воспитанию, протестантка по отцовской вере, всем существом своей натуры полюбила Россию горячей любовью и сделалась действительно православной и по духу, и по мысли, и по самим движениям своего религиозного чувства, поражая изумительным сходством с простыми религиозно настроенными женщинами в земных поклонах, в прикладывании к образам, в манере ставить свечи, во всем.
С появлением детей она отдавала им все свое внимание. Государыня не приглашала к дочерям гувернанток, так как не желала видеть кого-либо между собой и ими. Не поручала фрейлинам постоянного надзора за детьми. Она не могла видеть без дела своих дочерей. Великие княжны должны были быть всегда заняты, всегда находиться в действии. Чудные работы и вышивки выходили из-под их быстрых рук. Две старшие взрослые дочери, Ольга и Татьяна, работали вместе с матерью в своем лазарете во время войны. Там они были обыкновенными сестрами, перевязывая раны солдатам и офицерам.
Императрица была совершенно чужда пустой атмосфере петербургского света, которому она все надеялась привить вкус к труду. Она основала общество рукоделия, члены которого, дамы и барышни, должны были произвести для бедных определенное количество вещей в год; общество трудолюбия; склады белья для раненых; инвалидные дома с мастерскими, школу народного искусства для обучения кустарному делу, общество для сбора пожертвований на воспитание и устройство бедных детей в мастерство. В результате получилась целая сеть благотворительных и трудовых организаций, которые возглавляла Государыня. Царские дети были образованные, открытые, нетребовательные, глубоко правдивые, проникнутые чувством долга, истинно религиозные. Государыня воспитала в них ту веру, ту силу духа и смирение, которые помогли им безропотно и светло вынести тяжелые дни заточения и принять мученическую смерть.
О своей семье Государыня говорила: "Мы - одно, а это, увы, так редко в теперешнее время, мы тесно связаны вместе...Маленькая, тесно связанная семья...". Одна близкая свидетельница внутренней жизни Царственной Четы говорила: Жизнь Их Величеств была безоблачным счастьем взаимной безграничной любви. За двадцать лет я никогда не слышала ни одного громкого слова между ними, ни разу не видела их даже сколько-нибудь раздраженными друг против друга". Камердинер Государя, самый ближайший слуга, засвидетельствовал: "Это была самая святая и чистая семья". Уже в Тобольске Государь сказал своему добровольному соузнику Татищеву, выразившему удивление сплоченностью Царской Семьи: "Если вы так мало нас знали, как же вы хотите, чтобы мы с Государыней могли обижаться тем, что говорят о нас в газетах?"...
Государь, как человек церковно-верующий сознавал себя Помазанником Божиим и Царем в том высоком и ответственном понимании этих обозначений, которые унаследовал из веков русской истории. Жизнь русского государства и общества, каждой отдельной личности и семьи, от Царя до крестьянина, была неотрывна от Церкви. Царь был представителем и носителем этой национальной русской культуры, по существу религиозной. Он был верен идеалам Святой Руси по своим воззрениям, по личной жизни и характеру, по взглядам, а не только по своему царскому служению, и наилучшим образом воплощал ее в себе. В основание всего в своем Царстве Император Николай II не что иное, как благочестие, сам, лично давая пример его, глубокого, чисто древнерусского, выражающегося в любви к благолепию служб церковных, почитании святынь, усердии к прославлению подвижников святой богоугодной жизни.
В деле прославления святых Государь Николай Александрович духовно шел впереди Синода, находящегося под известным влиянием века. Здесь он дважды проявил свою самодержавную волю. В первый раз это было в деле прославления святителя Иосафа Белгородского. С нетерпением, ожидая назначения Священным Синодом торжества прославления, Царь не счел себя, однако вправе торопить Синод. Но когда Синод высказал мнение о необходимости отложить это торжество, Государь, не согласившись с его доводами, сам назначил его срок. Второй раз его воля была проявлена в деле прославления святителя Иоанна, митрополита Тобольского. Таково значение личности Государя в деле канонизации святых, и так велико его благочестие, давшее решимость ему вести это дело, несмотря на препятствия, которые даже Синод видел в мнениях и колебаниях так называемого образованного общества. Государь не имел этого страха перед мнением неверующей и непатриотической интеллигенции. Он был чужд ей, живя одной душой со своим православным церковным народом.
Наконец, вспомним известные слова, которые произнес Государь в день отречения своего от престола: "Дело идет о России, об ее кровных интересах. Для России я готов отдать и трон, и жизнь, если я стал помехой для счастья Родины. Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения России. Посему я готов отречься от престола".
Мужественно претерпев до конца всю чашу страданий, семья последнего русского Царя приняла мученическую смерть от рук безбожных палачей. При этом на основании документальных исторических данных и свидетельства очевидцев можно смело говорить о ритуальном характере этого убийства, которое имело целью уничтожить православную монархию в России, являвшуюся одним из важнейших удерживающих начал на пути действия "тайны беззакония".
В деле прославления святых Государь Николай Александрович духовно шел впереди Синода, находящегося под известным влиянием века. Здесь он дважды проявил свою самодержавную волю. В первый раз это было в деле прославления святителя Иосафа Белгородского. С нетерпением, ожидая назначения Священным Синодом торжества прославления, Царь не счел себя, однако вправе торопить Синод. Но когда Синод высказал мнение о необходимости отложить это торжество, Государь, не согласившись с его доводами, сам назначил его срок. Второй раз его воля была проявлена в деле прославления святителя Иоанна, митрополита Тобольского. Таково значение личности Государя в деле канонизации святых, и так велико его благочестие, давшее решимость ему вести это дело, несмотря на препятствия, которые даже Синод видел в мнениях и колебаниях так называемого образованного общества. Государь не имел этого страха перед мнением неверующей и непатриотиче-
ской интеллигенции. Он был чужд ей, живя одной душой со своим православным церковным народом. Наконец, вспомним известные слова, которые произнес Государь в день отречения своего от престола: "Дело идет о России, об ее кровных интересах. Для России я готов отдать и трон, и жизнь, если я стал помехой для счастья Родины. Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения России. Посему я готов отречься от престола".
Мужественно претерпев до конца всю чашу страданий, семья последнего русского Царя приняла мученическую смерть от рук безбожных палачей. При этом на основании документальных исторических данных и свидетельства очевидцев можно смело говорить о ритуальном характере этого убийства, которое имело целью уничтожить православную монархию в России, являвшуюся одним из важнейших удерживающих начал на пути действия "тайны беззакония".
Для нас, ныне живущих в России особо дорога память святых царственных страстотерпцев, так как их жизнь, исполненная подлинно христианской любви, пример их кроткого и самоотверженного служения ближним, своему народу, своему Отечеству, через смиренное несение своего креста и искреннее желание исполнить закон Христов, являются прекрасным образцом христианской жизни, тем поистине "царским" путем ко спасению, который сделала своим уделом Святая Царская Семья. Спаситель наш Господь Иисус Христос сказал: "Нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13). Святые царственные страстотерпцы, как, впрочем, и все новомученики и исповедники российские, исполнили эту заповедь Божью, положив свои души за нас, ради нашего спасения; и, обращаясь к ним в молитве, прося их предстательства перед престолом Божьим, мы в их лице обретает верных ходатаев нашего спасения. С первых веков христианства именно на крови мучеников устанавливалась Церковь Христова, кровью новомучеников и исповедников российских утверждается Церковь Русская, сохраняющая Святое Православие. Так обратимся же с молитвой к святым царственным страстотерпцам, ко всем новомученикам и исповедникам российским, и будем просить их о помощи и заступлении во всех наших делах, которыми подвизаемся прославлять имя Божье в надежде обретения вечного спасения. Павленко Николай
Памяти царственных мучеников
Сегодня память болью прорастает.
Мне кажется, я плакала во сне,
Быть может, лики их приснились мне - Своих святых народ не забывает.
И в памяти моей звучат, звучат
Те выстрелы в Ипатьевском подвале.
Они все громче. Вот уже набат,
Тревожным звоном храмы зазвучали.
Покайтесь, грешники! На вас - святая кровь
И Мучеников Царственных венчанье.
В их душах - правда, и в очах - любовь,
Любовь сквозь ад, вражду и поруганье.
Покайтесь, грешники! Молитвами святых
Господь Россию сохранит от бездны.
Их верой и страданиями их
Живем, пока темны и бесполезны,
Но верим мы: настанут день и час,
Когда молитвы их поднимут нас.
Автор
qtinux
qtinux175   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
27
Размер файла
444 Кб
Теги
Преображенский листок
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа